"Выращивание грибов как бизнес: отзывы, оборудование и бизнес-план"

Грибы всегда были популярным продуктом питания в России. С ростом населения их сбор перестал удовлетворять потребительские нужды, и появилось искусственное выращивание грибов. Рентабельность бизнеса и отзывы об этом виде деятельности привлекают все больше предпринимателей к грибному производству.

Содержание

Какой вид выбрать?

Самым известной разновидностью, которую выращивают в искусственных условиях, является шампиньон. Есть масса общедоступной информации по технологии его культивирования, особенностях и рецептах приготовления. Из минусов можно отметить наличие конкурентов на рынке сбыта, навозный субстрат и необходимость приобретать мицелий у специализированных компаний.

Примечание. Мицелий — это грибница, из которой развивается плодовое тело гриба. Выращивается в лабораторных условия и может быть отдельным видом бизнеса. Субстрат — это питательная среда для мицелия, которую возможно приготовить самостоятельно.

Следующим по популярности является вешенка. Полезный и питательный гриб, произрастающий на соломе, опилках или подсолнечной лузге. Менее прихотлив в производстве, чем шампиньон, но может вызывать аллергию на споры у рабочих. Несоблюдение санитарных норм при подготовке субстрата вызывает инфекционное заражение и гибель урожая.

Экзотический гриб шиитаке, распространенный на Востоке, в основном, закупают рестораны японской кухни. Он обладает целебными свойствами, не растет под открытым солнцем и стоит гораздо дороже шампиньонов с вешенкой — от 500 руб. за 1 кг.

Еще один деликатесный гриб — трюфель. Основная его особенность – растет исключительно в лесной земле на глубине 30 см. Желающим организовать производство трюфелей придется начинать с аренды большого земельного участка, закупать дорогой мицелий и ждать первого урожая 6 лет. Дело не для слабонервных, даже учитывая цену реализации от 500 долларов за 1 кг. С одной трюфельной плантации площадью один гектар реально собрать около 15 кг грибов.

Из традиционных лесных грибов самый любимый – это белый, хотя в Швейцарии он почему-то считается ядовитым. Выращивание белых грибов возможно как в сельской, так и городской местности, для этого хорошо подходят приусадебные участки, теплицы, складские помещения. Либо вообще в домашних условиях, но тогда урожай и прибыль будут небольшими, а обеспечить необходимый микроклимат сложно.

Общими условиями для успешного грибоводства в закрытом помещении являются:

  1. Организация нужного микроклимата (влажность, температура, освещение, проветривание).
  2. Приобретение мицелия.
  3. Изготовление или приобретение субстрата.
  4. Строгое соблюдение санитарных норм для предотвращения бактериального заражения.

С учетом советов опытных предпринимателей и оценки экономической ситуации, наиболее выгодно для начинающего бизнесмена заняться разведением и продажей гриба вешенка.

Технология выращивания вешенки

Существует два глобальных подхода к выращиванию грибов вешенка:

Экстенсивная технология очень похожа на рост грибов в природных условиях — вешенка культивируется на пнях и деревьях. Недостатки этого метода:

  1. Инкубационный период значительно превышает время проращивания при интенсивном способе.
  2. Через несколько лет урожайность субстрата снижается.
  3. Сложно обеспечивать необходимые условия для постоянного плодоношения.

Экстенсивный метод используют в основном приверженцы эко-продукции и домашнего бизнеса.

Мешки подвешивают к потолку или стеллажам в темной камере с влажностью 65% и температурой до 24°, где примерно в течение полумесяца идет процесс заращивания грибницей всего объема мешка.

После этого мешки переносят в другую камеру с высокой влажностью около 85% и температурой от 12° до 18°. Именно в таких условиях через семь-четырнадцать дней в прорезях появляются примордии — грибные зародыши, которые затем формируются в грозди весом от 0,3 до 4 кг.

Урожай срезают, а через дней десять на том же месте формируются новые грибные грозди уже меньшего размера и веса. Обычно с одной партии мешков снимают 3 волны урожая, с убывающей результативностью. После этого мешки выкидывают или реализуют как корм для скота.

В среднем, с одного десятикилограммового мешка получают 2-3 кг вешенки.

Образец бизнес-плана по выращиванию и сбыту грибов.

Порядок действий

Сперва следует составить бизнес-план, что позволит вести деятельность упорядоченно и рассчитать необходимую сумму стартового капитала.

Основные этапы запуска грибного бизнеса:

  • юридическая и налоговая регистрация;
  • подбор помещения;
  • закупка оборудования и сырья;
  • набор штата работников;
  • организация сбыта;
  • расчеты финансовых показателей.

Регистрация предприятия

Основателем может быть как один человек, так и несколько. В первом случае оформляется индивидуальное предпринимательство, во втором — общество с ограниченной ответственностью. Грибное производство относится к сельскому хозяйству, поэтому налоги нужно уплачивать по системе ЕСХН (единый сельхозналог) в размере 6% от суммы годовой прибыли.

В перечень необходимых для законной деятельности документов входят:

  1. Протокол радиологии.
  2. Сертификат соответствия продукции ГОСТу.
  3. Фитосанитарный сертификат.

Эти бумаги нужно будет оформить после запуска производства и получения первой грибной партии.

Производственное помещение

Место для производства лучше найти вдали от жилых домов, так как споры вешенки обладают высокой аллергенностью. Также нужно учитывать расположение основных поставщиков сырья и покупателей, чтобы в будущем сэкономить на транспортных расходах.

Основные требования к помещению:

  • Минимальная квадратура — 15 кв. м.
  • Наличие микроклимата: влажность не меньше 80%; температура не ниже 12° и не выше 25°; постоянное проветривание.
  • Наличие коммуникаций (водопровод, канализация, электроэнергия).
  • Бетонированный пол и побеленные стены.

Производственный план должен включать:

  1. Камеры для выращивания грибов.
  2. Помещение для изготовления субстрата.
  3. Помещение для пастеризации субстрата.
  4. Склад.
  5. Отдел для сотрудников.

Площадь помещения зависит от планируемых объемов производства. С 1 кв. м. можно получать ежемесячно около 4 кг грибов.

Сырье и оборудование

На первых порах нет необходимости в покупке дорогостоящих агрегатов. Можно обойтись вообще без них, соорудить самостоятельно или приобрести машины б/у. Экономия будет существенная, ведь для широкомасштабного ведения бизнеса грибной фермы необходимы следующие приспособления:

Кроме этого, грибные камеры нужно оборудовать системой для подвешивания мешков, приобрести ящики для сбора урожая и осветительные приборы.

  • Субстрат – солому или подсолнечную шелуху – дешевле всего покупать в больших хозяйствах прямо с полей.
  • Мицелий производят специализированные компании в лабораторных условиях по сложной технологии. Стоимость 1 кг мицелия вешенки – около 100 руб.
  • Питательные добавки — отруби или кора — вносятся в размере до 10% от общего объема субстрата.

Сотрудники

Тонны субстрата нужно разгружать и загружать в оборудование, комплектовать готовыми блоками проростные камеры, перемещать их в камеры для созревания, затем собирать урожай, расфасовывать его для реализации.

За соблюдением правильности технологического процесса следит технолог. Он контролирует состав для выращивания, закупает сырье, следит за микроклиматом в камерах, оценивает степень созревания урожая. В случае заражения субстрата вредителями или невызревания грибов, технолог может определить причину и привести методы исправления ситуации.

В среднем, с выращиванием 200 кг грибов в день справятся 3 разнорабочих, 1 технолог, 1 реализатор. Для ведения учета и отчетности необходим бухгалтер.

При правильном подходе весь дневной сбор грибов покупатели забирают самовывозом. Однако довольно сложно точно предсказать объем урожая. Можно сильно ошибиться как в большую, так и в меньшую стороны и либо подвести клиентов, либо не реализовать крупную партию быстропортящегося продукта.

Оптовыми потребителями являются супермаркеты, рестораны, перерабатывающие заводы. В розницу реализация происходит через рынки, ярмарки, маленькие торговые точки.

Для формирования постоянной клиентуры в магазинах можно придумать логотип компании, разработать свою упаковку, разместить на ней рецепты блюд и т.д.

Стартовый капитал, доходы и расходы

Выращивание грибов как бизнес не требует огромных вложений денежных средств, особенно если оно организовано на личном участке и не приобреталось дорогостоящее оборудование. В этом случае для реализации бизнес-идеи на площади в 200 кв. м. потребуется:

Если помещение взято в аренду и приобреталось оборудование, то стартовый капитал составит:

Текущие ежемесячные расходы производства:

Вложения в грибную ферму с учетом аренды и оборудования окупятся за 8-9 месяцев.

Рентабельное грибное производство на уровне 60-70% делает его весьма привлекательным для представителей малого бизнеса.

Переработка грибов

Если производство больше, чем спрос, можно соорудить собственный заготовочно-перерабатывающий цех. Грибы, как весьма ценный продукт, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Это интересно:  Готовый бизнес план студии звукозаписи

Во время природного грибного сезона можно закупать у населения лесные грибы и ягоды. Наиболее распространенными являются лисички, белые, опята, малина, ежевика, голубика, черника. Проще и прибыльнее всего их сушить или замораживать.

Для засолки и маринования требуется хороший рецепт рассола, технология стерилизация посуды, линия по розливу. А для сушеных и замороженных продуктов нужны только спецоборудование, фасовка и место для хранения.

Видео: бизнес на грибах.

Отзывы предпринимателей

«Я занимаюсь выращиванием вешенки больше 5 лет. Кроме того, что свой бизнес кормит семью, это еще и очень интересное дело. Грибы — как живые существа, и если найти к ним подход, создать все необходимые условия, то они платят сторицей и дают большой урожай. Я снимал грозди весом в 4 килограмма. Самое обидное — это когда нарушается технология, идет заражение вредителями, и партию, в которую вложены силы, труд и деньги, приходится выбрасывать. А в остальном — это очень выгодный бизнес, особенно во время поста, когда люди заменяют мясо грибами» – Алексей.

«Мне родители с детства привили любовь к лесным грибам. Уже будучи взрослым я регулярно с друзьями ходил в лес и приносил ведрами маслята, рыжики и белые. Потом пришла идея зарабатывать на этом. Нашел дешевую площадку, консультировался с опытными грибниками, купил кое-какое б/у оборудование, потратил на это последние сбережения. Одомашнил белые грибы и начал с небольшого объема шампиньонов. Продавал сам на рынке, за год вернул вложения, расширил производство. Потом заключил договора с несколькими предприятиями, появились постоянные покупатели. Так мое детское увлечение превратилось в выгодный современный бизнес» – Николай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Краткий бизнес план по выращиванию шампиньонов

Ниже я представлю вам краткий бизнес план по выращиванию грибов шампиньонов, основанный на многозональной системе, которая позволяет более рационально использовать как производственные площади, так и рабочую силу.

Организационно-правовые моменты

Второй момент – это форма налогообложения. Выбирая такой вид бизнеса, как выращивание шампиньонов, вы попадаете под группировку ОКВЭД с номером: А.01.12.31. Это значит, что вы причисляетесь к сельхозпроизводителям и можете рассчитывать на такую форму налогообложения, как ЕСХН .

ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, заменяющий собой все прочие формы налогообложения и имеющий ставку в 6% от чистой прибыли.

Каналы реализации

Существует 3 основных способов реализации выращенных грибов, к ним относятся:

  1. Самостоятельная реализация, через торговую точку на рынке.
    Плюсы
    : высокая цена реализации.
    Минусы
    : самостоятельно можно реализовать лишь небольшое количество грибов, расходы на зарплату продавцам, либо значительные временные издержки при реализации продукции самостоятельно.
  2. Реализация через продуктовые магазины.
    Плюсы:
    приемлемая цена, возможность реализации значительных объемов.
    Минусы: Трудоемкость входа в сетевые магазины, наличие косвенных расходов (плата за вход в магазины, прочие расходы), наличие в штате сотрудника отвечающего за взаимодействие с магазинами (доставка, выкладка, заключение договорных документов)
  3. Реализация через оптовые компании.
    Плюсы: возможность сбыта значительных партий товара, отсутствие платы за вход, на первоначальном этапе работу по сбыту может выполнять один сотрудник.
    Минусы: низкая цена продукции.

Для реализации грибов через любой из выше озвученных каналов сбыта, необходимо иметь следующий перечень документов:

  • Декларация соответствия ГОСТ Р (порядок получения).
  • Фитосанитарный сертификат на грибы.
  • Протокол радиологии (порядок получения).
  • Руководство по хранению и перевозке свежих грибов (см. тут).

Капиталовложения в бизнес по выращиванию шампиньонов

Как всегда, ситуация с капиталовложениями выглядит довольно туманно. Ведь подсчет бизнес-плана, стоимости оборудования, как и аренды, а также доведения до нужных технологических норм тех или иных помещений практически невозможно подсчитать. Поэтому ниже я приведу вам список всех необходимых мероприятий, включая некоторое оборудование, на основе которого и, исходя из конкретной ситуации, вы сможете вывести сумму начальных капиталовложений.

  • Помещение для приготовления компоста. Площадь – 400 м². Оборудование – 1 мини-трактор, одна кормодробилка (для соломы), одна зернодробилка (для помета), плюс централизованное водоснабжение и канализация.
  • Помещение для пастеризации компоста. Площадь – 50 м². Оборудование – паровой котел, расширитель пара, система подачи пара (металлические трубы) включающая в себя автоматику.
  • Помещение для выращивания мицелия. Площадь – 50 м². Оборудование – система отопления, полива и вентиляция.
  • Помещение для выращивания шампиньонов. Площадь – 50 м². Оборудование – система отопления, полива и вентиляция.
  • Стеллажи и контейнеры. Изготавливаются самостоятельно или на заказ. Стоимость неизвестна.

Расходы на производство

Следующие данные расходов, будут рассчитаны на один производственный цикл, равный 2 месяцам.

  • Компост – 30 тыс. руб.Из расчета: 30 тонн компоста (+/- 3 тонны). Стоимость компонентов на 1 т компоста: слома – 500 кг – 250 руб. помет – 320 кг – 320 руб. прочие компоненты – 430 руб.
  • Зарплата рабочим – 90 тыс. руб. (з/п одного рабочего – 15 тыс. руб.)
  • Расходы на обогрев и пастеризацию неизвестны, так как в этом случае могут использоваться различные источники тепла (дрова, уголь, газ, электричество и т. д.).

Итого: 120 тыс. руб.

Опять же, все эти цифры приведены к усредненному показателю, и могут меняться в зависимости от времени, места и обстоятельств.

Доходы. Как и расходы, доходы будут высчитываться на один производственный цикл, исходя из оптовой стоимости свежих грибов, которая на сегодняшний момент равна 100 руб. за 1 кг.

Общий доход за 2 месяца – 600 тыс. руб. Из расчета 20% урожая грибов от общей массы компоста:

  • 30 т компоста – 6 т. грибов,
  • 6 т. грибов – 600 тыс. руб.,
  • 1 кг грибов – 100 руб.

Итого, чистый доход за один производственный цикл составит порядка – 480 тыс. руб., без учета расходов на отопление.

В заключение хотелось бы дать один совет: перед тем как заняться бизнесом по выращиванию шампиньонов в промышленных масштабах, попробуйте произвести их в небольшом объеме. Это позволит вам в будущем избежать множества ошибок и, как следствие, взять более уверенный старт.

Выращивание шампиньонов как бизнес — пошаговый бизнес-план

Сегодня все больше людей пытается открыть собственное дело, но современный рынок предлагает такое изобилие услуг, что выбрать несложное, но прибыльное дело очень сложно. Одним из новых, но весьма перспективных направлений считается выращивание грибов. Шампиньон по праву считается наиболее распространенным грибом мира. Он применяется в кухне разных национальностей и шедеврах блюд лучших кулинаров.

История выращивания грибов как бизнеса

Существует множество споров, кто же начал первым культивировать шампиньоны, но единогласного мнения нет. Однако упоминается, что 1000 лет назад первые выращенные виды шампиньонов возникли в итальянской провинции. Позднее их стали культивировать французы в 17 веке, отчего шампиньоны получили псевдоним «грибы Парижа». С окончания XVII века подмечено, что грибы хорошо приспосабливаются к теплицам, подвальным и полуподвальным помещениям на компосте. В 1731 году французская техника выращивания получила распространение в Великобритании. Через несколько лет англичане дружно поделились этой информацией со Штатами. Примерно с середины 18 века грибной промысел Франции распространился по всему миру, в том числе технология пришла и в Россию.

История выращивания и культивирования грибов в нашей стране существует более двухсот лет. В издании «Экономический магазин» 1780 года упоминается статья нашего соотечественника, агронома Болотова А.Т. «Нечто о шампиньонах». В то время эти грибы культивировали в открытом грунте и в специальных шампиньонницах. С середины девятнадцатого столетия промышленным разведением грибов занимался русский садовод Грачев Е.А. В течение этого времени технология разведения и выращивания постоянно совершенствовалась. В те времена в качестве посадочного элемента применяли заросшие мицелием удобрениет или компост с отработанных гряд. Данный способ выращивания грибов поспособствовал множеству болезней, и урожай был низким. С течением времени была получена чистая культура мицелия.

В настоящее время шампиньон культивируется на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Россия отстает от развитых держав и начинает делать первые шаги в грибном промысле.

Позитивные и негативные стороны выращивания шампиньонов, как бизнеса

Как и любой бизнес, выращивание шампиньонов имеет свои секреты и тонкости. К неоспоримым достоинствам дела относят:

  • Низкий стартап;
  • Возможность импортозамещения, из-за низкокачественного поставляемого товара других стран;
  • Сырьевая база для культивирования стоит недорого, так как являются сельскохозяйственными отходами;
  • Климатическая неприхотливость, возможность выращивания в квартирах, подвалах, шахтах;
  • При определенных условиях — урожай можно собирать круглый год;
  • Высокая рентабельность производства. Прибыль начнется уже через 2-3 месяца.
  • Необходимость поиска рынков сбыта производимой продукции. Особенно неактуально в маленьких городах.

Основные технологии культивирования и разведения

На сегодняшний день выделяют несколько методик выращивания шампиньонов.

В брикетах

Самый востребованный способ. Компост уплотняется и формуется в блочных резервуарах, которые удобны при перевозках. Результат — простота использования конструкции и высокая скорость роста шампиньонов.

Это интересно:  Готовый бизнес-план антикафе с расчетами: пошаговая инструкция, как открыть с нуля, сколько стоит и с чего начать

Грибница заносится в грунт, сверх полиэтилена. Этот способ древний и самый известный, но мало востребованный садоводами. Особые преимущественные показатели: нет нужды приобретать специальные резервуары, дешевизна способа. Минусы: применение ручного труда, что понижает рентабельность производства, усложняется уборка и возрастает возможность болезни грибов.

На полочных конструкциях

Перспективная методика получила распространение в Голландии, поэтому ее часто называют голландской. Процесс аналогичен разведению на грядах и отличается лишь правильным применением пространства.

В контейнерных установках

Грунт засыпается в контейнеры, и высаживаются мицелии. Данный способ уменьшает риск возникновения болезней и упрощает процесс роста, но обладает дороговизной на резервуары. В России способ почти не применяется.

В полиэтиленовых мешках

Композиция засыпается в специальные мешки и ставится, подвешивается в удобном месте. Бытовка используется правильно и хорошо укомплектована, и вкладывание средств, в бизнес, заметно снижается. При появлении недугов – очаг локализуется лишь убранным мешком. В основе почвы используют специально-подготовленный компост или субстрат. Самостоятельное приготовление грунта не рекомендуется, существует много рисков.

Рекламная компания и поиск рынка сбыта

Реализация продукции может осуществляться:

  • Сотрудничество с торговыми сетями и супермаркетами. Оптовая цена продукции немного снизит рентабельность, но обеспечит постоянный сбыт продукции;
  • Поставка в рестораны и кафе. Оптимальный вариант сбыта, так как грибы часто используют в приготовлении блюд;
  • Продажа продукции на рынке.

Не стоит забывать, что заключив договор с организацией на поставку продукции, необходимо заботиться о доставке до пункта назначения.

Существуют различные бизнес идеи без вложений, при правильном воплощении они быстро принесут прибыль.

Многие бизнес идеи из Америки еще в новинку в нашей стране. Тут вы можете узнать про самые интересные из них.

Чтобы открыть свой бизнес с нуля, внимательно прочтите эту статью и приведенные в ней рекомендации.

Бизнес-планирование производства

Конъюнктура права

Чтобы хозяйство как бизнес было легитимным, необходимо оформление индивидуального предпринимательства. Вариация личных подсобных хозяйств — не «прокатит». Условия жесткие. Классификация в налоговой базе – сельхозпроизводитель (А.01.12.31.). Налогообложение осуществляется под единым с/х налогом (ЕСХН), в 6% чистых прибыльных средств.

Осуществление продажи продукции

Чтобы продать готовую продукцию, необходим следующий перечень документов:

  • Форма, соответствующая ГОСТ (Государственный Общесоюзный Стандарт);
  • Сертификационные документы фитосанитарной службы;
  • Протоколы документов, доказывающие радиологические исследования;
  • Руководствующий документ по хранению и перевозке свежей продукции.

Где культивировать грибы?

Собранные в ящик шампиньоны

Вариаций море. Для разведения хорошо подойдут подвальные помещения, дачные домики, пристройки, заброшенные здания и даже собственная квартира. Требуемый климат и условия создать не сложно. Тепловая составляющая в помещении должна варьироваться от +12°C до +25°C. Влажностная характеристика воздуха обязана составлять не менее 85%. Всем климатическим условиям прекрасно подходят помещения, расположенные в подвалах.

Необходимо: подведение электричества, поступление и сток воды, вентиляционная система и отопление. При найденной бытовке – следует сделать ремонтные работы и установить системы вентиляции и отопления. Пол сделать желательно из бетона, а стены подвергнуть побелке. Габарит бытовки должен составлять от 15 квадратов, где ярусно смогут размещаться блочные конструкции с субстратом.

Почва для шампиньонов

Обычно грунтом служит субстрат: сено, шелуха, сельскохозяйственные отходные материалы. Бывает и готовая композиция, производимая отечественными и импортными компаниями. Самостоятельное приготовление субстрата нежелательно.

Элемент посева — мицелий. Покупая этот элемент посева необходимо ознакомиться с лицензией производственного предприятия. Мицелий должен обладать отменным качеством, без дефектов.

Технологический процесс выращивания

Композиция с мицелием смешивается и выкладывается в резервуарные емкости, как правило, в этиленовые мешки — это дешево. Снизу подделываем прорези — сток избытков жидкости. Мицелий прорастает сквозь субстрат (компост).

Через пару недель возникнет грибница и необходимо будет перенести мешки в другую бытовку с меньшим обогревом, но наибольшей влажностью. Эта стадия характеризуется продолжительным освещением и составляет не меньше полусуток. При возможности применяют лампы дневного света. Плодоношение грибов проходит трехфазный цикл. Каждая фаза роста грибов продолжается до 7 дней, затем мешок утилизируют и меняют на новый.

Расчетная организация бизнеса

Организация бизнеса тесно связана с понятием затрачиваемых средств. Зависит от многих факторов: размер производственных площадей, систем обогрева, ценообразование на компоненты.

Рассмотрим доходные и расходные составляющие грибного бизнеса за один цикл (2 месяца).

  • Тридцать тонн субстрата – 20 000 рублей;
  • Затраты на закупку мицелия – 10 000 рублей;
  • Затраты на отопление и пастеризацию – 50 000 рублей;
  • Выплата рабочему персоналу – 60.000 рублей;
  • Всего – 140.000 рублей затрачиваемых средств.
  • Тонна субстрата эквивалентна 200 килограммам шампиньонов;
  • За килограмм грибов дают 100 рублей;
  • Определяем, что с 30 тонн субстрата получаем 600 000 рублей выручки, а доход от продажи 460 000 рублей (Без учета налога и коммунальных услуг).

Но арифметика не учитывает первоначальный капитал. В идеальной схеме, чтоб начать выгодный цикл производства необходимо иметь:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно!

  • Бытовку для пастеризования. Здесь необходимо иметь паровые котлы и систему автоматизированной подачи пара;
  • Климатически теплое помещение для прорастания мицелия: с обогревом, системами вентиляции и полива;
  • Холодная бытовка для разведения шампиньонов с хорошим освещением, обогревом и вентиляционной системой;
  • Транспортная составляющая.

Это приблизительные расчетные характеристики грибного фермерства среднего уровня. Остальное зависит от желания и возможностей капитала. Перед тем как заняться бизнесом по выращиванию грибов в больших масштабах, сначала необходимо сосредоточить силы на малом производстве. Нужно избегать ошибок и взять хороший уверенный старт, который впоследствии приведет к приятному финансовому процветанию.

Выращивание грибов как бизнес – виды, секреты, отзывы

Выращивание грибов как бизнес – это прибыльное мероприятие, которым с каждым днем занимаются все больше граждан. Для новичков полезной станет информация о том, как разведение грибов в условиях создания домашней фермы превратить в бизнес. Специфические характеристики культивирования таких популярных видов, как вешенки, шиитаке и белый гриб.

Чтобы понимать, с чего начать и на что обратить особое внимание, а также, какие возможности сулит грибной бизнес, требуется детальное рассмотрение базовых вопросов.

Выращивание грибов в домашних условиях как бизнес

Грибы являются богатым источником растительного белка, необходимого для нормального развития организма. Прекрасные физико-химические характеристики, а также уникальные вкусовые особенности являются причиной повышенного спроса на этот продукт среди населения разных стран. Как следствие, многих бизнесменов привлекает возможность заработать на выращивании грибов. Особой популярностью пользуется такой бизнес в домашних условиях, которым можно заниматься как единственным видом деятельности, так и без отрыва от основного производства. Планируя новое дело, желательно ознакомиться с отзывами предпринимателей, у которых уже есть опыт.

Выращивание грибов как бизнес отзывы

Прежде всего, владельцы грибных ферм советуют внимательно изучить различные виды технологий и примеры международного и отечественного опыта, начиная выращивать небольшое количество для себя лично, поэтапно увеличивая объемы производства.

Согласно многочисленным отзывам в сети Интернет, можно отметить высокую доходность бизнеса в области грибов. В среднем, выращивание грибов в домашних условиях как бизнес обладает рентабельностью около 50%. Тем не менее, высоких прибылей удалось добиться тем предпринимателям, которые наладили не только розничные, но и прицельные каналы сбыта. Главное, не лениться и развивать свою ферму, а также, постоянно подыскивать выгодные каналы для реализации.

Среди лучших мест для культивации грибов в домашних условиях эксперты выделяют чердаки, гаражи, подвалы, сараи.

Производитель заинтересован в неприхотливости растений, невысоких расходах, а также, в получении хорошего урожая в максимально короткие сроки. Как правило, подобным запросам соответствуют такие виды грибов:

  • вешенка,
  • шиитаке,
  • зимний опенок;
  • шампиньоны;
  • кольцевик;
  • белый гриб.

Что касается сбыта урожая, то лучше продаются популярные сорта, о чем не стоит забывать, планируя запуск будущей фермы.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Для запуска интенсивного метода разведения популярных среди потребителей шампиньонов требуется внимательное отношение к деталям работы фермы.

Шампиньоны хорошо растут в прохладном помещении. Подвал или погреб считаются для них идеальным местом. При необходимости можно искусственно создать высокий уровень влажности воздуха с помощью увлажнителей (но это дополнительные расходы на оборудование и электроэнергию).

Правильно сформированный субстрат является залогом качества будущего урожая. Это наиболее трудоемкая часть в процессе. Все надо делать по инструкции:

  • компост (предварительно замоченная солома озимой ржи/пшеницы (20-25%), конский/коровий навоз/птичий помет (75-80%). Навоз увеличит объемы урожая.
  • расчет компонентов для 300 кг субстрата (для закладки грибницы на площади 2,5-3 м²):

Смесь на основе навоза:

100 кг соломы, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела.

Смесь на основе птичьего помета:

Посевной материал – лабораторный стерильный мицелий (грибница) высокого качества.

Это интересно:  Бизнес на фото на документы: план, как открыть, отзывы

Грибы вырастают через 4 месяца и собираются при наличии натянутой пленки от ножки до шляпки. Если гриб дряблый и перезревший, он не годится для пищи, т.к. содержит токсины.

В течение периода появления плодов (2 -3,5 месяца) снимается около 7 сборов грибов (1 м кв. дает 5-12 кг шампиньонов).

Выращивание грибов вешенка как бизнес

При четком соответствии профессиональным инструкциям позволит преуспеть в культивировании вешенок.

  • Купить мицелий вешенок. Если это делается впервые, тогда достаточно не более 1 кг (это примерно четыре кг собранных грибов).
  • Субстрат состоит из соломенных стеблей (пшеница/ячмень), шелухи гречихи, лузги подсолнечника, измельченных стеблей и кукурузных початков. Опилки или стружка лиственных пород деревьев подходит для более опытных фермеров.

Во избежание заражения грибком или жуками, основу обрабатывают кипятком и отжимают.

  • Грибные блоки. Вешенка растет в мешках ПЭТ (5 кг), наполненных субстратом и предварительно замоченные в течение 120 минут в 1-2% растворе хлорной извести (для дезинфекции). Наполнение с чередованием слоев: субстрат (5-6 см), мицелий (5 см). Заполненный мешок завязывается и протыкается по всей длине (надрез в 2 см) в шахматном порядке на расстоянии 15 см.

Гриб начинает прорастать около двух недель при температуре 18-22°С. При перегреве грибницы свыше 30 градусов, следует вентилировать помещение. По истечение 15 дней, вешенке нужна температура около 15°С при 10-часовом искусственном освещении лампами дневного света и влажности 95%. В помещении должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха.

Через 2 недели можно собирать урожай, выкручивая его из мешка. Следующая волна урожая будет через 14 дней – это повторяется 4 раза из одного посадочного материала.

Еще одним вариантом выращивания вешенок может стать приобретение готовых грибных блоков с дополнительной инструкцией по их дальнейшему использованию.

Выращивание белых грибов как бизнес

Специфика выращивания белого гриба – это сложный симбиоз грибной корневой системы – микоризы (бокорня) с деревьями. В домашних условиях воссоздается схожая природная среда.

Белый гриб удобно выращивать на незатененных умеренно влажных участках с лиственными (хвойными) деревьями – дубами, соснами, елями, березами. В процессе посева необходимо использование созревшего плода гриба или материнскую шляпку.

Внимание! Вид деревьев, под которыми взята рассада должны стать средой культивации будущего урожая. Наличие рядом копытника и папоротника нежелательно.

Урожайность достигает около 250 кг/га в течение одного сезона (ведро грибов под 1 деревом в течение сезона).

Выращивание грибов шиитаке как бизнес

Шиитаке неприхотливые грибы, которые могут культивироваться двумя способами

  • экстенсивно (засев зернового мицелия на пни и древесные щепы широколиственных растений);
  • интенсивно (культивация на специальных растительных субстратах из опилок, сена, шелухи).

При посеве на древесине, урожай шиитаке можно снимать в течение 7 лет.

Какой бы вид грибов для выращивания в бизнес-целях не был бы выбран, каждому продукту необходимо уделить должное внимание с соблюдением индивидуальных особенностей. Если все сделано правильно, владелец грибной фермы будет награжден крупным урожаем высокого качества, что будет востребовано покупателями и оценено высокой финансовой прибылью.

"Выращивание грибов как бизнес: отзывы, оборудование и бизнес-план"

Покупка и продажа оборудования для бизнеса

  • Главная
  • Бизнес-идеи для малого бизнеса
  • Сельское хозяйство
  • Выращивание грибов: даже ленивый справится

Персонал грибной фермы

Бизнес план по выращиванию грибов обязан учитывать оплату труда нанятых работников. Если у вас минимальное производство, рассчитанное на обеспечение собственных нужд, то вся работа может производиться силами семьи. В случае выхода на рынок придётся попытаться переложить большую часть текущих забот на чужие плечи.

  • Рабочие для неквалифицированного труда. Они будут выполнять разгрузку и упаковку субстрата, раскладывать готовый урожай по тарам, перемещать продукцию между отдельными помещениями, резать и обрабатывать грибы, доставлять их клиентам и на точки сбыта.
  • Технолог, имеющий соответствующее образование или опыт работы. Он следит за соблюдением процессов выращивания и климатом; занимается закупкой сырья и оценкой степени созревания урожая; устанавливает причины и намечает пути противодействия при заражении грибов вредителями.
  • Бухгалтер. Специалиста необходим для составления текущей отчетности для налоговых служб, ведения статей расходов и доходов, прогнозирования будущей прибыли.

Пути привлечения клиентов

Главная сложность для новичка – найти своего покупателя. На старте рассчитывать на внушительные отгрузки не приходится — понадобится приложить немало усилий, чтобы наработать базу постоянных клиентов, создать положительный имидж фирмы и, уже имея репутацию, заняться привлечением крупных заказчиков.

В современных условиях вы можете:

  • Дать объявления в печатные издания с/х направленности.
  • Организовать собственный сайт и вложиться в продвижение по региону.
  • Использовать «горячие звонки» — обратить на себя внимание потенциальных клиентов, предоставив им образцы готовой продукции и предложив выгодные условия для сотрудничества.
  • Проводить промо-акции.

Доходы, расходы и окупаемость

Выращивание грибов как бизнес не требует внушительных первичных вложений, серьезного оборудования для организации технологического процесса, больших площадей и специализированных знаний, поэтому является одним из самых привлекательных занятий для представителей малого бизнеса и начинающих предпринимателей.

  • Арендные выплаты — 15 000.
  • Коммунальные расходы — 7 000.
  • Сырье — 15 000.
  • Зарплата нанятого персонала — 60 000.
  • Транспортные расходы — 20 000.

Выращивание грибов других видов способно приносить большие доходы, но самому предпринимателю нужны опыт, а также налаженные связи с потенциальными клиентами.

Разведение вешенки

Если вы далеки от грибной отрасли или вообще не имеете опыта организации производства данного типа продукции, то рекомендуется рассмотреть выращивание грибов вешенка как оптимального варианта для отработки специальных навыков. Вешенка быстро растет, не требует больших вложений и вообще является довольно неприхотливой, поэтому текущие расходы невелики.

Существуют 2 способа выращивания вешенки: естественный и искусственный, при котором урожай будет круглогодично. Естественный способ требует специфических условий и не способен дать стабильно высокую урожайность, поэтому его используют грибники, как правило, только для своих нужд.

Если вы планируете выращивать вешенку на продажу, понадобится субстрат из соломы и лузги с добавлением питательной смеси и мицелия. Готовая среда для прорастания пакуется в полиэтиленовые мешки по 10 кг, где проделываются отверстия в 2 см диаметром на расстоянии 15 см друг от друга. Они необходимы для отвода влаги, насыщения воздухом и прорастания гриба.

Мешки размещаются в темном помещении с влажностью 60-65% и температурой 20?25 °C, где находятся в течение месяца. После заполнения объема грибницей емкости перемещаются в прохладную камеру с влажностью 85% и температурой 14-16°C. Через две недели снимаются грибные грозди, вес каждой составляет от 300 г до 3-4 кг. Процедуру повторяют еще дважды с интервалом в десять дней, после чего субстрат необходимо заменять.

Белый гриб в домашних условиях

Выращивание белых грибов тоже производится 2-мя способами: на открытом участке и в теплице. Первый метод требует особой посадки: шляпка взрослого гриба измельчается и замачивается в холодной воде. Через сутки на очищенном участке возле корней дерева снимается верхний слой земли, и получившееся углубление заполняется настоем со спорами. Второй метод основан на мицелии белого гриба, который высаживается в заранее выкопанную яму глубиной 25 см. Она заполняется слоями субстрата, перегноя, мицелия, питательной смеси и засыпается землей.

Разведение шампиньонов

Выращивание грибов шампиньонов имеет массу преимуществ:

  • Быстрый выход на рентабельное производство.
  • Большой объем урожая относительно занимаемой площади.
  • Процесс не зависит от времени года.
  • Шампиньоны пользуются спросом.

Для организации процесса выращивания понадобится закупить пастеризованный компост, который засеян мицелием. Смесь содержит питательные вещества и микроэлементы, необходимые грибу для роста. Состав выкладывается на стеллажи в укрытые полиэтиленом ящики, что обеспечивает поддержание необходимого уровня влажности в емкостях.

Выращивание грибов — хорошо освоенная отрасль, поэтому рассматривается как вид бизнеса с низкими рисками. К негативным обстоятельствам, способным повлиять на прибыль, относятся заболевание грибницы, непрогнозируемый рост цен на сырье, увеличение конкуренции.

О высокой доходности выращивания грибов свидетельствуют многочисленные отзывы состоявшихся предпринимателей. Доля неудачных попыток открыть собственный бизнес на грибах невелика, потому что дело является простым, а спрос в этой отрасли остаётся значительным.

Видео: как вырастить грибы

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий