Выращивание малины как бизнес в домашних условиях + бизнес план

0Выращивать малину – интересно и перспективно. Садоводы-любители, освоив небольшие участки с ремонтантными сортами, — методом проб, экспериментов и ошибок, затем расширяют свою плантацию. В конечном итоге, на приусадебном участке, можно наладить внесезонный бизнес, выращивая для продажи нежную и вкусную ягоду. В состав малины входят: глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектины, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота.

Наша оценка бизнеса:

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 5/10.

Содержание

12 ориентиров для начала бизнеса

Стоит рекомендовать ориентировочный бизнес план по выращиванию малины, без привязки к денежным суммам, так как они в каждом регионе России – свои.

  1. Тем, кто настроился на выращивание малины в домашних условиях, нужно иметь участок. Идеальный вариант – 10 соток и больше. Если будет посадка малины в открытом грунте, на этой площади можно разместить 500 ягодных кустов.
  2. Растение очень влаголюбиво. Желательно организовать капельный полив.
  3. Для малины подходит легкая питательная почва (смесь песка и чернозема). Её надо удобрять.
  4. Если настрой на урожай круглый год, нужна теплица с освещением, обогревом, вентиляцией и поливом. Оптимальный вариант – каркас из металла на прочном фундаменте с укрытием (сотовый поликарбонат). При тепличном разведении, количество кустов на этой площади уменьшается.
  5. Желательно купить саженцы малины в питомнике. Их владельцы могут гарантировать хорошую приживаемость и чистоту сорта. Обычно покупают кусты различных сортов, дожидаются урожая и затем оставляют те, которые хорошо себя зарекомендовали.
  6. Нужны опорные конструкции для подвязки.
  7. Важно не забыть о средствах защиты от болезней и вредителей малины.
  8. Приобрести лёгкую и небольшую тару для сбора ягоды.
  9. Если в планах получать большие объемы продукции, стоит зарегистрировать юридическое лицо (ИП или фермер). Без этого не получить сертификат на продукцию для реализации.
  10. Продумать вопросы хранения (холодильная камера с температурной циркуляцией 4 С) и транспортировки (микроавтобус-рефрижератор).
  11. Заключить договора с супермаркетами и предприятиями общепита; оптовиками со своими камерами, готовыми принимать продукцию; фирмами, берущими ягоды на переработку: заморозку, сушку и приготовление соков, компотов, варенья и конфитюра.
  12. Сформировать штат работников на малиновой плантации и определиться с оплатой труда.

Популярные публикации:

Промышленное разведение цесарок как бизнес.

Выбор сорта – залог успеха

Однозначно, выращивание малины на даче начинается с выбора её вида. Их всего два:

  1. Обычная (летняя) с двухгодичным циклом выращивания: в первый год нарастают побеги, а плодоносят уже на второй. Уход за ней несложный – весной ветви подвязывать к шпалере и вовремя обрезать верхушки, чтобы высота была 120 см. После этого побеги образуются по бокам, они и будут плодоносить.
  2. Ремонтантная малина (урожай собирают летом и осенью с одно- и двухлетних побегов). Она менее рослая, формирует 5-7 побегов. Выращивание ремонтантной малины выгодно тем, что её ягоды – ароматные и особенно сладкие. Они не бывают червивыми (объясняется биологическими циклами растения и его вредителей). Побеги, которые от плодоносили, ранней весной или же осенью вырезают на уровне почвы.

Сегодня селекционеры вывели новые сорта малины без шипов, обладающие жаро-, морозо- и засухоустойчивостью, менее подверженные болезням и вредителям, с отличной транспортабельностью. Есть крупноплодные (плод весит 10 г.), с одного куста собирают за сезон 4-5 кг. Широкий выбор сортов, имеющих различный срок созревания, позволит собирать ягоды весь сезон.

Многих привлекают растения польской, шотландской селекции, американские и канадские сорта, но не надо забывать, что для хорошей отдачи они нуждаются в интенсивном уходе и зимнем укрытии. Да и погодные условия на Урале или в Сибири несравнимы с теми, что имеют место за рубежом.

Ремонтантные сорта малины для промышленного выращивания радуют урожаем уже в год посадки. Среди них славятся «Бруснява», «Феникс», «Полана» и «Полка», «Октавия», «Новость Кузьмина» и «Туламин». У них ягода – мясистая и плотная, не мнется и не течет, при созревании и в момент сбора не осыпается. Прижились вагробизнесе сорта «Гусар», «Лячка», «Патриция» и «Геракл».

Технологии разведения малины

Садоводы применяют различные методы выращивания малины.Они весьма разнообразны по трудоёмкости, но одинаково результативны.

Размножаем малину саженцами

Для лучшего их укоренения перед посадкой их на два часа замачивают в растворе укоренителя – Корневина или Гетероауксина. А чтобы корни не загнивали, можно в раствор добавить системный фунгицид Квадрис или Ридомил.

Кусты надо высаживать в траншеи шириной около метра, при глубине до 35 см. На дно вносим компост или перегной. Если будет 2-3 ряда растений, расстояние между траншеями не меньше 170 см, между саженцами – пол метра, чтобы хорошо развивалось корневище, и засыпают до уровня корневой шейки питательной почвой.

Технология выращивания малины предполагает обрезание посаженных кустов, оставляют побеги до 20 см для формирования сильного куста. После посадки обязателен полив (расчет – 5л. воды на растение). Завершающий этап посадки – мульчирование почвы перепревшим навозом или торфом. Выращиваем малину семенами

Стоит учесть, что выращивание малины из семян реально, но из посаженного материала прорастет лишь половина. Берём зрелую ягоду, ещё лучше – переспелую.

Через мелкое ситечко отжимаем сок, мезга в емкости заливается холодной водой и перемешивается. Всплывшие пустые семена выбрасываем, повторяем промывание 4 раза. Высушиваем семена в проветриваемом и теплом месте, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Секреты выращивания из семян у всех разные. Одни их высевают осенью – глубина открытого грунта – 2 см., прикрывая смесью (в равных частях берут перегной и песок). Другие – весной, проращивая семена в емкости для рассады. Почву готовят из торфа, песка и садового грунта (в равных долях), которую засевают (глубина 4-6 мм). Регулярно поливают – чистой водой в 4 дня один раз и раствором мочевины трижды в месяц. Посадка саженцев малины, пророщенных из семян,в открытый грунт как обычно.

Готовим черенки малины

Технология разведения малины позволяет производить весной или осенью черенкование, исходя из вегетативного состояния растений. Весной для размножения понравившегося куста применяют зеленые черенк. Весьма выгодно выращивание черенками для разведения малины ремонтантных сортов.

Нужны теплица или парник, где будут укоренять и подращивать черенки. Посадочным материалом служат молодые, весенние отростки. Их режут на черенки (длина 8-10 см), имеющие почки. Внизу около среза делают неглубокие надрезы в 2-3 см., на таком же расстоянии один от другого. Для получения качественных корешков, черенки желательно подержать несколько часов в растворе стимулятора роста корня.

Дальнейшее выращивание саженцев малины осуществляется в легкой и питательной почвенной смеси – в парнике или теплице. Их регулярно опрыскивают, подкармливают растворами микроэлементов, а укоренившиеся – высаживают в открытый грунт на постоянное место. К осени вырастут мощные кустики малины, которые будут плодоносить на следующий год.

Осеннее черенкование это выращивание корнями или черенками, используя корневые отпрыски, корневые и одеревеневшие черенки. Надо знать его особенности:

  • заготовляют посадочный материал (длина 25-30 см) с однолетних побегов, когда пройдут первые заморозки и осыпания листвы с малины;
  • срезанный материал, завернув в бумагу и холщовую ткань, кладут в увлажненный песок в погребе; в феврале (ближе к концу) черенки оттуда забирают, обновив нижние срезы;
  • их на 10-12 часов погружают в талую воду, затем в отстоянную воду (в неё добавляют сахар или мед (1 ч. л. на литр); накрывают их полиэтиленом, ставят в тёплое помещение при24-26° С (создаётся парниковый эффект для образования корневой системы);
  • молодые растения через месяц высаживают в горшочки или небольшие ящички с влажным и питательным грунтом;
  • в открытый грунт их переносят, когда прогреется грунт и установится тёплая погода.

Выращивание малины по методу Соболева

А. Г. Соболева называют «малиновым Мичуриным». Он вывел и усовершенствовал собственный способ, приносящий с каждого куста около 6 килограммов ягод. Метод Соболева состоит в двойной обрезке малины. Выращивая всего лишь шесть кустов малины, реально обеспечить ягодой семью из четырех человек (для еды и заготовок на зиму).
Отличается этот метод от традиционного тем, что обрезка малины проходит в два этапа. Весной (в конце мая) на 5–14 см обрезают верхушки боковых и центральных побегов прошлого года. Это увеличивает число цветоносов, содействует росту урожайности, а период плодоношения удлиняется. Осенью надо подрезать верхушки– до хорошо развитых почек у молодых побегов – на 8-14 см.

Этот прием способствует формированию куста, рост оставшихся веток усиливается, садоводу облегчаетя уход. К тому же, Соболев мульчирует грядки свежим коровьим или конским навозом, несколько раз поливая водой. Образовавшаяся корка задерживает влагу, постепенно разлагаясь и обогащая почву.

Малина на шпалере

Современные сорта малины достаточно высокие – 1,8 м. Их плодовые ветки в период вызревания ягод наклоняются к земле. Есть выход – выращивание на шпалере (столбы с натянутой проволокой в несколько рядов). В зависимости от сорта и густоты посадки в малинниках, высаженных рядами, применяют одно — и двухполосную,V -, Т — и Y-образную или шатровую горизонтальную шпалеру. Польза от этого очевидна:

  • ветки с плодами не касаются земли, оставаясь чистыми после дождя;
  • кусты вентилируются – им не страшны грибковые инфекции;
  • ягоды освещены равномерно и зреют одновременно;
  • уход за малинником, сбор урожая максимально упрощается.

Сооружённая однажды шпалера послужит владельцу несколько лет.

Агротехнические компоненты разведения малины

Правильная агротехника выращивания малины – шанс вырастить щедрый урожай. Она предполагает выбор участка (под малинник подходят солнечные участки и защищенные от ветров). Важен грунт (среднесуглинистые лёгкие питательные почвы, кислотность в пределах рН 5,8-6,7). Положительно сказывается внесение минеральных удобрений на замерзшую почву ранней весной.

Полноценный уход за малиной включает дозированный капельный полив под самый корень (перерасхода воды удаётся избежать); борьбу с вредителями (галлицей и прочими сосущими, землянично-малиновым долгоносиком и малинным жуком, малиновой стеблевой мухой) и болезнями – нематодой, антракнозом; пурпуровой пятнистостью и курчавостью малины.

Возможно, заинтересует:

Сбор и хранение малины

Полностью созревшие ягоды, для потребления на месте, снимают с плодоложа. Для дальних транспортировок лучше собирать слегка недозрелые. Малину на продажу удобно собирать в неглубокие емкости от 0,5-2 кг, для переработки – можно и в ведра.

В последние годы на рынке востребованы ягоды, собранные с цветоложем. Их обрезают ножницами или отщипывают. Цена на такую продукцию выше.

Экономическая целесообразность выращивания малины

Рассматривая промышленное выращивание малины как бизнес, можно сделать вывод: малинный бизнес – это выгодно. Но в первый год плодоношения не стоит ожидать 100% прибыли. Это – чистый популизм. Ведь надо всё просчитать: на что потратили, сколько платили, учесть цены на материал для посадки (в первый год на это уйдёт 70% всего бюджета), мульчу, препараты химзащиты и удобрения, стоимость полива и обогрева теплицы.

Чтобы определить рентабельность выращивания малины, нужно рассчитать себестоимость 1 кг продукции, выполнить калькуляцию с учётом затрат на выращивание, зарплаты работникам, транспортных расходов. Сопоставляем расходы с доходами, выводим прибыль и делаем анализ на будущее: как хозяйствовать дальше.

Если же налажено выращивание малины в теплице круглый год, то, выбрав хорошие сорта и добросовестно ухаживая за малинником, можно окупить затраты за 2 сезона. Многие предприниматели, для повышения рентабельности, совмещают выращивание ягод в закрытом грунте и на грядках.

Правильно организовав бизнес и решив все проблемы сбыта, можно достичь его рентабельности на уровне 65%. Наверное, стоит попробовать!

Выращивание малины как выгодный бизнес

Малина – довольно популярная ягода, которая обладает привлекательными вкусовыми и оздоровительными качествами.

Тот момент, что ягода в народной медицине используется в качестве лечащего средства, определяет сформировавшийся не ее высокий спрос.

Бизнес по выращиванию и продаже малины получил широкое развитие пока только в Западной Европе, что определяет его высокую перспективность.

Преимущества и недостатки малинового бизнеса

Прежде чем составлять бизнес-план, подразумевающий определенные расчеты, следует обратить внимание на общие преимущества и недостатки рассматриваемого бизнеса.

