"Выращивание зелени в теплице как бизнес в домашних условиях + бизнес-план"

Владельцам теплиц, обдумывающим, что выращивать для получения максимальной прибыли, рекомендуется обратить внимание на свежую зелень. Она быстро растет, продается с хорошей наценкой, каналы сбыта найти несложно. В одной небольшой теплице можно выращивать разные сорта салата и пряных трав, снимая урожай несколько раз в год.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Постепенно бизнес можно расширить, что позволит предпринимателю уверенно занять свое место на рынке. Итак, как выращивать зелень дома круглый год?

Содержание

Выращивание зелени в теплице как домашний бизнес: плюсы и минусы

Перед тем, как приступать к реализации бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице, оцените все преимущества проекта:

  • в теплице можно выращивать самые разные зеленые культуры в зависимости от потребностей рынка;
  • зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год;
  • продукт востребован, что позволяет найти каналы сбыта;
  • возможна как оптовая, так и розничная реализация.

Несмотря на очевидные достоинства, начинающего предпринимателя могут ждать и небольшие подводные камни. О них стоит знать до начала работ, чтобы правильно оценить свои силы.

Выращивание зелени на продажу в домашних условиях как бизнес обладает рядом следующих минусов:

  • сезонный характер бизнеса, летом спрос снижается;
  • короткий срок годности и быстрая потеря товарного вида;
  • высокая стоимость входа в бизнес;
  • большие затраты на обогрев.

Как выращивать цветы в теплице на продажу и в чем основные преимущества ведения такого бизнеса, вы можете прочесть в статье по ссылке.

Основные преимущества и недостатки бизнеса по выращиванию зелени на продажу.

Зелень в теплице на продажу: что выбрать?

В теплице можно выращивать любые виды зелени. Обычно начинающие предприниматели делают ставку на:

  • зеленый лук разных сортов;
  • листовой салат;
  • укроп;
  • петрушку.

Не менее важна и внешняя привлекательность зелени, а также срок ее хранения. В теплицах можно выращивать несколько видов зелени или сделать ставку на разные сорта одного вида.

Все зависит от предпочтений рынка и конкуренции. Постарайтесь найти культуру, которая слабо представлена в магазинах, но может заинтересовать покупателей.

Тепличные хозяйства и условия их регистрации

Среднее хозяйство можно зарегистрировать как ИП, указав, что вы планируете заниматься выращиванием сельхозпродукции. Такая формулировка позволяет уплачивать единый сельскохозяйственный налог, составляющий всего 6%.

Крупное хозяйство включает несколько теплиц, Такое предприятие может содержать штат постоянных сотрудников и выращивать разные виды зелени.

Требуется регистрация ООО, позволяющая заключать крупные контракты с торговыми сетями. Все юридические лица, планирующие работу с розничной торговлей или ресторанами, должны получить сертификат на свою продукцию.

Пошаговая инструкция по выращиванию зелени в теплице круглый год.

Как выращивать зелень в теплице круглый год дома: инструкция по организации бизнеса

  • Начать работу нужно с аренды земли. Средние и крупные хозяйства нуждаются в обширной территории для постройки теплиц. Возможна аренда заброшенных ферм и совхозных хозяйств, располагающих подходящими помещениями. Чем короче расстояние между городом и фермой, тем лучше. Не забывайте, что транспортные расходы ложатся на плечи владельца хозяйства.
  • Постройте теплицу. Для выращивания зелени дома круглый год подойдут капитальные сооружения на надежном фундаменте.

Как выращивать осетровых в домашних условиях и какое оборудование для этого потребуется, вы можете прочесть в этой статье.

  • Организуйте подсветку при помощи люминесцентных ламп, укрепленных под потолком. Некоторые виды зелени очень требовательны к свету (укроп, петрушка), другие спокойно мирятся с его недостатком (зеленый лук). Выращивать растения можно грунтовым или стеллажным способом. Второй идеален для зелени в горшочках, стеллажи позволяют существенно повысить урожайность с 1 кв. м.
  • Не забудьте о системе полива. Для больших теплиц идеальна автоматическая капельная система, обеспечивающая оптимальный режим влажности, зависящей от потребности конкретной культуры.
  • Продумайте систему отопления. Теплицу можно обогревать инфракрасным кабелем, электрокотлом, печами-буржуйками и даже кострами, которые будут нагнетать теплый воздух через трубы. Для экономии электроэнергии стоит сделать ставку на биотопливо. Оно делается из смеси конского, свиного или коровьего навоза с соломой.
  • В холодное время года можно дополнительно утеплить теплицу, закрыв проходы между грядами рубероидом и разложив ее листы снаружи, по всему периметру теплицы. Комбинирование различных методов обогрева поможет поддержать нужную температуру, не переплачивая за электроэнергию.
  • Выберите способ выращивания зелени в домашних условиях. Лучше всего сеять семена в грунт, зелень получается сочной, имеет яркий, характерный для конкретного сорта вкус. Однако этот способ довольно дорог.

Как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками? Ответ содержится в публикации по ссылке.

Как реализовать выращиваемую зелень?

Как реализовать продукцию?

Выращенную в теплицах зелень можно продать в розницу или сдать оптовыми партиями в магазины и супермаркеты. Еще один канал реализации – рестораны и кафе. Для работы с юридическими лицами необходим сертификат на продукцию.

Сложность реализации состоит в коротком сроке годности товара. Срезанная зелень быстро теряет свежесть даже в герметичной упаковке.

Более перспективный вариант для продажи в розничной торговли – зелень, выращенная в горшочке и продающаяся вместе с ней. В такой таре чаще всего выращивают листовые салаты, рукколу, петрушку, кинзу, укроп, мяту. Горшочки с зеленью выглядят очень привлекательно, к тому же наценка на них существенно выше, а срок реализации дольше.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков: технология и бизнес-план с расчетами содержатся здесь.

Примерный бизнес-план выращивания зелени в теплицах на продажу.

Бизнес-план по выращиванию зелени в теплицах на продажу: прибыль и расходы

Для примера можно рассмотреть среднее хозяйство с теплицей в 100 кв. м. Первичные затраты на организацию производства включают:

  • постройку теплиц, установку внутреннего оборудования, системы освещения и подогрева – от 180 000 рублей;
  • закупку посевного материала, удобрений – от 10 000 рублей;
  • отопление – от 15 000 рублей.

Теплица способна обеспечить урожай до 4 кг зелени на кв. м. Итого урожайность составит 400 кг зелени.

Как выращивать клубнику в открытом грунте: пошаговую инструкцию и бизнес-план с расчетами затрат и доходов в рублях, вы можете найти тут.

Выращивание зелени в теплице зимой — секреты для начинающих предпринимателей:

Бизнес-план: выращивание зелени в теплице

Как только речь заходит о выращивании растений в теплицах, в голову приходит мысль о больших затратах, сопровождающих такую деятельность. А если выбрать культуру, которая пользуется спросом на рынке продуктов питания круглый год и превратить привычные огородные хлопоты в прибыльный бизнес? Одним из вариантов сельскохозяйственного бизнеса «на миллион» является выращивание зелени в теплице на продажу.

Специфика бизнеса по выращиванию зелени

Еще никто не отказывался от возможности приправить приготовленную пищу сухой приправой или свежей зеленью. Зелень в свежем виде снабжает нас витаминами, служит украшением к блюдам, является незаменимым источником витаминов и ценных компонентов, которых так не хватает организму человека в зимний период. Да и просто пучок зелени на столе круглый год способен повышать настроение и делать окружающее пространство ярче. В летний период мы не особенно испытываем потребность в зелени, выращивая ее на дачных участках, или покупая у бабушек на стихийных рынках. Ближе к осени дачная зелень подсыхает, да и бабушек с красивыми зелеными букетиками на улице все меньше. Приходится идти в супермаркет за пучком укропа или петрушки.

На прилавки супермаркетов и рынков зелень в холодное время года попадает из местных теплиц, и даже из других стран. Если зелень импортного производства, то это дорогой, 100% генномодифицированный продукт, напичканный химикатами для улучшения транспортабельности и хранения. Местной зелени на прилавках не так уж и много, а это значит, что рынок России все еще открыт для местного производителя.

Бизнес по выращиванию зелени в России является одним из самых перспективных направлений растениеводства. Выращивание и реализация зелени на местах позволяет получать не только свежий, но и экологически чистый продукт. Также отличительными преимуществами выращивания зелени в теплице, как бизнеса, являются:

  • отсутствие сезонности;
  • неприхотливость культуры снижает риски при производстве;
  • возможность переработки;
  • короткий цикл воспроизводства;
  • возможность добиться высокой рентабельности в сезон;
  • минимальные инвестиции;
  • отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании и больших площадей.

Ни один бизнес не обходится без недостатков и рисков. Свежая зелень имеет очень короткие сроки хранения и уже на вторые сутки чаще всего теряет презентабельный товарный вид. Поэтому для снижения рисков потерять часть выращенной продукции, обязательна интенсификация продаж. Под этим понимают продажи в налаженные оптовые каналы, сети или на производство в виде сырья для переработки.

Оптимальная организационно-правовая форма

Для того, чтобы реализовывать на рынке в розницу пучки свежей зелени, можно и не регистрировать свою деятельность официально. Продажа излишков продукции со своего приусадебного участка или личного подсобного хозяйства (ЛПХ) не облагается налогом. Чтобы избежать налоговых штрафов о незаконной предпринимательской деятельности, необходимо получить справку из местного управляющего органа о площади участка и о том, что выращенная продукция именно с этого участка. Одним из преимуществ такого документа является то, что никаких норм относительно объемов выращивания и продаж нет.

Учитывая специфику выращивания зелени в теплице на продажу, стоит обратить внимание на то, что если зелени будет выращено большое количество, то самостоятельная розничная реализация ее в короткие сроки практически невозможна. А для того, чтобы организовать продажу оптом, потребуется официальное заключение договоров с оптовиками или другими крупными клиентами.

Это интересно:  Бизнес план фаст фуда: пошаговые действия

Проще всего будет зарегистрировать свою деятельность в качестве ИП, выбирая при этом упрощенную схему налогообложения. При необходимости взять на работу помощников придется зарегистрироваться в социально-страховом и пенсионном фондах для того, чтобы уплачивать за своих работников все необходимые взносы.

Какую зелень предпочтительнее выращивать в теплице

При составлении бизнес-плана по выращиванию зелени, основным вопросом, на который необходимо в нем ответить – какой продукт предлагает ваш бизнес? Можно сконцентрировать свои силы на выращивании одной культуры или нескольких ее сортов. А можно выбрать другой вариант в виде набора основных видов зелени. Не стоит высаживать более 4 видов зелени одновременно, особенно, если вы заботитесь о своем бизнесе самостоятельно. Наибольшим спросом пользуется следующая зелень, которую рекомендовано выращивать отдельно или группами:

  • укроп, петрушка, кориандр (кинза), базилик;
  • салат – несколько сортов;
  • лук на перо;
  • щавель.

Можно отдать предпочтение недавно появившимся в массовых продажах видам зелени, таким как руккола, шпинат и др.

Выращивая зелень в теплице для продажи на местных рынках, лучше всего придерживаться экологически чистых технологий производства зелени. Это даст возможность зарекомендовать себя на рынке как добросовестного поставщика с качественным и полезным товаром. Упор на приставку «ЭКО» позволяет выживать малому и среднему отечественному бизнесу в условиях жесткой конкуренции с импортом.

Технологии, применяемые для выращивания тепличной зелени

Для выращивания зелени в теплице, понадобится лишь достаточное количество тепла, света и влаги. При составлении бизнес-плана по этому виду деятельности, следует учитывать и регион, в котором планируется вести бизнес. Чем севернее месторасположение, тем выше будут затраты на производство зелени.

Теплица может быть сконструирована из любого доступного материала. Это может быть деревянная теплица, покрытая пленкой или поликарбонатом. Главное, чтобы температурный режим для выращивания зелени поддерживался на уровне +18 +20 градусов. В северных регионах такая температура достигается установкой дополнительного отопительного оборудования, или обычной дровяной печью, или буржуйкой. Конструкция теплицы должна предусматривать вентиляцию – достаточно будет наличия открывающихся створок или окон.

Для выращивания зелени площадь теплицы предварительно разбивают на секторы. Это необходимо для соблюдения севооборота и для того, чтобы иметь возможность осуществлять засев раз в две недели для получения регулярного урожая. Именно поэтому рекомендуется выращивать зелень, придерживаясь узкой направленности. Практически для всех видов зелени подойдет метод выращивания на стеллажах. Это экономит полезную площадь и сокращает хлопоты, связанные с уходом за грунтом.

Рассмотрим на примере отдельных культур необходимые агротехнические приемы для выращивания их в теплице:

Лук на перо. Если бизнес сосредоточен исключительно на выращивании лука на перо, то рациональнее будет использовать в качестве посадочного материала лук-репку. При совмещении посадок с другими видами зелени, практикуется технология выращивания лука через семена. Такой метод дает возможность получения хорошего урожая в течение 2 раз. Затем в ход пойдет сама луковица, которая тоже даст возможность неоднократной уборки урожая. Объем урожая зелени лука зависит от сорта и качества посадочного материала. С одного квадратного метра можно за один раз собирать в среднем 2 кг зеленого лука.

Салат. В качестве посадочного материала выбираем семена сортов салата, предназначенных для выращивания в закрытом грунте. Для получения постоянного урожая необходимо делать подсев каждую неделю или две. Очень популярны кочанные сорта салата, но они более капризны и требовательны к качеству полива. Если в теплице организован капельный полив, то выращивание кочанного салата однозначно удастся.

Укроп является наиболее скороспелым и неприхотливым видом зелени. Срез первого урожая зелени укропа на продажу возможен уже через 45 дней. Выращивать укроп можно как отдельными площадями, так и в качестве поддержки для других культур. Но и урожаи в обоих случаях будут разными. Для выращивания достаточно соблюдения температурного режима не менее +17 градусов.

Петрушка достигает зрелости практически в одно врем с укропом и выращивается по таким же технологиям. Исключение составляет температурный режим, которые необходимо поддерживать на уровне +18 +21 градус.

Кинза (кориандр). Достаточно капризный вид зелени, для которого необходимо большое количество света и тепла. При несоблюдении режима полива зелень кинзы не имеет товарного вида и быстро пускает семенные стрелки.

Базилик. С зеленью базилика стоит на первых порах повозиться, чтобы потом получить, возможно, эксклюзивный товар на местном рынке. Базилик на российском рынке мало представлен, имеет высокую стоимость и спрос независимо от сезона. Можно наладить выращивание базилика в небольших горшочках и продавать их в таком же виде, чтобы хозяйка могла некоторое время держать его в свежем виде.

Для выращивания зелени в теплицах рекомендовано использовать принципы органического земледелия и растениеводства. С этой целью в качестве подкормок и защиты растений используются биологические препараты и естественные удобрения.

Интенсивность роста зелени находится в полной зависимости от водоснабжения, поэтому необходимо обеспечить постоянный полив или другой доступ к влаге. Агротехнологии предлагаю несколько вариантов:

  • система капельного полива;
  • система массового орошения;
  • система полива «туман»;
  • сохранение влаги с помощью гидрогеля;
  • выращивание зелени на основе технологии гидропоники.

Статьи расходов для начала выращивания зелени

Как и для любого другого растениеводческого бизнеса, самой главной инвестицией является земля. Для выращивания тепличной зелени не понадобится большая площадь, разве что, если это не является промышленным бизнес-проектом. Наличие земельного участка считаем по умолчанию. Кроме него есть другие статьи расходов:

  • сооружение теплицы;
  • организация коммуникаций – полив, отопление, освещение, вентиляция;
  • закупка семенного материала;
  • прочие расходы (транспортировка, упаковка, наемный труд, регистрация деятельности).

Для того, чтобы запустить бизнес на основе личного крестьянского хозяйства, вложения могут быть минимальными, где основная расходная часть будет основываться на сооружении теплицы и коммуникаций. Если предприниматель задумал более крупные масштабы деятельности, то и затраты на старт будут высокими. Во втором случае начинающий предприниматель может опираться на поддержку местных государственных органов, которые в последнее время активно поддерживают фермерские хозяйства и аграриев. Грамотно составленный бизнес-план даст возможность привлечь в бизнес сторонние инвестиции в виде государственных дотаций или грантовой помощи.

В любом случае бизнес по выращиванию зелени дает возможность для развития предпринимательской деятельности с каждым годом, при этом расширяя направление или меняя его.

Реализация конечной продукции и маркетинговая стратегия

Ни одно производство не будет прибыльным, а тем более, рентабельным, не имея тщательно продуманного маркетингового плана. Маркетинговый план решает проблему не только реализации конечного продукта, но и предусматривает риски и пути их решения. Выращивание зелени насколько легкий процесс, настолько и кропотливый в плане продаж. Зелень – товар скоропортящийся, плохо переносящий транспортировку и смену температурного режима. Поэтому продажи должны быть организованы таким образом, чтобы иметь постоянные каналы для сбыта. В качестве эффективной реализации зелени, наиболее подходят следующие варианты:

  • розничная торговля в собственных магазинах или ларьках;
  • оптовая продажа на овощные базы;
  • сотрудничество и заключение договоров с сетями супермаркетов;
  • участие в тендерных конкурсах на поставку зелени в государственные учреждения;
  • продажа на переработку в качестве сырья.

Для осуществления маркетинга следует разработать системы скидок, отсрочки платежей, замена непроданной зелени на свежую. В маркетинговые приемы включают также меры по стимулированию увеличения объемов продаж у оптового покупателя. Для успешных продаж зелени рекомендована стратегия, направленная на долгосрочное сотрудничество, продажи не должны носить одноразовый характер.

При возникновении ситуаций, связанной с рисками потери продукции, например, при потере товарного вида или наступления критичных сроков реализации, нужно предусмотреть дополнительные решения для предотвращения убытков. Что касается зелени, то нужно понимать, что зелень необязательно продавать свежей. Современные технологии позволяют хранить зелень в разных формах. Например, покупка оборудования для вакуумной упаковки позволит увеличить сроки хранения зелени. Камеры для быстрой заморозки сохранят товар для его дальнейшего употребления. Некоторые виды зелени можно сушить и предлагать уже в виде готовой приправы.

Рентабельность бизнеса по выращиванию тепличной зелени

Составление подробного бизнес-плана со всеми финансовыми документами и расчетами потребует более детального рассмотрения. Здесь нужно учесть и площадь теплицы, и виды выращиваемых культур, и наличие коммуникаций и наемной рабочей силы. Для условного примера можно взять вариант старта бизнеса «с нуля». Подсчитаем минимальные расходы, необходимые для того, чтобы выращивание зелени в теплице являлось полноценным прибыльным стартапом. Условно предположим наличие собственного земельного участка.

  • Сооружение теплицы. Наиболее дешевый вариант – деревянная конструкция покрытая поликарбонатом или двумя слоями пленки. В качестве каркаса можно использовать дуги из арматуры. Теплица 4Х5 метров обойдется минимум в 30 000 рублей.
  • Коммуникации. Опыт современных тепличных хозяйств показывает, что наиболее актуальной и недорогой системой полива является капельное орошение. На его организацию на площади 20 кв.м. понадобится около 5000 рублей. Если взять во внимание многоярусное выращивание зелени, то эта сумма увеличится. В качестве отопления достаточно нагонять тепло до +18 градусов в среднем для всех видов зелени. Для этого подойдет обычный булерьян или буржуйка стоимостью до 6000 рублей. Можно еще сэкономить, сложив небольшую каменную печь, которая будет давать больше тепла. На освещение придется выложить не менее 3000 рублей.
  • Регистрация предпринимательской деятельности: 5000 – 10 000 рублей.
  • Семенной материал. Покупка качественного семенного материала на площадь 20 кв.м. обойдется от 1000 до 2000 рублей.
  • Тара и транспорт – 2000 рублей.

Уже следующий высев семян обойдется расходами только в закупку семенного материала, соответственно, прибыль будет существенно выше. Так, можно начать развитие тепличного хозяйства всего с одной теплицы, наращивая обороты с каждой проданной партией товара. Окупаемость бизнеса по выращиванию зелени может быть от 3 месяцев до 1 года, в зависимости от инвестиций и объема бизнеса.

Рентабельность бизнеса по выращиванию тепличной зелени в некоторых хозяйствах, внедряющих передовые технологии, достигает 300%.

Выращивание зелени на продажу как бизнес в домашних условиях

Свежая зелень является одним из важных продуктов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. Ее востребованность у населения круглый год обусловлена высоким содержанием огромного количества витаминов, положительным влиянием на усвоение пищи, а также улучшением вкусовых качеств приготовленных блюд. Особенно важно употребление зелени в зимнее время, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов. Тем, кто получает удовольствие от занятия сельскохозяйственными работами, можно всерьез задуматься о выращивании зелени, как идеи создания собственного бизнеса. С каждым годом возрастает спрос на свежую зелень, что позволяет увеличивать рентабельность бизнеса до 60-70%.

Это интересно:  Бизнес-план СПА-салона с расчетами: открываем в маленьком городе

Разработка бизнес-плана

Выращивание зелени в теплице как бизнес – является идеальным стартом для получения дополнительного дохода, поскольку оно не требует больших начальных капиталовложений. Чтобы понять всю выгоду и оценить рентабельность, необходимо составить бизнес-план, где будут отражены затраты, необходимые для осуществления этой бизнес-идеи. Начинающий предприниматель должен быть готов к следующим финансовым затратам:

  • легализация бизнеса – оформление соответствующих документов и регистрация ИП;
  • регистрация в налоговом органе с последующей оплатой налогов;
  • обустройство существующего земельного участка или покупка нового;
  • оформление участка под соответствующий вид деятельности;
  • создание теплицы и ее обустройство, куда войдут затраты на постройку, оборудование системы вентиляции, отопления, приобретение необходимого инвентаря, коробов, стеллажей, и т.п.;
  • закупка посевного материала, то есть семян, удобрений;
  • расходы на энергоресурсы, которые могут увеличиться, если выращивать зелень и в зимнее время;
  • расходы на перевозку и доставку готовой продукции.

В случае использования дополнительных рабочих ресурсов встанет вопрос об оплате труда нанятых работников. Разумеется, не все начинающие предприниматели располагают необходимыми финансами для начала деятельности, поэтому возникает вопрос о получении инвестиций. В настоящее время их можно получить различными способами:

  • кредит в банке;
  • государственная поддержка малого бизнеса;
  • частный инвестор.

Использование любого способа требует предоставления четко составленного бизнес-плана. Как показывает практика, прибыль от выращивания зелени на продажу зависит от многих факторов:

  • площади построенной теплицы;
  • объема засеянных семян;
  • качества семенного материала;
  • грамотного ухода, куда входит полив, подкормка и иные мероприятия;
  • текущей стоимости на продукцию;
  • наличия рынка сбыта.

В большинстве случаев при грамотном и серьезном подходе предприниматель может покрыть первоначальные затраты уже в течение первого года деятельности.

Легализация бизнеса

Выращивание зелени как бизнес в промышленных масштабах требует регистрации своей деятельности. Для этого необходимо:

  • зарегистрировать частное предпринимательство – ИП, КФХ;
  • зарегистрироваться в налоговом органе и выбрать форму налогообложения, причем самым выгодным считается сельхозналог с процентной ставкой в 6% от прибыли;
  • в случае найма работников необходимо пройти регистрацию в качестве работодателя в пенсионном фонде – ПФР, а также в фонде социального страхования – ФСС, чтобы регулярно выплачивать страховые взносы.

Виды зеленых культур

Свежая зелень востребована в течение всего года, поскольку она содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Наиболее популярной считаются следующие зеленные культуры.

Существует множество сортов данного растения, которые предназначены для выращивания в домашних тепличных условиях. К ним относятся: листовой, кочанный, спаржевый салат, а также фризе или ромен. Однако наиболее часто засевается именно листовой или кочанный салат. Эти сорта отличаются скороспелостью, что позволяет снимать несколько урожаев в год. Довольно популярным сортом считается кресс-салат, урожай которого можно получать каждые три недели, причем этот сорт неприхотлив к условиям выращивания.

Перьевой лук

Используя современные технологии, этот вид можно выращивать круглогодично, кроме того, он достаточно популярен у населения. Для посева пригодны луковицы небольших размеров до 4-7 см. Урожай собирается при достижении пера 20 сантиметровой высоты. На продажу можно высевать лук трех сортов: сладкий, полуострый и острый. Перед посадкой неповрежденные просушенные луковицы следует прогреть в течение суток при температуре 40°С.

Наиболее полезная и востребованная зеленная культура, которая отличается высокой продуктивностью. Соблюдение необходимых правил ухода гарантирует высокую урожайность – до 6 кг с квадратного метра.

Полезная овощная культура, которая чрезвычайно требовательна к поливу. При его отсутствии шпинат теряет свои вкусовые и полезные качества. Шпинат можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, поскольку он отлично переносит низкие температуры.

Некоторые специалисты рекомендуют выращивать базилик, щавель и редис, как популярные и востребованные культуры. В целях продажи следует высевать выносливые и скороспелые сорта, однако, следует соблюдать определенную очередность. В первую очередь высевать следует лук на перо, затем укроп, петрушку, а спустя две недели – шпинат и салаты.

Выращивание зеленных культур в теплицах

Выращивание свежей зелени в домашних условиях возможно несколькими способами, но оптимальным и прибыльным считается тепличный метод. Используя современные технологии выращивания, можно с первого раза получить высокий урожай. Все зеленные культуры отличаются неприхотливостью к тепличным условиям выращивания, поэтому все, что требуется от предпринимателя, это:

  • теплица из стекла или поликарбоната;
  • качественный грунт;
  • вода и регулярный полив;
  • организация условий для полноценного роста, то есть свет и тепло.

В регионах с мягким климатом рекомендуется обустраивать теплицы-термосы. Ее преимуществом является двойное покрытие конструкции, которое исключает возможность дополнительного подогрева. Посадку в таких помещениях можно начинать уже в середине февраля. На грядках рекомендуется выстилать укрывной материал черного цвета, который прекрасно впитывает солнечные лучи.

В регионах с более суровым климатом следует ставить теплицы из поликарбоната, которые легко пропускают солнечные лучи, прогреваются в относительно короткие сроки и долго сохраняют тепло внутри помещения. Если теплица имеет значительную площадь, следует позаботиться об организации системы отопления и вентиляции, а также создании правильного освещения.

Чтобы получить обильный урожай, необходимо правильно подготовить грунт. Его следует обогатить компостом и навозом, добавить минеральные и органические удобрения, после чего грунт следует тщательно перекопать, а поверхность разровнять граблями. После этого можно приступать к обустройству грядок.

Выращивание зелени на гидропонике

Выращивание зелени на продажу как бизнес в домашних условиях предполагает использование не только традиционных способов, но и современных методов. Так, в последнее время возрастает популярность выращивания зелени на гидропонике . Эта технология считается достаточно дешевой, поскольку при правильной организации полива, освещения и температуры внутри помещения, можно в короткие сроки получить высокий урожай. Чтобы упростить процесс ухода и выращивания зеленных культур необходимо его компьютеризировать.

На первом этапе необходимо соорудить прочную и надежную тепличную конструкцию. Материалом служит стекло и полиэтилен, однако последний вид считается наиболее предпочтительным, поскольку он дольше сохраняет тепло. Некоторые предприниматели используют акрил и поликарбонат, как альтернативу традиционно используемым материалам.

Метод выращивания зелени на гидропонике считается идеальным в регионах с засушливым климатом. Преимуществом этого метода являются:

  • ускоренный рост растений и высокая урожайность;
  • отсутствие необходимости ежедневного полива;
  • полноценное обеспечение корней кислородом, питательными веществами и влагой;
  • отсутствие необходимости использования ядохимикатов, поскольку отсутствует риск развития почвенных заболеваний;
  • обеспечение растений полезными веществами при отсутствии влияния вредных веществ, которые накапливаются в почве.

Особенностью технологии выращивания зеленных культур на гидропонике является то, что подача воды, питательного раствора регулируется непосредственно человеком. Продукция, выращенная этим способом, отличается привлекательным товарным видом, натуральным вкусом и более длительными сроками хранения.

Реализация и выбор рынка сбыта

В процессе роста урожая, особенно в начале предпринимательской деятельности, необходимо задуматься о каналах реализации готовой продукции и подготовить рынок сбыта, поскольку зеленные культуры быстро теряют товарный вид. Наиболее вероятными местами сбыта могут считаться:

  • оптовые базы;
  • оптовые перекупщики;
  • сетевые магазины;
  • городские рынки;
  • овощные киоски;
  • точки розничной торговли;
  • сфера пищевого производства;
  • рестораны, кафе, столовые.

Свежая зелень остается востребованной круглый год, но максимальный спрос на этот вид продукции появляется в весенний период: марте и апреле. Именно в этот период можно получить высокий доход от реализации витаминной продукции.

Рентабельность бизнеса на выращивании свежей зелени при небольших затратах является достаточно высокой. При этом окупаемость вложенных средств достигается в первый год предпринимательской деятельности, поскольку спрос на данный вид продукции остается высоким в течение всего года.

Однако чтобы стать лидером в данном виде бизнеса в своем регионе и избавиться от конкурентов, необходимо реализовывать продукцию по более низкой цене, нежели конкуренты. Это обеспечит приток новых оптовых покупателей, а также существенно расширит рынок сбыта. Некоторые специалисты утверждают, что при правильно организованном бизнесе за месяц можно получить доход до 100 тысяч рублей.

Бизнес план по выращиванию зелени

Спрос на зелень стабильно высок. Это делает выращивание приправ перспективным направлением. Однако для получения хорошей прибыли потребуются значительные вложения.

Преимущества и возможные риски

Рентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%. Среди преимуществ выделяют:

  • недорогой посадочный материал;
  • простота выращивания и неприхотливость посевов;
  • круглогодичный спрос, возрастающий зимой и весной;
  • компактность: не требуется больших площадей, дорогой техники;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность собрать 4-5 урожаев в год.

Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:

  • высока себестоимость продукции;
  • продукция недолго хранится;
  • урожай может погибнуть от болезней и вредителей;
  • существенны затраты на обогрев теплиц.

Что понадобится для начала бизнеса

Нужно определиться с целью: выращивать зелень, в основном, для себя, продавая излишки, или же работать в промышленных масштабах. В первом случае говорить о доходах не приходится: выручка едва ли покроет расходы.

Растения могут высаживаться в естественный грунт (иногда – в опилки) или выращиваться методом гидропоники. Гидропоника – самый дешёвый метод (если не считать стоимость самой системы), при котором растения погружены корнями не в землю, а в питательный раствор.

Растения на гидропонике быстро растут и красиво смотрятся. Ёмкости с ними можно размещать друг над другом и даже на стенах по вертикали, что позволяет выращивать большой урожай на малой площади.

Тем не менее, у такой зелени отсутствует специфический вкус и аромат. Продать её удастся только зимой, когда у покупателя не будет натуральных альтернатив.

Для выращивания зелени потребуется:

  1. Утеплитель: плёнка, пенопласт, фольга (при квартирном выращивании).
  2. Грунт, удобрения и посадочный материал.
  3. Тара: горшки, ящики, поддоны, бутылки для воды.
  4. Термометр для контроля температуры воздуха.

Есть несколько мест, где можно выращивать зелень на продажу:

  • в квартире;
  • в открытом грунте;
  • в подвале;
  • в гараже;
  • в теплице.

Выращивание зелени в домашних условиях позволяет получать небольшое количество урожая круглый год. Растениям потребуется место вдали от батарей и искусственное освещение. То же самое касается подвального выращивания. Много на таком способе не заработать.

Один из вариантов: летом высевать растения в открытый грунт или парник, а зимой переносить в помещение. Но самый эффективный способ выращивания – теплица.

В теплице всегда поддерживается благоприятный микроклимат. Её конструкция позволяет с удобством удобрять грядки и собирать урожай. Кроме того, в отапливаемых теплицах растениям комфортно даже зимой.

Виды теплиц

Бизнес план будет строиться и корректироваться исходя из особенностей теплицы.

Это интересно:  Вендинговый бизнес: план с чего начать свое дело, как получать прибыль от аппаратов для вендинга и отзывы владельцев

Тип отопления подбирается в зависимости от имеющихся топливных ресурсов и теплопроводности материала теплицы (чем выше теплопроводность, тем продуктивнее должна быть система отопления).

Также необходима система освещения и отлаженная система полива. Для освещения предпочтительнее лампы дневного света.

Система полива требуется, чтобы минимизировать ручной труд. Самая доступная – система массового полива. Более дорогой и действенный вариант – система капельного орошения. Продвинутым фермерам подойдёт гидрогель – продуктивная и бюджетная технология сохранения влаги.

По типу покрытия теплицы бывают:

  1. Стеклянные. Прочные, долговечные, хорошо пропускают цвет. Основной недостаток в том, что в них растения получают солнечные ожоги. Также такие теплицы плохо удерживают тепло, что делает их нерентабельными в зимнее время.
  2. Полиэтиленовые. В полиэтиленовых теплицах ожоги растениям не страшны, но они получают гораздо меньше света. Кроме того, плёночные укрытия недолговечны. Из плюсов только низкая стоимость и простота в обращении и установке.
  3. Акриловые/поликарбонатные. Достаточно дорогой, но эффективный вариант.
  4. Теплицы-термосы. Конструкция таких теплиц предусматривает двойное покрытие, что позволяет свести к минимуму расходы на отопление. В середине февраля теплица очищается от снега и выстилается чёрной плёнкой. Почва достаточно прогреется уже к началу марта.

Какие растения выгоднее выращивать

Основа бизнеса – выращивание зелени укропа и лука. Это наиболее востребованные и прибыльные растения. Также целесообразно посадить:

  • петрушку (листовую, т.к. корневая не пользуется спросом);
  • салат (зелёный и листовой, кресс-салат);
  • шпинат;
  • кинзу;
  • щавель;
  • сельдерей (листовой, корневой и черешковый).

Перед посевом семена ненадолго замачивают в воде. Высаживают рядами (в условиях ограниченного пространства – в шахматном порядке) на глубину не более трёх сантиметров. Необходимо соблюдать указанную на упаковке плотность посева.

Перед покупкой семян нужно ознакомиться с отзывами относительного того или иного сорта. Хорошо зарекомендовали себя: укроп Узбекский, петрушка Прима и Кучерявая, лук Вулкан, сельдерей Курчавый, салат Лолла Росса и Новогодний.

Важно! Есть несколько разновидностей лука: острый, сладкий и полуострый. Острый – самый скороспелый, но не годится на перо. Сладкий долго созревает. Полуострый лук – золотая середина, позволяющая выращивать и зелень, и луковицы.

После получения первого урожая семена можно выращивать самому, меняя сорт раз в два-три года, чтобы избежать вырождения.

Зелень требует меньше внимания, чем овощи или фрукты. Многие сорта устойчивы к холодам. Но минимальный уход необходим: полив, рыхление, прополка и подкормка. Также следует соблюдать очерёдность посадки. При рациональном севообороте после сбора урожая одного растения, на его место высаживается другое.

Вот несколько таблиц, которые помогут сориентироваться при посадке.

Идея для бизнеса № 127: рентабельность тепличного выращивания зелени

Производство продуктов питания – это огромный рынок, на который всегда будет спрос. Главное – правильная организация дела и налаженный сбыт. Рассмотрим выращивание зелени в теплице как бизнес: рентабельность, бизнес-план и отзывы опытных предпринимателей об этой сфере сельского хозяйства.

Особенности бизнеса

Зелень употребляется в пищу повсеместно – в общепите и домашней кухне. Наибольшей популярностью пользуются лук, укроп и петрушка. Самая большая рентабельность достигается в южных регионах, где не нужно тратить энергоресурсы на обогрев парника.

Бизнес по выращиванию зелени в теплицах имеет свои преимущества и недостатки:

«Слабые» стороны бизнеса нужно учитывать при составлении бизнес-плана, что позволит избежать ошибок и дополнительных затрат при реализации проекта.

Бизнес-план

Планирование тепличного бизнеса невозможно без составления поэтапной инструкции:

  1. Изучение информации о том, как выращивать зелень.
  2. Организация сбыта.
  3. Выбор площадки для размещения теплицы.
  4. Постройка и оснащение теплицы.
  5. Закупка семян.
  6. Официальная регистрация.
  7. Расчет рентабельности.

Придерживаясь данного плана, начинающему предпринимателю будет легче избежать ошибок при организации выращивания зелени.

Технология выращивания зелени

Самыми выращиваемыми зеленными культурами являются укроп, петрушка и лук. Затем идут базилик, щавель, салат, сельдерей, шпинат, кинза, руккола.

Для получения крепких вкусных перьев зеленого лука нужно оборудовать большие площади с хорошим освещением. Петрушка и укроп могут расти более компактно, у них больших срок хранения, чем у лука.

На практике используются 3 основных метода выращивания зелени в теплице:

  • традиционный, в грунте;
  • гидропоника;
  • смешанный.

В первом случае землю необходимо предварительно подготовить — внести дополнительные и питательные компоненты (песок, торф, удобрения). Затем в почву высеиваются семена или высаживается рассада. Семена дешевле, чем рассада, и не требуют длительной предварительной подготовки.

Салат выращивают листового сорта, наиболее востребованного у покупателей. Расстояние между семенами в бороздке составляет 3 см, а между рядками — 20 см. Салат более прихотлив в уходе, чем лук и укроп, его нужно хорошо поливать и пропалывать. Популярный вариант выращивания — в горшочках. Через месяц после посева можно собирать урожай.

Метод гидропоники состоит в оборудовании теплицы системой лотков с водой, куда помещается рассада таким образом, что в жидкости находятся только корни растений. Питательные вещества подводятся к корням по трубкам. Систему можно расположить очень компактно, а основной минус этого способа — это низкие вкусовые качества выращенной зелени.

Кроме обычной земли, для грунта могут использоваться и другие материалы:

Смешанный метод позволяет использовать выгоды гидропоники и выращивания зелени на грядках.

Сбор урожая при грунтовом методе начинают с обильного полива за несколько часов. После сбора растений производится очищение от грязи и упаковка в специальные контейнеры, в которых зелень будет дольше храниться.

Сбыт продукции

Главной проблемой зеленного бизнеса является реализация скоропортящегося товара. Чтобы растения как можно дольше оставались свежими и сочными, применяют следующие методы:

  • выращивают и продают в горшочках;
  • при транспортировке в воду добавляют аспирин.

Вариантом оптовой торговли является реализация зелени посредникам. При этом отсутствует надобность в разрешительных документах, но цены будут существенно ниже.

Вести розничную торговлю также можно без документов, при этом необходимо организовать точки реализации и нанять продавцов. А это дополнительные затраты, которые могут существенно снизить прибыльность предприятия.

Выбор места для теплицы

Вплотную занимаясь реализацией бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице, нужно учитывать региональную особенность — на юге инвестиции окупятся быстрее, чем на севере.

Чтобы поставить дело сразу на «широкую ногу», потребуется земельный участок 6 соток, взятый в аренду или приобретенный в собственность. На нем разместится большая теплица, подсобные помещения и грядки на открытом воздухе.

Небольшой бизнес без особого размаха вполне возможно организовать на приусадебном участке в 2-3 сотки. При этом вряд ли получится сформировать оптовые партии продукции. Предпринимателю придется все свое время тратить на выращивание зелени и розничный сбыт, либо нанимать помощников.

Постройка и оборудование теплицы

Теплицы для выращивания зелени бывают нескольких типов:

  1. С металлическим или деревянным каркасом и покрытием из полиэтилена.
  2. Остекленная теплица из дерева.
  3. Парник из поликарбоната.

Выращивать круглогодично зелень в теплице лучше всего в конструкции из двойного слоя поликарбоната. Такое устройство парника позволяет экономить на обогреве, так как соблюдается температурный режим от +15°С до +28°С.

Площадь теплицы для небольшого хозяйства составляет около 100 кв. м. Высота зависит от выбранного формата выращивания зелени — на горизонтальных грядках или в стеллажах. Для обеспечения беспрерывного сельскохозяйственного цикла понадобится построить несколько парников.

План тепличного хозяйства, кроме обустройства площадок для выращивания зелени, предусматривает установку обогревательного, поливального и осветительного оборудования.

Отопление помещений может осуществляться разными способами:

  • Инфракрасными обогревателями. Система устанавливается вверху помещения и нагревает воздух в теплице. Температура в почве остается на несколько градусов холоднее.
  • Солнечным светом. На крыше теплицы устанавливаются панели, которые накапливают за световой день заряд, и по трубам тепло поступает в помещение.
  • Дровяной печью. Экономичный и надежный вариант.
  • Биологический обогрев. Под слой земли укладывается слой навозного удобрения, которое выделяет довольно много тепла.

Чтобы обезопасить теплицу от перебоев с обогревом, фермеры устанавливают несколько дублирующих систем.

Система освещения монтируется из люминесцентных ламп или фитоламп таким образом, чтобы на каждый контейнер с растениями приходилась отдельная лампа.

Для ярусного метода нужно оборудовать теплицу металлическими стеллажами и закупить контейнеры для грунта.

В список необходимых вещей для работы теплицы входит:

  1. Разнообразные емкости для хранения грунта, воды, рассады, готовой продукции.
  2. Термометры.
  3. Садовые инструменты.
  4. Составляющие для почвы.
  5. Упаковка.

Выбирая семена зелени для выращивания, нужно отдавать предпочтения сортам, наиболее приспособленным для роста в тепличных условиях.

Укроп требует усиленного освещения, не менее 12 часов в день, в остальном неприхотлив и не подвержен болезням. Лучшие сорта — Иней, Карусель, Анкер, Амбрелла, Алмаз, Кутузовский, Севастопольский.

Зеленый лук бывает 3 видов — острый, сладкий и полуострый. Сладкий выгоняет много перьев, но делает это длительное время. Острый растет быстро, но дает мало зелени. Полуострый сорт сочетает в себе положительные качества двух первых видов, именно его лучше всего вырастить в теплице. Луковки высаживают для проращивания в феврале, а в марте делают пикировку и переносят на грядки. Через 2-3 недели можно собирать урожай.

Салат растет быстро, особенно сорта Айсберг, фризе, кресс-салат, латук. Выращивается хорошо как в грунте, так и на гидропонике, требует обильного увлажнения, удобрения и прохладной температуры.

Для запуска своего дела можно бесплатно скачать образец бизнес-плана выращивания зелени в теплице.

Регистрация бизнеса

Выращивание зелени в теплице как бизнес, ориентированный на оптовый сбыт, требует прохождения регистрационных процедур, постановки на учет в ФНС, получения санитарных разрешений на продукцию.

В Санстанции и Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на ведение деятельности, сдать образцы продукции на анализ и получить санитарные справки для осуществления торговли.

Рентабельность бизнеса

Оценить экономическую эффективность разведения зелени в теплице можно при помощи калькуляции стартовых инвестиций, постоянных расходов и будущих доходов. Конкретные цифры находятся в прямой зависимости от от региона, в котором ведется деятельность, от масштаба предприятия и выбранного метода выращивания зелени.

Примерные расчеты проведены для стеллажной теплицы 100 кв. м., которая находится в средней полосе России.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий