Бизнес-план кафе — как открыть свое кафе в 2018 году

Желающих организовать свое собственное дело становится с каждым днем больше и больше. Практически каждый готов отказаться от работы ради того, чтобы начать трудиться на самого себя. Однако все ли настолько просто? Идей на сегодняшний день настолько много, что с лихвой хватит на всех. Однако придется потрудиться. И в этом обзоре будет рассмотрена практически самая популярная на сегодняшний день предпринимательская деятельность. Речь идет об открытии кафе. Вариаций у подобного бизнеса может быть много. Детское и летнее кафе, кафе-мороженое и кафе-бар. А если проявить свою фантазию, то можно еще что-нибудь придумать оригинальное. Следует более подробно рассмотреть основные нюансы этого дела.

Открытие своего собственного предприятия

Летнее кафе всегда способно привлечь большое количество внимания. Особенно если погода жаркая. Однако стоит помнить о некоторых нюансах. Отвечая на вопрос о том, как открыть летнее кафе, очень важно добиться высокой посещаемости. В данном обзоре будут раскрыты основные моменты, связанные с подобной разновидностью бизнеса.

С чем придется столкнуться предпринимателю?

Практически во всех городах есть определенные особенности, связанные с открытием летнего кафе. Однако по большинству пунктов требования совпадают. Например, официальная регистрация не имеет каких-либо глобальных отличий. Итак, что предстоит сделать предпринимателю?

Во-первых, необходимо задуматься о том месте, где будет размещено кафе. Чтобы получить его в собственность, предприниматель должен обратиться в земельный отдел, который находится в администрации – районной или городской. В некоторых ситуациях участки могут сдаваться в аренду. Основанием в этом случае будет служить обращение предпринимателя. Но участки под строительство могут также сдаваться в аренду по результатам конкурсов.

Проектирование эскиза

Перед тем как открыть кафе, надо составить его проект. Эскиз может быть составлен как самим предпринимателем, так и сторонними компаниями, специализирующимися на этой сфере деятельности. При составлении проекта требуется учесть, что местными властями может быть выдвинут целый ряд требований. Это могут быть и рекомендации относительно внешнего оформления, и формы вывески и т. п. Также есть возможность, что власти могут выдвинуть требования относительно благоустройства территории, которая будет располагаться рядом с будущим кафе. Ассортимент продукции также в большинстве случаев подвергается жесткому контролю.

Составленный проект потребуется согласовать сразу в нескольких комитетах городской или районной администрации. После прохождения всех необходимых процедур на данном этапе потребуется подать заявку на использование выбранного вами места. После этого пойдет процедура рассмотрения. Если ответ будет положительным, то будет выдано соответствующее распоряжение и заключен договор на аренду земельного участка.

Разработка меню и закупка противопожарного инвентаря

Хотите разобраться в том, как открыть кафе? Следует понимать, что время терять в данном деле не надо. Поэтому в то время, пока идет рассмотрение заявки, необходимо заняться разработкой ассортимента блюд и напитков. Составленный список потребуется согласовать с санэпидемстанцией.

Предприниматель также должен приобрести несколько огнетушителей. Они необходимы для того, чтобы получить соответствующее разрешение на открытие своего собственного кафе от пожарных инспекторов. Также надо заключить договор с компаниями, которые занимаются вывозом мусора.

Если вы хотите понять, как открыть кафе с нуля, то следует знать, что каких-то определенных особенностей в этом деле не имеется. Надо руководствоваться точно такими же правилами, которые являются основополагающими при открытии прочих заведений общепита. Также следует учесть, что многие посетители не всегда ведут себя тихо и спокойно. Поэтому рабочее время некоторых кафе заканчивается в 23.00.

Что надо будет закупить для будущего кафе?

У некоторых начинающих предпринимателей, которые заинтересовались вопросом о том, как открыть кафе, имеется такое мнение, что сумма первоначального капитала небольшая. Соответственно, и окупится такой бизнес достаточно быстро. Прибыль, конечно, в самом начале становления предпринимательской деятельности может быть высокой. Но в данной ситуации огромную роль будет играть месторасположение. А вот с расходами не все так просто.

В первую очередь необходимо потратить деньги на процедуру согласования и получения самых разных разрешений. К тому же иногда этот процесс может значительно затянуться, если не напоминать о себе.

Надо будет закупить все необходимое оборудование и мебель. Холодильники, тенты, туалет – все это и многое другое следует предусмотреть, если вы хотите понять, как открыть кафе. Бизнес-план должен быть составлен с учетом всех мелочей. Для сокращения расходов можно приобретать некоторую технику в аренду. Ко всему прочему, есть некоторые компании, которые могут отдать оборудование в аренду бесплатно. Но это делается только при условии обязательной продажи их продукции.

Что необходимо для открытия кафе?

Документация, о которой стоит позаботиться

Перед тем как открыть кафе, необходимо собрать следующие документы:

  • Документация, которая послужит основанием для работы кафе. В ее число входят и нормативные акты.
  • Заключение от санэпидемстанции, выписанное после проверки специалистами данной службы.
  • Санитарные правила.
  • Документация, которая сможет подтвердить высокое качество продукции.
  • Инструкция, в которой будут указаны правила мытья посуды.
  • Книга для жалоб и предложений. Она должна быть прошита, пронумерована и заверена самим предпринимателем.
  • Необходимо разрешение на внешнюю рекламу. Оно требуется для того, чтобы можно было сделать вывеску.

    Помимо всего вышеперечисленного, необходимо позаботиться о том, чтобы сотрудники кафе имели не только медицинские книжки, но и личную санитарную одежду. Это вся документация, которая потребуется, чтобы ответить на вопрос о том, как открыть мини-кафе.

    С какими расходами придется столкнуться предпринимателю?

    Каждый месяц необходимо перечислять арендную плату за участок земли. Ее размер будет полностью зависеть от величины кадастровой стоимости выбранного места под кафе.

    На то, чтобы закупить качественные продукты у надежных поставщиков, также необходима немаленькая денежная сумма. Два раза в месяц потребуется начислять сотрудникам заработную плату. Один раз в месяц из зарплаты будут исчисляться страховые взносы и налоги на доход. От величины площади под кафе будет зависеть налог, который начисляется на основной вид деятельности.