К преимуществам можно отнести:

  • Большой спрос на ягоду при малом предложении. Довольно сложно найти малину на прилавках магазина.
  • Для выращивания подойдет практически любой участок земли. Состав земли может не подходит для малины, но это можно исправить.
  • Стоимость ягод из-за высокого спроса и малого предложения довольно высока, что позволяет даже при несущественной урожайности получить прибыль.
  • При соблюдении рекомендации по посадке куста и ухаживанию за ним урожай может быть большим. Если куст расположен под открытом небе, то многое зависит от сложившейся погоды. В последнее время все чаще малину выращивают в тепличных условиях.
  • Есть довольно много сортов малины. При этом время созревания их ягод существенно отличается, что позволяет сделать бизнес более выгодным за счет продаж свежего продукта на протяжении долгого времени.
Это интересно:  "Выращивание грибов как бизнес: отзывы, оборудование и бизнес-план"

Преимуществ у малинового бизнеса больше, чем недостатков

Однако есть и недостатки:

  1. Ягоды быстро портятся. При этом джемы и варение, которые приготавливают из малины, многие любят делать самостоятельно.
  2. Только в тепличных условиях можно существенно снизить риск того, что урожай пропадет из-за плохих погодных условий.
  3. Ухаживание за кусом малины – трудоемкий процесс.
  4. Доход от рассматриваемого бизнеса будет только на протяжении одной половины года.

Несмотря на наличие существенных недостатков, у рассматриваемого бизнеса высокий спрос при малом предложении, что формирует цену на ягоды, определяет привлекательность этого рода предпринимательской деятельности.

Регистрация предпринимательства

Важным вопросом можно назвать выбор формы ведения бизнеса. При выращивании культур на собственном или арендуемом участке с целью налаживания сбыта для получения прибыли можно провести оформление следующих форм ведения бизнеса:

  1. СНТ – садоводческое некоммерческое товарищество. Этот тип оформления предпринимательской деятельности используется в случае, когда физическое лицо реализует выращенный продукт на своем участке путем его сдачи в крупные оптовые базы. В этом случае оформление заключается в получении справки о наличии дачного участка. Получить необходимый документ можно в администрации района.
  2. Индивидуальное предпринимательство или ИП – форма регистрации деятельности, которая подразумевает предоставление возможности самостоятельной реализации выращенного продукта. В этом случае человек, который владеет участком и наладил выращивание малины, может выступать в качестве юридического лица для заключения различных договоров: для найма рабочих, при организации сбыта и так далее. Сложности, возникающие при выборе подобного способна оформления бизнеса, заключаются в необходимости сертификации продукции.
  3. Общество с ограниченной ответственностью или ООО – форма регистрации, которая выбирается в случае необходимости привлечения партнеров в свой бизнес. При этом партнеры могут выступать в качестве соучредителей или кредиторов.

Бизнес по выращиванию малины необходимо зарегистрировать

Упрощенная схема оформления позволит продавать малину небольшими партиями и настроить производственные и бизнес процессы.

Если объемы выращивания будут существенно увеличиваться, тогда оформляют ИП. Официальное оформление в качестве юридического лица позволяет привлекать кредиторов, которые смогут значительно ускорить развитие бизнеса.

При правильной подготовке бизнес-плана вложенные средства приносят доход в течение короткого времени.

При рассмотрении вопроса оформления предпринимательской деятельности учитывают, что оптимальным методом налогообложения становится единый сельскохозяйственный налог, ставка которого 6%.

Если при проверке определяется, что доля продукта сельского хозяйства составляет менее 70%, то применяется обобщенный метод налогообложения.

С чего начать выращивание малины?

Опорные точки, которые указываются при составлении бизнес-плана, повышают шанс на хорошую прибыль.

В первый год следует:

  1. Провести выбор сорта малины.
  2. Рассчитать необходимое количество посадочного материала.
  3. Провести подготовку почвы.
  4. Подготовить материал, который будет использоваться в качестве опор: опорные столбики из дерева или арматура, проволока.
  5. Приобрести удобрения и средства защиты от вредителей.

Данная подготовка касается выращивания малины под открытым небом, то есть не в тепличных условиях.

На второй год следует:

  1. Провести посадку.
  2. Провести капельный полив.
  3. Внести удобрение.
  4. Подготовить тару.
  5. Если объемы выращивания большие, тогда следует подыскать работников.
  6. Установить охладительные установки в случае, если объем выращивания большой. Ягода – скоропортящийся продукт, который сохранить можно при частичном охлаждении.

О некоторых моментах поговорим подробнее. Создание бизнеса начинается с выбора участка и его подготовки. Рекомендации, касающиеся участка, следующие:

  1. Стоит учитывать, что малина – редкое лакомство, которое любят многие. Поэтому сразу нужно подумать об охране. Участки, которые оставляются без присмотра и будут посещаться время от времени – большой риск.
  2. Малинник любит влагу и солнце.
  3. Вид почвы не играет роли, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение почве с песком, которая дополнена мульчей при уровне pH не более 6,2.
  4. Размер участка зависит от предполагаемого объема производства. На одном гектаре садят около 2-х тысяч кустов, которые, при правильном уходе и благоприятных условиях произрастания, дадут около 10 тысяч килограмм ягод за один сезон.

Участок удобряют навозом, другие минеральные удобрения вносятся по желанию.

Двухлетний малинник дает сладкие, крупные плоды, но часто вымерзает в зимнее время. Поэтому при организации бизнеса отдают предпочтение ремонтантной малине.

Вас могут заинтересовать следующие статьи:

Этот сорт менее восприимчив к воздействию низких температур и вредителей, но ягоды менее сладкие, при дождливой погоде они могут не успеть созреть к концу осени.

Выбираем сорт

Распространенными летними сортами являются:

  1. Лашка – ранний сорт их Польши. Ягоды большие, вытянутой формы, куст урожайны, морозостойкий.
  2. Октавия – перспективный сорт для бизнеса, который дает крупные ягоды фиолетового оттенка. Ягоды плотные, поэтому даже при дожде они не опадают.
  3. Зюгана – сорт из Швейцарии. Ягоды сладкие, хранятся около 7 дней и переносят перевозку.
  4. Полка – ягоды созревают осенью, имеют приятный вкус. Кусты позволяют с одного гектара, при правильной посадке, собрать до 10 тонн урожая.
  5. Ждоан Джи – крупные, твердый ягоды малины. Куст этого сорта может дает 19 тонн за один сезон.
  6. Химбо Топ – ягоды этого сорта достигают веса 10 грамм, что обуславливает необходимость подвязывания к опорам.

Приобретаем саженцы

Саженцы приобретают в специализированных магазинах. Учитываются нижеприведенные моменты при их выборе:

  • саженец, который имеет хорошо развитую подсохшую корневую систему, выращенный в тепличных условиях с целью продажи – привлекательное предложение, которое обойдется очень дорого;
  • срез стебля должен быть зеленым, диаметр побега от 0,7 до 1 сантиметра;
  • практика показывает, что закрытое корневище лучше справляется с воздействие окружающей среды.

Приобретать саженцы малины необходимо в специализированных магазинах

Увеличиваем урожайность на 1 сотку и Га

Технология выращивания:

  • саженцы высаживаются на расстоянии 80 сантиметров. Между рядами расстояние 1,5-2 метра;
  • шпалеры через каждые 4 метра устанавливаются в качестве опоры;
  • высаживать можно весной и осенью. Высаживать осенью можно даже после 1 октября;
  • для того чтобы куст быстро развивался нужно удалять поросль, которая создает тень и привлекает насекомых;
  • малинник хорошо отзывается на вносимое органическое удобрение. Рекомендованная норма – 0,5 тонны на сотку. Азотные и калийные составы подходят для прикормки;
  • химикаты, которые защищают куст от воздействия вредителей и болезней, можно использовать до начала цветения.

Как собирать ягоды?

Сборка проводится исключительно вручную, поэтому к периоду созревания следует подготовится основательно: тара, рабочие при большом количестве кустов, место для временного хранения и так далее.

Как реализовать продукцию?

Малина хранится неделю при температуре 3-5 0С. Пути продажи:

  1. Рынки.
  2. Продуктовые магазины.
  3. Детские кафе, рестораны.
  4. Аптеки, фармакологические фирмы.

Рассматриваемая ягода нежная, и продавать ее нужно незамедлительно.

Продавать выращенную малину можно на рынках, в ресторанах и магазинах

Бизнес план:

  1. Цели предприятия.
  2. Организация производственного процесса.
  3. Начальные условия развития бизнеса.
  4. Анализ спроса и конкуренции.
  5. Финансовые показатели.
  6. Анализ рынков сбыта.
  7. План продвижения продаж.
  8. Реклама.

Рентабельность с участком:

  1. Один гектар – 2-3 тысячи кустов. Цена саженца – 0,6-2$. Изначальные вложения – 2000$.
  2. Затраты на удобрения, лекарства – 1000$.
  3. Один куст в среднем дает 4 килограмма. С одного га собирают 12 000 килограмм.
  4. Оптовая цена – в среднем 2%. Вырученные средства – 20 000$.

Ягодный бизнес, как видно из расчетов, выгодный. Особенно это касается выращивания малины. Ее охотно покупают в свежем и замороженном виде для варенья, джемов.

Этот продукт имеет много полезных свойств, которые и определяют его популярность.

Выращивание малины как бизнес – технология и рентабельность

Малина относится к самым популярным культурам в нашей стране. Неприхотливость к почве, несложный уход и высокий спрос привлекает к ее выращиванию внимание предпринимателей. Выращивание малины как бизнес выгодно не только с точки зрения реализации ягод, но и с точки зрения дополнительного дохода от продажи саженцев малины.

С чего начать малиновый бизнес – выбор участка и сорта

Малинник – растение, любящее влагу и солнце, и это необходимо учесть при выборе участка для выращивания. Вид почвы большого значения не имеет, ведь малина растет даже в лесу. Но лучшим вариантом специалисты считают почву с песком, дополненную мульчей с уровнем pH не более 5,8-6,2. Размер участка зависит от планируемых размеров бизнеса на малине.

Второй шаг – выбор сорта из двух видов: двухлетней и ремонтантной. Первая начинает плодоносить только на второй год, вторая – уже на первый, причем урожай созревает 2 раза – летом и ранней осенью.

При расчете стартового капитала следует учесть, что саженцы ремонтантной малины дороже, чем двухлетней.

Плюс двухлетней малины – сладкие и ароматные ягоды, но она часто вымерзает зимой.

Ремонтантные сорта более устойчивы к низким температурам и вредителям. К недостаткам ремонтантного вида можно отнести более низкие вкусовые качества и то обстоятельство, что при неблагоприятных погодных условиях осенний урожай не успевает вызревать.

Самыми перспективными летними сортами для бизнеса на малине являются:

  • Лашка;
  • Октавия;
  • Зюгана.

Лашка – ранний сорт из Польши. Ягоды вкусные, твердые, цилиндрические длиной до 4-х см и весом 5-10 г, хорошо переносят транспортировку. Растения морозостойкие (до 30 о С) и высокоурожайные (до 20-и тонн с гектара).

Недостатки: при очень низких температурах повреждаются почки и во время вегетационного периода требуется защита от заболеваний.

Октавия считается самым перспективным сортом с большими красными кругло-конусными плодами (вес 6-8 г). Ягоды плотные, поэтому удерживаются на кустах даже после продолжительных дождей. Урожайность высокая (до 24 тонн с гектара). Растения устойчивы к заболеваниям, но трудно размножаются.

Зюгана – сорт, привезенный из Швейцарии. Ягоды обладают прекрасным вкусом (кисло-сладкие), хорошо переносят транспортировку, хранятся до 7-и суток при температуре -5 — +3 о С. Вес ягоды 4-12 г, побеги почти не нуждаются в шпалерах, хорошо переносят недостаток влаги, при хорошем уходе плодоносят уже в первый год. Единственный недостаток – острые шипы.

Для бизнеса так же пригодны 3 ремонтантных сорта:

  • Полка – созревает осенью, ягоды весом 4-8 г с хорошим ароматом и вкусом, урожайность достигает 10 тонн с гектара, хорошо размножается при помощи корней, не требуются шпалеры;
  • Джоан Джи – крупные (до 6 г), твердые, темно-красные ягоды, урожайность 16-19 тонн с гектара;
  • Химбо Топ – ягода достигает веса 10 г, темного цвета, вкусная, твердая, растение требует подвязки, устойчиво к заболеваниям, саженцы хорошо приживаются.

Бизнес план по выращиванию малины

Бизнес-план должен состоять из следующих разделов:

  • основные цели предприятия;
  • организация производственного процесса;
  • условия на момент начала бизнеса (площадь и другие характеристики участка, необходимость в наемных работниках);
  • анализ спроса и конкурентов;
  • финансовые показатели;
  • анализ предполагаемых рынков сбыта;
  • план продвижения продаж;
  • реклама.

Особое внимание необходимо уделить разделу «Финансовые показатели» и разделу «Организация производственного процесса».

  • объем начальных вложений;
  • объем текущих расходов;
  • ценообразование;
  • планируемый доход от продажи малины;
  • рентабельность малинового бизнеса;
  • срок окупаемости начальных вложений.

Объем начальных вложений зависит от планируемых масштабов и выбранного сорта малины – чем больше участок и дороже саженцы, тем больше вложений.

Текущие расходы зависят от уровня заработной платы для наемных работников, необходимости выбранного сорта в подкормке и защите от болезней. Цены должны стимулировать спрос, поэтому устанавливаются только после тщательного анализа имеющегося спроса и цен конкурентов.

Доход от бизнеса на малине зависит не только от спроса и средней цены, но и качества маркетинговых мероприятий, погодных условий в конкретный сезон, рынков сбыта. Ведь малину можно продавать не только частным лицам, но и производственным предприятиям (на переработку) и магазинам, осуществляющим оптовые закупки.

Ответ на вопрос: сколько можно заработать на малине, зависит так же от того, будут ли продаваться только ягоды. Ведь с целью увеличения доходов можно дополнительно выращиваться саженцы на продажу.

Из данных статистики можно сделать вывод, что для летних сортов выращивание малины как бизнес рентабельность достигает 35-36%, а начальные вложения окупаются за 4 года. Что касается ремонтантных сортов, то при их выращивании рентабельность до 65%, начальные вложения окупаются за 3,3 года. Показатели рентабельности повышаются, если продавать отростки и черенки.

Бизнес на малине — организация производственного процесса

Перед высадкой закупленных саженцев нужно тщательно осмотреть их корни. На них не должно быть утолщений, похожих на горошины, которые свидетельствуют о достаточно серьезном заболевании – бактериальном корневом раке. «Горошины» на концах корней можно обрезать, надрезы обработать раствором медного купороса.

Это интересно:  Готовый бизнес-план свадебного салона с расчетами: пошаговая инструкция, как открыть и с чего начать свое дело с нуля

Сажают малинник ранней весной или перед первыми осенними морозами. Расстояние между рядами 1,5 м, между саженцами – 50 см, глубина посадки – 10 см. После посадки почву необходимо полить и покрыть слоем мульчи, а побеги обрезать до уровня земли. Если для выбранного сорта требуются шпалеры, то через каждых 5 м в почву вбиваются колья длиной 1,5-1,8 м и натягивается проволока, к которой в следующем году будут подвязываться растения.

В следующем году малинник выглядит примерно так:

Главная задача в этот период – прореживание и избавление посадки от сорняков.

Если производство достаточно масштабное, то не желательно ограничиваться одним сортом малины. Лучше приобрести несколько и рассадить на отдельных участках, чтобы определить, который из них лучше всего подходит к конкретным условиям.

Если планируется продавать саженцы, то их можно вырастить из корней или черенков. При первом способе выкапываются траншеи глубиной до 50-и см, в них раскладываются корни, поливаются и окучиваются.

При втором способе нужны черенки длиной до 12-и см. Они нарезаются осенью, засыпаются слоем торфа толщиной 5-7 см и помещаются в погреб или неотапливаемую теплицу. Весной черенки можно рассадить на грядках или в небольшие контейнеры.

При больших масштабах на период сборки урожая обязательно потребуются наемные работники: ведь малина убирается только вручную.

Россияне любят малину, но не у всех существует возможность вырастить ее, особенно в больших городах. В супермаркетах, конечно, можно купить замороженную или переработанную ягоду, но не всем она по вкусу. Поэтому выращивание малины как бизнес достаточно перспективно, особенно, если совмещается в выращиванием других культур.

Бизнес план по выращиванию малины

Малина – это замечательная ягода, обладающая потрясающими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Ею любят полакомиться и дети и взрослые, а о лечении простуды малиновым вареньем знают, наверное, все.

Выращивание малины как бизнес в нашей стране пока ещё не сильно развито, значит, высокой конкуренции в этой сфере ждать не стоит. Напротив, в Европе выращивание малины для последующей реализации распространено достаточно широко, а у нас, пока ещё, спрос значительно превышает предложение.

Подбираем участок

Количество и качество урожая, снятого с малины, сильно зависит от участка, отведённого под эту культуру. Самым лучшим местом для выращивания малины будет ровный или с минимальным уклоном участок, который хорошо защищён от ветра и получает достаточно солнечного света.

Засаживая подготовленный участок саженцами, сразу нужно отвести место для разведения малины – маточник. Там впоследствии вы будете готовить к высадке собственные саженцы.

Обзор сортов малины, подходящих для бизнеса

Существует два несколько отличающихся друг от друга видов малины – ремонтантная и летняя.

Ремонтантная малина плодоносит дважды в год – осенью и летом. Отличительной чертой таких сортов, является их стойкость к вредителям и болезням, от которых часто страдают летние сорта. Практически не требует применения химической обработки, но требовательна к подкормке. Вкусовые качества, как правило, уступают летним сортам.

Летние сорта отличаются тем замечательным малиновым вкусом, к которому мы все привыкли. Такие сорта ещё называют двухлетними, так как цикл их развития составляя два года. Они более подвержены вредителям и болезням, и могут подмерзать в особенно холодные и бесснежные зимы.

Ремонтантные сорта

Полка

Этот селекционный голландский сорт отличает приятный запах и вкус. Они замечательно подходят для употребления в свежем виде, применяются для варки варенья и заморозки.

  • крупноплодность (вес ягоды от 4 до 8 грамм);
  • плодоносит вплоть до заморозков;
  • урожайность 6-10 тонн с гектара;
  • хорошая транспортабельность;
  • растёт без шпалер;
  • размножается побегами.
  • не выносит засуху и жару;
  • часто болеет корневым раком.

Джоан Джи

Внешне сорт похож на предыдущий сорт, но чешуйки его ягод крупнее. Примечательно то, что данный сорт не имеет колючек.

  • хорошо переносит засуху;
  • легко срываются ягоды;
  • урожайность от 16 до 19 тонн с гектара;
  • ягоды имеют средний вес 6 грамм.
  • плохая транспортабельность;
  • обязательно применять шпалеры при выращивании.

Химбо Топ

Сорт швейцарской селекции, устойчив к болезням, широко распространён в Европе.

  • крупноплодность (самые крупные ягоды среди ремонтантов);
  • плоды плотные, не темнеют, имеют отличный вкус;
  • высокоурожайный сорт;
  • высокая приживаемость;
  • устойчивость к болезням;
  • отсутствие шипов;
  • ягоды не горят на солнце.
  • плохо транспортируются;
  • сложно отличить созревшие ягоды от недозрелых;
  • если допустить перезревание, ягоды осыпаются;
  • может помёрзнуть зимой.

Зюгана

Этот сорт можно назвать самым универсальным и перспективным среди ремонтантных сортов для бизнеса.

  • хорошо переносит засуху;
  • транспортабельна;
  • урожайная даже в первый год после высадки;
  • крупноплодность;
  • выращивается без шпалер.

Недостаток один – большие шипы на побегах.

Летние сорта

Ляшка

Сорт польской селекции, отличающийся ранним плодоношением.

  • крупные и сочные ягоды;
  • устойчива к заморозкам;
  • урожайность до 20 тонн с гектара;
  • хорошая транспортабельность.
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • могут замёрзнуть почки.

В выращивании этого сорта есть некоторые особенности. При высадке, нужно оставлять расстояние между саженцами до полуметра, а между рядами от двух метров. Весной следует обрезать четверть побега.

Октавия

Пока ещё довольно мало распространён в нашей стране, но является достаточно перспективным для бизнеса на выращивании малины.

  • крупные и яркие ягоды;
  • отличный вкус;
  • урожайность до 25 тонн с гектара;
  • хорошая транспортабельность;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к грибку;
  • плоды не осыпаются.

К недостаткам можно, пожалуй, отнести только плохую способность к размножению.

Подготовка почвы для саженцев

Будущую рентабельность вашему бизнесу принесет, правильна подготовка почвы перед посадкой саженцев. Наилучшими предшественниками для малины считается рапс, горчица и капуста.

Почву ещё до посадки нужно очистить от вредителей и сорняков. Для малинника отлично подходят легкие почвы, с высоким содержанием песка, кислотность должна быть в пределах 5,8–6,2 рН. Кислотность почвы замерять и приводить в соответствии с необходимыми показателями нужно минимум за 1 год до высадки растений.

Нюансы посадки

Для посадок лучше использовать большие площади, это даст возможность определить лучший сорт под конкретные условия участка и климата. Чтобы добиться этого, необходимо посадить на небольших участках различные сорта и посмотреть, какие дадут лучший урожай.

Чтобы бизнес на малине был успешным, нужно не только правильно выбрать участок и сорт, но и правильно посадить саженцы. Перед тем как сажать саженцы, нужно присмотреться к наличию на корнях растений горохообразных утолщений. При их наличии саженцы подвергают обеззараживанию, а утолщения срезают и сжигают. Удобряют малину фосфорно-калийными удобрениями.

Разведение малины в теплице

Наиболее подходящими видами малины для выращивания в тепличных условиях являются именно ремонтантные сорта, подверженные замерзанию зимой. Теплица поможет избежать этих недостатков.

Если у вас появится возможность оборудовать теплицу подогревом, что позволит создать нужный режим температуры, то получать урожаи вы сможете не только с ремонтантных сортов, но и с малины летних сортов. В зимний период стоимость малины просто зашкаливает и это поможет увеличить рентабельность вашего бизнеса.

Бизнес-план

Чтобы определиться с рентабельностью будущего предприятия нужно составить бизнес-план по выращиванию малины. Первоначальные затраты на небольшой бизнес для участка размером один гектар:

  • закупка саженцев от 15 тыс. рублей;
  • аренда участка от 5 тыс. рублей;
  • зарплата сотрудникам от 30 тыс. рублей;
  • транспортировка продукции от 2 тыс. рублей.

Сумма первоначальных вложений для участка в один гектар составит от 52 тыс. рублей.

В зависимости от выбранных сортов, после продажи продукции вы сможете получить от 600 тыс. рублей. Согласитесь сумма не маленькая. А ведь вы сможете продавать не только ягоды малины, но и саженцы, что может значительно увеличить доходы. Но всё же рентабельность этого бизнеса составляет не более 40%, что, кстати, является отличным показателем для сфер бизнеса, связанных с сельским хозяйством.

Реализация готовой продукции

Вопросы продажи готовой ягоды должны быть решены задолго до созревания урожая. Малина является очень нежной ягодой и поэтому реализовать её необходимо непосредственно в день сбора урожая. При этом нужно помнить, что транспортировать на большие расстояния малину не получится.

В зависимости от объёмов нужно выбрать оптимальный способ сбыта продукции – это может быть как реализация непосредственно на рынке, так и сдача оптовым скупщикам, для последующей реализации вашей продукции через магазины и супермаркеты.

Если вы выращиваете какие-то особенные и необычные сорта либо у вас есть урожай из теплиц круглый год – вы можете попытаться реализовывать продукцию через кафе и рестораны. Главным условием успешного сбыта продукции является своевременность – это значит у вас всё должно быть продуманно заранее, чтобы урожай не застал вас врасплох.

Высокая рентабельность (для сельского хозяйства) такого бизнеса является очень привлекательной. Но вместе с тем не стоит забывать, что это сезонный бизнес и, получив прибыль один, максимум два раза в год, вам придётся ухаживать за своими посадками круглый год.

Если же вы решитесь заниматься получением урожая круглый год, то вам необходимы будут дополнительные затраты на обогрев и освещение теплиц. Но это принесёт очень хороший доход, при условии того, что вы сможете найти хороших и постоянных покупателей. Главное, подобрать оптимальные сорта для своего климата и участка.

О малиновом бизнесе на деле, или чего не расскажут в журналах

Хочу рассказать читателю про выращивание малины как бизнес, познакомить с фермерским, т.н. мелкотоварным производством. На что стоит обратить внимание, какие подводные камни ожидают начинающих — раскрою важные аспекты агротехники, включая на сбор, транспортировку и хранение.

Выращивание малины как бизнес: breakpoint

Рассмотрим основные моменты, опорные точки дела.
В первый год основные затраты и ориентиры:

  • Выбор сорта;
  • Расчет количество посадочного материала (приведен ниже);
  • Место покупки;
  • Обработка и заправка почвы;
  • Материал для опорных конструкций, подвязки (деревянные либо бетонные столбы, арматура, проволока и пр.);
  • Удобрения и средства защиты (профилактики).
  • Капельный полив, мульча;
  • Удобрения и средства защиты;
  • Тара;
  • Оплата рабочих рук — если ваш бизнес больше 1 сотки а рабочих рук — лишь двое, помощники вам понадобятся.
  • Охладительные установки (по возможности, по надобности).
  • Горюче-смазочные материалы (подсчитываем себестоимость транспортировки).

Более подробный план с расчетами себестоимости приведу в следующей статье, а сейчас подробно расскажу об основных моментах малинового дела.

Сортамент решает все: выбираем лучшие

Выбор сорта — половина дела. Самая важная половина. Варианта развития событий три: разведение летних (ранних) сортов, выращивание ремонтантной малины для осеннего урожая, и комбинированный вариант — заводим два вида сортов: пусть будет конвейер.

Скажу сразу: в первый год на покупку посадочного материала пойдет около 70% вашего бюджета, выделенного для бизнеса на малины — учитывая, что цены в разных регионах разные, и скачут изо дня в день, привожу в процентах.

Важно: не стоит гнаться за большим размером ягод. Во-первых, крупная ягода с большим отверстием быстро уминается даже в мелкой таре — разговор о ней продолжим ниже. Во-вторых, крупный размер часто отпугивает городских жителей, привыкших к мелочи с огорода родителей или бабушки, либо к импортным, напичканным химией плодам. И главное, многие крупноплодные весьма низкую имеют морозоустойчивость.

Дружное плодоношение — еще один критерий выбора сорта. Растянутое, особенно для осеннего сбора — большой минус. То ли дело мы проводим сбор через день, последние, к окончанию очередной волны — через 2-3 дня, то ли каждый день по жменьке, в прямом и переносном смысле слова.

Не стоит гнаться и за импортными новинками: в большинстве своем они требуют интенсивного ухода для хорошей отдачи, многие не районированы для климата России, Украины, Белоруссии. Не стоит кивать в сторону Польши — климат в восточной Европе иной, нельзя сравнивать Урал или Полтавщину. В Восточной Европе, и в частности в Польше выращивают малину без укрытия, в Англии — в основном в закрытом грунте, в теплицах — мы же, в силу климатических условий и более низкой себестоимости продукта, выросшего в открытом грунте, не будем на них равняться. И в России, и в Украине есть достойные сорта. Хотя, если честно, половину своего участка засаживаю польскими, и лишь половину — российскими

Ранняя и ремонтантная — вот в чем вопрос

Вопреки бытующему мнению, пришла к выводу: лично для меня наибольшую прибыль приносит выращивание на продажу ранних сортов малины, но более рентабельны ремонтантные сорта за счет разницы между стоимостью саженцев, ценой продукции. Валовой сбор ремонтантов, выращиваемых для одного осеннего урожая, в основном превышает вал ранних.

Ремонтантная менее трудоемка: выкашивается на зиму, не нужно возиться в прошлогодними побегами, укрывая на случай суровой зимы, не грозят выпады. Меньше поражается она болезнями и вредителями: основные фазы развития личинок большинства вредителей, спор грибковых приходится на начальные стадии вегетации — вот все напасти и накидываются на раннюю, а ремонтантная отделывается легким испугом. Соответственно, меньше расходы на защиту — это большая часть затрат, большой процент себестоимости.

Это интересно:  Бизнес-план кафе - как открыть свое кафе в 2018 году

Но до сих пор мне больше по душе ранняя, летняя — раскупается быстрее, цена на нее выше. Объясню, почему для мелкотоварного производства, несмотря на очевидные преимущества ремонтантов, стоит, на мой взгляд, ориентироваться большей частью на ранние сорта, и лишь частично — на ремы.

Да, для крупных хозяйств — большей частью стоит ориентироваться на ремонтантные сорта, рентабельность которых выше и себестоимость 1 кг ягоды ниже.

Дело не только в прибыли, себестоимости выращивания малины и трудоемкости — дело в дело в сбыте. Мелкий фермер выращивает в основном для свежего рынка, и лишь небольшую часть — сдает оптом для переработки — соков, сушки и пр.

Свежий рынок для крупных хозяйств — не главная область сбыта, большая часть приходиться на сбыт для переработки, чем распылятся на реализацию: пока развезешь по супермаркетам да магазинам, точкам на рынке — прикидываем расход на транспортировку, смотрим, что осталось во время хранения и делаем выводы.

И они не могут поменяться местами: так, для маленького хозяйства транспортировка, хранение зачастую невозможны или дороги, для крупного промышленника проще и зачастую выгоднее основную часть пустить на переработку.

В сторону ремонтантов стоит смотреть внимательно, но аккуратно жителям регионов с холодной зимой и поздней весной. С одной стороны, выращивая для одного осеннего урожая, вырезая после сбора побеги под корень, мы уходим от необходимости укрытия зимой. Но как часто урожай не успевает вызреть холодной осенью! Для этого или укрываем, организуем самодельные навесы, или пленочные тоннели. Или же смотрим в сторону ранних, с коротким периодом вегетации. А у них — свои причуды: угроза раннего заморозка.

Свой выбор остановила на польском урожайном сорте Лячка, Глен Ампл, Глен Файн, российском Гусаре — к слову, хороши многие сорта Казакова.
Среди ремонтантных хороши для агробизнеса Полана и Полка, Октавия, Туламин и старая-добрая Новость Кузьмина.

Попрощалась с Тарусой без особого сожаления, с горечью — с Недосягаемой.

Транспортабельность, легкий отрыв — при выборе сорта обращаем внимание в первую очередь после урожайности. С мягкой, чересчур сочной ягодой, которая хороша для садоводства, в промышленном выращивании далеко не уедешь. Перепробовав многие сорта, остановилась на перечисленных выше: плотная, мясистая ягода не течет, не мнется, не осыпается при созревании и и не рассыпается при сборе.

Требования к саженцам

С хорошо развитой, не подсохшей корневой системой (длина корней не менее 3 см), выращенные в питомниках — чистый материал в цене, но того стоит: при высадке зараженного нематодой саженцев обожглась на внушительную для меня сумму.
Срез стебля — зеленый, диаметр побега 0.7 мм — 1 см.

Как показал опыт, нужны саженцы с закрытой корневой системой — лучше приживаются — приживаемость до 100%, без выпадов переживут зиму при осенней посадке. Для хорошей приживаемости саженцев с открытой корневой системой важны 2 фактора: время посадки — период покоя, и отсутствие пересыхания. Чтобы лучше принимались, замачиваю перед посадкой в растворе калийно-фосфорного удобрения — нравится мне Ростконцентрат.

Каждому региону — своё

Стоит подбирать сорта, районированные для вашего региона. Стоит обратить на зимостойкость, морозоустойчивость, реакцию на жару и засуху.

Не стоит: отсутствие критического взгляда на рекламу зарубежных сортов может сыграть злую шутку. В основном продавцы стремятся приукрасить достоинства и неохотно делятся знанием слабых мест. Так, многие европейские крупноплодные сорта, позиционируемые для промышленного выращивания, не морозостойки, и в Средней полосе России, Подмосковье, Урале требуют зимнего укрытия. Кроме того, дорогостоящее заморские саженцы ничуть не лучше отечественных, районированных для определенного региона, требуют интенсивной агротехники, без которой урожай — слезы.

А в целом, многие зарубежные сорта показывают заявленную оригинатором высокую урожайность лишь при весьма высоком уровне агротехники: непременно высокое количество удобрений, капля, притенение и другие удобства. Нет, и местным сортам все это нужно, но — зарубежные требовательнее во многих случаях. Особенно это касается климатических условий — районированный для Западной Европы или США сорт поведет себя совершено иначе в средней полосе России и в Украине.

Кот в мешке может стоит очень дорого

Выбирать место покупки стоит ответственно. Приобретая с рук незнакомца на рынке якобы иностранный посадочный материал, пренебрегая опытными станциями, питомниками и специализированными магазинами, мы рискуем многим — рискуем всем нашим бизнесом.

Споры о рациональности осенней и весенней посадки стары как мир. Скажу одно: высаживаю осенью — для моего региона это время подходит больше всего.

Важно: для предупреждения заражения либо на случай покупки зараженного посадочного материала следует обрабатывать саженцы в растворе фунгицида,а также против вредителей — нематоды и пр. препаратами по типу Октара и пр.

В начале своих дел малиновых пренебрегла советом: из 150 кустов, к слову, приживаемость была 90%, остались в живых десяток — остальных сгубила коварная нематода. То ли материал был заражен, хоть покупала у достойного поставщика, или, что скорее всего, занесли вместе со свежим навозом при подготовке грунта. Это еще один важный момент: используйте перегной — меньше гарантия заражения грунта сорняками и личинками вредителей.

Высаживаю на глубину корневой шейки, стебель обрезаю после высадки до 25 см. Когда новый побег замещения достигнет той же высоты, можно его и вырезать.

Растим малину для бизнеса: задачи — тезисно

  • В конце марта побеги подвязываю к опорам, обрезаю верхушки ранних сортов. В начале мая провожу инспекцию: нормирование побегов — оставляю обычно 6-7 штук. В первый год обрываю на летних сортах соцветия, завязь — пусть развивается корневая система.
  • Осенью, после сбора провожу стандартные работы: обрезка, нормирование. И весной нормирую также. Нормирование, обрезка — не допускаем загущения, перенагруженности и недогруза куста. В среднем на куст оставляю 7-8 побегов. Выбранные сорта достаточно ветвятся, дают множество плодовых веточек. Избыточная нагрузка ведет к измельчанию, падению качества продукции.
  • Важно: на мульче экономить нельзя. Многие промышленники выращивают на пленке либо агроволокне — для меня это дорого, не рентабельно. А вот замульчировать компостом, торфом, соломой — как раз. Часто в ход идет стружка — не опилки, лузга семечки и прочие крестьянские хитрости.

Ремонтантную осенью вырезаю — чтобы получать второй урожай.

  • Начиная, я не могла представить, насколько мульчирование важно. Земля в жару не пересыхает, нет трещин и нахальных сорняков. Мульчирую органикой, торфом, соломой.
  • Не менее важно организовать опоры. Чтобы не говорилось о их ненадобности для конкретного сорта — для промышленного выращивания малины они необходимы. Организация опор — отдельная тема, мужская, можно так сказать. Необходимы опоры, металлический провод, капроновый шпагат, прочный, но не травмирующий ткани растений. Самая простая 2 проволоки на уровне 50-70 см и 150 см, а лучше 3 — нижняя на высоте до 60 см, верхняя — на уровне вытянутой руки (для высокорослой культуры).
  • Организация капельного полива — не считайте статью расхода лишней. Сложно представить, как в ручную полить более 1 сотки — на этой уйдет целый день. Полив будет дозированным, достаточным, не будет перерасхода воды, а главное, под самый корень. Кроме того, в систему фертигации вносим и удобрения, и средства защиты.
  • В первый год для притенения высаживаю по периметру кукурузу, в один год по совету высадила в междурядьях, где она оказалась лишней. При активном солнце настоящей находкой стала притеняющая сетка. Решила для себя: лучше буду поливать вручную, откажусь от капли — шутка, но от сетки — никогда.
  • О гербицидах — не использую. Мульчирование, прополка — ряды и междурядья и так чисты. Проще не использовать свежий навоз, мульчу растительную с сменами сорняков, чем потом с ними бороться.

    Инсектициды — по надобности. Пришла к выводу: пораженные галлицей и прочими сосущими вредителями растения лучше сразу удалять с поля, чем лечить. В качестве профилактики можно и нужно использовать современные препараты, в том числе с приставкой фито — но не буду устраивать рекламную компанию, без конкретики — на рынке их предостаточно.

    Уход за промышленными посадками более интенсивный: при сокращении площади питания увеличиваем количество внесения подкормок. Об удобрении подробно писала в данной статье — со всем подсчетами, нормами внесения и особенностями. Стоит отметить, что использование органики — навоз, в частности, при выращивании малины на продажу — мы ведь о бизнесе говорим, не выгодна. Рациональнее использовать минеральные удобрения. Нет, не те, стоящие расфасованными в красивые упаковки, а закупающиеся оптом. Начинающему садоводу предстоит различать названия Карбамид и аммиачная селитра, нитроаммофоска и аммофоска — многое предстоит — как говорила, это тема отдельная.

    О маточниках

    Для больших масштабов производства необходим собственный посадочный материал — к слову, еще одна статья дохода. При малых — еще одна статья экономии. Я не завожу маточник: снижаю трудозатраты, и в шутку, и всерьез, нам проще купить в проверенном месте готовый. Время на разведение чистой культуры, на обрывание завязи, на отбор саженцев — нас всего трое, а работы — непочатый край.

    Три момента: объем тары, охлаждение, перевозка.

    Говорят, умные учатся на чужих ошибках, дураки — своих, идиоты — не учатся вовсе. Поняла это, когда в первый год через 3-4 часа ящики в буквальном смысле закапали соком — это зрелище страшное, скажу я вам. Мы учились — на своих.

    Как ни странно, но сбор малины и хранение — один из важнейших моментов. Собирать нужно за 2 дня до полной зрелости — грань между переспевшей и поспевшей очень тонка.

    Собирать лучше утром, с 4-5 часов до 10-11, но лишь в том случае, если нет росы. Мокрая ягода моментально пустит сок, мнется.

    Перед сбором 2-3 дня лучше не поливать — плотность плодов уменьшается, сахаристость. Не поливать невозможно, поэтому попросту сокращаем объем.

    Собираем всей семьей — втроем, помогают соседи — не бесплатно, разумеется. Оплата рабочих рук — еще одна статья расходов.

    Пластиковые блистеры, лукошки из шпона (более дорогой вариант). Не стоит экономит на таре: можно потерять все. Отдаю предпочтение небольшим

    В моду входит упаковка МГС — газовая среда без кислорода, не допускающая порчу, специальные препараты — подобные используют виноградари для длительного хранения продукции. О подобных вещах пока не задумываюсь, но при расширении придется задуматься основательно.

    О нем первым делом задумалась, планируя малиновый бизнес — это та печка, от которой и стоит плясать. Вырастить можно много, а вот реализовать сколько — вопрос, вопрос первостепенный. Если у вас есть стационарная холодильная камера с циркуляцией (t 4 С) или микроавтобус-рефрижератор — замечательно. Нет — надеяться, как в моем случае, стоит на скорость продажи. Во-первых, это рынок — свежий.

    Одному не управится — нужно искать продавца, точнее, двух-трех. Во-вторых, магазины-супермаркеты — если есть недалеко, готовые принимать — замечательно. В-третьих — оптовики, со своими камерами, приезжающие и забирающие продукцию. Но такой вариант не особо выгоден — цена невелика. Четвертый вариант — сдаю на переработку: соки и сушку. Качество ягоды значения не имеет, принять могут и подмятую. Главное, объем — чтобы транспортировка не оказалась слишком дорогим удовольствием.

    И в заключение: бизнес на малине — это выгодно. Не стоит ждать в первый год плодоношения 100% прибыли — это популистские сказки. Если вы прочли, что окупаемость 70% — тоже сказки: как можно угадать, на что вы потратились и сколько заплатили? Цены на посадочный материал, мульчу, препараты защиты, удобрения и пр. везде разные, на продукция — тоже. И не приходится год на год, и люди разные — самый важный фактор — человеческий.

    Намерено не буду приводить цифры — примерная калькуляция себестоимости 1 кг в следующей статьей цикла, просто обращаю внимание на основные, наиболее важные моменты, без знания которых можно потерпеть фиаско в самом начале и разочароваться в деле. Успехов, и щедрого урожая!

    В статье использовались материалы с сайтов:

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий