Бизнес-план пчеловодства (пасеки) — готовый пример с расчетами

Вы в поисках бизнес-плана пчеловодства? Задумываетесь над тем, чтобы стать успешным и осуществить начинания в данной сфере? В таком случае, вы находитесь на правильном пути. Продукты пчеловодства — это не только натуральный мед, но и пыльца, прополис, воск, которые широко используются в лечебных целях. Содержание пчелиной семьи требует дополнительного оборудования и предварительного обучения, однако, это прибыльное предпринимательское дело.

Подробная информация по организации пасеки позволит определиться с расположением ульев, даст направление на приобретение конкретного типа оборудования, инвентаря. Постепенное расширение деятельности даст, и возможности дополнительной прибыли, и быстрой окупаемости начинания. Следует делать отводки для новых ульев, что повлечет некоторые дополнительные затраты и расширение площади пасеки. Однако в конечном итоге прибыльность дела возрастет в разы.

Изучить документ по разведению пчел вы можете уже сейчас. Для амбициозных и деловых, для тех, кто не боится новых начинаний и хочет существенно повысить уровень жизни, при этом принося обществу пользу, этот документ станет полезной настольной книгой. И помните, что выработка меда напрямую зависит от географической зоны, где вы будете возводить пасеку, мед различается по видам и вкусовым качествам, а его сорта отличаются разнообразием.

В этом готовом документе эксперты обращают внимание, что помимо меда для населения, пчелы дают различные полезные продукты, которые необходимы для приготовления новых лекарств. Поэтому особое внимание следует уделить предварительному поиску клиентов, которым, помимо меда, необходим воск, прополис в оптовых количествах.

Сладкий бизнес-создание пчеловодства

Пчеловодство – весьма специфический вид бизнеса, браться за который без знаний в этой области просто не следует. Бизнес на пасеке представляется довольно перспективным, но при этом требует постоянного внимания и грамотного подхода к делу. Кроме того, понадобятся значительные первоначальные средства, если речь идет о промышленном, а не любительском пчеловодстве.

Перед тем, как приступить к организации бизнеса, необходимо определить, достаточно ли будет имеющихся площадей, занятых медоносами. Если местность бедна дикими медоносными растениями, придется позаботиться об их посевах, либо о переносе пасеки. Выбирая растения для посадки, учитывайте их продуктивность с точки зрения получения нектара.

Правильные пчелы и правильный мед

Пчелы и пасека стали давно привычным занятием для многих жителей деревни, но бизнес на пчеловодстве – это совсем другое дело. Производство и продажа меда – это лишь часть бизнеса, занимаясь промышленным пчеловодством, предприниматель получает прибыль также от реализации побочной продукции пчеловодства, к которой относится перга, воск, прополис, маточное молочко, которые активно используются в косметической отрасли.

Для более активной реализации больших партий меда на пасеке попробуйте проводить регулярную дегустацию различных сортов меда. Безусловно, на данный вид бизнеса оказывают влияние различные факторы — регион, климат, используемые технологии, но ключевую роль играет грамотный пример бизнес-плана пчеловодства с готовыми расчетами. В нем содержится вся информация об организации бизнеса, которая поможет не только начинающим, но и опытным бизнесменам. Изучив этот документ, вы поймете, насколько прибыльным и перспективным может стать для вас бизнес по фасовке и продаже меда.

Организация пчеловодства: особенности сбора меда

Открывая пасеку, как бизнес, каждый предприниматель задумывается над тем, как заработать на этом больше. Как показывает практика, ценовые вложения в пасеку оказались вполне оправданными, благодаря стабильному спросу на мед, несмотря на его высокую стоимость. Но это справедливо лишь в отношении тех бизнесменов, которые пришли на этот рынок, имея за плечами определенный опыт. Без него добиться успеха в этом бизнесе намного сложнее.

Пасека на промышленной основе предъявляет серьезные требования к организации процесса производства и сбора меда. Только непросвещенным кажется, что вся трудность пчеловодства заключается лишь в сборе уже готового меда. Чтобы соты были полны этой сладкой массы, важно правильно установить ульи, учитывая наличие достаточного количества медоносов, отсутствия поблизости промышленных предприятий и шумных трасс.

