Гостиничный бизнес: готовый пример финансового и календарного плана гостиницы с расчетами, что нужно для открытия отеля и как его правильно открыть

О том, что гостиничный бизнес в России – это прибыльное дело, знают практически все. Этот вид предпринимательской деятельности особенно популярен в курортной зоне и в крупных исторических центрах.

Анализ рынка и конкурентов

Прежде чем приступать к планированию и расчетам, нужно определить, какая основная целевая группа будет посещать заведение. Для этого нужно всех потенциальных посетителей разделить на группы в соответствии с определенными признаками: род деятельности, возраст, предпочтения, уровень дохода и т. д. Все это необходимо для составления портрета будущего потребителя, разработки маркетинговой стратегии, формирования общей фирменной символики и названия.

Для любого привлекательного и быстрорастущего сегмента рынка не присуща высокая рентабельность, ведь им рано или поздно заинтересуются прямые конкуренты. Чтобы увеличение предложения со стороны конкурента или вход на рынок новых участников не стало для начинающего бизнесмена сюрпризом, необходимо определить компании-соперники и тщательно разобраться в их сильных и слабых сторонах.

Здесь все зависит от цены, качества, уровня обслуживания и социальной роли гостиницы.

Факторы внутренней деятельности являются невидимыми для потребителей, но их также нельзя оставлять без внимания. В составе этой категории можно найти: трудовые затраты, расходы на маркетинг, выгодность месторасположения, стратегическое партнерство.

Далее следует обратить внимание на компании, которым досталась самая крупная доля рынка. Этих конкурентов можно назвать самыми важными, так как они:

  • задают стандарты услуг;
  • обладают существенным влиянием на представление клиентов об этих услугах;
  • отводят приличную сумму на поддержание своего уровня на рынке;
  • могут позволить себе такую роскошь, как ценовой демпинг – эффективное средство для удержания доли рынка.

Полезные советы по организации подобной деятельности вы можете узнать из следующего видео:

Варианты формата

Российский бизнес только начал развивать данную сферу, хотя эксперты все как один считают мини-отель наиболее доступным, не требующим крупных вложений и быстро окупаемым видом деятельности.

Можно открыть один из следующих их видов:

  • Хостел – недорогой вариант для людей, путешествующих по городам и странам. Для обустройства хостела подходит обыкновенная квартира с двухъярусными кроватями.
  • Семейный пансион — наиболее подходящий мини-отель для семейных пар с детьми. Наличие собственного душа, санузла и кухни для приготовления пищи является обязательным.
  • VIP-отель – самый дорогой вариант. Это может быть отдельная квартира-студия, полностью оборудованная бытовой техникой или небольшой коттедж с местом для пикника.
  • Гостиница для домашних животных. Перед многими людьми, решившими съездить за границу или просто посмотреть другой город, периодически встает вопрос о том, кто присмотрит за их любимцем. Если родные далеко, а друзьям оставлять не хочется, так как неизвестно, как они будут обращаться с любимым питомцем, то подобное заведение – идеальный вариант.

Производственный план

Примерный план средней гостиницы на 20 номеров:

  • номер класса «люкс» — 3 шт.;
  • двухместный номер – 14 шт.;
  • одноместный номер – 3 шт.;
  • небольшой ресторан и бар;
  • кухня и несколько подсобных помещений;
  • склад, котельная и прочие технические помещения;
  • комната для стирки и глажки белья;
  • бильярдная;
  • тренажерный зал.

Приобретению мебели и других предметов интерьера должна предшествовать оценка условий эксплуатации.

Заведение нуждается в прочной мебели, поэтому бытовую использовать не рекомендуется. Например, каркас и ножки кроватей должны быть выполнены из металла. Каждый номер предполагает наличие телевизора.

Финансовый план

Строительство занимает примерно 2 года. На размер инвестиций сильное влияние оказывает выбранный регион и размер заведения.

В состав постоянных затрат входят следующие позиции:

  • осуществление проектных работ – 0,7-1,2 млн. руб.;
  • строительство – 9-11 млн. руб.;
  • организация автостоянки и благоустройство территории — 1,1-1,4 млн. руб.;
  • приобретение оборудования, мебели и хозяйственного инвентаря — 4,5-6 млн. руб.;
  • ряд прочих (в том числе непредвиденных) расходов – 0,9-2 млн. руб.

В итоге, размер капитальных вложений варьируется от 16,2 до 21,6 млн. руб. Можно сэкономить приличную сумму, если удастся найти подходящее здание или помещение в аренду.

На основные статьи затрат уже работающей гостиницы следует выделить около 6 млн. руб. на 1 год, которые будут расходоваться:

  • на оплату труда и отчисления в социальные фонды – 2,5 млн. руб.;
  • на эксплуатационные расходы (оплата коммунальных услуг, приобретение хозяйственного инвентаря, различных средств для уборки, канцелярских и офисных товаров, оплата телефонной связи и т. д.) – 3 млн. руб.;
  • другие расходы (включая те, которые нельзя было предвидеть на момент составления сметы) – 0,5 млн. руб.

При этом планируемый доход составляет 8-9,5 млн. руб. ежегодно и формируется за счет:

  • номерного фонда – 6-7 млн. руб.;
  • тренажерного зала – 0,3-0,5 млн. руб.;
  • бильярдных столов – 0,2-0,3 млн. руб.;
  • ресторана и бара – 1,5-1,7 млн. руб.

Гостиница окупается в среднем за 3 года, а уровень рентабельности составляет 58%.

Если включить в бизнес-план расчет, максимально соответствующий реальности, учитывающий инфляцию и весь спектр возможных финансовых рисков, то срок окупаемости может несколько увеличиться – до 4-6 лет.

Организационный план

Началу сдачи номеров в аренду обязательно должна предшествовать официальная регистрация. Например, можно открыть общество с ограниченной ответственностью. Действующее законодательство для данного вида деятельности позволяет применять упрощенную систему налогообложения.

Регистрировать ООО нужно в том случае, если планируется открытие полноценной гостиницы, а если человек хочет превратить свою квартиру в мини-отель (2-3 жилые комнаты), то вполне достаточно будет ИП.

Нормальное функционирование заведения невозможно без следующих сотрудников:

Маркетинговый план

Постоянный поток посетителей можно обеспечить посредством проведения следующих маркетинговых мероприятий:

  • размещение и продвижение в интернете собственного сайта;
  • реклама в туристических и бизнес-журналах;
  • наружная реклама, расположенная рядом с железнодорожными и автовокзалами, аэропортами;
  • разработка системы скидок для регулярных постояльцев.

Как разработать грамотный бизнес-план для хостела — читайте здесь.

График открытия

Следующая таблица содержит этапы, последовательное выполнение которых предшествует открытию:

Исполнение вышеперечисленных шагов можно осуществить своими силами или привлечь стороннего подрядчика, который, например, может выполнить ремонтные работы, заменить окна и двери, установить систему вентиляции и кондиционирования, предварительно согласовав все это с надзорным органом.

Анализ рисков

Ведение любой предпринимательской деятельности предполагает наличие определенных рисков. Даже если во главе компании стоит высококвалифицированное руководство, а стратегия развития продумана до мелочей, внешнее воздействие может внести свои неприятные коррективы.

К наиболее распространенным и типичным относятся следующие риски:

  • рыночный — может возникнуть при изменении экономической ситуации, а также потребностей и запросов целевой аудитории;
  • финансовый – увеличение цен на необходимый инвентарь, энергоносители или рост оплаты труда;
  • экономический — таится в изменениях экономики в целом или ее отдельных финансовых аспектов, например, изменение процентной ставки может оказать негативное влияние на финансовое состояние заведения;
  • конкуренция — достаточно конкуренту снизить цены на услуги или расширить пакет предложений, и гостиница понесет убытки.

Избежать многих рисков можно посредством тщательно разработанной стратегии. Например, влияние неприятных изменений конъюнктуры рынка можно снизить при помощи систематического проведения глубокого маркетингового исследования. С недобросовестной конкуренцией можно бороться посредством обращения в суд, отслеживания конъюнктуры рынка и использования маркетинга. Инфляционный процесс можно предугадать и значительно снизить его негативное воздействие, если вовремя внедрить разумно обоснованную ценовую политику. А справиться с форс-мажорными обстоятельствами можно при помощи страхования имущества.

Бизнес-план гостиницы

1. Краткий инвестиционный меморандум

С каждым годом в нашей стране растет как внешний, так и внутренний туризм. Также расширяется география распространения малого и среднего бизнеса, что влечет за собой периодические командировки и профессиональные переподготовки, требующие передвижения по стране. Эти факторы способствуют активному росту спроса на места для проживания.

Открытие гостиницы сегодня является очень актуальным и перспективным делом. Следует обратить внимание именно на средний класс, и быть нацеленными на предоставление качественных услуг по приемлемым ценам.

Небольшие гостиницы — самый динамично растущий вид размещения в России.

Данный бизнес-план рассчитан на город с населением более 1 млн.

Основные факторы успеха:

  • комфортабельные номера;
  • высокое качество предоставляемых услуг;
  • удачное месторасположение;
  • приемлемые цены;
  • динамично развивающийся спрос.
  • Сумма первоначальных инвестиций составляет 12 400 000 рублей.
  • Точка безубыточности достигается на 6 месяц работы.
  • Срок окупаемости составляет от 18 месяцев.
  • Средняя чистая ежемесячная прибыль 776 000 рублей.
  • Рентабельность продаж 39%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В рамках данного проекта мы рассмотрим небольшую гостиницу с 30 номерами.

Выделим следующие категории номеров:

  • двухместные «люкс» —2 (5 900руб.);
  • одноместные «люкс» — 2 (3 900руб.);
  • двухместные «стандарт» — 11 (4 190руб.);
  • одноместные «стандарт» — 9 (2 790руб.);
  • двухместные «бюджет» — 3 (3 490 руб.);
  • одноместные «бюджет» — 3(1 790руб.).

Для осуществления деятельности используем арендованное помещение площадью около 900м2. На один номер приходится порядка 20-25м2.

Каждый номер включает в себя кровать, шкаф, зеркало, тумбочку, телефон, небольшой телевизор, настольную лампу, стул, кресло, мини-холодильник, сан узел с душевой кабиной. На полу — мягкий ковролин. Дизайн сделан в мягких спокойных тонах. Преобладающие цвета: бежевый, молочный, коричневый с элементами зелёного цвета в декоре — занавески и картины.

Месторасположение — центр города, рядом с транспортной развязкой, кафе, ресторанами, развлекательными заведениями, банками.

Оказываемые услуги в рамках гостиницы:

  • ежедневная уборка помещение;
  • утюг с гладильной доской;
  • ванные принадлежности;
  • наличие wi-fi в номерах.

3. Описание рынка сбыта

Гостиничный бизнес последние 7 лет только набирает обороты. На графике мы видим положительную динамику уже с 2011 года, особенно большой скачок мы наблюдаем в 2016 г. Что говорит о благоприятных прогнозах для этой сферы в будущем.

Целевая аудитория имеет очень широкий диапазон. В основном это молодые и среднего возраста люди, имеющие активную жизненную позицию, со средним уровнем достатка. На диаграмме мы видим распределение целевой аудитории по группам. Отсюда следует, что основное внимание нужно уделить именно аудитории, основной целью которой является туризм, а также образование и профессиональная подготовка. Их суммарная доля составляет 80,5%.

Это интересно:  Бизнес на фото на документы: план, как открыть, отзывы

Все данные и цифры с официального сайта Росстата — gks.ru.

4. Продажи и маркетинг

Важную роль в развитии бизнеса играет именно маркетинговая политика. Следует уделить особое внимание этому направлению, чтобы обеспечить постоянно растущий спрос.

Для начала нужно создать оригинальный узнаваемый бренд и сайт компании, зарегистрироваться в социальных сетях.

Сейчас главный источник рекламы — Интернет. Используйте основные каналы продвижения:

  • реклама в Яндекс.директ;
  • реклама в социальных сетях;
  • регистрация в онлайн-каталогах, таких как booking.com, trivago.ru, travelline.ru.

Следует обратить внимание и на офлайн размещение. Одним из эффективных методов является реклама на вокзалах и в аэропортах. Выгодным также будет сотрудничество с туристическими фирмами, бизнес-центрами и службами такси.

Одним из самых результативных и проверенных способов развития является сарафанное радио. Ваше внимание всегда должно быть направлено на сервис, на улучшение качества оказываемых услуг. Рынок сейчас динамично развивается и нужно постоянно находиться в курсе всех изменений, чтобы всегда иметь конкурентное преимущество. Довольный клиент — это гарант вашего постоянного развития и масштабирования. Плюсом станет, если ваши посетители будут оставлять отзывы с фотографиями и видео в интернете и социальных сетях.

В ваших силах сделать так, чтобы, побывав у вас однажды, гость захотел возвращаться к вам снова и снова.

А для постоянных клиентов создайте систему лояльности. Чтобы уже на второй приезд человек выбрал именно вашу гостиницу, ведь там у него есть скидка и специальный подарок.

5. План производства

Ключевая цель — открытие гостиницы и максимизация прибыли.

Календарный план открытия

Прежде чем приступать к открытию рекомендуем внимательно ознакомиться со следующими документами, чтобы чётко понимать все особенности и нюансы данного вида бизнеса:

3. «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ» от 25 апреля 1997 года № 490;

4. Закон РФ «Об основах туристической деятельности в РФ» (24/11/1996) № 132-ФЗ.

Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.

Основные параметры выбора местоположения гостиницы:

  • центр города/близлежащие районы;
  • транспортная развязка;
  • наличие в шаговой доступности кафе, ресторанов, развлекательных заведений, магазинов, банков;
  • линия домов: первая или вторая;
  • площадь помещения 900 м2;
  • отдельный вход с улицы или с торца;
  • наличие парковки;
  • наличие всех необходимых коммуникаций: горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия, вентиляция, канализация.

Оформление документов.

  • Оформление юридического лица. (ИП, ООО)
  • Регистрация в налоговых органах. (ОКВЭД: 55.12 — деятельность гостиниц без ресторанов)
  • Выбор системы налогообложения. (УСН, доходы — 6%)
  • Документы о регистрации кассового аппарата в налоговой инспекции.
  • Заключение договора аренды. (Договор составляется опытным юристом)
  • Получение разрешения на перепланировку в БТИ.
  • Документы, подтверждающие соответствие требованиям санитарной, технической, пожарной, экологической безопасности.
  • Регистрация вывески в органах местного самоуправления.
  • Договоры на оказание услуг сторонними организациями. Сюда входят коммунальные услуги, охрана помещения, инкассация, техническое обслуживание.

Проведение ремонтных работ, установка мебели и оборудования.

Следует внимательно отнестись к выбору строительной бригады. Ремонт нужно сделать качественно и в короткие сроки. Обратитесь к проверенным компаниям с опытом работы и проектами с положительными отзывами. Постоянно контролируйте процесс, внося коррективы и вовремя отвечая на вопросы, возникающие во время работы.

Используйте в строительстве и обустройстве только качественные материалы, мебель и оборудование. Выбирайте надежных поставщиков с высокой репутацией на рынке. В данном процессе важна разумная экономия с видением долгосрочных перспектив проекта.

6. Организационная структура

Правильно подобранная команда — это основной ключ к успеху организации. Ведь очень важно на пути к цели иметь надежный и сплоченный коллектив.

Список обслуживающего персонала:

  • директор (управляющий) — 1 человек;
  • работники на ресепшн — 4 человека;
  • агент по бронированию номеров — 1 человек;
  • менеджер по рекламе — 1 человек;
  • бухгалтер — 1 человек;
  • уборщицы — 6 человек.

Общее количество персонала — 14 человек.

Первое время роль управляющего может занять сам собственник бизнеса, чтобы наладить все процессы в организации.

Ресепшн — лицо гостиницы. Именно от приветливости и отзывчивости его работников зависит первое впечатление от вашего комплекса.

Основные требования к данной должности: приятный, доброжелательный внешний вид, гибкость, умение работать в режиме многозадачности, стрессоустойчивость, грамотная и легко воспринимаемая речь.

К остальному персоналу предъявляются следующие требования:

  • наличие опыта работы;
  • профессионализм;
  • активность;
  • дисциплинированность;
  • честность;
  • ответственность;
  • нацеленность на результат.

Фонд оплаты труда 1-ого года реализации проекта, руб.

Бизнес-план гостиницы

Предлагая хороший бизнес-план гостиницы, мы удовлетворяем спрос на проекты, связанные с разработкой созданием мест для отдыха и временного проживания. Ведь гостиницы бывают разные, и все они сегодня очень востребованы: кемпинг для активных путешественников, мотель – для молодежи, шикарный отель – для зажиточной публики, которая хочет потратить деньги на комфорт и удобства.

Так же обратите внимание на хостелы, гостевые дома, мотели которые невероятно популярны в европейских государствах. Благодаря низким ценам и множеству клиентов подобные «демократичные» гостиничные комплексы окупаются очень быстро. Представленный на нашем сайте документ, который доступен для изучения каждому желающему или тому, кто хотел бы иметь основу для собственных расчетов, позволит успешно начать свое дело на этом рынке.

Продуманный документ – это первый шаг на пути возведения собственного дела, которое может стать семейным, будет приносить прибыль вам и вашим детям. При этом не обязательно проводить строительство гостиницы, можно воспользоваться теми зданиями, которые есть в вашем городе. Выйдет это не так затратно, но вполне эффективно для начала.

В целом документ включает в себя перечень важных рекомендаций и расчетов, без которых начинать введение в эксплуатацию частной гостиницы, мотеля или другого заведения не рекомендуется. Именно в пакете документов содержится оценка рисков, размер первоначальных вложений, которые потребуются, а также общий финансовый план и оценка окупаемости того или иного объекта.

Изучить представленный документ, это верное решение, которое будет подтверждено временем и теми работами, которые вы сможете провести для претворения в жизнь своей мечты. В итоге ожидайте благодарности клиентов, регулярное возрастание прибыли, удовлетворение от хорошо выполненной работы и предоставления тех услуг, которые нужны людям.

Открытие гостиницы — ставка на мини-отель

Как показывает анализ деятельности предприятий гостиничного и туристического бизнеса, наибольшей популярностью у туристов все чаще пользуются мини-отели. Проблема крупных гостиниц в том, что в них часто не хватает мест эконом-класса, чем воспользовались предприниматели, которые открывают мини-гостиницы. Этот сектор рынка в России развивается очень активно, и во многих городах маленькие и уютные отели составляют весьма ощутимую конкуренцию многоэтажным строениям.

Главная проблема бизнеса на мини-гостиницах – отсутствие постоянного потока постояльцев. Основные моменты развития малого отеля таковы, что ему сложнее заявить о себе. Особенно тяжелым, как правило, становится первый год работы малой гостиницы. Финансовые вложения на этом этапе максимальные, а об отдаче пока не приходится и мечтать. Обучение гостиничному бизнесу – неотъемлемая часть процесса, если вы хотите самостоятельно управлять отелем, а на это также потребуются значительные средства.

Еще одним существенным недостатком в организации отельного бизнеса и малого отеля в частности являются длительные сроки окупаемости. По оценкам, приведенным в некоторым бизнес-проектах гостиничного бизнеса, малая гостиница начнет приносить чистую прибыль лишь через 8-10 лет. Даже в крупных городах затраты на развитие бизнеса возвращаются не раньше чем спустя 5-7 лет.

Мал золотник, да дорог

Малые отели привлекательны, прежде всего, невысокой стоимостью проживания. Потенциальных клиентов не пугает отсутствие фитнес-зала или сауны, но оснащение номеров гостиницы должно быть на высоком уровне. Визитная карточка маленьких гостиниц – обслуживание. В число основных гостиничных концепций здесь входит индивидуальный подход к каждому посетителю, благо, их обычно немного. Особенности работы персонала в малых отелях, а также управления мини-отелем заключаются в более тесном общении с клиентом. Бизнес-процессы в малом отеле протекают практически у всех на виду, что создает определенные сложности.

Существует несколько категорий малых гостиниц, и наиболее заметная из них – бизнес-отели, чем-то схожие с ведомственными гостиницами, которые существуют в некоторых регионах и поныне. Основная особенность бизнес-отеля состоит в том, что клиенты гостиницы приезжают в другой город с серьезной целью, которая связана с осуществлением бизнес-деятельности. В связи с этим имеет значение оснащение номера в бизнес-отеле – важно, чтобы в нем присутствовала надежная телефонная и интернет-связь.

Как должно осуществляться бизнес-обслуживание в гостиницах, как создать свой бизнес и открыть небольшой загородный мини-отель, где найти пример оборудования для мини-гостиницы – в поисках ответов на эти вопросы начинающие бизнесмены обращаются к грамотному примеру бизнес-плана открытия мини гостиницы с готовыми расчетами. Он позволяет разобраться в особенностях гостиничного бизнеса, трудовых отношениях. Имея на руках этот документ, сделать первые шаги при создании, открытии своей мини-гостиницы будет намного проще. Решив изучить бизнес-проект частного мини-отеля, бизнесмены делают свой правильный выбор.

Как открыть гостиницу в квартирах

Гостиничный бизнес многогранен: кто-то строит огромный многоэтажный отель, вкладывая в это десятки миллионов, другие решают открыть мини-гостиницу у себя в квартире. При этом оба варианта пользуются спросом, просто рассчитаны они на разные категории населения.

Ошибочно мнение о том, что организация мини-отеля в жилом помещении, квартире, может быть востребована исключительно в курортных зонах, когда постояльцы используют номера только для ночевки. Возможность сэкономить на гостиничном проживании ценится в любом регионе, и всегда найдутся желающие снять номер по доступной расценке. Безусловно, открытие своего мини-отеля в квартире не предполагает наличие пятизвездочных удобств. Все только самое необходимое – минимум мебели, наличие туалета и душевой, средства гигиены – туалетная бумага, мыло, бумажные полотенца, освежители воздуха.

Для того чтобы открыть, оформить свой гостиничный бизнес – гостиницу в квартире – предпринимателю не нужно проходить специальную процедуру лицензирования, собирать массу документов и разрешений. Важно, чтобы жилое помещение отвечало всем нормам и требованиям безопасности. Многие хозяева мини-отелей в квартире и вовсе не регистрируются, долгие годы оставаясь в тени.

Это интересно:  Бизнес план: коптильня как бизнес в домашних условиях

От коммуналки до отеля

По оценке гостиничного бизнеса, во многих регионах ощущается дефицит гостиничных номеров эконом-класса. Далеко не все предпочитают останавливаться в отелях класса люкс, выкладывая за подобную роскошь бешеные деньги. Если человеку необходимо провести в чужом городе пару дней, возвращаясь в номер лишь за тем, чтобы переночевать, то такой вариант, как гостиница, под которую используется здание общежития или несколько квартир в жилом доме, станет для него идеальным вариантом.

Открыть свой бизнес – гостиницу квартирного типа в жилом доме – можно, например, в бывшей коммунальной квартире, превратив каждую комнату в отдельный номер. Оснащение номерного фонда в таких отелях может быть минимальным – пара кроватей, шкаф и журнальный столик. Основные и дополнительные услуги в в мини-отелях бизнесмен формирует в зависимости от своих финансовых возможностей и пожеланий постояльцев. Открыть свой мини-отель можно даже в просторной трех-четырех-комнатной квартире.

Каждого начинающего бизнесмена интересует примерная окупаемость гостиничного бизнеса, в частности, своей гостиницы, открытой в квартире. Какой должна быть организация гостиничного бизнеса, домашней гостиницы – можно разобраться на примере любого отеля. Выполнить необходимые расчеты и оценить сравнения будет проще при наличии профессионального бизнес-плана гостиничного бизнеса, в котором содержится подробное описание гостиничного бизнеса, перечисляются основные организационные и правовые основы гостиничной деятельности. В этом документе учтены даже такие тонкости, как аутсорсинг в гостиничном бизнесе, что делает его надежной опорой для любого начинающего бизнесмена.

Открытие гостиницы — сложности бизнеса

Возведение новой гостиницы может осуществляться двумя путями: либо вы строите совершенно новый объект, либо выбираете для отеля любое нежилое здание — оно должно быть в более-менее нормальном состоянии – и полностью его реставрируете. Для того, чтобы не возникло проблем с контролирующими органами, следует грамотно оформить ваши действия с юридической стороны. Бизнесмену предстоит получить разрешение на использование земельного участка под строительство, и на само строительство, разработать проект застройки, а затем оформить право собственности на здание гостиницы. В число необходимых документов входят также акт о выполнении работ в гостинице и акт проверки, обследования здания на соответствие нормам, существующим в гостиничном бизнесе.

Планируем затраты

Четкое определение задач в гостиничном бизнесе, оценка основных конкурентов гостиницы имеют огромное значение еще до начала строительства объекта. Необходимо также тщательно планировать все необходимые затраты в процессе реализации проекта, а затем в ходе эксплуатации гостиницы. Следует учитывать предполагаемые сроки окупаемости отеля, понимая, как важно организовать при этом довольно солидный резервный фонд на случай возникновения непредвиденных расходов.

Эксплуатационные затраты в отеле зависят от организационной структуры гостиницы, основных субъектов инфраструктуры гостиничного бизнеса, и подразделяются обычно на 3 группы:

— содержание номеров отеля, с учетом регулярного обновления оснащения, а также ввода нового оборудования в гостиничных номерах, потребности в котором выявляются методом анкетирования постояльцев;

— коммунальные платежи, затраты на приобретение расходных материалов, средств безопасности, а также продуктов питания для буфета или ресторана при отеле;

— содержание гостиничного персонала: оплата труда, приобретение одежды для персонала гостиничного сервиса.

Особенности ведения гостиничного бизнеса таковы, что успех возможен лишь при грамотном планировании всех процессов. Имея на руках профессиональный образец бизнес-плана строительства мини отеля, бизнесмен без труда осуществит анализ себестоимости гостиничных номеров, чтобы установить оптимальные расценки на проживание в гостинице. В этом документе имеется полное описание отельного бизнеса, в том числе рассказывается о тонкостях ведения гостиничного бизнеса в соответствии с законодательными и нормативными актами, что очень поможет предпринимателю в будущем.

Открываем свою мини-гостиницу: бизнес план с расчетами

В последние годы в России активно начал развиваться гостиничный бизнес, который приносит своим владельцам хорошую прибыль. Это связано в первую очередь с популяризацией туризма, благодаря чему страну ежегодно посещает огромное количество граждан иностранных государств. Стоит отметить, что и среди россиян также пользуются популярностью услуги частных гостиниц, так как многие люди любят путешествовать по стране, или же вынуждены регулярно ездить по командировкам. Если субъект предпринимательской деятельности решит развиваться в этом направлении, ему необходим грамотный бизнес план гостиницы, составление которого лучше доверить профессионалам.

Актуальность данного бизнеса

Перед открытием гостиничного комплекса каждый человек должен убедиться в том, что выбранное бизнес направление является актуальным и рентабельным. Чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами, каждому субъекту предпринимательской деятельности необходимо перед стартом провести маркетинговые исследования местного рынка. Собранная информация позволит определить уровень конкуренции в конкретном регионе. Стоит отметить, что если на небольшой территории уже расположено несколько гостиниц, то нет смысла открывать аналогичное заведение. Чтобы в такой ситуации начать зарабатывать, следует зарегистрировать, например, хостел приблизительно на 10 койко-мест. Он будет пользоваться большой популярностью среди приезжих, которые не могут себе позволить такую роскошь как отдельный номер в частной гостинице.

После того как были выявлены основные конкуренты, субъекту предпринимательской деятельности следует определить их слабые и сильные стороны. Крайне важно выяснить какие из предлагаемых ими услуг пользуются повышенным спросом у клиентов, а какие так и остались невостребованными. Также необходимо получить информацию:

  • о ценовой политике конкурентов;
  • о количестве штатных сотрудников;
  • о стратегических партнерах;
  • о проводимых рекламных кампаниях;
  • о бонусах и скидках, предназначенных для клиентов и т. д.

Самыми главными конкурентами начинающий субъект предпринимательской деятельности должен считать те предприятия, которые занимают «львиную» долю местного рынка. Именно они на этот момент и будут задавать стандарты гостиничных услуг, которым будут стремиться соответствовать как крупные, так и мелкие отели. За рубежом, в частности в европейских странах и в Соединенных Штатах Америки, бизнесмены практикуют гостиницы на 20 номеров. При этом они большое внимание уделяют месторасположению своих объектов. В большинстве случаев строительство каждого частного гостиничного комплекса начинается на участках земли, рядом с которыми расположены автомобильные заправки, мощные транспортные развязки, придорожные кафетерии и т. д.

Несмотря на актуальность гостиничного бизнеса, в Российской Федерации субъекты предпринимательской деятельности все же предпочитают открывать небольшие отели и хостелы. Такой выбор можно объяснить следующим образом:

  • Для открытия крупного гостиничного комплекса необходим колоссальный стартовый капитал, который не могут найти обычные граждане, решившие начать свое дело.
  • Небольшие отели не требуют слишком больших капиталовложений, и при грамотно разработанной стратегии быстро окупаются и начинают приносить прибыль владельцам.
  • Для открытия отельного хостела даже не нужно возводить отдельного здания, так как он может удачно разместиться на любой городской улице. Под такое заведение можно обустроить обычную квартиру (желательно 3-4 комнатную), которую следует зонировать, благодаря чему можно создать максимальное количество спальных мест (в большинстве случаев устанавливаются двух ярусные кровати).
  • Специально для супружеских пар с маленькими детьми сегодня может быть предложена гостиница «семейный пансион». В таком заведении есть не только комнаты с кроватями, но и для каждой пары предоставляется отдельная кухня, санузел и прочие удобства.

Этапы организации

Для открытия гостиницы субъекту предпринимательской деятельности придется решить огромное количество организационных моментов. Бизнес план гостиницы в обязательном порядке должен охватывать следующие вопросы:

  • Выбор места, где будет проводиться строительство гостиницы с небольшим количеством номеров. Также можно для этих целей арендовать постройку, которая будет переоборудована под отель.
  • Проведение ремонта, монтажа необходимых инженерных коммуникаций, охранных и телекоммуникационных систем. Декоративное оформление номеров, меблирование и т. д.
  • Регистрация гостиничного бизнеса. В этом разделе должны подробно описываться все этапы получения статуса субъекта предпринимательской деятельности. В обязательном порядке затрагивается тема получения разрешительной документации в различных государственных инстанциях.
  • Рекламные мероприятия. В этом разделе описываются все способы, которыми субъект предпринимательской деятельности сможет привлечь новых клиентов.
  • Стартовые издержки и ежемесячные расходы. Предприниматель, который заказал у специалистов или самостоятельно разрабатывает бизнес план строительства гостиницы, должен понимать, сколько ему нужно найти денег для запуска этого проекта.
  • Финансовые результаты и рентабельность гостиничного бизнеса.

Поиск клиентов, реклама

Каждый бизнес план гостиничного здания в обязательном порядке предусматривает раздел, касающийся поиска новых клиентов и проведения рекламных мероприятий. Стоит отметить, что в качестве целевой аудитории для небольшого инвестиционного проекта следует рассматривать такие категории граждан:

  • командировочных;
  • жителей соседних, дружественных республик;
  • граждан зарубежных государств;
  • жителей других регионов, которые приехали на экскурсию или для совершения глобальных покупок;
  • семейных пар, которые решили попутешествовать по стране;
  • студентов и т. д.

Для привлечения внимания большой целевой аудитории субъектам предпринимательской деятельности нужно заблаговременно начать работать над рекламной кампанией. Она должна быть широкомасштабной, поэтому для реализации намеченных планов можно задействовать все доступные инструменты:

    • У каждой гостиницы должен быть свой официальный сайт. Это нужно для того, чтобы потенциальные клиенты, не покидая стен своего жилья, смогли ознакомиться с ассортиментом предоставляемых услуг. На официальном сайте должна находиться вся контактная информация об отеле, которая поможет клиентам быстро связаться с его представителями и решить организационные вопросы. Также, через официальный интернет-ресурс гостиницы, любой человек должен иметь возможность забронировать для себя отдельный номер.
    • Для громкого открытия гостиницы субъект предпринимательской деятельности должен привлечь все местные средства массовой информации. Можно на презентацию пригласить знаменитых людей, с которыми будет очень интересно познакомиться и пообщаться другим участникам банкета.
    • Печать визиток, листовок, брошюр, буклетов. Такая рекламная продукция может раздаваться на улицах, ее можно стопками разложить возле билетных касс и в других местах, которые обычно сразу посещают приезжие.
    • Размещение рекламных баннеров. Такие конструкции необходимо устанавливать в непосредственной близости от автовокзалов, автовокзалов, аэропорта и т. д.

Необходимое оборудование, выбор материала

Для реализации этого инвестиционного проекта, субъекту предпринимательской деятельности необходимо найти помещение, к которому предъявляются определенные требования:

  • Поиск следует вести в районах, которые ближе всего находятся к автомобильным и железнодорожным вокзалам, а также аэропортам.
  • К зданию, в котором будет размещаться мини-гостиница, должен быть удобный подъезд, а также в непосредственной близости должны находиться остановки основного общественного транспорта.
  • У строения должна быть своя прилегающая территория, которую можно оборудовать под стоянку для автомобильного транспорта клиентов и сотрудников отеля.
  • Желательно арендовать или приобретать в собственность помещения, которые располагаются на 1-2 этаже постройки.
  • В районе, который выбран для реализации инвестиционного проекта, должна быть хорошо развита инфраструктура. Пример, наличие рядом расположенных торговых точек, кафетериев, ресторанов и прочих развлекательных учреждений.
  • Не рекомендуется арендовать или покупать помещения в зданиях, которые относятся к памятникам архитектуры, так как законодательство запрещает проводить их переоборудование и модернизацию. В результате владельцы мини-гостиницы могут столкнуться с серьезными проблемами при выполнении ремонта и создания собственного интерьера и экстерьера.
Это интересно:  Бизнес план клининговой компании (2018)

В тот момент, когда ведется разработка бизнес проекта, субъект предпринимательской деятельности должен получить информацию о том, какое необходимо закупить оборудование, и отразить ее в этом документе. Для полноценной работы мини-гостиницы ему придется приобрести:

  • кровати (с матрасами;
  • постельное белье, полотенца;
  • одноразовые тапочки, халаты и прочие мелочи, которые выдаются каждому клиенту при заселении;
  • ковровые покрытия;
  • элементы интерьера (картины, вазы, искусственные и живые цветы и т. д.
  • шкафы;
  • столы и стулья;
  • телевизоры;
  • электрочайники, посуда и т. д.

Для работы небольшой гостиницы субъект предпринимательской деятельности должен нанять персонал:

  • управляющего отеля (1чел);
  • администратора (2чел);
  • нескольких горничных (8чел);
  • охранника (2чел);
  • работника, который будет обеспечивать техническое обслуживание отеля (1чел).

Расходы и прибыль

Организация гостиничного бизнеса представляет собой очень сложный и кропотливый процесс. Субъекту предпринимательской деятельности придется понести довольно большие расходы:

Как составить план: бизнес план гостиницы и примеры расчетов

В этом материале:

Перед открытием отеля любой величины бизнесмен должен составить не просто план, бизнес-план гостиницы, в которой будут отражены все моменты. Еще на пути составления такого плана можно сразу увидеть все подводные камни, которые будут встречаться на пути. Особенно хорошо просчитывается финансовая сторона вопроса, поэтому план сразу дает понять предпринимателю свои возможности.

Важный документ

Бизнес-план гостиницы — сердце бизнеса, которое нужно удачно запустить и отладить его работу. Поэтому при составлении всех разделов важно ничего не пропустить и учесть все до мельчайших деталей. Готовый план охарактеризует необходимость и эффективность этого вида бизнеса с конкретной суммой инвестиций и путем развития деятельности. Содержание документа должно быть расписано для каждого партнера, инвестора и кредитора, чтобы они могли оценить степень риска.

И только после ознакомления со всеми пунктами и особенно с разделом финансового плана, все участвующие берут на себя ответственность сопровождать формирование «детища» и выполнять взятые на себя обязательства.

Основные пункты плана:

  1. Вводная часть, или резюме.
  2. Оценка рынка товара или услуг.
  3. Обзор конкурентов.
  4. Список услуг или товаров, которые будет предоставлять организация.
  5. Список необходимых должностей.
  6. Структура процесса и потребители.
  7. Юридическая сторона.
  8. Маркетинг.
  9. Организационный процесс.
  10. Финансовый план.
  11. Оценка всех возможных рисков.
  12. Таблицы, фото и т. д.

Вводная часть документа

Этот раздел должен ознакомить с проектом и основными идеями ведения бизнеса. Бизнес-план начинают с календарного планирования и названия гостиницы. Другими словами, необходимо просчитать через сколько месяцев или лет гостиница принесет первую прибыль и окупит инвестиции. Например, проект окупит себя через 5 лет.

После этого упоминается руководитель проекта и описывается идея бизнеса. Пример, когда руководитель преследует несколько целей при создании гостиничного бизнеса:

  1. Получить прибыль.
  2. Создать организацию с хорошим оборотом и конкурентоспособностью.
  3. Заполнить нишу потребительского рынка (сфера услуг по временному или долгосрочному проживанию в гостинице).

Обязательный пункт планирования — описание здания отеля. Следует обдумать разные варианты и выбрать наиболее экономически выгодный. Строительство затянет открытие на несколько лет, а вложения увеличатся в разы. Аренда здания значительно упростить задачу. Нужно выбрать район города и тип здания, предусмотреть количество этажей, номеров.

Если предпочтение отдано строительству, нужно предусмотреть массу нюансов. Во-первых, выбрать участок земли под застройку. Во-вторых, разработать проект отеля и получить разрешение на застройку. В-третьих, нанять компанию-застройщика и контролировать сроки строительства, после которого нужно будет позаботиться о дизайне интерьера.

Нельзя забывать, что количество номеров, дизайн и перечень услуг напрямую зависят от потребителя. Нельзя ориентироваться на бедный класс и на богатый одновременно. Нужно выбрать своего потребителя и максимально угождать его запросам. Но для того чтобы не было простоев в заселении, следует выделить несколько номеров для простых туристов.

Пример, открытие произойдет в столице — г. Москве. Здание из 6 этажей рассчитано на 120 номеров. Оно находится в спальном районе города, но недалеко от его центра. Стоимость аренды или строительства можно взять из общей суммы собственных средств, инвестиций партнеров)или взять в кредит.

Для кредиторов нужно рассчитать приблизительный срок полной выплаты долга. Для привлечения большей аудитории инвесторов можно указать точку безубыточного существования.

Для инвесторов нужно просчитать их долю дохода с проекта. Это может быть определенный процент от заработка за некий период времени, к примеру, 17,5%. Все эти условия обычно оговаривают при заключении договора о сотрудничестве. Обычно инвестор или кредитор получает прибыль с первого месяца внедрения в жизнь проекта. Но могут быть и другие условия.

Большую роль в бизнесе будет играть управляющий, ведь именно он будет каждый день руководить жизненным циклом отеля. Кроме обеспечения всех функций, этот человек должен управлять потоком клиентов гостиницу, а это и есть прибыль бизнеса.

Подробно о функциональных возможностях объекта

Разработка плана не обходится без формирования цен на номера и дополнительные услуги. Это все нужно продумать и обосновать стоимость, не забывая о личной выгоде. До недавнего времени оплата за номер могла приниматься только наличными, сейчас же нужно предусмотреть расчет с помощью банковских карт. Без этого владелец потеряет определенный процент своих потенциальных клиентов.

После всех приготовлений помещения необходимо составить перечень услуг отеля, оценить конкурентов, проанализировать их положительные и отрицательные стороны, в концепцию внести изменения, которые бы превосходили аналогичные пункты конкурентов.

До начала приема первых клиентов нужно подобрать профессиональный штат обслуживающего персонала, ввести в курс дела управляющего. Тщательно продумать стоимость номеров и установить ценовую политику, причем разница в стоимости номеров не должна превышать 8-9%.

Для привлечения большего потока клиентов можно заключить договора с рядом туристических компаний, которые смогут бронировать номера в отеле для своих клиентов. При этом туристическим организациям нужно установить определенный процент комиссии за каждого клиента.

Условия проживания в номерах должны соответствовать заявленным требованиям. В каждом номере должен быть душ и туалет, занимая при этом не более 4 кв. м. В комнате должны находиться двуспальная кровать (2 односпальные), стол, 2 стула, зеркало, прикроватная тумбочка (2 шт.) и шкаф для вещей. Это минимум. Пол обычно покрывают темным ковролином. Из бытовой техники: телефон, телевизор и настольная лампа (2 шт.).

В санузле обязательно размещают светлую ванну и/или душевую кабину, вешалку для полотенец. Снабжают номер несколькими чистыми, выглаженными махровыми полотенцами, банным халатом и тапочками в комплекте по 2. Пол должен быть кафельным, на стене обычно навешивают полочку для мелких принадлежностей. В ванной оставляют стакан для зубной щетки, мыло, шампунь.

Важная составляющая гостиничного бизнеса — ресепшен. Это начало взаимоотношений клиента и организации, поэтому важно, чтобы клиент всегда уходил довольным и без претензий. Обычно этот уголок оформляют возле входа. Нужно установить стойку, факс, телефон, сканер, компьютер с доступом в Интернет, счетчик для купюр. Сейчас практически во всех отелях есть бесплатный Wi-Fi.

В каждой гостинице должен быть специальный блок, где повар будет готовить пищу. Для этого обычно закупают такую технику:

  1. Кофеварка.
  2. Микроволновая печь.
  3. Холодильная установка.
  4. Бойлер для горячей и холодной воды.

Выделяют комнату для склада продуктов. Отдельно должно быть предусмотрено место для горничных. Все это скрывают от глаз посетителей.

Рекламная кампания

В бизнес-план открытия обязательно вносят стратегию рекламной кампании: ценообразование, которое формируют на основе данных конкурентов, общую атмосферу отеля, качество услуг и т. д. Необходимо общаться с каждым клиентом и приглашать его снова. Открывать небольшие частные отели рентабельнее чем огромные гостиницы на 100 и больше мест. Окупаемость небольших организаций намного выше — через 1-2 года можно получать чистую прибыль.

В условиях компьютерной эры очень удачно будет создать сайт отеля, предусмотреть возможность заказа номера в режиме онлайн. Это увеличит поток клиентов. В режиме трехмерной графики можно знакомить потенциальных клиентов с вариантами номеров и общим интерьером гостиницы прямо на сайте. Тут же описывают все доступные услуги.

Финансовая сторона

Рентабельность гостиничного бизнеса должна быть оправданной и высокой, поэтому перед открытием нужно составить подробный финансовый план. Можно посмотреть образец (фото 1). Каждый год в начале января следует планировать затраты и доходы предприятия:

  1. Налог на прибыль за месяц по ставке 20%.
  2. Социальные выплаты в Фонд оплаты труда за месяц — 34%.
  3. Подоходный налог в Фонд оплаты труда за месяц — 13%.

Если за второй год будет наблюдаться прирост процента заселения на 40-45%, то уровень годового дохода дойдет до 14,5 млн рублей.

Сфера гостиничного бизнеса сейчас набирает обороты, поэтому при наличии стартового капитала и хороших инвесторов можно начать серьезный бизнес, который окупит себя через 3-5 лет. Если сбережений мало, лучше ориентироваться на создание мини-отелей, рентабельность которых выше.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий