Как открыть точку или палатку с шаурмой.

Бешеный ритм повседневной жизни, загруженность и нехватка времени – все это предпосылки для перекуса в заведениях быстрого питания фаст-фудах. В настоящее время все больше людей привлекает восточная кухня, в данном случае шаурма.

Приготовление и продажа шаурмы очень интересная идея для бизнеса. Одно из составляющих такого интереса это постоянный высокий спрос. И не только среди молодежи.  С другой стороны – не нужны большие вложения для открытия точки с шаурмой и развития такого рода бизнеса. Это оценивают не только начинающие предприниматели, но и крупные предприниматели.

Открываем киоск или палатку с шаурмой

Начнем с выбора помещения. Несомненно, гораздо проще открыть передвижную палатку или небольшой киоск. Потому как большое, стационарное, помещение потребует дополнительных финансовых и временных затрат. Для установки же киоска или палатки потребуется разрешение в администрации или у владельца участка, а также разрешение санитарной службы и пожарного надзора. Аренда земельного участка потребует меньших денег, нежели аренда стационарного помещения.

Затем следует решить, где же все-таки устанавливать киоск (палатку). Больше прибыли принесут точки продаж расположенные в проходимых местах: остановки общественного транспорта, крупные торговые центры, бизнес центры, учебные заведения, рынки. Это обусловит большую проходимость и постоянный поток клиентов. Даже наличие рядом таких конкурентов как блинные, шашлычные не должны вас отпугивать, многие клиенты этих заведений, могут стать вашими постоянными.

Необходимости набора большого числа персонала в этом случае нет, достаточно пары человек, т.к. большая доля вашей будущей прибыли будет составлять выплата заработной платы, а еще оплата электроэнергии.

Следующее о чем стоит подумать это разнообразие ассортимента. Тут все тоже не очень сложно. Различие только в составляющих начинки. Мясо (курятина, говядина, баранина) поджаривается на большом вертикальном шампуре, вращающимся вокруг оси, режется небольшими ломтиками, и заворачивается в лаваш. Вместе с мясной начинкой добавляются овощи (огурцы, помидоры, капуста, морковь, лук) и соус (томатный, чесночный, горчичный). К выбору продуктов также стоит подойти со всей ответственностью, потому что именно от них будет зависеть качество шаурмы, а следовательно и количество ваших покупателей. Следует заранее определиться с поставщиками.

Для приготовления шаурмы нужен стандартный набор оборудования:

- Гриль (газовый или электрический), здесь нужно исходить из удобства при приготовлении и пожарной безопасности. Электрический  гриль менее экономичный.

- Холодильник (т.к. шаурма и ее составляющие все – таки скоропортящийся продукт). Его  функции и мощность будет зависеть от планируемых объемов продукции.

-  Кухонный комбайн и сопутствующий кухонный инвентарь.

На рынке предоставлен огромный выбор оборудования как импортного так и отечественного производства. При выборе нужно ориентироваться на бюджет и собственные предпочтения. Также можно  для экономии денежных средств можно купить оборудование, бывшее в употреблении.

Если говорить цифрами то при минимальных вложениях :

- аренда  20 000 – 30 000 руб. в месяц;

- затраты на оборудование около 50 000 руб.;

- документы около 30 000 руб.;

-  газ или электроэнергия от 10 000 до 30 000 руб. в месяц;

- зарплата сотрудникам от 10 000 до 15 000 руб. в месяц на каждого работника;

- затраты на продукты около 20 000 руб. в месяц;

- дополнительные расходы и риски около 50 000 руб.

По оценкам специалистов рентабельность такого бизнеса составляет около 30 % и окупается уже в первый год работы. После того как первая точка или палатка с шаурмой вышли на безубыточную работу возможно планировать дальнейшее продвижение бизнеса, тем более опыт уже есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>