Готовый бизнес-план антикафе с расчетами: пошаговая инструкция, как открыть с нуля, сколько стоит и с чего начать

Обычно мы ходим в кафе, чтобы вкусно поесть, выпить чашечку кофе или просто хорошо провести время.

Если к традиционным заведениям общепита привыкли все, то слово «антикафе» еще вызывает массу вопросов у наших сограждан. Это сравнительно новый формат заведений, который пока еще не успел «дойти» до многих регионов.

Содержание

Особенность работы

Свободное пространство, тайм-кафе, тайм-клуб – так называют антикафе. Такие заведения отличаются от обычных ресторанов тем, что посетители платят не за угощения, а за проведенное время – поминутно или по часам. А вот за чай, кофе, прохладительные напитки и сладости, наоборот, платить не надо. При желании клиенты могут приносить свои напитки и еду, а также заказывать уже готовые блюда в службе доставки.

Прием пищи – не то, ради чего посещают заведения такого формата. Это пространство для приятного отдыха, общения, обмена творческими идеями. Здесь можно почитать, поиграть в настольные или видеоигры, посмотреть фильмы, принять участие в мастер-классах, найти интересных собеседников и даже новых друзей. Сюда приходят творческие люди, фрилансеры, желающие поработать в спокойной и уютной атмосфере, а также активная молодежь. Обычно это свободная от курения и алкоголя территория, хотя встречаются варианты заведений с кальяном.

Необходимые документы и разрешения

  • Регистрация юридического лица или ИП.
  • Договор аренды.
  • Разрешение санитарной службы.
  • Разрешение пожарной службы.
  • При наличии кухни потребуется разрешение на производство и реализацию продуктов питания.
  • Договор на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию для предъявления контролирующим органам.

Интересное интервью с владельцами такого бизнеса об его организации вы можете посмотреть на следующем видео:

Выбор месторасположения

От расположения любого заведения во многом зависит количество посетителей, а значит, и его прибыль. Нужно понимать, что чем лучше место, тем дороже обойдется его аренда. Поэтому в данном вопросе важно найти золотую середину.

Стоит обратить внимание на прилегающую территорию. Первая или вторая линия домов, близость к остановкам общественного транспорта и метро, наличие парковки – все это будет несомненным плюсом. Но слишком шумно быть не должно, ведь люди хотят работать и общаться именно в спокойной обстановке. Если же тихого места не нашлось, стоит позаботиться о хорошей шумоизоляции. Хорошо, если поблизости не будет заведений подобного формата, это поможет избежать конкуренции.

Важно обращать внимание на особенности ремонта. В здании должна быть налажена бесперебойная работа всех систем коммуникации: электричества, водоснабжения, канализации. Посетители смотрят и на внешний вид здания, в котором расположено заведение. Оно должно выглядеть аккуратно и презентабельно.

Оформление помещения

Для работы, приватных бесед и переговоров можно организовать небольшой уютный кабинет. Просторный зал – для проведения концертов, презентаций, выставок, семинаров, просмотра фильмов. Если кафе заявлено как семейное, то необходима детская комната, где малыши смогут играть, рисовать, участвовать в мастер-классах.

Дизайн антикафе имеет большое значение. Уютная и даже немного домашняя обстановка настраивает на отдых и расслабление. Внушительный процент целевой аудитории составляют творческие люди. Поэтому интерьер может быть слегка неформальным, но не отвлекающим от рабочего процесса.

Мебель и оборудование

Мебель, необходимое оборудование, инвентарь, предметы декора – все это необходимо выбирать, ориентируясь на тематику заведения, его целевую аудиторию и площадь. Вот тот универсальный минимум, который стоит приобрести для среднего антикафе. Этот список можно расширить или уменьшить по собственному усмотрению:

  • столы (не менее 4-5 штук и как минимум 1 большой стол на 15-20 человек);
  • диваны, кресла, пуфы, стулья, в общем, все то, на чем будут сидеть посетители;
  • вешалки или шкафы для одежды, стеллажи;
  • барная стойка, шкафчики для посуды;
  • кухонное оборудование: кофемашина, электрические чайники или термопоты, небольшой холодильник, микроволновая печь;
  • кухонный инвентарь: пластиковая посуда, кофейные и чайные чашки, одноразовые полотенца и т. д.;
  • предметы декора: подушки, картины, статуэтки.

Помимо этого, организатор должен позаботиться о досуге посетителей. Для этого необходимо приобрести образовательно-развлекательное оборудование и соответствующий инвентарь. Это:

  • книги и журналы;
  • игровые приставки;
  • телевизор с большим экраном, dvd-проигрыватель;
  • несколько стационарных компьютеров или ноутбуков, wi-fi роутер, зарядные устройства для телефонов;
  • система караоке;
  • инвентарь для детей: мячи, игрушки, паззлы, пластилин, краски с альбомами;
  • активные игры: пинг-понг, настольный теннис, дартс, твистер;
  • настольные и интеллектуальные игры: лото, монополия, шахматы, нарды.

Необходимый персонал

Как правило, в антикафе гости обслуживают себя самостоятельно. Поэтому не придется нанимать штат поваров и официантов. Администратор открывает кафе, встречает гостей, при необходимости рассказывает о правилах и особенностях работы, предлагает напитки и сладости. Для небольшого заведения достаточно одного администратора или двух, работающих посменно.

Посиделки обычно проходят мирно. Но на случай непредвиденных ситуаций, например, если кто-то из посетителей решит нарушить «сухой закон», необходим охранник (контролер зала). Также нужно нанять уборщицу на неполный рабочий день или заключить договор с клининговой фирмой. Ведение бухгалтерии можно доверить внештатному специалисту или аутсорсинговой компании. Обязанности арт-директора и специалиста по связям с клиентами часто берут на себя руководители.

О том, как открыть пункт выдачи заказов интернет-магазинов, смотрите тут.

Ценовая политика и формирование ассортимента

Средняя цена за минуту нахождения в кафе – 1,5-2 рубля (примерно 2 рубля/минута в течение первого часа, 1-1,5 рубля/минута в течение последующего времени). В некоторых заведениях можно приобрести входной билет на весь день. Цена такого билета варьируется от 250 до 500 рублей (в будни дешевле, чем в выходные, также скидки предоставляются школьникам и студентам). При желании вы можете создать абсолютно новую систему расчета.

Что будет входить в стоимость? Клиент имеет доступ к продуктам, поэтому может взять сам все, что ему захочется. В ассортимент стоит включить несколько сортов качественного чая и кофе, не забудьте про сахар. К напиткам подаются сладости: печенье, вафли, зефир, конфеты, шоколадные батончики, мини-кексы. Не рекомендуется покупать слишком дорогие и скоропортящиеся продукты, например, торты и пирожные. Но и чрезмерно экономить на этой статье расходов, покупая самые дешевые конфеты, тоже не стоит.

Прибыли с дополнительных услуг практически не будет. Посещение различных мероприятий на базе антикафе входит в стоимость оплаченных минут. Wi-fi, книги, игровые приставки, компьютеры – всем этим клиент также может пользоваться бесплатно.

Реклама заведения

Сегодня многие узнают о заведениях подобного формата из интернета. Поэтому необходимо сделать упор на создании хорошего сайта, а также рекламе в социальных сетях, на местных форумах, в блогах. Не стоит пренебрегать остальными способами рекламы. Это вывески, объявления в СМИ, распространение листовок.

Один из лучших способов привлечения целевой аудитории – «сарафанное радио». Если кому-то понравится заведение, то он обязательно расскажет о нем друзьям. Для этого рекомендуется регулярно устраивать различные мероприятия: чайные церемонии, квартирники, ночные кинопоказы. Секрет многих популярных антикафе именно в большом количестве интересных мероприятий. Не стоит забывать про системы скидок и приятных бонусов для именинников, постоянных клиентов, больших компаний. Хорошо работают и различные системы поощрения, например, за приведенных друзей.

Общие затраты и примерная прибыль

Сказать с абсолютной точностью, какую прибыль будет приносить заведение, и как быстро оно окупится, нельзя. Поэтому стоит ориентироваться на усредненные цифры, которые будут меняться в зависимости от региона, населенного пункта, размера кафе, его расположения, тематики и многих других факторов.

Единовременные затраты для небольшого заведения в маленьком и среднем городе:

  • Покупка мебели, оборудования и инвентаря – 450 000-500 000 рублей.
  • Косметический ремонт и оформление помещения – 50 000-100 000 рублей (если требуется капитальный ремонт, то расходы существенно возрастут).
  • Аренда помещения около 100 кв. м. в небольшом городе (с оплатой коммунальных услуг и интернета) – около 50 000 рублей.
  • Заработная плата сотрудникам – 70 000-80 000 рублей.
  • Ежемесячные налоговые выплаты – около 10 000 рублей.
  • Реклама, телефонная связь – 5 000-10 000 рублей.
  • Продукты и расходные материалы (канцелярские товары, полотенца, посуда) – около 20 000-25 000 рублей в месяц.

При грамотном подходе проект может стать вполне успешным. В дальнейшем возможна перспектива расширения, а значит, и увеличения прибыли.

Бизнес-план антикафе

1. Краткий инвестиционный меморандум

Именно в нашей стране родилась такая бизнес-идея, как антикафе. Уютное местечко «Дом на дереве», открытое писателем Иваном Митиным в 2010 году, принято считать прародителем подобных заведений. Посетители данного кафе могли проводить там целый день за чтением книг, рисованием или просто пить чай. А в качестве оплаты каждый из гостей оставлял «столько, сколько не жалко».

Антикафе представляет собой формат заведений, куда посетители приходят исключительно для встреч, проведения досуга, культурного отдыха и работы. В меню такого кафе не встретишь алкогольных напитков и изысканных блюд.

Основной источник дохода заведения — это оплата за время пребывания. Средняя цена за одну минут — 1,5-2 рубля.

Цель проекта антикафе: получение прибыли за счет предоставления площадки для различного времяпровождения, оказания помощи стартапам, образовательно-развлекательных услуг, социальной работы.

Преимущества заведения:

  • атмосфера антикафе, оригинальность и сравнительно небольшая конкуренция;
  • отсутствие собственной кухни;
  • получение прибыли от посещений, а не от количества заказов;
  • низкие затраты на обслуживающий персонал;
  • взаимовыгодное сотрудничество со службами доставки, бизнес-тренерами, музыкальными группами и т.п.

Точка безубыточности достигается во второй месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 11 месяцев.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Антикафе — это особый формат заведений, используемый для проведения встреч, работы и культурного отдыха. В нем посетитель оплачивает времяпровождение, а все остальное — бесплатно. Меню кафе состоит из бесплатного кофе и чая, шоколада, пончиков и конфет. Также посетители могут беспрепятственно принести еду с собой или заказать ее через службу доставки в другом заведении.

Антикафе — это не просто место отдыха, но и место встречи нестандартных идей и интересных людей. Опытные управленцы и молодые предприниматели по достоинству оценят многочисленные залы для отдыха, работы и творчества. Здесь тепло встречают каждого, обеспечивая уникальную атмосферу комфорта и точку доступа ко всем возможностям антикафе.

Для максимального комфорта и большего удобства антикафе подразделяют на несколько основных зон:

    Игровая зона:
    -игровые приставки Xbox + Kinect;
    — более 50 настольных игр;
    — мини-библиотека;
    — денди;
    — спортивные тренажеры (шведская стенка/турник);

  • Зона для работы и учебы:
    — Wi-Fi;
    — стационарный компьютер с операционной системой Windows 7;
    — принтер в свободном доступе;
    — переговорная комната вместимостью до 35 человек;
    • Площадка для образовательных и торжественных мероприятий:
      — 1 зал с экраном и проектором + компьютер с подключенным интернетом для просмотра кино в онлайн-режиме;
      — колонки и микрофоны для проведения шоу-программ;
    Это интересно:  Бизнес-план бани. Пошаговый план. Как открыть и с чего начать (2018)

    Напитки и еда:

    — чай в ассортименте (черный/зеленый, пакетированный/листовой);
    — зерновой кофе, сваренный в кофемашине (черный/капучино);
    — большой выбор печенья на любой вкус;
    — у вас всегда есть возможность принести еду и безалкогольные напитки с собой или заказать доставку;
    — большой выбор вкусов для паровых коктейлей в вечернее время;

    Возможности антикафе:

    — книги, компьютеры и оргтехника, игры и приставки в свободном доступе;
    — создание особенных фотографий и видео;
    — знакомство с людьми за соседним столиком, дружба с администраторами;
    — проведение собственных мероприятий;
    — празднование дней рождения;
    — услуги аниматора и фотографа;
    — бронирование столиков и комнат;

    Антикафе не приветствует:

    — курение на территории заведения;
    — употребление спиртных напитков и нахождение в нетрезвом состоянии;
    — игры на деньги;
    — употребление нецензурной лексики;

    Такие кафе, как правило, пользуются особой популярностью у фрилансеров, которые нуждаются в месте, где можно спокойно поработать; у молодежи, предпочитающей смотреть фильмы, играть в настольные игры и просто общаться; у деловых людей, которым необходимо место, чтобы проводить различные тренинги и переговоры.

    Для увеличения прибыли в антикафе размещают товары, которые могли бы быть интересны посетителям данного заведения. Сюда входят:

    — Напитки и еда (кофе с собой, брауни, пончики, сэндвичи);

    — Сопутствующие товары (термокружки, открытки, бижутерия, одежда, и т.д.);

    3. Описание рынка сбыта

    В 2012 году началось масштабное открытие антикафе и распространение их по миру. На ноябрь 2014 года количество когда-либо открытых антикафе оценивается в несколько сотен, они присутствуют в более чем восьми странах мира. Хотя основное количество антикафе находится на территории Российской Федерации, формат широко распространён в странах СНГ и выходит на рынок Европы (Чехия, Словакия, Франция, Германия, Англия) и США.

    В силу специфики бизнеса — большая роль управляющих по сравнению с обычными кафе и кофейнями — крупнейшие сети антикафе были построены на основе франшизы.

    Крупнейшие сети на территории Российской Федерации:

    • Некафе — 22 заведения в РФ и Казахстане;
    • Jeffrey’sCoffee/ NewYorkCoffee — 20 заведений в РФ и Украине;
    • Циферблат — 11 заведений в Украине, РФ, Словении и Великобритании;
    • TimeClud — 4 заведения в РФ.

    Целевая аудитория

    Основную долю посетителей антикафе составляют школьники, студенты, свободные фрилансеры — музыканты, дизайнеры, фотографы, художники, актеры и люди других творческих профессий.

    В зависимости от целей посещения заведения под целевой аудиторией будут пониматься:

    • посетители, пришедшие в кафе, чтобы провести встречу, поработать в спокойной обстановке, воспользоваться свободным доступом в Интернет, подзарядить гаджеты и т.д.;
    • молодые люди, пришедшие на мастер-класс, концерт, поиграть в игры, отдохнуть и развлечься.

    Средний возраст посетителя — 23 года.

    4. Продажи и маркетинг

    За несколько недель до открытия антикафе стоит начать заниматься рекламой.

    Способы привлечения новых клиентов:

    • реклама в местных средствах массовой информации, транспортная реклама;
    • раздача промо-листовок;
    • реклама в социальных сетях;
    • взаимное сотрудничество со службами доставки еды, такси, аниматорами, местными музыкальными исполнителями;
    • участие в различных стартап-форумах и т.п.

    Самая лучшая рекламная кампания антикафе — это сарафанное радио. Довольные посетители с большой долей вероятности поделятся информацией о заведении со своими друзьями или, например, выложат фотографии в социальные сети. Наиболее важным для клиентов является интерьер, уютная, теплая атмосфера, доброжелательный персонал. Важно создать атмосферу, максимально приближенную к домашней, куда хочется возвращаться снова и снова.

    Также можно предоставить посетителям возможность приобретения абонементов. Формирование клиентской базы позволит постоянно поддерживать с ними диалог и предоставлять информацию о ближайших мероприятиях и акциях, проводимых в антикафе.

    5. План производства

    Ключевая цель — открытие антикафе.

    1 этап:

    Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.

    Месторасположение антикафе необходимо выбирать по следующим параметрам:

    • линия домов: первая или вторая;
    • близость к остановкам общественного транспорта или метро;
    • наличие мощной выделенной электросети, канализации, водопровода;
    • состояние помещения;
    • клиентопоток.

    Наиболее удачное расположение антикафе — это центральные районы города и соседство с бизнес-центрами и студенческими городками. Конечно, арендная плата в таких местах будет значительно выше, чем на окраине или в спальных районах.

    Характеристика помещения:

    2 этап:

    Оформление юридического лица.

    Основные аспекты открытия антикафе связаны с получением необходимых разрешений и лицензий:

    • регистрация ИП или юридического лица;
    • регистрация вывески кафе;
    • программа производственного контроля (ППК);
    • разрешение СЭС;
    • требования Государственной пожарной службы.

    3 этап:

    • Подбор персонала;
    • Рекламная кампания;
    • Ремонт помещения;
    • Закупка необходимой мебели;
    • Установка техники;
    • Торжественное открытие;
    • Рекламная кампания сети по плану годовых акций;
    • Текущая работа антикафе;

    Время работы

    Режим работы антикафе необходимо составлять с учетом движения посетителей. На этапе открытия оптимальным будет график работы с 10:00 до 22:00. Дальнейший анализ загруженности помещения покажет, где необходимо сократить время, а где — увеличить. Если заведение не востребовано в ночное время, то смысла работать круглосуточно нет.

    Систему учета времени пребывания можно организовать 2 способами:

    1. ручной учет: администратор фиксирует время прихода посетителя и выдает ему номерок. Данная система используется при почасовой схеме оплаты;
    2. электронный учет: клиенту выдается электронная карточка, по которой фиксируется время пребывания.

    6. Организационная структура

    Список обслуживающего персонала:

    • директор — 1 человек;
    • администратор/официант в одном лице — 2 человека;
    • специалист по клинингу — 1 человек (неполный день);

    Общее количество персонала — 4 человека.

    Требования к кандидатам:

    • активная жизненная позиция;
    • высокие коммуникативные навыки;
    • доброжелательность;
    • честность;
    • дисциплинированность;
    • ответственность.

    Фонд заработной платы

    Персонал

    Зарплата на 1 сотрудника(руб.)

    Как открыть антикафе? Бизнес-план

    Антикафе – это особый формат заведений, используемый для проведения встреч, работы и культурного отдыха. В нем посетитель оплачивает времяпровождение, а все остальное — бесплатно. Меню кафе состоит из бесплатного кофе и чая, шоколада, пончиков и конфет. Также посетители могут беспрепятственно принести еду с собой или заказать ее через службу доставки в другом заведении.

    Антикафе как бизнес: цели и преимущества

    Основной источник дохода заведения – это оплата за время пребывания. Стандартная цена за одну минут – 1,5-2 рубля.

    Цель проекта антикафе: получение прибыли за счет предоставления площадки для различного времяпровождения, оказания помощи стартапам, образовательно-развлекательных услуг, социальной работы.

    Преимущества заведения:

    • атмосфера антикафе, оригинальность и сравнительно небольшая конкуренция;
    • отсутствие собственной кухни;
    • получение прибыли от посещений, а не от количества заказов;
    • низкие затраты на обслуживающий персонал;
    • взаимовыгодное сотрудничество со службами доставки, бизнес-тренерами, музыкальными группами и т.п.

    Целевая аудитория

    В зависимости от целей посещения заведения под целевой аудиторией будут пониматься:

    • посетители, пришедшие в кафе, чтобы провести встречу, поработать в свободной обстановке, воспользоваться свободным доступом в Интернет, подзарядить гаджеты и т.д.;
    • молодые люди, пришедшие на мастер-класс, концерт, поиграть в игры, отдохнуть и развлечься.

    Средний возраст посетителя – 25 лет.

    Анализ рынка

    Масштабное распространение антикафе началось в 2012 году. По состоянию на конец прошлого года, было открыто несколько сотен подобных заведений в более чем восьми странах мира. Наибольшее количество антикафе открыто в России и странах СНГ.

    Основное количество антикафе открывается по франшизе. Крупнейшие сети на территории Российской Федерации:

    • Некафе – 22 заведения в РФ и Казахстане;
    • Jeffrey’sCoffee/ NewYorkCoffee – 20 заведений в РФ и Украине;
    • Циферблат – 11 заведений в Украине, РФ, Словении и Великобритании;
    • TimeClud – 4 заведения в РФ.

    Большинство самостоятельных заведений открывается в крупных городах, а франшизы более распространены.

    Среди основных конкурентов:

    • другие антикафе;
    • коворкинг-площадки.

    Как открыть антикафе? С чего начать?

    Юридические нюансы

    Юридические аспекты открытия антикафе связаны с получением необходимых разрешений и лицензий:

    • регистрация ИП или юридического лица;
    • регистрация вывески кафе;
    • Программа производственного контроля(ППК);
    • разрешение СЭС;
    • требования Государственной пожарной службы.

    Защита интересов ИП: правовой статус Индивидуального предпринимателя.

    Как организовать собственную доставку блюд японской кухни? Читайте в нашей статье.

    Для открытия антикафе необходимо зарегистрировать Индивидуального предпринимателя или Общество с ограниченной ответственностью.

    • 92.51 (деятельность учреждений клубного типа);
    • 92.72 (иная деятельность по организации отдыха).

    Предпринимательскую деятельность в обязательном порядке нужно зарегистрировать в ИФНС.

    ППК – это документ санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации, где подробно представлены санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия [данные о проведении] по фактическому расположению объекта и соблюдение санитарных правил.

    Также необходимо посетить Госпожнадзор, где помещение проверят на соответствие следующим нормативным актам:

    • СНиП 21-01.-97 (Пожарная Безопасность зданий и сооружений);
    • СП1.13130.2009 (Эвакуационные пути и выходы);
    • СП2.13130.2009 (Обеспечение огнестойкости объектов);
    • СП3.13130.2009 (Система оповещения и управления);
    • СП4.13130.2009 (Эвакуация людей при пожаре, ограничение распространения пожара на объектах защиты);
    • СП5.13130.2009 (Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические);
    • СП6.13130.2009 (Электрооборудование. Требования ПБ).

    Выбор помещения

    Месторасположение антикафе необходимо выбирать по следующим параметрам:

    • линия домов: первая или вторая;
    • близость к остановкам общественного транспорта или метро;
    • наличие парковочных мест;
    • наличие мощной выделенной электросети, канализации, водопровода;
    • состояние помещения;
    • клиентопоток.

    Наиболее удачное расположение антикафе – это центральные районы города и соседство с бизнес-центрами и студенческими городками. Конечно, арендная плата в таких местах будет значительно дороже, чем на окраине или в спальных районах.

    Время работы

    Режим работы антикафе необходимо составлять с учетом движения посетителей. На этапе открытия оптимальным будет график работы с 10:00 до 22:00. Дальнейший анализ загруженности помещения покажет, где необходимо сократить время, а где — увеличить. Если заведение не востребовано в ночное время, то смысла работать круглосуточно нет.

    Систему учета времени пребывания можно организовать 2 способами:

    1. ручной учет: администратор фиксирует время прихода посетителя и выдает ему номерок. Данная система используется при почасовой схеме оплаты;
    2. электронный учет: клиенту выдается электронная карточка, по которой фиксируется время пребывания.

    Мебель и инвентарь

    Необходимая мебель, инвентарь и оборудование с учетом площади помещения в 95 квадратных метров:

    • пять столов;
    • четыре дивана;
    • два кресла;
    • восемь пуфов;
    • одна барная стойка;
    • десять картин;
    • светильники.

    Оформление кухни антикафе:

    • один кухонный гарнитур;
    • два кухонных стола;
    • два табурета.
    • одна игровая приставка;
    • один стационарный компьютер;
    • книги, газеты, журналы;
    • одно караоке;
    • два ноутбука;
    • один проектор;
    • настольные игры;
    • МФУ.
    • одна кофемашина;
    • один холодильник;
    • одноразовые полотенца;
    • один тостер;
    • посуда.

    Подбор персонала

    Список обслуживающего персонала:

    • директор – 1 человек;
    • администратор, официант и аниматор в одном лице – 2 человека;
    • специалист по клинингу – 1 человек (неполный день);
    • специалист по продвижению – 1 человек;
    • бухгалтер (возможно привлечение аутсорсинга) – 1 человек.

    Общее количество персонала – 6 человек.

    Требования к кандидатам:

    • активная жизненная позиция;
    • высокие коммуникативные умения;
    • честность;
    • дисциплинированность.

    Ориентировочный список услуг:

    1. Пребывание в свободном пространстве антикафе.
    2. Предоставление бесплатного Wi-Fi.
    3. Прокат образовательного и развлекательного инвентаря.
    4. Коворкинг.
    5. Развлекательные программы.
    6. Бесплатное угощение.
    7. Резервирование столиков, игр.
    8. Проведение различных мероприятий:
    • турниров по настольным играм;
    • концертов;
    • психологических тренингов;
    • мастер-классов по изготовлению поделок, керамической флористике, варке мыла и т.п.

    Продвижение антикафе

    Самая лучшая рекламная кампания антикафе – это сарафанное радио. Довольные посетители с большой долей вероятности поделятся информацией о заведении со своими друзьями или, например, выложат фотографии в социальные сети.

    Это интересно:  Бизнес на выращивание бычков на мясо: как организовать разведение быков и коров в домашних условиях, план, оценка рентабельности и финансовые расчёты

    Способы привлечение новых клиентов:

    • реклама в местных средствах массовой информации, транспортная реклама;
    • раздача промо-листовок;
    • реклама в социальных сетях;
    • взаимное сотрудничество со службами доставки еды, такси, аниматорами, местными музыкальными исполнителями;
    • участие в различных стартап-форумах и т.п.

    Финансовый план

    В расчетах приведена примерная стоимость для среднестатистического российского города.

    Единовременные затраты

    Единовременные затраты будут состоять из приобретения мебели, техники, посуды и т.п.:

    1. 5 столиков. Общая стоимость – 17,5 тыс. рублей.
    2. 4 дивана. Общая стоимость – 80 тыс. рублей.
    3. 2 кресла. Общая стоимость – 24 тыс. рублей.
    4. 8 пуфов. Общая стоимость – 19,2 тыс. рублей.
    5. 1 барная стойка. Стоимость – 40 тыс. рублей.
    6. 10 светильников . Общая стоимость — 15 тыс. рублей.
    7. 1 кухонный гарнитур. Стоимость – 12 тыс. рублей.
    8. 4 табурета. Общая стоимость – 4,8 тыс. рублей.
    9. 1 мойка. Стоимость – 2,5 тыс. рублей.
    10. 1 микроволновая печь. Стоимость – 5 тыс. рублей.
    11. 1 кофе-машина. Стоимость – 18,5 тыс. рублей.
    12. 1 холодильник. Стоимость – 17 тыс. рублей.
    13. 1 тостер. Стоимость – 1,5 тыс. рублей.
    14. Чайные и кофейные чашки. Общая стоимость – 5 тыс. рублей.
    15. Книги. Общая стоимость – 15 тыс. рублей.
    16. 2 телевизионные панели. Общая стоимость – 50 тыс. рублей.
    17. Караоке. Стоимость – 22 тыс. рублей.
    18. Настольные игры. Общая стоимость – 21 тыс. рублей.
    19. Игровая приставка. Стоимость – 20 тыс. рублей.
    20. Проектор. Стоимость – 12 тыс. рублей.
    21. 2 ноутбука и 1 стационарный компьютер. Общая стоимость – 51 тыс. рублей.
    22. 10 картин. Общая стоимость – 20 тыс. рублей.
    23. МФУ. Стоимость – 6 тыс. рублей.
    24. Ремонт и дизан. Стоимость – 250 тыс. рублей.

    Общая сумма единовременных затрат – 732 тыс. рублей.

    Периодические затраты

    1. Аренда помещения площадью 95 квадратных метров с доступом к Интернету и ежемесячной оплатой коммунальных услуг – 80 тыс. рублей.
    2. Зарплата персонала и сопутствующие отчисления – 70 тыс. рублей.
    3. Амортизационные расходы – 5 тыс. рублей.
    4. Налоги – 10 тыс. рублей.
    5. Расходные материалы – 20 тыс. рублей.
    6. Журналы, газеты – 3 тыс. рублей.

    Общая сумма периодических затрат – 188 тыс. рублей.

    Как открыть магазин автозапчастей: инструкция от А до Я.

    С каждым годом франчайзинг все больше набирает обороты и становится популярным элементом бизнеса. Предлагаем вашему вниманию обзор франшиз известных кофеен.

    Ожидаемый объем посещений

    Ожидаемый ежедневный поток клиентов в расчете на каждые 100 тыс. жителей города – 35 человек.

    Средняя продолжительность пребывания одного клиента в антикафе – 2 часа.

    Среднее количество выставок, групповых мероприятий, мастер-классов, презентаций и других массовых мероприятий – 12.

    Срок окупаемости и рентабельность

    Срок окупаемость рассчитывается как соотношение единовременных затрат к ежемесячной прибыли.

    Ежемесячная прибыль — это разность ежемесячных доходов и расходов.

    Ежемесячный доход равняется произведению ежедневного дохода на количество рабочих дней в месяце.

    С учетом скидки за каждые 2 часа пребывания посетитель заплатит 210 рублей, тогда

    ЕДн = 35 человек * 210 рублей = 7,35 тыс. рублей.

    Ежемесячный доход = 7,35 тыс. * 30 дней = 220,5 тыс. рублей.

    Исходя из точки безубыточности, минимальная прибыль должна составлять 188 тыс. рублей.

    Ежемесячная прибыль = 220,5 тыс. – 188 тыс. = 32,5 тыс. рублей.

    Срок окупаемости равен 1,5 года.

    Рентабельность проекта – в пределах 15-20%.

    Возможные риски

    Перед тем как открыть антикафе, предприниматель должен учитывать возможные риски, которые могут привести как к потере репутации, так и финансовым убыткам.

    Возможные риски при открытия антикафе:

    • отсутствие «финансовой подушки». Предприниматели, имеющие скромный первоначальный бюджет, часто не оставляют определенную часть денежных средств на погашение текущих обязательств и покрытие непредусмотренных убытков;
    • низкая посещаемость заведения;
    • некоммуникабельность посетителей;
    • проблемы безопасности;
    • заполнение антикафе людьми с противоположными интересами или взаимной неприязнью.

    Похожие статьи

    Бизнес по продаже запчастей для иномарок под ключ.
    Начните с вложений в 120 тыс. рублей! Прибыль от 40 тыс. рублей в месяц.
    Понятная ниша. Высокий спрос. Наценка 25-40%.

    Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

    Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

    Бизнес на антикафе

    Тренируйте мозг с удовольствием

    С каждым годом антикафе как бизнес набирает популярность. Это заведения, в которых нет привычных официантов, меню и особенностей обычных кафе. Главная черта – посетители платят за количество времени, проведенное в антикафе, а не за продукцию. Клиенты приходят в такие заведения, чтобы культурно провести время, а не насладиться вкусными блюдами или спиртными напитками.

    • Преимущества и недостатки идеи
    • Пошаговый план открытия антикафе
    • Предоставляемые услуги
    • Какое помещение выбрать?
    • Какое оборудование понадобится?
    • Персонал
    • Какие документы нужны для открытия антикафе?
    • Выбор ОКВЭД для антикафе
    • Оптимальная система налогообложения
    • Сколько денег нужно для старта?
    • Сколько можно заработать на антикафе?
    • Возможные риски
    • Реклама

    Антикафе может размещать внутри себя несколько залов, предназначенных для конференций, танцев, коворкинга и употребления пищи. Собственники таких заведений сдают в аренду отдельные площадки для проведения семинаров и праздников.

    Чтобы идея создания антикафе воплотилась в жизнь, нужно составить план, содержащий все основные моменты организации.

    Преимущества и недостатки идеи

    Бизнес в данной индустрии особенно актуален в настоящее время, так как появилось много желающих собраться в одном месте и провести время с пользой. Антикафе – отличное место для встречи друзей, проведения мероприятий. Детские дни рождения также можно проводить в заведении такого формата.

    Цель бизнес-идеи – предоставлять посетителям залы, предназначенные для конкретных мероприятий (тренингов, праздников, собраний, лекций), за определенную плату, чаще всего поминутную.

    В каждом бизнесе есть как положительные стороны, так и отрицательные. Перед тем как открыть свое дело и составить план, нужно узнать, какие плюсы и минусы таит в себе открытие антикафе.

    • невысокий уровень конкуренции
    • небольшие расходы на оплату труда сотрудникам за счет того, что их немного
    • поминутная оплата с каждого человека за нахождение в заведении
    • обширная целевая аудитория за счет универсальности антикафе
    • отсутствие кухонного оборудования и собственного производства пищи
    • единственный источник дохода – оплата поминутного нахождения клиентов в заведении при том, что стоимость одной минуты варьируется в пределах от 1,5 до 2 рублей

    Особенность заведений подобного рода – в них запрещено употреблять спиртные напитки и курить табак. Но есть места, где это разрешено, правда их немного. Этот пункт, несомненно, является плюсом для клиентов, которые ведут здоровый образ жизни. Им будет гораздо приятнее находится в помещении, где воздух свежий и приятный, а не прокуренный.

    Пошаговый план открытия антикафе

    Есть несколько типов заведений данной специфики. К ним относятся:

    1. Антикафе для людей, которые заботятся о своем здоровье (не выпивают алкоголь и не курят). Такие места пользуются спросом, особенно у родителей с детьми. Но антикафе теряет часть клиентов, которые хотят провести встречу, выпивая при этом спиртные напитки.
    2. Антикафе с просторными площадками. Они направлены на большие группы людей, собирающихся для проведения семинара, тренинга или иного мероприятия подобного рода. В них может собраться одновременно 150 человек.
    3. Антикафе с залом небольшого размера. Эти заведения вмещают немного людей. В частности, они ориентированы на фрилансеров и небольшие группы людей. Такое заведение вмещает в себя около 50 человек одновременно.

    Клиентами антикафе чаще всего являются:

    • фрилансеры
    • студенты
    • дизайнеры
    • фотографы
    • актеры
    • художники
    • музыканты

    Этим людям необходимо место, в котором можно заняться своим делом, встретиться с друзьями, воспользоваться бесплатным интернетом, посетить семинар или мастер-класс, поиграть в настольные игры.

    Бизнес направлен на людей, которым около 25 лет.

    Предоставляемые услуги

    Бизнес-план должен содержать пункт, в котором будут обозначены виды услуг, предоставляемых посетителям. В стандартных антикафе клиенты чаще всего могут следующее:

    • свободно перемещаться по территории заведения
    • пользоваться бесплатным интернетом (Wi-Fi)
    • брать на прокат инвентарь
    • организовывать коворкинг
    • устраивать и посещать мероприятия развлекательного характера (концерты, спортивные соревнования по настольным играм)
    • проводить и посещать семинары, тренинги, лекции
    • угощаться бесплатными закусками
    • проводить и посещать мастер-классы по различным видам рукоделия

    Какое помещение выбрать?

    План бизнес-идеи включает в себя пункт, касающийся пространства, где будет располагаться заведение. Для антикафе нужно большое помещение, которое сможет вместить в себя несколько залов (не менее трех). Примерно понадобится не меньше 100 кв. метров.

    Все залы должны быть тематическими и соответствовать параметрам. Конференц-зал – это большая площадка со стульями, монитором, на котором будут показывать презентации, или доской, где будут писать необходимую информацию. Детская комната – это зал, где есть развлечения для малышей, игры.

    Руководство вправе само выбирать тематику для залов. Все зависит от фантазии и финансов. Хорошая идея – создать комнату для чтения, где можно разместить книжные полки и удобные кресла. Также интересный вариант – оборудовать зал проектором и монитором для просмотра фильмов. В антикафе могут располагаться столы для пинг-понга, футбола и хоккея.

    Кроме основных залов, в заведении должны быть отдельные места для туалетов. Если территория антикафе большая, то желательно оборудовать несколько санузлов.

    Прежде чем открыть антикафе, бизнесмену стоит задуматься о местоположении заведения. Его расположение зависит от целевой аудитории. В основном это молодые люди, которые привыкли проводить время в центре города. Учитывая это, можно сделать вывод, что антикафе лучше разместить в многолюдных районах, недалеко от крупных бизнес-центров.

    Клиентам не должно составлять труда найти заведение, поэтому оно должно находится на видном месте. Из этого следует, что спальные районы не подходят для размещения бизнеса.

    Какое оборудование понадобится?

    План, с помощью которого бизнес-идея воплощается в жизнь, содержит в себе информацию, касающуюся оборудования и мебели, необходимых для заведения.

    Как открыть антикафе. Бизнес-план, особенности концепции, финансовые расчеты

    Антикафе – это новый тип, новый формат заведений. Его даже нельзя однозначно отнести к заведениям общественного питания. Такой вид бизнеса становится все более популярным среди современных стартапов, все большее количество предпринимателей интересуется такого рода проектами. Составить бизнес-план антикафе совсем не сложно. Для этого достаточно просто найти готовый шаблон и адаптировать его под свои индивидуальные условия.

    Что такое антикафе?

    Антикафе является чем-то средним между кафе, клубом, интернет-клубом, комнатой отдыха, деловым кабинетом. Здесь можно проводить деловые встречи и переговоры, работать, отдыхать, развлекаться. Основное отличие от всем привычных кафе заключается в том, что посетители оплачивают время, проводимое в нем. Все остальное может предоставляться бесплатно или по символической цене. В стоимость могут входить угощения, развлечения, мероприятия. Меню может включать в себя легкие закуски, прохладительные напитки, чай, кофе, шоколад, пончики, конфеты, бутерброды. Также посетителям не возбраняется приносить еду с собой или заказывать ее через службы доставки в других заведениях.

    Антикафе как бизнес: цели и преимущества

    Основная статья доходов такого заведения – оплата времени пребывания. Она может быть поминутной или почасовой. Стандартная сегодня в России средняя цена – 1,5-2 рубля за минуту.

    Цель проекта антикафе: получение прибыли за счет предоставления подходящего помещения и площадки для разных форм времяпровождения — общения, обмена опытом, оказания помощи начинающим предпринимателям, а также для получения образовательно-развлекательных услуг, социальной работы и многого другого.

    • особая атмосфера, оригинальность концепции и всей идеи бизнеса, небольшая конкуренция;
    • отсутствие необходимости иметь собственную кухню (все блюда и закуски закупаются в готовом виде, в том числе в обычном магазине продуктов);
    • возможность получать прибыль от посещений, а не от количества заказов;
    • низкие затраты на оплату труда обслуживающего персонала;
    • взаимовыгодное сотрудничество со службами доставки товаров, с кафе быстрого питания, с придорожными кафе, с бизнес-тренерами, социальными психологами, музыкальными и творческими коллективами и т.д.;
    • возможность для хозяина совмещать этот вид бизнеса с другими видами деятельности (но если Вы где-то работаете по найму, то прежде чем начинать бизнес, изучите вопрос, можно ли одновременно работать и быть ИП).
    Это интересно:  Бизнес план автосервиса: пример с расчетами

    Целевая аудитория

    Основной контингент – это студенты, фрилансеры, музыканты, дизайнеры, художники, фотографы, актеры, писатели, поэты, предприниматели.

    Всех посетителей антикафе в зависимости от целей посещения можно разделить на несколько типов:

    • клиенты, пришедшие с целью провести деловую встречу, поработать в комфортной свободной обстановке, воспользоваться интернетом, зарядить гаджеты;
    • молодежь, которая пришла отдохнуть и развлечься (посетить мастер-класс или концерт, поиграть в какие-то игры, легко и непринужденно пообщаться в компании друзей).

    Средний возраст посетителей – 25 лет.

    Анализ рынка

    Массовое распространение этот тип заведений получил около 5 лет назад. По состоянию на конец 2016 года было известно об открытии нескольких сотен заведений в 8 странах. Самое большое количество антикафе было открыто в России и некоторых других странах бывшего СССР.

    Большинство антикафе открывается по схеме франчайзинга. Самыми крупными сетями антикафе являются:

    • «Некафе» — более 20 заведений в России и Казахстане;
    • Jeffrey’sCoffee/ NewYorkCoffee – 20 заведений в России и Украине;
    • «Циферблат» — не менее 11 заведений в России, Украине, Словении и Великобритании;
    • «Тайм-Клуб» — 4 заведения в России.

    Большинство самостоятельных заведений открывается в больших городах, а те, которые открываются по франшизе – в маленьких.

    Основными конкурентами антикафе среди заведений других форматов могут считаться коворкинг-площадки.

    Как открыть антикафе. Первые шаги

    Регистрация бизнеса

    Требуется несколько разрешений и лицензий, регистрация ИП или ООО. Госпошлина за открытие ИП сейчас составляет около 800 рублей. Также потребуется регистрация вывески антикафе, программа производственного контроля (ППК), разрешение СЭС.

    Коды ОКВЭД для антикафе:

    • 51 – «Деятельность учреждений клубного типа»;
    • 72 – «Иная деятельность по организации отдыха».

    Предпринимательская деятельность в обязательном порядке должна быть зарегистрирована в ИФСН.

    ППК – это нормативный документ санитарно-эпидемиологического законодательства РФ. В нем подробно прописаны санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия по фактическому расположению объекта и соблюдению санитарно-гигиенических норм.

    Выбор помещения

    Для выбора местоположения антикафе нужно ориентироваться на несколько параметров:

    • линия домов (первая или вторая);
    • наличие поблизости остановок общественного транспорта;
    • наличие парковки рядом;
    • наличие всех коммуникаций – электросетей, канализации, водопровода;
    • техническое и санитарно-гигиеническое состояние помещения;
    • проходимость места.

    Наиболее удачным местом для антикафе могут считаться центральные районы города, места рядом с бизнес-центрами, студенческими городками, общежитиями. Но стоимость аренды помещения в таких местах всегда будет выше, чем в спальных районах или пригородах.

    Исходя из критерия соотношения проходимости и арендной платы более оптимальными представляются средние районы или микрорайоны города. Меньшую проходимость в этом случае можно компенсировать более масштабной и эффективной рекламной кампанией, интересными маркетинговыми уловками.

    График работы заведения

    Если будет спрос на услуги кафе в ночное время, то можно будет работать круглосуточно или, к примеру, с 12 часов дня часов до 3 ночи. Учет времени можно проводить двумя способами: или вручную – администратор записывает время прихода и ухода каждого посетителя, или при помощи электронных карточек.

    Мебель и инвентарь

    Если площадь помещения составляет около 100 кв. метров, то могут понадобиться:

    • 5 столов;
    • 4 дивана;
    • 2 кресла;
    • 8 пуфов;
    • барная стойка;
    • несколько светильников;
    • несколько предметов искусства, например – картин.

    Оборудование для кухни

    • кухонный гарнитур;
    • 2 кухонных стола;
    • 2 табуретки;
    • кофемашина;
    • холодильник;
    • одноразовые полотенца;
    • тостер;
    • посуда.

    Концептуальное оборудование для посетителей

    • игровая приставка;
    • стационарный компьютер;
    • книги, газеты, журналы;
    • караоке;
    • 2 ноутбука;
    • 1 проектор;
    • настольные игры (футбол, хоккей и т.д.);
    • принтер или МФУ.

    Подбор персонала

    Учитывая специфичность услуг антикафе, в штат нужно подбирать людей, которые хорошо понимают саму идею и концепцию заведения. Эти люди должны, что называется, «быть в тренде»: быть уверенными пользователями интернета, уметь обращаться с современной электроникой (гаджетами), понимать особенности потребностей людей, являющихся клиентами антикафе. В зависимости от общей площади заведения, графика работы и перечня услуг, количество позиций персонала и количество сотрудников на каждой позиции может быть разным. Обычно в штат антикафе входят:

    • директор или управляющий – 1 человек;
    • администратор – 1 человек;
    • официант и (или) аниматор (возможно в одном лице) – 1-2 человека;
    • уборщица – 1 человек (может на неполный рабочий день, по совместительству, по принципу аутсорсинга);
    • менеджер по продвижению и развитию проекта (это может быть сам хозяин заведения);
    • бухгалтер (тоже может быть по аутсорсингу).

    Общее количество персонала – 5-6 человек при условии работы антикафе в 1 смену.

    Требования к кандидатам:

    • активная жизненная позиция;
    • высокие социально-коммуникативные навыки – умение общаться, поддерживать разговор на любые темы;
    • широкая эрудиция и кругозор;
    • честность, вежливость, дисциплинированность.
    • пребывание в свободном пространстве антикафе;
    • бесплатное подключение к интернету;
    • предоставление возможности пользования образовательным и развлекательным инвентарем;
    • коворкинг (организация работы людей с разными обязанностями и разной степенью занятости в одном помещении);
    • развлекательные мероприятия;
    • бесплатное или очень дешевое угощение;
    • возможность резервирования (бронирования) столиков, игровых мест;
    • проведение различных мероприятий – турниров по настольным играм, концертов, тренингов, лекций, семинаров, мастер-классов разного профиля.

    Если возможно разделить антикафе на 2 автономные зоны, то можно сделать зал для курящих, в котором можно установить кальян.

    Продвижение и раскрутка антикафе

    Самой лучшей рекламой в таких видах бизнеса считается «сарафанное радио», которое еще называют «маркетинг из уст в уста». Те клиенты, которые побывали один раз в заведении и остались им очень довольны, обязательно расскажут о нем всем своим друзьям, родственникам и знакомым. Причем расскажут не только в живом общении, но и в социальных сетях интернета.

    Кроме «сарафанного радио» необходимо использовать другие виды рекламы:

    • рекламу на транспорте;
    • рекламу в местных СМИ, в том числе на телевидении и радио;
    • раздачу листовок;
    • рекламу в интернете;
    • взаимовыгодное сотрудничество со службами доставки еды, такси, аниматорами, музыкальными и творческими коллективами, консультационными центрами и т.д.;
    • участие в разных массовых мероприятиях в других заведениях и организациях, в том числе участие в семинарах, выставках, бизнес-тренингах и т.д.

    Формирование группы постоянных клиентов в большей степени зависит именно от качества оказываемых услуг. Также хорошим стимулом к посещению может стать система скидок и бонусов, предоставление абонементов. Постоянная связь с клиентами даст возможность постоянно держать в курсе широкий круг людей.

    Финансовый план

    В данных расчетах приведена примерная стоимость для среднестатистического российского города. Сколько стоит та или иная позиция товара, которая требуется в данном случае, можно без труда узнать в интернете.

    Единовременные затраты (на покупку мебели, оборудования и посуды)

    • Столы (5 шт.) – 17,5 тыс. руб.
    • Диваны (4 шт.) – 80 тыс.
    • Кресла (2 шт.) – 24 тыс.
    • Пуфики (8 шт.) – 20 тыс.
    • Барная стойка (1 шт.) – 40 тыс.
    • Светильники (10 шт.) – 15 тыс.
    • Кухонный гарнитур (1 шт.) – 12 тыс.
    • Табуреты (4 шт.) – 5 тыс.
    • Мойка (1 шт.) – 2,5 тыс.
    • Микроволновка (1 шт.) – 5 тыс.
    • Кофе-машина (1 шт.) – 19 тыс.
    • Холодильник (1 шт.) – 17 тыс.
    • Тостер (1 шт.) – 1,5 тыс.
    • Чайные и кофейные чашки – 5 тыс.
    • Книги – 15 тыс.
    • Телевизионные панели – 50 тыс.
    • Караоке – 22 тыс.
    • Настольные игры – 21 тыс.
    • Игровая приставка – 20 тыс.
    • Проектор – 12 тыс.
    • Ноутбуки (2 шт.) и стационарный компьютер (1 шт.) – 51 тыс.
    • Предметы искусства – 20 тыс.
    • Принтер или МФУ (1 шт.) – 6 тыс.
    • Ремонт помещения – 250 тыс.

    Общая сумма первоначальных вложений – не менее 735 тыс. рублей.

    Ежемесячные расходы

    • Аренда помещения площадью около 100 кв. метров (вместе с оплатой коммунальных) – 80 тыс. рублей.
    • Зарплата персонала – 100 тыс.
    • Амортизационные отчисления – 5 тыс.
    • Налоговые выплаты – 10 тыс.
    • Расходные материалы и ежедневные сопутствующие расходы – 20 тыс.
    • Периодическая печать – 3 тыс.

    Общая сумма выплат – около 220 тыс. в месяц.

    Предполагаемый объем посещений. Окупаемость и рентабельность

    Ожидаемое количество ежедневных клиентов в расчете на каждые 100 тыс. жителей города может составить 35 человек. Среднее время пребывания одного человека в антикафе – 2 часа. Среднее количество организованных мероприятий (выставок, мастер-классов, тренингов и т.д.) – 12 в месяц.

    Сроки окупаемости рассчитываются как соотношение единовременных затрат и ежемесячной прибыли.

    С учетом скидок за каждые 2 часа проведенного в заведении времени каждый клиент заплатит 210 рублей. Т.е. выручка составит 7350 рублей в день, или 220, 5 тыс. рублей в месяц.

    Срок окупаемости составит не менее полутора лет. Рентабельность такого проекта – не менее 15%.

    Возможные риски

    Перед тем, как открыть антикафе, как и перед открытием любого другого бизнеса, рекомендуется попытаться предугадать, какие проблемы и неприятности по ходу дела могут возникнуть. Из-за непредвиденных сложностей может произойти как потеря репутации, так и ощутимые финансовые убытки.

    Возможные риски при открытии антикафе

    • Отсутствие финансового резерва. Многие начинающие предприниматели, пытающиеся начать какой-то бизнес с нуля и не имеющие большого стартового капитала, совершают ошибку, когда все имеющиеся средства вкладывают в дело, не оставляя никакого запаса на форс-мажорные обстоятельства.
    • Оригинальность услуги, как следствие – отсутствие большого спроса и низкая посещаемость. Само по себе понятие «антикафе – что-то новенькое, необычное, непривычное. Люди пока плохо себе представляют (или вообще не представляют) значимость такого рода заведений, поэтому большого спроса на их услуги пока нет.
    • Некоммуникабельность посетителей. Многие из тех, кто будут посещать это кафе, могут просто забыть рассказать о нем своим друзьям.
    • Возможность посещения кафе людьми с противоположными интересами или просто испытывающих друг к другу сильную неприязнь.
    • Нестабильность рынка недвижимости, как следствие – возможное изменение арендной ставки.

    Презентация и открытие

    Любому бизнесу необходимо дать эффектный старт. Поэтому открытие кафе должно быть проведено в виде праздничной яркой и веселой церемонии. Чем более интересным и впечатляющим будет открытие, тем большее внимание будет приковано к заведению.

    В статье использовались материалы с сайтов:

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий