Как открыть блинную с нуля — с чего начать бизнес?

При современном ритме жизни не всегда получается уделить достаточно времени семье и порадовать их кулинарными изысками. Порой времени не хватает даже на приготовление блинчиков. К счастью, существуют кафе «Блинная», призванная быстро обслужить и вкусно накормить торопящихся посетителей. Предлагаемый ассортимент блинчиков так напоминает домашние бабушкины блины.

Тем, кто планирует открыть подобное заведение быстрого обслуживания, необходимо определиться с помещением, продумать дизайн, определить категорию потенциальных клиентов, разработать меню и оформить необходимую документацию. При выборе помещения, необходимо учитывать расположение кафе, наличие конкурентных заведений вблизи, размер арендной платы.

Удачнее всего остановить свой выбор на помещениях, находящихся неподалеку с учебными заведениями, офисами. В таком случае, проходимость будет гораздо выше, чем, например, в спальных районах. Как правило, по соседству с образовательными учреждениями, уже существуют кафе или столовые. В таком случае, необходимо изучить меню конкурентов, соотношение цены и качества предлагаемого продукта. Если данные заведения не делают акцент на блинах, то вполне вероятно, что блинная будет пользоваться успехом не только у студентов, но и у преподавательского состава, а также жителей микрорайона. К тому же, предложив упаковать продукцию «с собой», можно заработать постоянных преданных клиентов.

Открытие блинной довольно хлопотное дело. Необходимо приобрести варочные панели, холодильное оборудование, вытяжки, кондиционер, мебель, посуду и прочую утварь. Конечно, главная роль на кухне отводится блинницам «Тефаль». Для выполнения начального объема работ достаточно будет пяти блинниц. Для помещения производственного назначения достаточно будет 20 кв.м. А вот для комфорта клиентов необходимо отвести не менее 50 кв.м., при этом укомплектованный санузел обязателен. К моменту открытия блинной, оформление документов должно быть закончено, подписаны договора на поставку сырья и арендодателем, проведена привлекательная рекламная акция, подобраны кадры. Соблюдение санитарных и пожарных норм обязательно.

В начале производства, для приготовления теста для блинов, можно использовать миксер. Однако, при расширении производства, логичнее приобрести специальную технику для вымешивания теста. При выпечке блинов не обойтись и без второстепенных приборов. Ниже приведен список нужного оборудования и его ориентировочная стоимость.

Оборудование Количество, шт. Стоимость, руб.
Холодильное устройство 2 100 000
Кондиционер 1 30 000
Блинницы «Тефаль» 5 15 000
Миксер 2 4 000
Электрочайник 1 1 000
Микроволновая печь 1 3 000
Электроплита 1 20 000
Ноутбук 1 30 000
Мебель для бара 1 40 000
Комплект мебели 1 40 000
ТВ/Музыкальный центр 1 10 000
Всего 293 000

В связи с тем, что на первых порах, объемы реализации продукта будут невысоки, нет необходимости закупать полный список оборудования сразу. Далее, при составлении плана работ с учетом увеличения объемов продаж, все недостающее можно будет докупить.

При составлении плана производственной деятельности, важно рассмотреть вопрос о реализации производимого объема продукта. Чтобы в дальнейшем повышать спрос, продукция должна быть качественной, свежеприготовленной, надлежащего вида и упакована должным образом. На старте не следует производить большой объем продукции. Со временем, с увеличением клиентской базы и объема продаж, можно расширить ассортимент и количество производимого продукта.

Для удобства потребителей и расширения производства, можно организовать доставку заказа, совершенного через интернет или по телефону. Если площадь помещения достаточно большая, то можно использовать ее с максимальной экономической эффективностью, т.е. проводить различные торжества и иные мероприятия. Для этого нужно продумать холодные закуски и горячие блюда.

При достижении определенных положительных результатов, целесообразно открыть  блинные в различных районах города, предварительно продумав ассортимент.

При составлении бизнес-плана, следует учитывать стоимость изготовления блинчиков как из дрожжевого, так  и из заварного теста. Для потребителя важно, чтобы продукция не содержала компоненты, приносящий вред здоровью. На старте, для привлечения посетителей, цена продукта  должна быть конкурентоспособной.

Учитывая основную категорию потребителей, необходимо корректно выбрать время работы кафе. Так, для студентов, удобен график работы с 8.00 до 22.00, т.к. это позволит позавтракать и полноценно поужинать.

Остановив свой выбор на «Блинной», учредители получат достойный доход. Блины – русское блюдо, ассоциирующееся с семьей, домашней едой. Кроме того, это прекрасная альтернатива жирным пирожкам и пицце.

Изготовление блюда происходит в несколько этапов. После получения заказа, вымешивается тесто и наступает этап непосредственно выпекания блинчиков. На всех этапах существует контроль качества. Повару необходимо 1,5 – 2 минуты для изготовления одной единицы продукции. Завершающий этап – подача оформленного заказа.

Сырье влияет на качество изготовленной продукции. Именно поэтому следует уделить особое внимание поставкам продуктов. Ими выступают хлебозавод, молокозавод и агрокомплекс, предоставляющий сахар. Ряд проверенных индивидуальных предпринимателей поставляют мясо и другие продукты.

Поскольку в начале продажи будут небольшими, нужно выбрать самые распространенные рецепты. Например, блины «Русские», «Украинские» и другие. Важно осуществлять планирование объема производства в сутки. Например, будет продано 80 порций блинов «Русские», 30 порций блинов «Украинские» и 20 порций блинов «По-царски». Себестоимость изделий необходимо рассчитывать с учетом стоимости сырья, топлива, аренды, электроэнергии, заработной платы персоналу.

Таким образом, себестоимость блинов «По-царски» составит 17,96 руб. себестоимость блинов «Украинские» будет несколько выше – 19,02 руб. «Русские» блины стоят около 17,6 руб. На иные расходы приходится 20% от производства. За одну рабочую смены необходимо продавать блинов на 5 000 рублей. Работа бара принесет еще 15% дохода от этой суммы. Предлагается расчет цены для реализации блинов. При установлении цены необходимо учитывать процент инфляции.

Наименование Себестоимость Цена без учета НДС Итого
«По-царски» 17,96 21,23 25
«Украинские» 19,02 22,8 27
«Русские» 17,6 21,12 25

При подготовке бизнес-плана, правовой статус должен быть определен, также как и состав кадров. При организации общества с ограниченной ответственностью, устанавливается капитал, размер которого составляет 210 000 руб. Бизнес разделен на равные доли между учредителями. Помимо собственных средств, необходим займ на покупку оборудования, лизинг сроком на 5 лет, в размере 293 000 рублей. Ежегодный платеж равен 15%, т.е. 43 950 рублей.  Источником средств для маркетинга послужат средства из фонда, направленного на развитие бизнеса, 30 000 рублей в год.

Перед началом деятельности, важно получить согласование таких контролирующих государственных органов, как Роспотребнадзор и МЧС. Таким образом, у управляющего кафе должен быть пакет документов, состоящий из уведомления о коммерческой деятельности, план контроля производства, заключение СЭС и МЧС, а также потребность в дезинфицирующих средствах.

Изначально, директору кафе стоит укомплектовать рабочую смену одним поваром и официантом. Что касается деятельности предприятия, то все бремя ответственности возлагается непосредственно на директора. Это и решение организационных вопросов, и заключение договоров с поставщиками, и поиск каналов сбыта и открытие счетов в банках. Весь персонал кафе подчиняется непосредственно директору, который имеет право осуществлять найм персонала и увольнение. Для более эффективной работы блинной, директор может использовать имущество по своему усмотрению.

Большую роль в данном деле имеет технолог. В обязанности технолога входит проверка качества готовой продукции, поставляемого сырья, принятие решения о расширении ассортимента, разработка графика работы, выявление причин, негативно сказывающихся на производстве в целом.

Решения по экономическим вопросам принимает бухгалтер. Бухгалтер не только занимается планированием, отчетностью, расчетом заработной платы персоналу, но и изыскивает средства на расширение, модернизацию производства. Расчет с поставщиками и заказчиками, оформление кредитных средств, взаимодействие с различными государственными учреждениями, в т.ч. с ПФР также являются непосредственными обязанностями бухгалтера.

Что касается кадрового состава, то предполагается трудоустройство двух поваров, бармена и официанта средних лет. Вспомогательный персонал, водитель и уборщица, также необходимы для доставки заказов и поддержания чистоты в заведении. Оплата труда персонала прямо пропорциональна доходу блинной. В случае роста прибыли, в конце месяца возможны премиальные выплаты.

Для основного персонала, поваров, барменов и официантов, график работы будет составлен как два рабочих дня через два выходных. Продолжительность рабочей смены с 7.30 до 22.30. Распорядок работы администрации кафе с 10.00 до 18.00 с учетом перерыва для приема пищи. Для водителя разработан 5 — дневный график работы, с 8.00 до 20.00. Уборка помещений будет производиться до и после открытия блинной.

При согласованных действиях и своевременно принятых решениях, окупаемость и возврат вложенных средств произойдет через небольшой промежуток времени. Для расширения сбыта и увеличения доходов, необходимо постоянно пересматривать предлагаемую продукцию и расширять ассортимент. Помимо этого, можно предлагать потребителям освежающие напитки, мороженое в жаркое время года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>