Производство сухого молока как бизнес.

Каждый человек знает, что такое молоко. Это пища и напиток, употребляют его все, и стар и мал. Не продукт, а одни достоинства, но и здесь есть один недостаток.

Молоко очень быстро портится. Именно поэтому ученые разработали метод, для увеличения сроков хранения молока. Молоко начали сушить, продукт, полученный таким способом, назвали сухое молоко. Производится сухое молоко в виде растворимого в воде порошка белого или кремового цвета и обладает всеми полезными свойствами, присущими цельному молоку.

Применяется сухое молоко, чаще всего в кулинарии, для приготовления продуктов детского питания, нормализации молочных продуктов, а так же, растворенный в кипяченой воде, используется как молочный напиток. При правильном соблюдении технологии приготовления, сухое молоко имеет достаточно длительный срок хранения, что выгодно отличает его от цельного молока.

Чтобы открыть свой бизнес по производству сухого молока из цельного пастеризованного, не придется делать больших денежных вложений. Это потому, что исходное сырье является относительно недорогим продуктом, т.к. используется молоко с низким процентным содержанием жира, кроме того, знатоки считают, что молоко высоко качества можно пустить в переработку, для получения различной молочной продукции, молоко же качеством пониже, как раз пригодится для производства сухого молока. Однако, следует учесть, что произведенный порошок сухого молока должен непременно соответствовать установленным ГОСТам, тех.условиям и другим регламентирующим документам, а они не такие уж и строгие.

Технология производства сухого молока

Технологический процесс состоит из различных этапов, при проведении которых, требуется разнообразное, промышленное оборудование:
Первый этап-это нормализация молока. По ГОСТам долевая норма жира в готовом продукте должна быть не более 26,1%, для этого следует провести процесс пастеризации. При пастеризации свежее молоко нагревают до 80-85 0С;
Провести этап предварительного сгущения молока. Это процедура выпаривания влаги из начального продукта, после чего содержание сухих продуктов составляет 50%. После сгущения молок, качество его становится намного выше и так же снижаются затраты на эксплуатацию оборудования.

Далее выполняется сушка молока. Сушка происходит в специальных камерах для сушки. Процесс сушки несложен. Принцип его заключается в том, что сгущенное молоко и прогретый до определенной температуры воздух с помощью специального насоса помещают в камеру для сушки, молоко, распыленное в виде мельчайших капелек, мгновенно высыхает в горячем воздухе, а затем автоматически поступает на линию фасовки.

При получении сухого обезжиренного молока процесс сушки становится быстрее и проще, по той причине, что не нужна нормализация продукта, а следовательно, гомогенизация, выпаривание осуществляется до 30%.

Прием молока на производстве, его очистка от различных включений, пастеризация, ни чем не отличаются от таких операций на обычных молочных заводах, специальными же операциями для получения сухого молока считаются операции по сгущению и сушке продукта.

Итак, подведем итоги: в процессе производства сухого молока основными операциями являются сгущение и, непосредственно, сушка подаваемой сгущенной молочной массы.

Высушивается сгущенная масса молока до определенной влажности, значение ее определяется формой основных составляющих сухого порошка с водой. В конечном счете влажность конечного продукта должна быть 15% массовой доли белка, именно на этом показателе построено нормирование массовой доли влаги в высушенном продукте. При достижении такого показателя, сушка сгущенного молока заканчивается.

Основным технологическим оборудованием для сушки молока являются вальцовые сушилки. Принцип их действия это кондуктивная усушка подаваемого продукта. Действуют они так-сгущенное молоко подается на барабан вальцовой сушилки,на выходе с которой конечный продукт достигает влажности до 3 %. Сухое молоко, полученное посредством такой сушки, обладает некоторыми специфическими свойствами. Молоко, попадая на горячий барабан, приобретает специфический карамельный вкус, это объясняется тем, что, содержащиеся м молоке сахара подвергаются карамелизации. Еще один важный факт-сухое молоко полученное таким способом, отличается повышенной жирностью поэтому именно такое молоко предпочтительнее применять при производстве шоколада. Повышенная жирность молока позволяет сэкономить расход дорогого масла какао. Но у этого способа есть один недостаток. Это маленькая производительность конечного продукта. Высушенное таким способом молоко, после охлаждения, обязательно просушивается.

Рассмотрим вопрос о помещении для производства сухого молока. Площади, на которых будут располагаться цеха по производству сухого молока, должны полностью соответствовать всем санитарным, гигиеническим и противопожарным нормам и правилам, строго необходимы наличие канализации водоотводной системы, наличие систем отопления и энергоснабжения, вентиляция помещения. В производственных помещениях необходима вытяжка, поверхности потолков, полов и стен необходимо отделать пластиком, либо керамической плиткой либо какими нибудь другими материалами, которые легко поддаются мойке и чистке. Аналогичным требованиям должны соответствовать так же и складские помещения.

А теперь подробно рассмотрим, как и при помощи какого оборудования еще можно производить сухое молоко.

Производство при использовании вакуум-выпарной установки.

Такой тип оборудования концентрирует в себе молоко и молочную сыворотку. Аппарат оснащен специальными трубчатыми приспособлениями, такие приспособления помогают не перемешивать конденсат и фракцию. Обычно такие установки укомплектованы особенными блоками для наибольшей концентрации продукта и имеют детали, которые существуют для ускорения процесса охлаждения. Эти технологические особенности позволяют получать на выходе уже охлажденный порошок сухого молока. В процессе работы эта установка достаточно проста так как имеет доступную панель управления.

Кроме вакуум-выпарных установок используется так же и кристализационное оборудование. Основное его действие-это кристализация молока, с последующей транспортировкой его на сушильную установку. Главным технологическим отличием такой установки от других, является работа в среде инертных газов. На внутренней поверхности стен кристализатора располагается пластина, при работе она раздувается и постепенно принимает вид рубашки, поэтому начинается принудительная циркуляция воды – это самый ответственный момент кристализации.

Корпус такого аппарата производится из нержавеющей стали с повышенной прочностью,применяемой для производства установок в пищевой промышленности, кристализатор снабжен насосами для рециркуляции молока и для охлаждения воды, кроме того здесь присутствуют пневматические клапаны. Применяются также и распылительные сушилки.

Используются они для завершения процесса высушивания молока. С помощью таких сушилок конечный продукт теряет последнюю влагу, делается для этого увеличения сроков хранения сухого молока. В процессе использования, на выходе мы видим высокосортный ганулированный порошок, обладающий хорошей сыпучестью и растворимостью.

Существует еще один способ сушки молока. Этот способ весьма прост.В ходе его исходное сырье поступает при помощи насоса на распылительные форсунки, эта стадия сушки проводится в отдельном помещении. Такое помещение называется камерой флюидного дна. Здесь смешиваются потоки горячего и холодного воздуха. Так как операция полностью автоматизирована, продукция выходит гарантированно высококачественная на 100 %.

Поговорим о производстве, использовании и потреблении сухого молока в России.

Аналитики говорят, что объем производства сухого молока в России значительно растет. Рост его составляет примерно 23% в год. Больше всего, почти половина всего сухого молока, производится в Приволжском федеральном округе, далее идет Центральный федеральный округ и Сибирский Федеральный округ. Надо заметить, что предпочтение в производстве сухого молока отдается гранулированной продукции с жирностью 1,5 %(это около половины объема производства)и сухого молока с массовой долей жира 20%.(одна треть производства в стране).

На рынке обезжиренного сухого молока наблюдается нестабильность.Но учитывая потребности, на сегодняшний день, спрос обезжиренного сухого молока в стране обеспечивается только наполовину.

Какие же перспективы развития производства рассматриваемого продукта.

Следует отметить, что темпы производства сухого молока в стране постоянно растут и к концу 2016 года составит 311,4 тыс. тонн (рост на 2% к прошлому году), спрос на такой продукт постоянно повышается. Рассмотрев все это можно смело начинать свой бизнес по производству сухого молочного продукта, основать свой небольшой молочный комбинат, где с большим успехом можно производить как сухое молоко, так и огромное множество различных вкусных, современных продуктов для детей и взрослых, изготавливаемых их произведенного вами сухого молока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>