    Также с расходами придется столкнуться при решении всех проблем, связанных с подключением к канализации, водоснабжению, к электросетям. На то, чтобы открыть свое собственное летнее кафе в небольшом городке, потребуется потратить порядка 50 тысяч рублей. В больших городах величина первоначального капитала достигает 300 тысяч рублей.

    Как открыть кафе с нуля? Кроме всего вышеперечисленного, потребуется позаботиться о найме сотрудников. При открытии летнего кафе трудовые договоры надо будет заключать на сезонные работы. Но каких-либо принципиальных отличий в данном случае не имеется.

    Открываем кафе для детей

    Как открыть детское кафе? Если этот процесс рассматривать с позиции организации предпринимательской деятельности, налогообложения и разрешения, то требуется сделать все то же самое, что и при открытии обыкновенного ресторана или кафе. Хотя имеются определенные законы. Следует также учесть, что предприятие в данной ситуации не будет обладать высокой доходностью по сравнению с теми учреждениями, которые рассчитаны на взрослых людей. Ко всему прочему, предприниматель должен отличаться большой фантазией, которая потребуется при оформлении помещений. Также надо будет позаботиться о составлении развлекательной программы.

    Следует позаботиться и об оформлении, отвечая на вопрос о том, как открыть свой бизнес – кафе для детей. Каких-либо уникальных технологий использовать в данном случае не потребуется. Оформить надо вывеску, вход, форму сотрудников и т. п. При этом надо учитывать особенности детского восприятия. В этом случае можно воспользоваться помощью детского психолога. Для того чтобы оснастить игровую зону, потребуется потратить порядка 800 долларов.

    Список разрешений в данной ситуации ничем не отличается от той документации, которую потребуется собрать при открытии заведения общественного питания.

    Составляем список блюд

    Меню для детей должно отличаться простотой. Список блюд должен обладать минимальным количеством предложений с изображениями. Именно внешним видом угощения обычно и руководствуются дети. При составлении меню также можно посоветоваться с детскими психологами. При формировании списка блюд не стоит забывать и про интересы родителей, потому что именно они решают, какое предприятие посещать. Естественно, о курении и продажах спиртных напитков в детском кафе никакой речи и быть не может.

    Какие расходы ожидают предпринимателя?

    Если вы хотите разобраться в том, как открыть небольшое кафе для детей, то следует учитывать, что основной статьей дохода будет организация развлекательных программ. Если работа будет проделана качественно, то окупится бизнес примерно за 3 года. В среднем на то, чтобы открыть детское кафе, придется потратить около 70 тысяч долларов.

    Кафе-мороженое может принести прибыль

    Начинающего предпринимателя может заинтересовать вопрос о том, как открыть кафе-мороженое. Причина этого проста: на организацию подобной деятельности не потребуется много средств. При этом окупаемость находится на достаточно высоком уровне. Еще одним достоинством подобной деятельности является низкая конкуренция.

    Собственником кафе-мороженого можно стать разными способами. Предприниматель может его купить, создать самостоятельно или открыть по франчайзингу. Покупка уже сформированного бизнеса малопопулярна. Да и предприятия подобного типа очень редко поступают в продажу. Второй способ более оптимален для опытных рестораторов, в то время как начинающим предпринимателям подойдет третий вариант.

    Первые шаги на пути к открытию своего бизнеса

    В первую очередь потребуется задуматься об аренде помещения, которое будет включать в себе несколько зон: производственную, бытовую, складскую и торговую. Они все понадобятся для того, чтобы ответить на вопрос о том, как открыть кафе. Без денег это сделать невозможно. Однако можно резко сократить величину первоначального капитала, создавая не полноценное кафе, а только лишь витрину для реализации мороженного. Саму продукцию можно покупать у других компаний.

    Потребуется нанять персонал. Количество сотрудников будет полностью зависеть от размеров предприятия. Список документов, необходимых для организации бизнеса, практически ничем не отличается от той документации, которая необходима при открытии других учреждений общепита.

    Основные нюансы, которые надо учитывать

    Если вы задумались о том, как открыть кафе-бар, то следует понимать, что рисков при организации подобного предпринимательского дела будет меньше, чем при открытии ресторана. Кроме того, сумма первоначального капитала не слишком высокая. Сберечь денежные средства можно не только на найме персонала, но и на хранении продукции. Для того чтобы открыть подобное учреждение, потребуется около 100 тысяч долларов. Окупится бизнес за 3 года.

    Помимо всей необходимой документации, которая была расписана выше, потребуется также лицензия на продажу алкоголя. Это и есть принципиальное отличие кафе-бара от других учреждений подобного типа.

    Заключение

    В данном обзоре были рассмотрены основные моменты, касающиеся вопросов о том, как открыть маленькое кафе. Ничего сложного в этом процессе нет. Необходимо только основательно подойти к организации своего собственного предпринимательского дела. Тогда успех начинающему бизнесмену гарантирован. Да и прибыль в такой ситуации не заставит себя долго ждать. Кроме того, не стоит забывать о постоянном расширении своего предприятия. Забрасывать его не стоит ни при каких условиях. Удачи вам в ваших начинаниях!

    Как открыть кофейню в 2018 году: бизнес-план с расчетами

    Кофейни с давних времен и по сей день остаются излюбленным местом отдыха, а бодрящая чашка кофе по утрам пользуется популярностью во всем мире. Именно поэтому открытие кофейни – это доходный бизнес.

      • 4 формата кофейни, которые обречены на успех
      • Выбор концепции кофейни – битва за оригинальность
      • Как выбрать лучшее помещение для кофейни?
      • Бизнес план кофейни
      • Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню с нуля?
    Это интересно:  Готовый бизнес-план фермерского хозяйства с расчетами и пошаговая инструкция: заработок на животноводческой домашней ферме с нуля

    По примерным подсчетам,чтобы сделать чашку кофе, нужно использовать 7–8 г. молотых зерен (себестоимость одной порции около 10 рублей). Средняя цена чашки эспрессо – 60 рублей. То есть, рентабельность бизнеса – 500%.

    Но, как и любой бизнес, открытие кофейни связано с определенными рисками и трудностями. Если вы правильно составите бизнес план для кофейни, и хорошо будете вести дело, то сможете стать хозяином весьма престижного и известного в городе заведения.

    4 формата кофейни, которые обречены на успех

    Существует несколько основных форматов кофеен, которые сегодня «прижились» в России.

    Французская кофейня

    Традиционная или французская кофейня предназначена для спокойного времяпрепровождения и отдыха. Это самый дорогостоящий вид бизнеса. Для таких кофеен необходимы классический интерьер, дорогая посуда, обслуживание с помощью официантов.

    Такая кофейня предполагает наличие кухни, поэтому подается здесь не только кофе, но и горячие блюда. Несмотря на то, что цены здесь намного выше, чем в кофейнях другого типа, они приносят стабильный доход.

    Плюсы:

    • Возможность сделать меню разнообразным;
    • Более привычный формат для посетителей.

    Минусы:

    • Высокая конкуренция;
    • Необходимость вложения больших средств.

    Американская кофейня

    Мини-кофейни или американские кофейни отличаются от традиционных. В них отсутствует кухня, а, следовательно, и горячие блюда, но предлагается широкий перечень сортов кофе и других напитков.

    В мини-кофейнях обычно устанавливают несколько небольших столов, за которыми можно посидеть. Чаще всего, такой вид кофеен размещают в торговых центрах. Наценка на товары здесь значительно выше, чем в предыдущих вариантах.

    Мини-кофейня также требует больших капиталовложений на первоначальном этапе.

    • широкий выбор сортов кофе;
    • возможность размещения в торговых центрах.

    Минусы:

    • большие сопутствующие расходы;
    • отсутствие горячих блюд.

    Экспресс-кофейня

    Экспресс-кофейни предусматривают только наличие прилавка и необходимой техники. Также такие кофейни могут располагаться в небольших киосках или арендуемых помещениях, в торговых центрах. Обычно в ассортимент заведения входит разнообразная выпечка.

    Плюсы

    • расположение в шаговой доступности;
    • невысокая стоимость товара

    Минусы

    • трудности в обслуживании большого количества посетителей
    • трудность выбора места для кофейни

    Мобильные кофейни

    Для мобильных кофеен подобного рода не нужна аренда помещения, но необходимо наличие средства передвижения, с которого можно будет вести торговлю кофе и выпечкой.

    • возможность менять точки торговли;
    • низкие первоначальные вложения.

    Минусы:

    • зависимость от погодных условий;
    • большие транспортные расходы.

    Кофейни во всех регионах пользуются популярностью у разных слоев населения. Но прежде чем сделать бизнес-план кофейни, лучше проанализировать рынок в вашем регионе. Для этого достаточно провести мониторинг в интернете, или, при возможности, привлечь маркетолога, что сопряжено с дополнительными расходами.

    Выбор концепции кофейни – битва за оригинальность

    Если вы твердо решили составить бизнес план для кофейни и открыть собственное заведение, то вам, прежде всего, нужно будет подумать над концепцией, которая будет отличать вашу кофейню от других предприятий такого рода. И придется приложить немало усилий и фантазии, чтобы заманить клиентов и сделать их времяпровождение в вашем заведении приятным и незабываемым.

    Предприниматели во многих странах мира нашли для своих кафе самые оригинальные идеи, которые делают их предприятия самыми необычными.

    Так в «BarbieCafé» (Тайвань) желающие оказываются в розовом мире Барби. Всё здесь – интерьер, и формы официантов, и блюда (преимущественно десерты) розового цвета.

    По правде сказать, в некоторых СМИ о таком заведении были весьма отрицательные высказывания, но это не мешает владельцам успешно функционировать и получать прибыль.

    Зато «Alkatraz»(Япония), наоборот, привлекает посетителей своим экстримом и тюремной романтикой. Столики в кафе отделены решеткой, а посетителям предлагают такие эксклюзивные блюда как «Мертвая птица», «Кишечник человека» и т.д.

    В «DinnerintheSky»(Бельгия) можно пообедать под небесами, а само кофе представляет собой конструкцию подъемного крана, в кафе «O’Noir» (Канада) слепые официанты обслужат вас в полной темноте.

    В «Velokafi» (Швейцария) столики сконструированы таким образом, что можно обедать за ними, не сходя с велосипеда.

    Конечно, разрабатывая бизнес план кофейни, совсем не обязательно придумывать сверхоригинальные идеи, но своя «изюминка» должна быть. Именно она призвана привлечь в ваше заведение посетителей.

    Можно сделать кофейню в классическом стиле, с дорогой посудой, люстрами. Или, если вы хотите в первую очередь привлечь молодежь и студентов, подойдет дизайн в стиле casual, city или hi-tech. Вполне возможно остановиться на оригинальных названия блюд или форме для официантов.

    Как выбрать лучшее помещение для кофейни?

    После того, когда вы точно решите кофейню какого типа будете открывать и определитесь с идеей, вам нужно выбрать помещение. Лучше всего арендовать помещение в центре города, в исторических местах, там, где есть большая проходимость.

    Большой плюс, если возле кофейни будут находиться развлекательные заведения, театры, кинотеатры, торговые центры, учебные заведения. Для бюджетной кофейни больше подойдут вокзалы и рынки.

    Не исключено, что и кофейня, расположенная в спальном районе будет успешно функционировать и приносить хороший доход, но только в том случае, если он густонаселен и у жителей не так много выбора, а ближайшие кафе и кофейни расположены довольно далеко.

    • зал для посетителей;
    • кухню;
    • санузел;
    • подсобное помещение.

    Бизнес план кофейни

    Оформление документов

    Но с оформлением документов, как и для любого другого бизнеса, нужно побегать, хотя вполне можно уложиться в 1-2 недели. Какие же документы нужны для открытия кофейни? Вам необходимо зарегистрировать свою деятельность как ИП или ООО, код ОКВЭД 55.30: «Деятельность кафе и ресторанов», выбрать специальный режим налогообложения, ЕНВД или УСН. Затем купить кассовый аппарат и также зарегистрировать его в налоговых органах.

    Для открытия кафе необходимы следующие документы:

    Государственная регистрация нового предприятия.

    Договор аренды помещения (лучше сразу заключать на 3-6 месяцев вперед).

    Заключение от санитарно-эпидемиологической станции.

    Заключение от пожарной службы.

    Лицензия на продажу алкогольных напитков (если планируете продавать алкоголь) и лицензия на розничную продажу продуктов питания (если требуется).

    Заключение Роспотребнадзора (иногда необходимо для согласования рецептуры блюд).

    Технический проект перепланировки помещения (если такое мероприятие планируется).

    На оформление документов уйдет от 10 до 30 тысяч рублей.

    Выбор интерьера – 3 правила, которые привлекут посетителей

    Совсем не обязательно делать кофейню, похожую на легоконструкцию, как в «Mocha —Mojo/студия Mancini/» Ченнай в Индии или менять облик кофейни с помощью подсветки как в «DreamBags-JaguarShoes/студия Carnovsky/» Лондон, Англия. Но стоит запомнить три правила, которые привлекут посетителей.

    Кофейня должна быть:

    Придать уют и помещению поможет мягкий и рассеянный свет, небольшие перегородки между столами, мягкие диванчики у стен.

    Сделать кофейню удобной поможет правильно расставленная мебель, вешалки. Барная стойка и витрины должны быть расположены так, чтобы их было сразу видно при входе в заведение.

    Особый шик придадут кофейне стильные безделушки, настольные лампы или светильники, красивая посуда.

    Стоит помнить, что кофейня должна быть выдержана в определенной тематике: от меню и мебели до формы официантов.

    Выбор оборудования

    Теперь попробуем разобраться, какое оборудование потребуется для кофейни и сколько оно будет стоить.

    Итак, вам необходимы:

    Для зала:

    • барная стойка;
    • столы;
    • стулья;
    • диваны;
    • телевизоры;
    • музыкальное оборудование;
    • светильники, настольные лампы, элементы декора;
    • посуда.

    Для кухни:

    • кофемашина (лучший вариант 2 кофемашины -профессиональное итальянское оборудование торговых марок LaCimbali, Faema, Rancilio);
    • кофемолка;
    • холодильник;
    • посудомоечная машина;
    • шкаф;
    • миксеры и блендеры;
    • плита;
    • духовой шкаф.

    Подбор персонала для кофейни

    Существуют мини-кофейни, где обслуживанием занимаются хозяин и хозяйка, но, как правило, для организации хорошей и рентабельной кофейни необходим наемный персонал:

    • менеджер (управляющий) – 1;
    • бухгалтер – 1;
    • охранник – 1;
    • бариста – 1;
    • повар – 1;
    • посудомойка – 1-2;
    • уборщица – 1;
    • официанты – 2-3.

    Выбор меню кофейни – 9 основных блюд

    При наличии кухни меню кофейни может быть достаточно разнообразным. На первом месте, конечно должно быть кофе и другие напитки:

    • кофе и напитки на его основе (6-8 сортов);
    • чай (5-6 сортов);
    • горячий шоколад;
    • соки;
    • коктейли;
    • салаты (желательно добавить несколько новых салатов с оригинальными названиями);
    • бутерброды (с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой, можно предложить гамбургеры и чизбургеры):
    • горячие блюда (несколько вариантов блюд из мяса и рыбы);
    • десерты (несколько видов мороженого, пирожные, чизкейк, фирменные десерты).

    Выпечку можно предложить как своего производства, так и привозную, в зависимости от возможностей.

    Большим плюсом для вашего бизнеса станет услуга «Кофе с собой». Тем более, что с собой можно предоставить возможность брать не только кофе, но и выпечку, салаты, бутерброды.

    Реклама кофейни – обеспечиваем 50 % успеха

    Рекламную кампанию следует начинать за месяц-два до открытия кафе, исходя из финансовых возможностей. Начинать можно с социальных сетей. Несколько репостов ВК, например, способны значительно подогреть интерес потенциальных клиентов, в том случае, если будут обещать на открытии какие-либо розыгрыши или меню, которого нет у конкурентов.

    Вполне возможно воспользоваться рекламой в местных СМИ, и, если есть такая возможность, разместить небольшое интервью, объявление, бегущую строку.

    Для рекламы вполне подойдет общественный транспорт или билборды, но это удовольствие не из дешевых. Можно обойтись и расклейкой объявлений на остановках и в других специально предназначенных для таких целей местах, однако эффективность от такой рекламы будет сравнительно небольшой.

    Лучше использовать как можно больше источников. В небольших городах можно с успехом обратиться к «сарафанному радио», которое часто работает продуктивнее, чем местные СМИ.

    На хорошую рекламу может уйти до 30 тыс. рублей.

    Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню с нуля?

    Ответить на вопрос, сколько именно денег потребуется для открытия кофейни однозначно нельзя. Многое будет зависеть от вас и от вашего выбора: в каком городе вы решите открыть кофейню, какое помещение арендуете, какой захотите сделать ремонт, сколько вложить в оформление кофейни, насколько дорогое оборудование решите приобрести, каким будет меню.

    Реклама: 30 тыс. руб.

    Возможно, лучше начинать с мини-кофейни или экспресс-кафе. Затраты на такие заведения будут в 2-3 раза меньше и окупятся они через полгода-год, но и выручка, соответственно, будет меньше в разы.

    Надеемся, что представленный бизнес план кофейни с расчетами поможет вам начать свое дело.

    Как открыть собственное кафе

    Благодаря стабильно высокому спросу на услуги общественного питания и наработанным технологиям, множество начинающих предпринимателей стремятся начать бизнес с открытия собственного кафе. И действительно, многим из них удается достичь впечатляющих успехов. Но много так же и тех, кто, потерпев неудачу, сходит с дистанции.


    Дело в том, что в этой динамично развивающейся отрасли очень велика конкуренция, к тому же она уязвима для внешних рисков.
    Поэтому успех сопутствует тем, кто подходит к делу вдумчиво и методично, начиная с первых же шагов. Одним из таких шагов является составление бизнес плана.

    Для чего нужен бизнес план будущему владельцу кафе

    Значение этого документа трудно переоценить. Кроме главного своего назначения, способствовать получению необходимых инвестиций, бизнес план задает программу действий по организации своего дела.
    Такая программа, если она грамотно составлена, поможет будущему владельцу заведения рационально использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы и избежать множества ошибок, которые подстерегают начинающего бизнесмена.
    Как правило, бизнес план содержит следующие разделы:

    1. Резюме.
    2. Описание будущего производства
    3. Описание ассортимента продукции и оказываемых услуг.
    4. План рекламной кампании.
    5. План по организации производства.
    6. Финансовый раздел.

    Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.

    В резюме в сжатой форме дается обзор проекта, и обозначаются его цели и задачи.


    В нем размещаются следующие сведения:

    • Местоположение кафе.
    • Собственник кафе.
    • Формы финансовой и налоговой отчетности, которые будет использовать владелец кафе. Для небольших заведений чаще всего используются упрощенные схемы, разработанные для индивидуального предпринимательства, патентная или с применением вмененного налога.
    • Так же в резюме очерчивается потребительская база. Например, указывается, что кафе будет обслуживать жителей определенного района или населенного пункта, обладающих средним уровнем достатка.
    • Анализ конкурентной среды для данной местности.
    • Краткий перечень услуг, предоставляемых заведением. В этот перечень стандартно входят услуги по предоставлению общественного питания и содействие в проведении таких мероприятий, как свадьбы, торжественные обеды, вечеринки и тому подобное.
    • В сжатом виде описывается, каким оборудованием предполагается оснастить кафе.
    • Указываются источники финансирования проекта. Для небольших заведений, особенно для тех из них, которые расположены в сельской местности и в посёлках, такими источниками финансирования чаще всего, кроме личных средств владельца и банковских кредитов, могут служить гранты, выделяемые государством для поддержки малого бизнеса.
    • В последнем пункте этого раздела приводятся прочие финансовые показатели проекта. В это число входит объем средств, необходимых для открытия кафе, уровень ожидаемых доходов и сроки окупаемости вложенных средств.
    Это интересно:  Выращивание огурцов в теплице как бизнес — технология и бизнес-план

    Описание кафе

    Этот раздел включает некоторые позиции, представленные в резюме, но здесь они подаются в развёрнутом виде.

      • Например, описание места, где предполагается разместить кафе, может быть дополнено характеристикой тех его особенностей, которые могут повлиять на работу заведения. Это может быть указание на расстояние до оживленных трасс, очерк о социальной обстановке в данной местности или же описание иных внешних факторов влияния.

    • Следующий пункт раздела обычно бывает посвящен детальному описанию самого заведения. В нем указываются следующие сведения:
      1. Площадь заведения;
      2. Его точный адрес;
      3. Количество посадочных мест;
      4. Реквизиты документов, удостоверяющих форму собственности, или договора аренды.
    • Так же в этом разделе более подробно описываются возможности заведения по предоставлению услуг, исходя из его площади, планировки и оснащенности оборудованием.
    • Здесь же помещается и полный список самого оборудования с указанием источника средств, которые будут потрачены на его приобретение. Этот список включает в себя, как кухонное оборудование, так и всю мебель, а кроме того, если оно имеется, всё необходимое оборудование для проведения культурно-развлекательных мероприятий.
    • Отдельной статьей идет стоимость необходимого ремонта, которая дополняется подробным обоснованием по каждой позиции.
    • Штатное расписание, которое содержит количество и должности сотрудников, необходимых для открытия и функционирования заведения. Для небольшого кафе на 30-40 посадочных мест стандартный состав персонала выглядит так:
      1. Администратор;
      2. Бармен;
      3. Повар;
      4. Охранник;
      5. Подсобный рабочий.

    Если предполагается режим работы более чем в одну смену, число сотрудников соответствующим образом увеличивается.
    Если для открытия кафе требуется получение государственного гранта, то этот раздел в обязательном порядке дополняется пунктом, в котором содержатся социально-экономические показатели, которые предполагается достигнуть в результате открытия кафе.
    К числу таких показателей могут относиться:

    1. Появление нового объекта налогообложения в данной местности.
    2. Организация новых рабочих мест.
    3. Вклад в развитие инфраструктуры данной местности.

    Важно! При написании бизнес плана всегда следует учитывать, кому он адресован.


    Так, частных инвесторов интересуют, главным образом, сроки окупаемости проектов, возвращение вложенных средств и получение дивидендов. Поэтому в адресованном им бизнес плане ударение делается именно на этих аспектах реализации проекта.
    Для чиновников же, ведающих выделением государственных грантов, решающим аргументом в пользу выделения гранта часто бывает положительное влияние реализованного проекта на социально-экономический климат вверенной им территории.

    Описание ассортимента продукции и оказываемых услуг

    Этот раздел содержит подробное описание меню будущего заведения и оказываемых услуг. Кроме того, в него могут быть включены прогнозы по развитию бизнеса и увеличения числа клиентов.
    Смысл детализации меню состоит в том, что это позволяет произвести достаточно точный расчет средств, которые необходимо будет тратить на закупку продуктов.

    План рекламной кампании

    Отличием рекламного или маркетингового плана принимаемого для открытия нового предприятия является то, что в нем обычно предусматривается проведение рекламной кампании, призванной оповестить потенциальных посетителей о новом кафе.
    Кроме того, в этом разделе бизнес план кафе часто содержит сведения о наружной рекламе и бонусных программах, которые намечается осуществить для привлечения новых клиентов.
    В заключительном пункте описывается состояние конкурентной среды в данной местности. Речь идет, прежде всего, о наличии в шаговой доступности заведений сходного профиля, которые после открытия кафе могут составить ему конкуренцию.

    План по организации производства

    В этом разделе бизнес план кафе содержит последовательность действий, которые необходимо совершить для открытия заведения.


    Такие действия обычно начинаются с оформления в той или иной форме права на ведение предпринимательской деятельности.
    Следующим шагом, чтобы открыть кафе, как правило, является покупка или заключение договора по аренде подходящего помещения. Начинающие предприниматели зачастую стараются заключить договор аренды с обязательством произвести оплату после открытия заведения за счет полученной выручки.
    Далее следует производство необходимого ремонта помещения и оформление интерьера.
    Затем закупается все необходимое оборудование, при этом бизнес план кафе часто содержит указание на поставщиков этого оборудования и на условия, на которых осуществляется поставка.
    После этого утверждается меню, нанимается персонал и закупаются продукты.
    Кроме того бизнес план кафе в этом разделе включает в себя первоначальный подсчет затрат, которые следует совершить для аренды и ремонта помещения, закупки оборудования и найма работников. Расчетами при этом охватывают временной промежуток в несколько месяцев.
    В последнем пункте раздела приводятся выкладки с расчетами ожидаемой выручки. Они так же охватывают период от трех месяцев до полугода.

    Финансовый план

    Расчет объема первоначальных вложений

    После этого производится подсчет объема необходимых начальных вложений. В нашем случае это будет выглядеть так:

    • Оформление документов – 10000 рублей;
    • Арендная плата за месяц – 50000 рублей;
    • Ремонт и подготовка помещения – 150000 рублей;
    • Закупка оборудования – 250000 рублей;
    • Месячная зарплата сотрудников за месяц – 100000 рублей;
    • Закупка продуктов на месяц работы – 200000 рублей.

    Расчет текущих расходов

    Текущие расходы за месяц складываются из следующих показателей:

    • Месячная арендная плата – 50000 рублей;
    • Зарплата сотрудников — 100000 рублей;
    • Закупка месячной нормы продовольствия – 200000 рублей;
    • Оплата коммунальных услуг – 20000 рублей;
    • Транспортные расходы – 15000 рублей.

    Расчет прибыльности предприятия

    Бизнес-идея: открытие кафе

    Всем доброго дня. Сегодня новое, а точнее сказать весьма перспективное и при грамотных действиях прибыльное дело.

    Думаю не мало людей, что хотели открыть свой бизнес, проходили мимо или оставляли на заметку такую специфическую бизнес-идею как открытие кафе.

    Открытие небольшого, уютного кафе где-нибудь поблизости от дома – это довольно распространенная мечта потенциального владельца малого бизнеса. Но кафе требует значительных первоначальных вложений и много времени.

    Это часто становится причиной головных болей своих владельцев, особенно на первых порах. Однако прежде чем окончательно отказаться от бизнес-идеи открытия своего кафе, рассмотрите и проанализируйте несколько шагов, необходимых для запуска. С правильным предварительным планированием, бизнес будет иметь хорошие шансы на успех.

    Конечно, сразу хочется отметить, что это дело одно из самых запутанных и весьма проблематичных на некоторых этапах. И от Вас понадобиться не только навыки лидерства, но и весьма не малая доля распознавания человеческой психологии.

    Кроме того, Вы должны будете думать на опережение, чтобы суметь грамотно и беспрепятственно «отбирать» клиентов у своих конкурентов. Но обо всем по порядку.

    Бизнес на открытии своего кафе

    Вне зависимости от того, какой именно тип малого бизнеса Вы намерены открыть, подробный бизнес-план является важным первым шагом в этом процессе. Хороший бизнес-план анализирует Ваше будущее дело, рынок, определяет план на несколько будущих лет. Это, по сути, Ваша «дорожная карта» к успеху. Он также служит Вашим основным резюме для потенциальных инвесторов.

    Для того чтобы правильно написать бизнес-план своего кафе, стоит прочитать нашу статью: как написать бизнес-план самому. Это значительно упростит задачу.

    Как подготовить бизнес-план кафе

    Бизнес-план открытия кафе, который будет показан инвесторам, должен быть составлен грамотно. Возможно, имеет смысл проконсультироваться по этому вопросу у профессионалов: юристов, экономистов, бизнес-аналитиков ?

    Если же Вы решили составить бизнес-план кафе самостоятельно, хорошо бы знать, что он должен содержать.

    Что должен содержать бизнес-план открытия кафе

    Его общие компоненты включают, как правило:

    • титульную страницу;
    • резюме, в котором Вы суммируете свое видение будущего дела;
    • общее описание компании, в котором Вы даете обзор своей компании и услуг, которые она предоставляет на рынке;
    • продукты и услуги, в которых Вы подробно описываете свой уникальный продукт или услугу;
    • маркетинговый план, в котором Вы описываете, как донесете информацию о продукте своим потребителям;
    • операционный план, в котором Вы описываете, как бизнес будет работать на ежедневной основе;
    • принципы управления и организации, в рамках которых Вы описываете структуру своей организации и философию, которая ее регулирует;
    • финансовый план, в котором Вы рассматриваете рабочую модель для финансовой части бизнеса и формулируете Ваши требования инвесторам.

    Юридические моменты открытия кафе

    Открытие кафе включает в себя не только стандартные юридические процедуры, которые вынужден проходить каждый новый малый бизнес, но также и дополнительные требования к здоровью и безопасности индустрии общественного питания.

    Вам необходимо получить заключение санитарно-эпидемиологической службы (кроме тех помещений, где раньше уже располагалось заведение общественного питания), декларацию соответствия правилам пожарной безопасности, разрешение на размещения объекта торговли, лицензию на продажу алкоголя и табачных изделий и так далее.

    Прежде всего, Вам нужно будет определить организационно-правовой характер вашей бизнес-организации, а затем и форму налогообложения. Варианты включают (но не обязательно ограничиваются) индивидуальным предпринимательством и обществом с ограниченной ответственностью (ООО).

    Для каждого варианта есть плюсы и минусы. Например, ИП – это минимум затрат и простота регистрации, а ООО – незначительные финансовые риски для участников, более широкие возможности расширения и привлечения инвестиций, отсутствие ограничений по размеру уставного капитала и так далее.

    Возможно, Вам стоит рассмотреть вопрос о найме юриста, чтобы быстрее сориентироваться в юридических процессах.

    Источники финансирования кафе

    Еще на этапе планирования также стоит определиться с источниками финансирования. В своем бизнес-плане Вы определили, сколько средств необходимо, чтобы открыть кафе. Чтобы справиться со значительными затратами на запуск, Вам, вероятно, придется рассмотреть варианты получения дополнительной финансовой помощи. Свяжитесь с инвесторами, обратитесь за кредитами для бизнеса, пересмотрите свои сбережения и используйте все разумные возможности для обеспечения необходимого объема средств.

    Потратьте время, чтобы разведать лучшие варианты обеспечения кредита для малого бизнеса у различных финансовых учреждений. Вы можете найти лучший вариант в банке, с которым у Вас уже есть финансовые отношения. Кредит на три миллиона рублей на три года можно получить в Сбербанке. Минимальная ставка составляет 18,5%, оформление займет три рабочих дня, а какое-либо материальное обеспечение не требуется. Минимальная ставка кредита для малого и среднего бизнеса в Сбербанке на осень 2017 года составляет 9,6%.

    Варианты финансирования не должны останавливаться на банковском кредите и собственных сбережениях. Например, попробуйте привлечь инвесторов или партнеров к вашему бизнесу. Если вы готовы справиться с потенциальными ловушками этого пути, попросите родственников и друзей о личных займах. Варианты могут варьироваться от запуска краудфандинга (форма коллективного сотрудничества, где люди жертвуют средства на поддержку как благотворительных, так и коммерческих проектов) до сдачи в аренду комнаты в квартире. Всегда следите за перспективными источниками финансирования.

    Создание бренда нового кафе

    Разработайте свой логотип, фирменный стиль, визитные карточки и все другие рекламные материалы. Попытайтесь найти общую тему, которая представляет Ваше видение для кафе. Это поможет Вам согласовать цвета, которые Вы будете использовать в декоре, в меню и других маркетинговых материалах.

    Рассмотрите целевую аудиторию для Вашего кафе на основе Ваших наблюдений и исследований, а также Ваших деловых целей. Это служащие офисного центра на соседней улице? Дети и их родители? Кампании подростков или люди, которые ищут место для спокойного разговора? Пусть эта информация также поможет Вашему брендингу.

    Ваша конечная цель — создать «один голос», который говорит обо всем, начиная от Ваших рекламных материалов и меню Вашего заведения до оформления ванной комнаты.

    Если у Вас возникли проблемы с разработкой фирменного стиля или ощущение того, что Ваша концепция становится слишком сложной, обратитесь за помощью к профессионалам, которые работают в этой области.

    Далее нужно будет определить тематику и что называется «фишку» своего будущего заведения.

    Тематика открываемого кафе

    Задуматься о собственном кафе это Вам не как парикмахерскую открыть.

    Это интересно:  Бизнес план питомника растений (2018)

    Будет ли это какое-либо узконаправленное(в плане тематики) место или простой тихий уголок решать Вам.

    Стоит понять одно, что на новое и уникальное люди пойдут без всякой рекламы. Поэтому новые веяния в Ваше заведение будут только плюсом.

    К примеру более 80% стартового капитала по мнению американских аналитиков приходится на идею и новизну заведения.

    Тут все понятно. Вы должны быть просто более новыми и давать своим посетителям возможность увидеть в Вашем кафе, что-то отличное от других.

    Вы просто должны быть собой и не копировать ничего с остальных заведений аналогичной направленности.

    Так что не пропустите этот пункт и мой Вам совет не начинайте следующие пункты, если не знаете чем удивить в последующем.

    Как организовать открытие кафе

    Затем наступают самые ответственные и достаточно сложные этапы регистрации своего бизнеса и посещение таких не маловажных заведений как налоговая инспекция,санэпидемстанция,реестр контроля-кассового аппарата. Это потребует от Вас не малых усилий и времени для сбора необходимых бумаг.

    Кроме того, будьте готовы к трате немалых средств на оформление различных бумажек.

    К сожалению у нас так построено, что для оформления какой либо одной вещи Вам придется не только пожить в очередях, но и пронести на плечах тонны бумаги и килограммы чернил. Так что будьте бдительны и знайте на что идете.

    Расположение и оборудование кафе

    Когда вышеуказанные проблемы будут решены стоит всерьез задуматься над арендой торговой площади.

    К вопросу о том, что нужно чтобы открыть кафе люди в сети часто начинают говорить с аренды помещения и приводят примеры решение вопроса именно с этого пункта.

    Однако важны все пункты. Это пожалуй один из определяющих и фундаментальных факторов, которые в последствии могут помочь вам стать весьма популярным местом посещения.

    С арендой площади лучше не экономить и купить место среди постоянного скопления людей. Вам не нужно много места, в конце концов Вы не ночной клуб открываете.

    В маленьком городишке это может быть самый центр города. После этого так же необходимо выложить не малую сумму на покупку нового и актуального для нашего времени оборудования.

    Запомните, что от его качества будет зависеть скорость и качество работы Вашего персонала,а в следствии и уважение среди постояльцев.

    Как выбрать место для открытия кафе

    Изучите несколько разных помещений по объявлениям. Посмотрите на различные места, доступные для аренды или продажи. Выберите место, которое наилучшим образом соответствует Вашему бюджету и станет идеальным для клиентов.

    То, что помещение ранее использовалось в качестве кафе, может сработать в вашу пользу, потому что Вам не нужно тратить время и деньги, превращая обычную коммерческую недвижимость (например, офис) в заведение общественного питания. Но конечно, подумайте, почему это предыдущее кафе перестало работать. Это неудачное расположение или все же имели место проблемы, которые никоим образом не влияют на прибыль?

    Лично рассматривайте предполагаемые места. Подсчитайте, сколько автомобилей или людей проходит мимо помещения в течение часа-двух в разное время суток. Люди будут искать вкусную еду и напитки, но новое кафе будет иметь больше шансов получить лояльную клиентуру, если находится в месте с высокой проходимостью.

    Как правильно оформить кафе

    Даже если выбранное место — это кафе, оставленное в хорошем состоянии, оно обычно требует внесения обновлений и изменений в соответствии с Вашим конкретным видением. Тем не менее держите свой бюджет в рамках дозволенного и не выходите за рамки финансирования в процессе смены дизайна.

    Что важно, не сосредотачивайтесь исключительно на вещах, таких как цвет стен и осветительные приборы. Организуйте хорошую кухню, сделайте все так, чтобы помещение выглядело дружелюбным по отношению к клиентам. Люди, которые приходят только перекусить, обычно тратят меньше денег, чем те, которые посещают кафе постоянно.

    Стоит ли экономить на оборудовании для кафе

    Если Вы перепрофилируете предыдущее кафе, можете использовать некоторые столы, стулья, технику, предметы декора и так далее. Тем не менее, Вам обязательно нужно будет приобрести или арендовать, по крайней мере, часть необходимого оборудования.

    Если не хватает финансирования, возможно, смешанный стиль и особенный декор будет в рамках Вашей тематики кафе, что позволит сэкономить деньги, подбирая бывшие в употреблении столы, стулья и другие предметы, какие Вы только найдете.

    Для кафе, однако, не экономьте на ключевом оборудовании, например, на эспрессо-машине. Если кофе будет вашим основным пунктом меню, убедитесь, что Вы можете производить качественный продукт. Люди, которые платят много за кофе, обычно знают разницу между действительно качественным и обычным напитком.

    Поставщиков оборудования выбирайте местных – не придется переплачивать за доставку. Рассмотрите несколько вариантов, чтобы найти лучшее предложение.

    Меню и карта алкоголя кафе

    Декор, атмосфера и так далее, конечно, важны для успеха кафе, но люди не вернутся, если выбор еды и напитков будет не правильным. Потратьте время на разработку меню, которое будет максимально привлекательным и не испортит Ваш бюджет. Для кафе, в частности, лучше держать меню несколько ограниченным, особенно на первых порах.

    Сосредоточьтесь на ключевых блюдах, которые дополняют друг друга. Например, нужно предоставить выбор выпечки, которая хорошо сочетается с кофе или несколько бургеров с картошкой фри и сладкой газировкой.

    Если Вы еще не эксперт в области кофе, внимательно изучите варианты, метод приготовления и так далее. Знайте, откуда Ваша продукция. Располагайте информацией о том, каковы источники мяса для бутербродов – клиенты спрашивают и куда более странные вещи.

    Вы должны для себя четко уяснить некоторые рамки через которые переходить Вы точно не будете.

    Например будут ли у Вас продаваться печенья или какие нибудь салаты, чтобы посетитель мог не только выпить чашку кофе, но перекусить в обеденное время.

    Отношения с поставщиками

    Вам необходимо обеспечить лучшие и наиболее экономичные способы получения всех продуктов питания и других предметов, необходимых для ежедневного ведения бизнеса. Для этого Вам необходимо наладить прочные отношения с надежными поставщиками, которые постоянно получают еду, салфетки и новые меню (среди многих других вещей) вовремя и по хорошей цене.

    Поставщики являются источником жизненной силы кафе. Без продукта, который есть у поставщика, когда вам это нужно и по разумной цене, у вас нет ничего.

    Можете попросить поделиться опытом других владельцев ресторанов, кафе, организаций общественного питания, но будьте готовы к тому, что вам откажут – никто не хочет видеть новых конкурентов.

    После того как Вы выбрали своих поставщиков, работайте над созданием и поддержанием хороших рабочих отношений с ними. Не бойтесь перейти к другой фирме, чтобы получить лучшие цены или более качественное обслуживание.

    Персонал для открытия кафе

    Ну и напоследок по месту, но не последнее по важности остается этап приглашения на работу необходимого персонала.

    Здесь Вам стоит сразу понять, что придется покопаться среди множества кандидатур и подобрать действительно достойных людей, которые по достоинству оценят Ваши условия.

    На первое время вам понадобится бригада поваров,охранник,бармен(смотря по заведению) и т.д.

    Наймите и проведите обучение с поварами, барменами, официантами и другим персоналом. Эти люди станут основой Вашего бизнеса. Вы будете полагаться на своих поваров, чтобы сделать все по вкусу клиентов, и вы будете полагаться на официантов, чтобы предоставить качественный сервис.

    При знакомстве с потенциальными сотрудниками уделяйте внимание не только профессиональным качествам, но и личности, темпераменту и отношению к другим.

    Проводите тщательные собеседования и задавайте много вопросов (как человек поступил бы в конкретной ситуации в кафе, например). Помните, что когда Вы не находитесь на месте, именно Ваши сотрудники будут лицом Вашего бизнеса.

    Подробнее об оборудовании для кафе

    Я не буду Вам сейчас перечислять все оборудование, тут и так все понятно. Я лишь попытаюсь пройти по поверхности этого вопроса и дать Вам важные советы, чтобы Вы не ошиблись и не потратили деньги на самых первых порах.

    И так. Вот Вы открыли кафешку, но не знаете чем ее оборудовать. Я могу сказать точно, выбирать стоит только иностранное оборудование.

    Хоть я и патриот, но с уверенностью скажу Вам, что перестройка дала о себе знать и в нашей стране разучились делать оборудование для заведений типа нашего.

    Может быть его еще и производят, но качество будет куда хуже, а это самое важное при покупке. К вопросу о том, что покупать скажу следующие.

    На первых порах Вы должны руководствоваться мнениями своего персонала.

    Допустим шеф-повар попросит у Вас дополнительную плиту или раковину. Это должно быть сделано, ведь эти люди будут приносить Вам деньги и их мнение не стоит обходить стороной.

    В последующих покупках Вы уже можете наладить контакты с сетями продающими оборудование и вполне себе можно выбить небольшую скидку на все.

    Как на старте продвинуть новое кафе

    Если никто не знает, что Вы скоро откроетесь, не будет желаемого и необходимого потока клиентов. Начните распространять информацию о себе задолго до открытия.

    Используйте пресс-релизы, социальные сети, «сарафанное» радио, бигборды и любой другой метод, который Вы можете придумать, чтобы помочь людям узнать о новом кафе.

    Распространяя информацию, старайтесь оставаться в рамках Вашей фирменной идентичности в своих рекламных материалах.

    Торжественное открытие своего кафе

    Как только все будет завершено, и Ваш бизнес будет готов для публики, откройте двери. Будьте готовы к проблемам в первый же день, но примите меры для их быстрого решения, чтобы все могли работать по плану.

    Если Вы хотите, чтобы Ваше официальное торжественное открытие проходило настолько безупречно, насколько это возможно, имеет смысл подготовиться к этому заранее.

    Пригласите небольшую группу гостей, может быть, даже просто друзей и семью заранее, и в буквальном смысле пройдите через работу Вашего кафе. Посмотрите, что работает, а что нет до официального торжественного открытия.

    Сделайте свое открытие грандиозным, позаботьтесь о достаточной рекламе и небольших подарках для первых посетителей. Также подумайте о том, в какой день и какое время лучше проводить открытие. Когда ваша целевая аудитория, скорее всего, будет посещать кафе? Утром в рабочий день? Во время обеденного перерыва? В выходные дни?

    И еще, довольно круто будет заказать для своего кафе рекламу на печенье, что это такое подробнее тут: реклама на печенье.

    Эти советы наверняка будут Вам полезны если Вы еще хотите открыть собственное кафе. Так что не поленитесь их прочитать, хоть они и простые.

    Формируйте лояльность клиентов

    Конечно, получить первых клиентов — это только начало. Большинство кафе полагаются на повторную клиентуру. Отличный продукт, приятная атмосфера, внимательный персонал и разумные цены помогут, но не бойтесь проявлять творческий подход к поиску способов превращения случайных посетителей в постоянных клиентов.

    На этом пожалуй все! Удачного старта для Вашего бизнеса. Если Вас интересуют еще бизнес-идеи и планы, то Вы можете посмотреть их здесь: список бизнес-идей. Так же рекомендую подписаться в нашу группу социальной сети вконтакте, таким образом Вы получите самую последнюю информацию, о идеях бизнеса.

    В статье использовались материалы с сайтов:

    «

  • Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий