Готовый бизнес план суши бара с расчетами: как открыть заведение японской кухни, что для этого нужно и сколько стоит

Добрый день, уважаемые читатели!

Ищите актуальную идею для бизнеса в сфере общественного питания? Откройте собственный суши-бар! Реализация этой идеи имеет множество форматов. Выберите наиболее подходящий и действуйте!

С вами Александра Кадынцева, финансовый эксперт журнала «ХитёрБобёр». Из статьи вы узнаете, как открыть собственный суши-бар, сколько это стоит и как действовать, чтобы не прогореть.

Содержание

1. Суши-бар как идея для бизнеса — все ЗА и ПРОТИВ

Суши и другие блюда японской кухни пришлись по вкусу российскому потребителю. Эти рестораны ежедневно посещают тысячи клиентов, другие пользователи заказывают блюда из риса и рыбы на дом, в офис.

Суши-бары работают в разных форматах: маркет с доставкой, ресторан, фуд-корт. Самый перспективный вариант — разные вариации фаст-фуда суши с вкусными блюдами и быстрым обслуживанием.

Плюсы бизнес-идеи:

  • высокая доходность;
  • быстрая окупаемость при грамотном маркетинге;
  • сравнительно невысокие стартовые вложения;
  • простая производственная технология;
  • нет необходимости в аренде большой площади;
  • устойчивый спрос на продукцию.

Минусы:

  • высокая конкуренция;
  • высокая арендная плата;
  • сложности подбора квалифицированных поваров японской кухни;
  • сезонность — пик спроса на продукцию приходится в осенний и зимний периоды, в весенне-летний период отмечается небольшой спад.

2. Способы открытия

Есть несколько способов открыть суши-бар — самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.

Рассмотрим особенности обоих способов.

Самостоятельно

Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.

Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.

Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:

По франшизе

Франшиза — ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.

Пример компании, предоставляющей услуги франчайзинга в ресторанной отрасли — Суши Мастер.

Бренд активно развивается на международном и российском рынке, хорошо узнаваем, имеет эффективную стратегию менеджмента. Присоединиться к сети просто: выберите интересный вам формат заведения, подайте заявку, подпишите договор и развивайте свое дело.

3. Какие существуют форматы суши-бара

По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания — превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых — быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.

Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.

Street с зоной ожидания

Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.

Быстрое обслуживание и вкусная еда — все, что нужно большинству посетителей

Food-Court с фабрикой кухни

Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой

Ресторан с посадочными местами и витринами

Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год

Остров с посадкой

Предназначение острова — фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.

Остров суши в ТЦ — возможность для посетителей подкрепиться не отрываясь от шопинга и развлечений

Доставка на дом

Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация — курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.

4. Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство

Открытие своего бизнеса — многоэтапная работа, состоящая из анализа рынка, составления плана, подбора персонала, подготовки меню, поиска поставщиков, рекламной кампании.

Выберите свой формат суши-бара и начинайте действовать.

Шаг 1. Составляем бизнес-план

Это пошаговое руководство, где отображено все, что касается запуска точки общепита: от концепции и обоснования ее выбора, до перечня блюд меню и стратегии маркетинга. В план входит расчетная часть с описанием стартовых и ежемесячных расходов, размера анонсируемой чистой прибыли, сроков достижения точки безубыточности.

Не знаете как составить бизнес-план? В интернете множество образцов готовых планов для ресторанной отрасли. Выберите самый близкий к вашей концепции и адаптируйте его под свои задачи и цели.

Шаг 2. Регистрируем свое дело

Для регистрации дела оформите ИП. ОКВЭД для оформления суши-бара 56.10 — деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов питания. Подходит код 56.10.1, относящийся к деятельности всех форм ресторанного дела (кафетериев, баров, ресторанов), 53.30, 55.4 , 55.52, также регулирующие деятельность в сфере общественного питания.

Оптимальный вариант системы налогообложения для доставки суши — УСН или упрощенная система. Для работы ресторана применяется ЕНВД. Если вы намерены вести и работу ресторана и доставку, используйте обе системы.

Кроме документов для открытия бизнеса вам понадобится лицензия для продажи спиртного (если вы намереваетесь его продавать), разрешения Роспотребнадзора, заключения СЭС, пожарной службы.

Шаг 3. Выбираем помещение

Выбор помещения основывается на формате, который вы используете для своего дела. Фуд-корт, остров и стрит желательно открывать в торговом центре, в проходных посещаемых местах.

Ресторан желательно располагать в той части города, где сосредоточены ТРЦ и ежедневно бывает много народа.

Для суши-доставки территориальное расположение заведения не так важно, поскольку эта форма бизнеса связана в работой сайта и курьерской службой.

Ключевой фактор в выборе помещения для аренды — его соответствие пожарным нормам, требованиям СЭС, технике безопасности, стоимость арендной платы.

Выбрав помещение, постарайтесь договориться с арендодателем о снижении арендной платы на первые 2-3 месяца.

Многие арендодатели соглашаются на снижение цены при условии авансового платежа в размере полной месячной стоимости аренды. Составляя договор аренды, отразите все условия сотрудничества, чтобы вам не пришлось столкнуться с неожиданной «сменой настроения» владельца площади.

Шаг 4. Закупаем оборудование

Приведу пример закупки оборудования для небольшой (50 кв. метров) суши-доставки, поскольку среди всех форматов для ее открытия нужен самый минимальный стартовый капитал:

Шаг 5. Подбираем персонал

Для открытия маленькой доставки суши вам нужен небольшой штат сотрудников: 2 повара, 2 диспетчера, 2 курьера. У персонала должны быть санитарные книжки и спецодежда. Подыщите поваров с опытом, знающих технологию приготовления нескольких видов суши.

Это интересно:  Бизнес-план по пчеловодству: разведение и содержание для начинающих

Таблица ежемесячных расходов на персонал:

Шаг 6. Составляем меню и закупаем продукты

Попросите своих поваров приготовить все виды суши и роллов, которые им известны. Пригласите своих знакомы или членов семьи, чтобы выбрать самые вкусные. Залог успеха любого заведения — вкусная кухня, поэтому вы должны быть уверены в качестве и вкусе блюд. Постепенно освоив рынок и спрос клиентов, вы добавите или уберете некоторые блюда из списка.

Для организации бесперебойного снабжения подыщите 2-3 поставщика продуктов. Постоянно мониторьте цены и ассортимент, который они предлагают. Поставщики конкурируют друг с другом. Чтобы выиграть на этой конкуренции, показывайте им прайсы конкурентов, просите скидки, проверяйте качество продукции.

Шаг 7. Запускаем рекламу и ждем клиентов

Реклама — залог успеха любого бизнеса. Подготовьте открытие вашего суши-бара, предложите праздничное меню и скидки, розыгрыши. Предварительно сделайте анонс открытия в интернете и СМИ.

Сделайте свой сайт, где клиенты будут смотреть меню, расписание работы, бронировать столики или заказывать еду на дом. Главное в онлайн-рекламе суши-бара — эффектные фото блюд и грамотное продвижение в Яндексе и Google.

Для этого понадобится сео-оптимизация сайта: в вашем регионе он должен располагаться на первой странице поисковой выдачи, чтобы вас легко находили клиенты.

Используйте аккаунты в социальных сетях, снимайте видеопрезентации для Youtube, рассказывайте о новинках в меню.

Наработав аудиторию, предлагайте клиентам бонусы, скидочные карты, «комплименты» от шефа, пристально следите за качеством блюд и сервиса.

Не знаете как назвать бар и какой логотип ему придумать? Доверьте это профессиональным дизайнерам. Среди них много фрилансеров, готовых предложить несколько вариантов по цене, вполне доступной для начинающего предпринимателя.

5. Сколько это стоит

Для сравнения расходы на открытие острова с посадочными местами по франшизе:

Бизнес-план суши-бара

1. Краткий инвестиционный меморандум

Первые заведения с японской кухней на российском рынке появились более 15 лет назад, но они до сих пор не теряют свою популярность. Суши и роллы пользуется большим спросом среди разных слоев населения: молодежь, студенты, люди среднего возраста вне зависимости от уровня достатка.

Несмотря на конкуренцию в данной сфере, место для качественного продукта и сервиса по приемлемой цене остается и на сегодняшний день. При грамотном подходе суши-бар может стать рентабельным и перспективным бизнесом с постоянным потоком клиентов.

Преимущества суши-бара:

  1. Высокий спрос.
  2. Узконаправленная, специфическая ниша и продукция.
  3. Низкая себестоимость изготовления суши и роллов.
  4. Умеренная сумма инвестиционных вложений.
  5. Возможность масштабирования бизнеса.

Точка безубыточности достигается во второй месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Рентабельность продаж 18%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Суши-бар — это заведение общественного питания с японской кухней, основным блюдом которого являются роллы и суши.

В данном бизнес-плане мы рассмотрим суши-бар, находящийся в крупном торговом центре на фуд-корт площадке. Такое месторасположение обеспечит большой поток клиентов и будет способствовать быстрому развитию.

Популярность фуд-кортов среди потребителей в последнее время только увеличивается. Основные преимущества данного формата для владельцев ресторанного бизнеса:

  1. Высокая проходимость торгового центра, и соответственно высокие доходы;
  2. В торговом центре работают несколько сотен человек, которые также являются клиентами точек общественного питания;
  3. Дефицит помещений для создания отдельного заведения ресторанного типа;
  4. Торговые центры очень часто проводят различные маркетинговые мероприятия для привлечения посетителей, что экономит бюджет владельца ресторана;
  5. Фуд-корт площадка — это интересный вариант развития сети, реклама и продвижение бренда компании.

Составляя меню, уместно ограничиться исключительно приготовлением роллов и суши, а также добавить в меню несколько десертов и безалкогольные напитки. Подобное решение позволит существенно уменьшить вложения в приобретение оборудования, а также сэкономить на выплатах зарплаты персоналу.

Ассортимент:

  • Суши (традиционное блюдо нигири).
  • Роллы (они же макидзуси).
  • Запеченные и теплые роллы.
  • Наборы или сэты.

Напитки:

  • Охлаждённые соки;
  • Лимонады и газированная вода;
  • Кофе;
  • Чай.

Десерты:

Для максимизации прибыли суши-бар будет заниматься доставкой блюд на дом.

График работы: 10:00 — 22:00.

3. Описание рынка сбыта

По данным Росстата, оборот общественного питания в России за прошедший 2016 год составил 1350 млрд рублей. В период кризисов ситуация на рынке общественного питания нестабильная. Динамика показателей данной отрасли представлена в таблице.

Бизнес план открытия суши бара с нуля

Сегодняшний рынок общественного питания может порадовать потребителей большим разнообразием заведений. А, широкий спектр бизнес-идей в сфере услуг питания, провоцирует более тщательный и требовательный отбор со стороны начинающих предпринимателей. Определяющими показателями при этом являются: комфортная обстановка, дружелюбная атмосфера, хорошая кухня и выгодный дизайнерский проект. Хорошо разработанный бизнес-план открытия суши бара позволит начать эффективную деятельность, приносящую стабильный доход.

Преимущества открытия суши бара

Бизнес план включает в себя следующие целесообразные факторы:

  • сравнение первоначальных затрат и прибыльности позволяет сделать вывод о том, что суши-бар гораздо выгоднее, чем другое заведение общественного питания;
  • низкий уровень себестоимости обычного ролла или суши не мешает тому, чтобы продавать его в несколько раз дороже;
  • японская кухня пользуется повышенным спросом еще и благодаря тому, что для нашего населения это что-то экзотичное, чужое и неизведанное.

Основные моменты, анализ которых должен проводиться перед открытием

Чтобы определиться сколько нужно персонала, сколько стоит оборудования, какой должна быть площадь, где лучше расположить помещение и вообще с чего начинать, следует тщательно проанализировать рынок и конкуренцию, а также изучить формат и концепцию подобных заведений.

Успешность и прибыльность нового суши бара во многом зависит от правильного выбора стратегии развития данного направления бизнеса. Если конкуренция большая, то нужно внедрить те «изюминки», которые позволят заведению выделиться и привлечь клиентов. Например, это может быть строгое следование японским традициям или наоборот, внедрение славянского колорита.

Перечень необходимых документов

Перед тем, как приступать к приобретению необходимого оборудования и инвентаря, нужно решить юридическую сторону вопроса:

  • зарегистрировать организацию в налоговом органе;
  • получение разрешение на деятельность от Роспотребнадзора, пожарной службы и санэпидемстанции;
  • приобрести лицензию (если в заведении будет продаваться алкогольная продукция);
  • оформить документы об аренде помещения (в случае необходимости).

Оборудование, которое может потребоваться

Перед открытием суши-бара стоит купить:

  • рисоварку – 8000 руб.;
  • холодильник – 17000 руб.;
  • морозильную камеру – 17000 руб.;
  • электрическую плиту – 3000 руб.;
  • фритюрницу – 4000 руб.;
  • весы, желательно электронные – 5000 руб.;
  • глубокую мойку из нержавейки – 5000 руб.;
  • японские ножи 3×800 = 2400 руб.;
  • разделочные доски 2×900 = 1800 руб.;
  • многоразовую пластиковую упаковку – 2000 руб.;
  • сковородки и кастрюли – 4000 руб.;
  • многоразовые диспенсер – 1000 руб.

В общем, ничего особенного не требуется, тем более постоянный поставщик продуктов может обеспечить предпринимателя холодильным оборудованием.

Если планируется доставка на дом, то нужно позаботиться о наличии автомобиля – собственного или арендованного.

Зал суши-бара нужно обставить большими и маленькими столами, стульями, диванами, пуфами и вешалками (в случае отсутствия отдельного гардероба).

Чтобы решить вопрос, сколько человек нужно принять на работу, стоит обратить внимание на следующие важные моменты:

  • численность потенциальных клиентов;
  • меню;
  • прочие услуги, которые собирается оказывать заведение.

Помните, что вне зависимости от вышеописанных факторов, минимальное количество сотрудников суши-бара (даже если он расположен в маленьком городе) – 5 человек: 1 повар, 2-3 официанта и кухонный рабочий, необходимый для выполнения неквалифицированной работы. Без кассира и бухгалтера, конечно, тоже нельзя обойтись, но на начальном этапе предприниматель может оставить эти обязанности за собой. Когда бизнес начнет развиваться, нужно будет позаботиться о наличии менеджера по закупкам, кадровика и маркетолога.

Выбор правильного места расположения — залог успеха

Прежде чем ответить на вопрос: как открыть суши бар с нуля, нужно определиться с местом его расположения. При этом следует учесть факт того, что такие блюда, как суши и роллы, сопровождающиеся чайной церемонией, относятся далеко не к дешевым. Соответственно, и выбирать помещение нужно в обеспеченном районе. Примером грамотного расположения суши бара, является ЯПОНА МАМА. Бар находится в Городе Сочи. Он не только пользуется популярностью среди обеспеченных посетителей курорта, но также и у любителей попрактиковаться в знаменитой карточной игре, которые также могут позволить обед в таком заведении.

Это интересно:  Бизнес на химчистке авто: пошаговая инструкция как открыть сервис по чистке автомобилей, финансовый и календарный план

Если вы нашли необходимую площадь рядом с крупным офисным центром или университетом, то процедуру поиска можно смело завершать – лучше уже просто и быть не может.

Привлечь дополнительных клиентов можно, например, при помощи бизнес-ланча, который позволит наполнить суши-бар в первый же день.

Дизайн помещения

Создание уютного и в тоже время оригинального дизайна в помещении – вот главная задача предпринимателя, решившего открыть суши-бар. Европейский стиль и экзотический восточный налет должны сочетаться очень мягко и приятно.

Говоря проще, не нужно стремиться усадить посетителей на пол и настаивать на том, чтобы они ели исключительно при помощи деревянных палочек (необходимое количество европейских наборов всегда должно быть в наличии).

При этом вполне уместной будет организация истинно японского уголка для желающих.

А вот присутствие атласных штор и скатертей, на которых расположились изумительные сказочные птицы, драконы и экзотические цветы, никак не сможет гармонировать с обыкновенными деревянными столами.

Добавить стиля могут вазы с японской тематикой или веточками цветущей сакуры. Углы при этом можно украсить большими напольными вазами или кувшинами.

Ассортиментный перечень

Самой важной составляющей суши-бара является правильно составленное меню. Каждый человек, впервые пришедший в подобное заведение, преследует одну цель – он хочет узнать, что такое восточная экзотическая кухня. Следовательно, чтобы он пришел еще раз, нужно позаботиться о непревзойденных вкусовых качествах каждого из блюд.

Внимание! Обязательно должна проводиться дегустация каждого нового продукта. Для того, чтобы продукты были всегда свежие, лучше делать заказы небольшими партиями. И еще, старайтесь не допускать хранения ингредиентов в холодильнике или морозилке, так как это влияет на вкус готового блюда.

Обычно меню бывает либо «как у всех», либо «правильным».

Первое можно найти на бескрайних просторах интернета, а второе способен составить только профессионал. В состав «правильного» меню стоит включать не менее 30 блюд. Кроме того, можно заказать составление индивидуального меню. Оно может стать «фишкой» вашего суши-бара и привлечь большое количество посетителей.

Финансовая часть

Размер первоначальных вложений можно представить следующим наглядным образом:

Как открыть доставку суши и роллов: бизнес план

Чтобы открыть рентабельный бизнес, необходимо найти хорошую нишу. Большинство действительно прибыльных ниш уже давно заняты и конкуренция в них очень высокая. Но есть много свободных отраслей, в которых вам не придется сражаться за место под солнцем ради минимального дохода. Одна из таких ниш — доставка суши на дом. И если в больших городах этот бизнес более-менее налажен, то в средних и малых вообще отсутствует, несмотря на наличие спроса.

Почему это выгодно

Популярность восточной еды в России растет с каждым днем — суши и роллы стали уже практически национальными блюдами. Их заказывают на дом для романтического вечера, в офис для перекуса, на большую компанию для вечеринок.

При этом ехать в суши-бар люди часто не хотят или не имеют возможности. Они предпочитают позвонить по телефону или заказать себе вкусную пищу через интернет. Но действительно хороших служб доставки очень мало. То есть имеем востребованную услугу при полном отсутствии конкурентов.

Как посчитать рентабельность

Для того чтобы оценить рентабельность, необходимо составить бизнес план доставки суши и роллов по вашему городу. Для этого вам нужно изучить рынок в своем городе и узнать о наличии конкурентов. Если они есть, то оцените перечень их услуг, среднюю стоимость суши, время доставки, рабочие часы и пр. Вам нужно найти их ошибки и предложить лучшие условия для клиентов.

Также вам нужно будет продумать и описать следующие пункты:

  1. Есть ли спрос в вашем городе.
  2. Какие расходы необходимы для начала деятельности.
  3. Как о вас узнают клиенты.
  4. Как будет организовываться доставка.

Оцениваем спрос

Выше мы уже писали о том, что суши — популярная и востребованная еда в России. Дополним, чем хороша именно доставка и какое преимущество она дает перед рестораном.

Главное достоинство доставки еды — экономия времени. Не у всех есть возможность пойти в обед или вечером в ресторан, чтобы провести там пару часов. Заказывая доставку, клиент экономит время: он может нормально перекусить в обеденный перерыв или расслабиться вечером после работы, а не ехать через весь город в заведение общепита.

Второй плюс — экономия. Даже с доставкой на адрес суши и роллы зачастую выходят дешевле, чем в ресторане из-за его наценок. Ну и, в-третьих, это просто удобно. Многие люди не любят ходить по суши-барам. Они хотят просто посидеть дома, покушав вкусную еду под интересный фильм. Таких людей очень много, и именно они станут “костяком” вашего бизнеса.

Как именно работать

Есть два варианта работы:

  1. Доставка суши собственного изготовления.
  2. Доставка суши из работающих ресторанов и баров.

Второй вариант максимально бюджетный и простой, но приносит минимум прибыли. Также он имеет множество рисков, поскольку вы не можете влиять на качество конечного продукта. Начинать подобный бизнес стоит только в том случае, если у вас нет стартового капитала или по каким-то причинам вы не можете открыть свое производство.

Второй вариант более предпочтителен. Для этого вам нужно будет организовать свою кухню, самостоятельно закупать продукты и доставлять свою продукцию клиентам. В этом случае расходы будут выше, но и прибыль значительно подрастет. К тому же вы сможете контролировать весь процесс и развиваться, открыв, впоследствии, целую сеть в регионе или полноценный ресторан.

Оформление

Перед тем как открыть доставку суши, следует явиться в налоговую службу и зарегистрироваться как ИП или ООО. С ИП меньше бумажной волокиты, но ООО позволит вам заключить контракты на регулярную поставку еды в офисы или даже рестораны. Если вы открываете собственную кухню, то вам также нужно будет подобрать помещение (достаточно даже 20м2) и обратиться за разрешениями в санстанцию и пожарную инспекцию.

Что нужно купить?

Если вы собираетесь доставлять уже приготовленную еду, то вам вообще ничего не надо покупать. По сути, можно обойтись даже без автомобиля — наймите себе водителя и платите ему определенный процент от каждого заказа.

Если вы организовываете собственное производство, то вам нужно будет:

  1. Взять в аренду помещение (примерно 30 тысяч в месяц).
  2. Сделать в нем ремонт, установить вытяжку и пожарную сигнализацию (примерно 20 000 рублей).
  3. Купить профессиональную рисоварку, холодильник, термосы и кухонную утварь (порядка 60 000 рублей).
  4. Приобрести автомобиль (опционально) — 250 тысяч.
  5. Установить в автомобиль холодильник (10 000 рублей).

Обратите внимание: вам необязательно снимать помещение в самом центре — лучше выбрать место в спальном районе рядом с трассой, чтобы не простаивать в пробках.

Коллектив будет состоять из 3 человек:

  1. Оператор, который будет принимать заказы по телефону и через Интернет.
  2. Повар.
  3. Водитель.

На первых порах одну из этих ролей можете играть вы — это позволит быстрее окупить вложения.

Суммарно на открытие вы потратите порядка 250 тысяч рублей (без учета стоимости автомобиля).

Обязательные ежемесячные расходы составят:

  1. ЗП для персонала (45 000 рублей).
  2. Аренда и коммунальные услуги (35 000 рублей).
Это интересно:  Бизнес-план на развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ) — пример

Также вам нужно будет потратить порядка 10 тысяч на рекламу.

Основные принципы работы

Ваш бизнес будет удачным только в одном случае — если вы будете соблюдать все, что мы перечислим ниже.

  1. Обязательно следите за качеством продуктов. Все должно быть свежее, вкусное и аппетитное.
  2. Доставка должна занимать минимальное время. Оптимально добиться того, чтобы люди звонили заранее и делали заказ на определенное время. Вы должны быть максимально пунктуальными.
  3. Качественная реклама. Вам нужно будет не только распространить бумажную рекламу, но и создать профильные темы на городских форумах, в социальных сетях, в идеале создать собственный сайт с формой заказа и телефонами. Можно украсить автомобиль рекламой и заказать размещение нескольких билбордов.
  4. Проводите различные акции для клиентов. Создавайте большие сеты для компаний, введите дисконтную систему, делайте скидки.

Рентабельность

Повысить рентабельность можно расширив ассортимент. Предлагайте клиентам соки и газировку, добавьте в меню пиццу — это позволит вам охватить большую аудиторию и построить максимально эффективный бизнес.

Как открыть суши бар

Суши-бар (ресторан: выбор концепции, юридическое оформление, необходимые разрешения, месторасположение, оборудование, персонал.

Суши-бар представляет собой заведение ресторанного типа, предлагающий посетителям блюда японской кухни (суши, ролы, салаты, супы, прочее).

Актуальность и жизнеспособность данного бизнеса объясняется не только наличием спроса, но и присутствием свободных мест в данной сфере, что подтверждается регулярным появлением новых суши-баров, которые не поддерживаются крупной сетью, но успешно выживают автономно.

Спецификой данного бизнеса является необходимость выбора концепции будущего заведения японской кухни. Заведение должно иметь индивидуальные особенности, которые будут привлекать внимание посетителей.

Возможных вариантов концепции довольно много: некоторые существующие суши-бары успешно эксплуатируют атрибутику японской культуры, вплоть до соблюдения традиционных церемоний, а другие, напротив, позиционируют себя в качестве заведения для деловых людей с демократичными ценами.

Избранная концепция должна стать визитной карточкой заведения и его главным конкурентным преимуществом.

Юридическое оформление бизнеса

Выбирая организационно-правовую форму для ведения предпринимательской деятельности, рекомендуется исходить из двух возможных вариантов: регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или открытие общества с ограниченной ответственностью.

Акционерные общества в данном бизнесе практически отсутствуют, поскольку расходы на их содержание гораздо выше, приходится выполнять многочисленные дополнительные обязанности (раскрытие информации, выпуск ценных бумаг и пр.). Оптимальной организационно-правовой формой является общество с ограниченной ответственностью, поскольку это подчеркнёт серьёзность заведения (среди потребителей к ООО доверие выше, чем к ИП).

При регистрации организации в налоговых органах следует выбрать следующие пункты ОКВЭД , учитывая необходимость осуществления нескольких видов экономической деятельности:

  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» — основной вид деятельности;
  • 55.4 «Деятельность баров»;
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

Выбор системы налогообложения определяется площадью зала обслуживания посетителей, видами осуществляемой деятельности. Если указанная площадь составляет меньше, чем 150 кв. метров, то следует подавать заявление о применении ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

В противном случае следует применять упрощённую систему налогообложения по ставке 15 процентов (п. 2 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ). Если кроме организации питания в зале планируется осуществление доставки японской кухни на дом, то следует применять ЕНВД в отношении общественного питания в суши-баре и УСН в отношении деятельности по доставке, а также вести раздельный учёт.

Регламентные документы

Деятельность данного вида бизнеса регулируется несколькими нормативными документами:

  • 1) Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • 2) Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»;
  • 3) Постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил».

Перечисленными нормативными актами предусмотрен широкий перечень документов, которые необходимо оформить и согласовать с территориальным управлением Роспотребнадзора. Также нужно будет получить несколько заключений из этого же управления, оформить медицинские книжки на всех сотрудников.

При наличии в меню алкогольной продукции необходимо подать документы на получение соответствующей лицензии согласно нормам Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Местоположение

Выбирая место для размещения заведения, следует оценивать следующие основные параметры:

  • количество потенциальных посетителей (проходимость);
  • наличие в непосредственной близости крупных торговых объектов, социальных учреждений, транспортных узлов;
  • отсутствие кафе и ресторанов схожего профиля в районе размещения.

варианты интерьера

К помещению суши-бара предъявляются многочисленные требования, которые можно найти в следующих нормативных актах:

  • Санитарно-эпидемиологические требования — постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил»;
  • Противопожарные требования – Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Свод правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» и другие.

Требуемое оборудование

Сколько стоит открыть суши-бар за исключением затрат на помещение и его оргинизацию.

Набор оборудования, которое необходимо закупить может существенно различаться в зависимости от специфики планируемого меню. Однако обязательными для приобретения являются следующие товары:

  1. кухонный набор для приготовления риса (рисоварка);
  2. суши-кейс (специальная витрина для хранения готовых блюд в условиях определённой температуры и влажности);
  3. машинка для суши;
  4. термосы для хранения готового риса;
  5. холодильное оборудование;
  6. посуда и инвентарь.

Возможностью сокращения затрат является сотрудничество с поставщиком продукции, предоставляющим холодильное оборудование бесплатно. Подобная практика широко распространена среди организаций, поставляющих рыбу и морепродукты.

Количество персонала для нормального функционирования суши-бара варьируется в зависимости от его размеров и особенностей деятельности. При минимальном размере заведения и небольшом количестве посадочных мест будет достаточно четверых работников: профессионального повара-сушиста, двух официантов и кухонного работника. Штат существенно расширяется, если бар будет осуществлять доставку блюд японской кухни, поскольку потребуется большое количество курьеров, операторы, несколько поваров.

Кроме того, большее количество поваров потребуется при разнообразном меню, поскольку необходимо будет обеспечивать одновременную работу горячего и холодного цеха (минимум по одному повару в каждом). С увеличением площади зала обслуживания и количества посадочных мест возрастает число официантов. В приведённый расчёт не включены офисные работники (бухгалтер, кассир, менеджеры по закупу, кадровик и др.), поскольку обычно их функции на начальном этапе осуществляет сам владелец бизнеса.

Коммерческая привлекательность бизнеса

Привлекательность данного вида бизнеса состоит в его высокой рентабельности. Открывая небольшой суши-бар, предприниматель существенно экономит на оборудовании для приготовления горячих блюд (чаще всего их в меню просто нет), фонде оплаты труда (на начальном этапе достаточно одного повара), площади помещения (преимущественно встречаются небольшие залы обслуживания). Стандартная себестоимость суши в несколько раз ниже той цены, которая указывается в меню.

Именно поэтому данный бизнес является коммерчески привлекательным для предпринимателей любого уровня. Сравнительно быстрая окупаемость позволяет оперативно вернуть вложенные средства и получать прибыль. При этом многие автономные суши-бары впоследствии успешно развиваются в крупные сети предприятий общественного питания.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий