Выращивание шампиньонов в домашних условиях.

Если у вас есть мысли о том как вырастить грибы шампиньоны, на первый взгляд их выращивание очень простое, но на практике в этом деле есть свои тонкости.
Для выращивания шампиньонов дома вам необходимо найти прохладное место, это может быть подвал что бы там была высокая влажность.

Приготовление субстрата.

Это самый главный момент. Потому что очень важно создать нужную среду для выращивания шампиньонов в домашних условиях. Субстрат в основном делают из конского навоза так же туда входит пшеница или рож. Некоторый заменяют такой навоз коровьим, но это не даст быстрого и главное качественного сбора урожая.
Субстрат обычно делают не в помещении, где не достают солнечные лучи и осадки. Можно и готовить его не на улице, а в закрытых стенах, но что бы оно постоянно проветривалось, так как происходит брожение компонентов.

Что бы сделать грибницу площадью трех квадратных метров нужно сделать следующее.Взять несколько соломы, мочевины, суперфосфата, гипса и мел.
Но если же вы решили взять другой помет, то мерки не много изменяться
Следует замочить солому в какой ни будь емкости на сутки. После нужно положить в 4 или 5 слоев получившуюся солому. Когда вы кладете новый слой, надо его смачивать водой. После всей этой процедуры нужно все несколько раз перемешать.

После каждого перемешивания нужно постепенно добавлять нужные компоненты.
Как только вы смешали все компоненты начнется горение. Вы должны обезопасит себя и своих близких от пожара, надо дать этому горению свободу. Все готово будет через 25 дней.

Инокуляция субстрата мицелием шампиньона.

Чтобы вырастить качественные шампиньоны нужно иметь хорошую грибницу. Нужно приобретать компостный мицелий.  Вам дополнительно понадобится зерновой компост.

А компостный выпускают в стеклянных банках. По хранению он очень прихотливый может в правильно выбранной температуре держаться пол года, а если держать при минус 16-22 градуса то храниться будет около 15 дней. Лучше выбирать зерновой, так как он принесет больше урожая. Примерное количество мицелия на 1 квадратный метр 600 грамм мицелия.

Не забудьте провести термообработку субстрата перед инокуляцией. Когда вы это сделали его следует остудить. По консистенции он должен не много пружинить. После укладываем его слоем в 30 сантиметров.

Все это только кажется сложным, на самом деле это все очень просто если делать все правильно. Горсть субстрата должен углубляться на 5 сантиметров. Это нужно проделать в шахматном порядке. Расстояние должно быть между ними не меньше 25 сантиметров. Мицелий нужно только рассыпать по верху.

Нужная температура должна достигать от 75 до 100 процентов. Главное то что бы сохранялась внутри влажность, еще вам нужно накрыть все это дело газетой что бы при опрыскивании вода не попадала внутрь. Температура внутри должна быть -27 градусов по Цельсию. Это очень важно, так что следить за температурой нужно почти всегда.

Когда грибница разрастется нужно посыпать ее грунтом. Грунт должен состоять из торфа и земля. Примерное количество такого запаса должно составлять 60 килограмм на один квадратный метр.

После этого через 5-6 дней нужно снизить температуру до -16 градусов. Необходимо всегда держать поверхность грунта влажной. Какая должна быть вентиляция. Проветривание должно быть без сквозняков, запомните это.

Сбор урожая.

Примерное время выращивания четыре с половиной месяца. Сбор должен проводиться в то время, когда пленочка еще не прорвалась, но виднеется. Запомните: перезревшие грибы не в коем случае не стоит употреблять в пищу, это послужи отравлению. Грибы стоит не срезать, а как бы выкручивать, но при этом оставшиеся лунки не обильно поливать и засыпать землей.

Плодоносят они от 9 до 13 недель. Вы обретете почти семи раз подряд урожай. Если считать с одного квадратного метра урожай составит от 6 до 13 килограмм. Между волнами промежуток 3-8 дней. Первые 3 урожая принесут больше чем за остальное время собирания вашего урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>