Как открыть ресторан с нуля?

kak-otkryt-restoran-s-nulyaНа сегодняшний день, пожалуй, самым беспроигрышным вариантом, для создания ресторанного бизнеса, особенно начинателю в этом деле, будет  открытие заведения формата FastCasual. Это нечто среднее между обычным фастфудом и классическим рестораном. Потенциальная клиентура заведения такого уровня — средний и низший средний класс. К ресторанам данного типа можно отнести: «Елки-Палки», «Прайм», «Грабли». Обычно открытие таких общепитов происходит по договору франчайзинга.

Чем популярнее ресторан, тем больше дохода он принесет, так что перспективно рассчитывать скорее на массового потребителя со средним уровнем дохода, нежели на клиента с экзотическими запросами. Ну, и расположение ресторана должно быть удобно потенциальному клиенту, ресторан должен находиться либо неподалеку от места жительства клиента, либо от его места работы.

Эти заведения обычно имеют привлекательное нестандартное оформление, это стильные современные рестораны, где ассортимент блюд широк, а качество продуктов высокое. Иногда вводится система частичного самообслуживания.

Регистрация ресторана.

Оформление документов, как известно, дело не простое. Эта процедура требует особой терпеливости, усидчивости и времени. Первое, с чем нужно определиться, прежде чем открыть ресторан, так это с типом организационно-правовой формой. Либо вы зарегистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя, либо как юридическое лицо. В значении первостепенного кода ОКВЭД определяем 55.30. Деятельность ресторанов и кафе. Стоит также определить и второстепенные, дополнительные коды, а именно: 55.40. Деятельность баров. 55.52. Поставка продукции общепита, 55.25. Розничная торговля алкогольными и другими напитками. Даже если вы сейчас не планируете осуществлять продажу алкогольной продукции в розницу, то указать специальные коды и для этой продукции все равно не помешает, так как если в будущем вы расширите сферу своей деятельности, то дополнительных изменений вносить уже не придется в учредительные документы.

Месторасположение ресторана.

Когда все необходимые документы собраны, можно приступить к поиску подходящего помещения и территории для вашего ресторана. Удачным расположением подобного рода заведений считается открытие их рядом или внутри торговых центров, но это не значит, что нельзя их разместить в отдельном здании. Выделяют даже несколько  территориальных условий:

- расположение заведения на первом или цокольном этаже;

- отсутствие рядом стоящих других точек общепитов;

- транспортная доступность, наличие парковки;

- ежедневная высокая проходимость территории;

- высокая посещаемость рядом стоящих заведений.

Оборудование ресторана.

Для тог, чтобы ресторан начал обслуживать посетителей, нужно приобрести специальное оборудование, а именно:

- кухонное оборудование (холодильники, плиты, столешницы, вытяжка, фритюрница);

- оборудование для других помещений (сантехника, шкафы);

- оборудование для основного зала (аудио и видеосистемы, сплитсистемы, столы, стулья);

- для контроля и учета (ККМ, программное обеспечение для средств учета).

Продукты и меню ресторана.

Тип ресторана FastCasualпозволяет для составления основной части блюд, пользоваться качественными  полуфабрикатами надежных производителей. У таких ресторанов Преобладает смешанный тип кухни. Он предполагает, что в меню будут включены в среднем от 7-ми до 15-ти разновидностей закусок, около 7-ми вариантов первых блюд, около 15-ти десертов.

Средний счет, как правило, составляет 400 рублей.

Персонал ресторана.

Если максимальное количество мест для гостей ресторана 72, то персонал должен включать в себя не менее 8 работников, а именно:

- управляющего;

- повара;

- помощника повара;

- официантов (как минимум трех);

- уборщиц (двух-трех).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>