Как вырастить шампиньоны в домашних условиях.

Шампиньоны входят в разряд пластинчатых грибов. Продукты разложения и органические вещества, для них самая благоприятная и питательная среда.

Шампиньоны прекрасно растут в темноте, по причине своей неприхотливости. Не столь важен для шампиньонов и выбор места для выращивания, главное придерживаться температурного режима, вентиляции и исключить прямой солнечный свет.

Вырастить шампиньоны можно не только в парниках, но даже в открытом грунте, а также в подвалах и хранилищах. Так как шампиньонам нужна питательная среда, то для такой среды нужно правильно приготовить компост. Он должен хорошо пропускать воздух.

Чтобы подготовить компост понадобится до 50 кг конского навоза, к которому можно добавить 25 % опилок или ботвы оставшейся после сбора картофеля. Затем слоями добавляют 12 кг мела, гипса и около двух кг мочевины. Всю заготовку перемешивают, уплотняют, предварительно полив, накрывают пленкой. Затем начинается процесс ферментации, который длиться около месяца.

Если высадка грибницы происходит в открытый грунт, формируются гряды с ровными рядами. Высота слоя субстрата с навозом около 25 см. Если вы решили вырастить шампиньоны в домашних условиях в теплицах или хранилищах, можно использовать ящики или стеллажи. Перед высадкой нужно проверить субстрат на ощупь, он должен быть упругим и слегка пружинистым.

Споры шампиньона для посадки можно приобрести в магазине. Следуя инструкции, высадить грибницу. Важно соблюдать температуру компоста в пределах 25 градусов. В период разрастания грибницы, необходимо поливом поддерживать влажность на уровне 80%.

Спустя две недели грибница начнет разрастаться. В этот период поверхность субстрата рекомендуется засыпать грунтом на 3 – 4 см. Поверхность нужно постоянно увлажнять и следить за вентиляцией. Когда шампиньоны взойдут, полив можно исключить, а ограничится лишь взбрызгиванием.

Урожай можно собирать через 1 — 2 месяца. Натянутая белая пленка под шляпкой гриба, указывает на то, что гриб можно срывать. Важно не допускать перерастание гриба, так как такие грибы портят грибницу. Собирать грибы нужно аккуратно, не срезая, а выкручивая для того, чтобы не навредить грибнице. Оставшийся след нужно присыпать грунтом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>