Как открыть ларек? Что нужно и сколько стоит?

Продажа товаров любого вида через торговые точки в виде ларьков может приносить до двух тысяч долларов ежемесячно и более, это зависит от различных факторов. Имея в своем распоряжении ни один ларек, а несколько, а если они еще установлены в «правильных местах», то по такой схеме можно получать гораздо более существенную прибыль. Тем не менее, начать свое дело, открыв, вот такую торговую точку не так просто как кажется. Здесь довольно много подводных камней, сразу невидимых начинающему предпринимателю, камней наткнувшись на которые можно остаться ни с чем, потеряв и ларек и деньги.

Каковы же первые шаги, которые должен сделать начинающий предприниматель? Первым делом идем и регистрируем себя как ИП – индивидуальный предприниматель. Далее в налоговую – встаем на учет. Кстати для удобства и экономии времени можно обратиться в спец контору, которая сделает все это за вас. Цена вопроса – около трех тысяч рублей.

Как открыть ларёк с нуля?

Каковы первоначальные затраты, что нужно и сколько стоит открыть ларек?

Тут сказать однозначно сложно, но среднее значение по России где-то сто пятьдесят – двести тысяч рублей.

Начать подобное дело можно по-разному, например, с поиска подходящего места, получения положительного решения на ведение торговли и установки торговой точки. Можно стразу приобрести торговую точку с местом, а можно ее попросту арендовать. В последнем раскладе будет минимальный риск. Вам останется только наполнить ларек содержимым для торговли и нанять продавцов. Если по каким-то причинам дело не пошло, потери будут в разы меньше, нежели от затрат с постройкой или покупкой ларька. Цена на аренду варьируется по разному, все зависит от города и места где расположен торговый объект, близости к нему ключевых точек, таких как метро или остановки. Но если положим, вы уверены в себе, и чувствуете, что дело непременно пойдет, покупка торговой точки будет в районе десяти тысяч долларов.

Начинающим, так сказать с «ноля», первым делом следует озадачиться местом, где будет стоять будущая торговая точка. Упор следует делать зоны массовых скоплений людей, что будет обеспечивать приличный наплыв покупателей. Правильно подобранное местоположение будет сто процентным успехом. Нашли куда ставить? Определяемся конструкцией будущей торговой точки и попутно оформляем всю необходимую разрешающую данный вид деятельности документацию.

Второй шаг самый трудный – получить в местной, крайне редко дружелюбно настроенной к предпринимателю, администрации добро на установку в данном месте торговой точки. Прошедшие через этот этап предприниматели, уверяют, что если вы справитесь тут, то и все остальное будет вам по плечу. Еще нужно будет получить добро от Управления архитектуры и земельного комитета. Все это отнимет с месяц вашего драгоценного времени.

Переходим к постройке торговой точки. Определяемся с площадью, желательно не менее шести квадратов. Каркас, материалы на утепление и прочее, вместе со всеми работами по сборке и установке, обойдутся тысяч под шестьдесят, семьдесят.

Оборудование если приобрести бывшее в употреблении, встанет в районе пятнадцати тысяч. В эту категорию входят холодильники, стеллажи. Кассовый аппарат сейчас не обязателен благодаря поправке в законе « О применении контрольно – кассовой техники», которая вышла в свет с июля 2009 года и сильно облегчила жизнь предпринимателям. Если покупателю требуется подтверждающий документ о покупке, вместо кассового чека выдается «Товарный чек», который содержит всю необходимую информацию. Помимо всего прочего, возможно, понадобятся элементарные предметы мебели и средства обогрева.

И на последок самое приятное – товар. То, что будет реализовываться в новенькой торговой точке. В основном товар редко дается под реализацию, в первую очередь это касается продуктов питания. Поэтому на первых порах желательно иметь тысяч шестьдесят.  На эту сумму вполне, можно заполнить витрины и холодильники небольшого ларька на несколько дней. Плюс на руках нужно иметь еще тысяч пятнадцать для ежедневных пополнений товаром. В основном это хлеб, табачные изделия и пиво.

Да, почти упустили из виду, торговать «табачкой» и «пивчиком» в розницу можно без лицензии. Крепкое спиртное и винные напитки частнику продавать нельзя, попробуйте и узнаете, как велики штрафы за это дело.  На торговлю «запрещенкой» имеют право юридические лица с соответствующей лицензией.

Не забудьте также про своевременную уплату налогов, избавление от неизбежно скапливающегося мусора, оплату электроэнергии и конечно же зарплату продавцов.

Формирование цен и ассортимента для маленькой торговой точки, как в нашем случае, дело не особо хитрое. Можно пройтись по аналогичным точкам конкурентов и примерно прикинуть что, к чему. В ларьке можно разместить от четырехсот до пятисот видов товара, от мелкой жвачки до крупнокалиберных пивных бутылей. Ну и естественно сверх быстро окупаются т продукты первой необходимости, хлеб, сахар, пивная и табачная продукция. Что лучше идет, а что не стоит больше закупать, можно выяснить, поприсутствовав несколько дней в торговой точке помогая продавцу или анализируя  проданный товар, скажем к концу дня.

Закупка товара осуществляется у дистрибътеров, которые, работают официально. Накрутка, часто составляет двадцать – тридцать процентов на каждую единицу товара. Вообще говоря строгих правил в плане наценки нет, здесь каждый волен решать сам, что и насколько наценить. Исключение составляют сигареты – максимальная цена указана на пачке и превышать ее нельзя. Иначе – крупный штраф. Здесь разница десять семнадцать процентов, но довольно высокий оборот. Также исключение могут составлять некоторые продукты и товары первой необходимости, контролируемые государством.

И наконец, долгожданный момент – сколько все-таки можно заработать-то? И снова все зависит от города и места установки торговой точки. Городок с населением тысяч под пятьсот будет приносить минимум  тысяч  десять — двадцать ежемесячно, миллионник от шестидесяти тысяч в месяц. Ларек окупит себя и начнет приносить чистый доход примерно через несколько месяцев, в среднем через шесть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>