Опытный пчеловод примет во внимание сроки цветения различных медоносных растений, а также расстояние до ближайших пчеловодческих фермерских хозяйств – если до них менее 4 км, продуктивность вашей пасеки значительно снизится. А ключевым фактором, максимально влияющим на результат всей работы, является метод сбора меда – оседлый или кочевой.

В поисках меда

Бизнес на пчелах далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. Вложив деньги в покупку ульев и пчелиных семей, рано рассчитывать на успех и готовиться собирать мед. Достаточно заглянуть на объединенный пчеловодческий форум, чтобы понять, как много начинающих пчеловодов допускают фатальные ошибки на первых порах. Пасека для начинающих является очень сложным бизнесом: сроки сбора меда, проблемы с его реализацией, зимовка пчел – все это представляет серьезные проблемы.

Но важнее всего для предпринимателя, решившего открыть свой бизнес — пчеловодство — выбрать способ сбора меда: оседлый или кочевой. Оседлый способ подразумевает наличие стационарной пасеки, когда ульи весь период сбора меда находятся на одном и том же месте.

Как правило, опытные пчеловоды отдают предпочтение кочевому способу, который, согласно названию, заключается в перевозке ульев с места на место в течение всего сезона цветения медоносов. Дело в том, что многие культуры цветут в разное время, и, хорошо зная местность и время цветения медоносов, пчеловод переносит пасеку с одного места на другое. Например, прекратила цвести липа – ульи устанавливаются в районе цветения акации, затем гречихи, клевера и т.д.

Кочевой способ сбора меда требует глубоких знаний особенностей цветения того или иного медоноса, бизнесмену необходимо знать, где расположены наиболее перспективные для сбора меда территории. Но все это окупается максимальным урожаем меда, который может быть в 3-4 раза выше, чем при оседлом способе.

Начинающим предпринимателям, которые хотят, чтобы открытие пасеки стало перспективным бизнесом, необходимо обязательно опираться на грамотный образец бизнес-плана пасеки. С его помощью можно рассчитать примерные затраты на создание и первый год ее существования, определить возможные проблемы и найти методы их устранения.

Как составить бизнес-план пчеловодства. Готовый шаблон бизнес-плана.

Магазин готовых бизнес-планов — то, что вы ищете, уже здесь!

Гарантия качества. Все регионы. Более 3000 вариантов в одном месте. Мгновенное скачивание.


На этой странице вы можете бесплатно скачать или прочитать готовый шаблон типового бизнес-плана по пчеловодству.

И если вы сейчас думаете над тем, как составить бизнес-план по пчеловодству, эта статья будет вам полезна.

Используя предложенный образец готового бизнес-плана пчеловодческого хозяйства (пасеки) в качестве исходного шаблона и адаптировав его к вашим конкретным условиям, вы без особого труда сможете составить свой бизнес план пчеловодства.

Как составить бизнес-план пчеловодства (шаблон бизнес-плана)

В данной статье приводится шаблон готового бизнес плана по пчеловодству.

Что должен же включать в себя грамотный бизнес-план пчеловодческого хозяйства (пасеки)? Неужели вам придется считать все эти цифры, составлять все таблицы и рисовать графики.

Нет конечно, тщательно высчитывать и прописывать абсолютно все данные указанные в этом типовом шаблоне бизнес-плана, конечно, совсем не обязательно. Особенно если речь идет о небольшом пчеловодческом хозяйстве в несколько десятков ульев. Досточно будет учесть лишь наиболее важные составляющие бизнес плана, которые будут интересны вашим инвесторам.

Но мы же говорим о том, как все должно быть в идеале, то есть «по-взрослому»? То есть есть желание составить такой бизнес-план пчеловодства, который может быть представлен в банк или инвестору для привлечения финансирования. Ну что ж, тогда смотрим.

Это интересно:  Бизнес план мусороперерабатывающего завода (2018)

Итак, основные составляющие бизнес плана пчеловодческого хозяйства:

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
Показатели эффективности проекта (таблица)

2. РЕГИСТРАЦИЯ И ЛИЦЕНЗИИ
2.1. Регистрация юридического лица
2.2. Федеральный Закон о Пчеловодстве
2.3. Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел

3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН
3.1. Современное состояние пчеловодства
3.2. Типы пчеловодческих хозяйств
3.3. Обзор пасек России
3.4. Основные понятия пчеловодства
3.5. Породы пчел, распространенные в России
3.6. Жизнедеятельность пчел
3.7. Продукция пчеловодства
— 3.7.1. Мед. Предпочтения потребителей по сортам меда.
— 3.7.2. Воск
— 3.7.3. Пыльца
— 3.7.4. Прополис
— 3.7.5. Пчелиный яд
— 3.7.6. Маточное молочко
3.8. Расчет себестоимости пчеловодной продукции
3.9. Продвижение и сбыт продукции

4. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
4.1. Структура и объем первоначальных инвестиций
4.2. Календарный план финансирования и реализации проекта
4.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
5.1. Общие принципы организации пасеки
5.2. Правила выбора месторасположения пасеки
5.3. Оценка медоносных ресурсов
5.4. Оснащение пасеки
5.4.1. Инвентарь и оборудование
— Объем закупок сырья и инвентаря по месяцам
— Стоимость закупок сырья и инвентаря по месяцам
— Объем закупок оборудования по месяцам
— Стоимость закупок оборудования по месяцам.
5.4.2. Ульи
— Цены на ульи и комплектующие из дерева
— Цены на ульи и комплектующие из пенополистирола
5.4.3. Покупка семей пчел
5.5. Методы обслуживания пчелиных семей
5.6. Обработка и хранение меда
5.7. Ведение пасечного журнала
5.8. Цены на продукцию пчеловодства
5.9. Страхование пчел. Программа страхования.

6. ПЕРСОНАЛ ПАСЕКИ
6.1. Персонал и фонд оплаты труда.

7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ
7.1. Качественный анализ рисков
7.2. Точка безубыточности
— Расчет точки безубыточности (График)
— Чувствительность NPV проекта к изменениям основных параметров проекта (таблица)
7.3. Классификация болезней пчел

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
8.1. Основные предположения к расчетам
8.2. План доходов пасеки
— Параметры плана поступлений (Таблица)
— Структура поступлений от продаж (Диаграмма)
— План поступлений (Таблица)
— Производственная мощность по видам продукции (Таблица)
— План продаж с учетом сезонности (График)
— Производство продукции с учетом сезонности (График)
8.3. План текущих затрат пасеки
— Параметры текущих затрат (Таблица)
— Структура текущих затрат (Диаграмма)
— План текущих затрат (Таблица)График 5. Выбытия на текущую деятельность.
8.4. План движения денежных средств
8.5. План прибылей и убытков
— План прибылей и убытков (Таблица)
— Выручка, затраты и прибыль (График)
— График чистой прибыли (График).
8.6. Налогообложение
— Налогообложение
— Структура налоговых отчислений.
8.7. Доходы кредитора
— Доходы кредитора (Таблица)
— Получение и погашение кредита (График)
— Уплата процентов и возврат основной суммы долга (График)
8.8. Доходы инвестора (владельца проекта)
— Эффективность инвестиций (Таблица)
— Доходы инвестора (Таблица)
— NPV проекта и недисконтированный денежный поток (График)
— Расчет текущей стоимости объектов интеллектуальной собственности (График)
8.9. Финансово-экономические показатели проекта.

Ну и напоследок, чтобы вам было проще работать с этим шаблоном, предлагаю взглянуть на реальный бизнес-план пасеки (пчеловодческого хозяйства) (выдержка).

План пчеловодства

Мед – это продукт, который издавна считается самым полезным и пользующимся спросом у населения нашей страны, однако российский рынок только на половину удовлетворяет эту потребность, вторая половина – это зарубежные поставки от китайского производителя. Поэтому организация частного бизнеса в пчеловодческом деле будет перспективным решением. Предлагаем проанализировать бизнес-план пасечного угодья, разобраться с затратами, рисками, с ожидаемой прибылью и сбытом продукции.

Бизнес-план

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана пчеловодства.

Описание и цели проекта

Мед – это продукт, который известен человечеству, как полезнейший деликатес, обладающий противовоспалительными и антибактериальными свойствами, содержащий массу минеральных веществ и ферментов. Он восстанавливает силы и тонизирует организм.

Цель проекта – открытие частной пасеки.

Описание рынка сбыта

Мед используется не только для домашнего потребления. Большое его количество применяется при производстве продуктов питания, кондитерских изделиях, в качестве заменителя сахара. Поэтому изделия, включающие в свой состав мед, считаются более качественными и полезными для потребителя.

Сегодня, основными поставщиками продукта на российском рынке стали частные пасеки.

Организационный этап

Первый шаг – это закупка готовых ульев. Средняя стоимость одного составит около 3000 рублей. Кроме этого, потребуется приобрести полноценную пчелиную семью, стоимость которой составит 2000 рублей. Помимо меда пчелы способны производить медовуху, пыльцу, прополис. За сезон (май-август) с пасеки собирается до 7 тонн меда.

Ценообразование на мед

Для пчеловодства и реализации меда следует рассматривать не только частных потребителей. Стоит попытаться заключить контракты и с кондитерскими фабриками, аптеками.

Данный бизнес-план пасеки и пчеловодства рассчитан на ежегодное увеличение пчелосемей и количества ульев. Поэтому для сбыта продукции нужен будет постоянный поиск заказчиков. Этим делом может заняться агент, но для того, чтобы поручить ему это, нужно будет установить свои фиксированные цены.

Финансовые показатели

Пчеловодство относится к сезонному бизнесу, поэтому расчет проекта отражает среднюю прибыль. В осенне-зимний период уход за ульями минимальный, но по финансовым параметрам закладывается 3000 рублей за услуги пчеловода, который занимается мониторингом состояния пчелосемей.

Бизнес-план открытия прибыльной пасеки с соответствующими расчетами по окупаемости

Поэтому организация бизнеса в сфере пчеловодства – разумное решение, имеющее массу перспектив.

Если вы сумеете поладить с пчелами, затраты на их содержание окупятся с лихвой. К ак организовать пасеку на своем участке? Р ассмотрим ключевые аспекты подобного предпринимательства.

Почему это выгодно

Пчелиный бизнес, безусловно, выгоден. Мед широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии.

Стоит отметить, что ценность имеют и продукты жизнедеятельности пчел. Емкость рынка достаточно велика. Спрос на товарный мед и сопутствующую продукцию ежегодно растет большими темпами. Вместе с ним и цена.

Организационный этап пчеловодства: с чего начать

Организационный этап предусматривает решение следующих вопросов:

  1. Земельный участок (от 10 соток в сухом чистом месте). Худшее место – придорожная территория. Чем экологичнее зона, тем лучшего качества получится продукт.
  2. Помещение.
  3. Транспорт. Он может понадобиться для перевозки ульев и пчелопакетов, реализации продукции.
  4. Оборудование. Требуется: доска-лекало, каток комбинированный, держатель катушки, кочевая будка, термометр, психрометр, поилка для пчел, грузовой мотороллер и пр.
  5. Обустройство пасеки. Нужно выбрать пчелопакеты (состоят из пчелиных маток и рамок с расплодом) и заготовить ульи.
  6. Инвентарь. Необходимо приобрести: дымарь, наващиватель, медогонку на две рамки, тару для хранения меда, стамески, перчатки, одежду пасечника, восковые пластины, запасные рамки, щетку для пчел, инструменты (скребки, ложки, катки, дырокол).
  7. Литература по пчеловодству. Чтение специализированных журналов поможет избежать многих проблем.
  8. Лекарства для пчел. Понадобится «Санапин». Профилактическая обработка проводится осенью и весной.
  9. Документы. ИП необходимо оформить паспорт пасеки и получить сертификат на мед.

Необходимо спланировать и обустроить помещения на летний и, естественно, зимний сезоны для:

  • откачки меда;
  • размещения летних ульев;
  • хранения инвентаря;
  • работы с рамками;
  • подсобки;
  • хранения готовой продукции;
  • встреч с покупателями;
  • персонала.

к содержанию

Обзаводимся ульями

Начать необходимо с выбора места. Пасека – это база, которая не перемещается. Ульи – мобильная станция, переносящаяся по мере цветения культур на разные места.

Схема размещения пчелиных домиков зависит от особенностей и типа местности (рощи, поля, сады). Главное – выдержать расстояние (около 6 м между семьями, около 4 м между рядами).

Чаще всего ульи располагают в шахматном порядке.

Ульи лучше купить, на рынке предостаточно вариантов, для частного сектора подойдут самые простые варианты. Основные требования это удобный доступ к сотам и зазоры для свободного перемещения пчел.

Открытый улей с сотами внутри

Покупка пчел для пасеки

О приобретении пчел для своих ульев необходимо договориться с пасечниками заранее. Можно их взять и в специальных питомниках.

Это интересно:  Бизнес план фитнес клуба: пример с расчетами

Породу стоит выбирать, ориентируясь на климатические условия.

Для России подходят породы:

  • карпатская;
  • серая горная;
  • украинская степная;
  • кавказская;
  • желтая итальянская.

В любом регионе обязательно есть 1-2 местных породы. Начинать желательно с них. Такие особи наиболее приспособлены к природным условиям, а также стоят дешевле иностранных аналогов. Минимальная партия – 4-5 рамок с маткой и семьей будут стоить 1,5-2 тыс. руб.

Привлекательность рынка сбыта

В европейских странах преимущественно занимаются пчеловодством любители. Они содержат небольшие пасеки в 5-50 семей. Промышленные пасеки намного масштабнее (до 500 пчелиных семей).

В России подобный вид деятельности достаточно изучен, востребован и имеет отличные шансы на успех. Это обусловлено наличием хорошей кормовой базы для пчел и стабильным спросом со стороны населения на продукцию отечественного производителя.

Российский рынок реализует меда около 300 тыс. тонн / год.

Половина продукции экспортируется, так как производство не справляется с объемами. К слову, специалистов-пчеловодов не готовит ни один ВУЗ страны!

Основными поставщиками являются частные пасеки, что делает организацию подобного бизнеса перспективной.

Привлеченные сотрудники необходимы даже при организации семейного бизнеса. Потребуются: 2 пасечника, бухгалтер, смотритель хозяйства, сторож (оклады по договоренности). Выбирайте исключительно опытных пчеловодов! От качества их работы во многом зависит фактический результат.

Ценообразование на мед

Продукцию можно реализовывать как в розницу частным лицам, так и оптом в супермаркеты. Выгодно заниматься фасовкой меда.

Средняя стоимость на мед и другую продукцию с пасеки колеблется в пределах:

  • мед – 1 кг /170 руб.;
  • воск – 1 кг / 490 руб.;
  • забрус – 100 г / 600 руб.;
  • маточное молочко – 100 г / 900 руб.;
  • перга в гранулах – 100 г / 2100 руб.;
  • прополис – 100 г / 480 руб.;
  • пчелиные матки – 100 г / 700 руб.;
  • пчелиный подмор – 100 г / 600 руб.;
  • пчелиный яд – 100 г/ 650 руб.;
  • пчелопакеты – 100 г / 600 руб.;
  • пыльца цветочная – 100 г / 812 руб.;
  • холстики – 100 г / 500 руб.

Стоит отметить, что если клиентам понравится вкус и качество ваших товаров, вероятность, что они вернутся в следующем сезоне именно к вам, очень высока.

Финансовые показатели бизнес план

Пчеловодство – сезонный бизнес, что позволяет рассчитать лишь среднюю прибыль. Уход в холодную пору за ульями необходим минимальный, однако услуги пчеловода по мониторингу состояния пчелосемей все равно оплачиваются. Разберемся, сколько необходимо денег для организации бизнеса пасеки.

Рассчитаем затраты:

  • покупка пчел – 3 тыс. руб. за семью;
  • покупка ульев – 3 тыс. руб. за шт.;
  • аренда земельного участка – 3 тыс. $;
  • зарплата персонала – около 4 тыс. $ / год;
  • покупка оборудования и инвентаря – до 3 тыс. $ (на 20 ульев).

Последующих вложений не предвидится. Сэкономить можно на самостоятельном изготовлении ульев, если имеются соответствующие знания и навыки. Количество пчелопакетов и, соответственно, размер участка определяется, исходя из масштаба бюджета.

От его количества зависит объем продукции. Сырье должно быть очень качественным, иначе бизнес может оказаться под угрозой срыва.

Рисками в пчеловодстве могут являться:

  1. Изменение цен на факторы производства.
  2. Болезнь пчел.
  3. Производственные риски.

Все они имеют среднюю степень вероятности. Также к рискам можно отнести изменение погодных условий. Ветры, грозы, дожди, засуха негативно скажутся на пчелах и продуктах их жизнедеятельности. Однако есть выход – перевезти ульи в иное место. Качество меда при этом даже улучшится. С другой стороны, это влечет за собой дополнительные затраты на аренду транспорта и участка, топливо.

Рекомендуется также учитывать при составлении документа страхование пасеки и ее жителей. В каждом конкретном случае к написанию примерного бизнес-плана по ее открытию стоит подходить индивидуально, что обусловлено различным местоположением, масштабом и бюджетом.

Приведенный пример дает ответы лишь на основные вопросы, научит просчитывать прибыль и рентабельность проекта. Лучше свежего ароматного меда с собственной пасеки может быть лишь стабильный заработок на этом. Для организации не требуется специального образования, однако терпение, строгое планирование понадобятся.

Бизнес-план пчеловодства

1. Краткий инвестиционный меморандум

Целью настоящего проекта является производство экологически чистых продуктов пчеловодства на основе разведения пчелосемей. Предпринимательская деятельность направлена на удовлетворение потребительского спроса населения.

Основной вид деятельности:

  • разведение пчелосемей;
  • получение продуктов пчеловодства.

Рентабельность продаж первого года — 37 %.

Рентабельность продаж второго года — 53 %.

Срок окупаемости проекта: 2,8 года.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Пчеловодство — одно из древнейших занятий человека. Исследователями установлено, что на Руси им занимались еще в XI веке. В начале люди использовали мёд только для питания, затем и для лечения. Позже было найдено применение и воску. Оба продукта в настоящее время являются важнейшим сырьем пищевой, фармацевтической и радиоэлектронной промышленности. После того как были открыты лечебные свойства яда насекомых и найден способ его получения в чистом виде, люди стали проявлять к пчёлам ещё больше интереса.

Пасека — производственная единица пчелофермы или пчеловодного хозяйства, пасечная территория, на которой размещены ульи с семьями пчёл, пасечные постройки и пчеловодные сооружения. Большое значение имеют хорошие подъездные дороги, наличие питьевых источников, а также микроклимат, свойственный естественной среде обитания пчел. Располагают пасеку вблизи массивов медоносов, на сухом ровном месте с небольшим уклоном для стока талых и дождевых вод, хорошо защищенном от ветров и солнцепёка деревьями, кустарником. Нельзя размещать пасеку вблизи больших рек и озер, особенно если на противоположной стороне реки или озера расположены массивы медоносов. Пасека не должна находиться поблизости от проезжих дорог, скотных дворов, общественных мест, предприятий, перерабатывающих сахаристые вещества, а также на перелетах (в местах, где на пути к медоносам пчёлы перелетают другие пасеки). Очень важно размещать пасеки в радиусе надёжной пространственной изоляции (5-7 км). Это даст возможность пчеловоду (в том случае, если на пасеках нет заразных заболеваний) использовать общие кормушки.

Установлено, что на обслуживание одной пчелиной семьи в течение одного года требуется 834 минуты. Для обслуживания 10 пчелиных семей в течение одной недели в весенне-летний период требуется 5-6 часов. Практика пчеловодов показывает, что высоких медосборов можно добиться при условии сохранения сильных пчелиных семей. Сильная семья легче переносит неблагоприятные погодные условия, зимовку, более устойчива к заболеваниям. Сильная семья выращивает потомство, лучшее по качеству, более выносливое. Поскольку в сильной семье большие группы пчел находятся в разных физиологических состояниях, она более тонко реагирует на изменения внешней среды, лучше использует взяток. И, как следствие, собирает больше мёда и выделяет больше воска, качественнее опыляет сельскохозяйственные культуры.

Сильные семьи — это результат круглогодичной работы пчеловода. Иметь полноценные пчелиные семьи весной можно лишь в том случае, если помочь им выйти из зимовки без потерь, жизнедеятельными (для этого в первую очередь надо правильно подготовить пчёл к обитанию в зимних условиях и организовать их зимовку). В весенне-летний период необходимо создать им все условия для выращивания сильного, полноценного, хорошо развитого потомства, регулярно в течение всего сезона обеспечивать им устойчивый и обильный взяток, поддерживать в семьях работоспособное состояние.

Огромный недобор меда получается на пасеках из-за того, что мало применяется кочёвка пасек к медоносам. Ценность этого мероприятия давно известна, применение его даёт огромный эффект. Чтобы получать от пчелиных семей много мёда и воска, надо, помимо всего прочего, обеспечить пчёл соответствующим пастбищем, которое давало бы им возможность собирать достаточно нектара. Если же хорошего пастбища нет, то как бы ни был опытен пчеловод и как бы ни были сильны пчелиные семьи, пчелы много нектара в улей не внесут — им негде его будет взять. Пчеловоды должны заранее составлять планы кочёвок пчел в целях опыления сельскохозяйственных культур и использования медоносных угодий. Основательно подготовиться к кочевке с пчелами, начиная с ранней весны, поможет календарь цветения медоносов на тех угодьях, куда намечено перевозить пчёл для сбора нектара. Все это в свою очередь поможет точно определить наиболее подходящие сроки роения и наращивания пчел, чтобы возможно производительнее использовать их на главном взятке. Кочёвка пасеки на медоносы может быть организована каждым пчеловодом, а польза от кочевки пасеки очень большая: кочующая пасека всегда дает мёда больше, чем пасеки, весь сезон стоящие на одном точке.

Это интересно:  Бизнес план медицинского центра: открываем с нуля

Деятельность разделяется на следующие этапы:

  • оборудовать пасеку на 8 пчелосемей;
  • за сезон 8 пчелосемей дадут 280 килограмм продукции в виде меда;
  • также планируется получать сопутствующие продукты — прополис, воск, пыльцу.
  • довести пасеку на 2-ой сезон до 53 пчелосемей.

При благополучном медоносе планируется получить с каждой пчелосемьи в среднем по 35 кг мёда за сезон. В 1-й год осуществления деятельности планируестся реализовать мёд от 8 пчелосемей общим весом 280 кг. Цена на производимый мною 1 кг мёда планируется в среднем 200 рублей.

Товарные виды мёда

По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медого́нки.

Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим. Торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:

  • более высокой ценой такого мёда за килограмм;
  • неудобством транспортировки;
  • потерей ценного продукта — воска;
  • сложностью получения товарного сотового мёда.

Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло- жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.

Виды мёда по консистенции

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные — из гречихи, молочая и др.

Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.

Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. Представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. При температуре 35 °C он становится пластичным. В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода — до 2,5%. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Про́по́лис — пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это не просто смола растений, которую собирают пчелы, насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) клейкие вещества. Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или про- сто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50–150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства. Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах — цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин).

3. Продажи и маркетинг

Продукцию пчеловодства планируется реализовать на рынке, знакомым, а также по мере развития пасеки оптовым покупателям. Имеются причины, затрудняющие пчеловодам мелкорозничную продажу мёда. Первая связана непосредственно со стереотипами питания, т.е. у части населения отдельно взятой местности может не быть устоявшейся привычки регулярно употреблять мёд в пищу, использовать его для приготовления различных домашних кулинарных изделий и напитков.

Вторая причина — низкая покупательная способность населения, которая отражает реальную экономическую ситуацию в стране. Возможными попытками преодоления данной трудности может быть налаживание торговых связей и индивидуальная реализация на предприятиях города и выход на платёжеспособные слои населения.

Однако в числе покупателей мёда состоятельных людей очень мало. Если они и покупают его, то в основном сотовый, как экзотический и нестандартный подарок. Главным же образом мёд приобретают пенсионеры, мелкие служащие, если так можно выразиться «средний класс».

Третья причина, затрудняющая продажу мёда, — это многочисленные конкуренты, в т.ч. недобросовестные. В этих условиях большое значение имеет качество мёда. Недобросовестной конкуренции можно противопоставить только высокое качество продукции.

Планируется создать свою клиентуру, организовать своеобразную маркетинговую сеть, т.е. некое сообщество заинтересованных людей, объединённых на основе стремления приобрести качественный продукт. Эти люди со временем станут близкими знакомыми, которые ежегодно будут покупать мёд. Такая форма торговли не лишена неудобств и недостатков. Но есть и положительные стороны: всегда гарантирован сбыт, нет расходов на транспортировку, хранение, нет необходимости нести расходы на рекламу, мелкую расфасовку, изготовление этикеток и тары. Торговля ведётся, по существу, мёдом-сырцом и по принципу из рук в руки. И как показывает практика, при особо строгом подходе к качеству своего мёда число таких постоянных покупателей увеличивается. Так постепенно создаётся своя торговая сеть. Продажа мёда зависит от степени доверия, которое возникает между покупателем и продавцом.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий