Как открыть пиццерию.

kak-otkryt-picceriyuПиццерия — популярный формат фаст-фуда. Пицца была и остается одним из самых популярных блюд в мире. Благодаря большому разнообразию начинок, практически каждый может подобрать пиццу, удовлетворяющую его вкусовым пристрастиям, и это является серьезным преимуществом. В настоящее время одной из самых популярных альтернатив полноценным приемам пищи по праву может считаться пицца. Растущая популярность пиццы обуславливает высокую рентабельность бизнеса по ее производству и продаже.

Себестоимость пиццы достаточно низкая, в то время как цены и спрос высоки. Именно поэтому, для тех, кто всерьез задумывается об открытии собственного заведения гастрономической направленности, пиццерия может стать оптимальным вариантом.

Выбор формата заведения

Чтобы определиться с форматом, можно прибегнуть к маркетинговым исследованиям,  которые можно провести самостоятельно и обратиться к специалистам.

Место дислокации пиццерии, работающей в формате фаст-фуда, имеет колоссальное значение. От него будет зависеть и поток посетителей, и размер среднего чека. Нужно помнить, что ваша прибыль прямо пропорциональна привлекательности месторасположения. Не всегда положение в центре города может быть выгодным, особенно если поблизости есть сильные конкуренты. Но в любом случае пиццерия должна быть или расположена в проходимом месте (около метро, например), или находиться там, где немало потенциальных посетителей (деловые кварталы, спальные районы). Хороший вариант для заведения, работающего в формате фаст-фуда – соседство с учебными заведениями, например, вузами, сузами.

Пиццерии подразделяют на две категории: траттории и пиццерии.

Траттория – это разновидность ресторана, как правило, в итальянском стиле и с соответствующей кухней. Траттория отличается от классического ресторана отсутствием напечатанных меню, упрощённым сервисом и ориентацией на постоянную клиентуру. Однако цены здесь выше, чем в простой пиццерии. Также для траттории характерна менее формальная, более «домашняя» обстановка. Пиццерия  – это наиболее простая и распространенная форма заведений фат-фуда. Здесь пицца является основным блюдом меню и различается только начинками. В зависимости от техники приготовления пиццу можно разделить на две вида:

  • американская, которую отличает достаточно толстая лепешка и обилие компонентов начинки;
  • итальянская, с тонкой, менее полутора сантиметров лепешкой.

Какое потребуется оборудование для пиццерии.

Примерный список оборудования будет выглядеть следующим образом:

  • печь;
  • холодильники (под овощи, мясо, морепродукты);
  • тестомесильная машина для замешивания теста;
  • Пицца-пресс формирует основу пиццы;
  • расстойный шкаф;
  • измельчители для нарезки начинки;
  • мукопросеиватель – прибор для просеивания муки;
  • стол для разделки;
  • плита;
  • ККМ.

Печи для пиццы могут быть двух видов: подовые и конвейерные.  Подовые печи отличаются низкой стоимостью, но для выпекания качественной пиццы необходим профессионализм поваров. Конвейерные же печи являются универсальными: кроме пиццы в них можно приготовить  большое количество разнообразных блюд, а также они не требуют высокого профессионализма работников.

Безусловно, можно использовать и ручной труд для производства пиццы, однако следует учесть, что в таком случае вряд ли стоит рассчитывать на большой объем. Поэтому нужно все тщательно продумать. Не стоит забывать, что помимо оборудования понадобится также мебель, посуда и инвентарь.

Требования к помещению.

  • проведено горячее и холодное водоснабжение, канализации;
  • стены покрашены специальной водоэмульсионной краской светлых тонов или же облицованы плиткой на высоту 1,7 м;
  • организована вытяжка, позволяющая выводить продукты горения и запахи за пределы пиццерии.

Важное условие – нельзя располагать производство пиццы в подвальных помещениях. Если заведение решено расположить в жилом здании, нельзя нарушать спокойствие жильцов, создавать источник повышенного шума и вибрации.

Подбор персонала пиццерии.

В небольшой пиццерии могут работать всего несколько человек, из них 5-7 сотрудников, обслуживающих производственный процесс. Многое зависит от работы повара. Повар – этот тот человек, мастерство и навыки которого, постепенно будут материализоваться в высоких доходах и прибыли владельца пиццерии.Лучший вариант для пиццерии – нанять человека с небольшим опытом (от полугода), или же воспользоваться специальными курсами и отправить повара на обучение. Что касается обслуживающего персонала, таких как кассиры, официанты, администраторы, то многие владельцы подобного рода заведений нанимают студентов, которые обучаются в процессе работы. Также вам потребуются мойщики посуды и уборщики.

Довольно востребованным делом на сегодняшний день, также считается доставка пиццы. Если вас интересует и это направление, то не следует забывать об автотранспорте и курьерах. Также, в случае если специализацией вашего заведения будет доставка, имеет смысл отдать предпочтение американской пицце, поскольку итальянская пицца имеет свойство очень быстро остывать. Также организации пиццерии, специализирующейся на доставке потребует меньших затрат.

Из чего же готовят пиццу.

Вы можете использовать как отечественные,  так и импортные ингридиентны, главное все они должны быть свежими.  В основе любой пиццы: дрожжевое тесто, оливковое масло, томатный соус, сыр. Что касается остальной начинки, то она зависит от фантазии повара или кулинарных пристрастий заказчика. Пицца может и должна быть разнообразной, однако даже в ресторанах, позиционирующих себя итальянскими, встречается не более 15 вариантов. Поэтому и в небольшой пиццерии не стоит разрабатывать широкую ассортиментную линейку. На практике бывает достаточно 5-6 видов пиццы.

Всем конечно не угодишь, однако стоит предусмотреть возможность добавления или же, наоборот, исключения ингредиентов из состава пиццы. Такой индивидуальный подход поможет сформировать лояльность клиентов по отношению к вашему заведению. Не стоит забывать и про сопутствующие блюда. В частности, обязательно необходимо включить в меню несколько салатов, напитки, 2-3 вторых блюда. Это добавит уважения к заведению и привлечет еще больше посетителей.

Тщательно продуманный бизнес-план, продуктивная пиар компания в комплексе с фирменным стилем гарантирует успех вашей пиццерии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>