Выращивание огурцов в теплице как бизнес — технология и бизнес-план

На территории России для выращивания огурцов выделены десятки тысяч гектаров земли. Но спрос на отечественные сельскохозяйственные продукты неизменно растет с запретом на ввоз европейских фруктов и овощей. Имеющиеся фермерские хозяйства с трудом перекрывают дефицит продукции в этой нише рынка. Это дает предпринимателям отличные шансы на запуск прибыльного бизнеса. Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната – выгодное направление, которое позволит получать высокие прибыли. Но чтобы организовать большое фермерское хозяйство придется вложить много сил и времени.

Наша оценка бизнеса:

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Что важно учесть, составляя бизнес план по выращиванию огурцов в теплице? Как организовать дело, которое будет приносить стабильно высокий доход?

Содержание

Почему именно тепличное выращивание?

Огурцы можно выращивать в открытом грунте и в теплице. В первом случае предпринимательская деятельность будет полностью зависеть от погодных условий – если сезон не будет радовать солнечными деньками, большого урожая можно не ждать.

Выращивание огурцов в пленочной теплице этого недостатка лишено, поскольку в парнике обеспечиваются необходимые микроклиматические условия для быстрого роста культуры. В результате – высокий выход качественных овощей. К тому же, у фермера появляется возможность поставлять на рынок готовую продукцию круглый год, ведь даже зимой можно не останавливать сельскохозяйственные работы.

Промышленное выращивание огурцов в теплице как бизнес имеет только один существенный недостаток по сравнению с грунтовым способом – более высокие затраты на открытие бизнеса. Предстоит подготовить качественные теплицы.

Оцените преимущества направления:

  • Себестоимость продукции значительно ниже продажной цены, что гарантирует высокие доходы.
  • Высокий спрос на свежие овощи позволит быстро окупить все затраты.
  • Есть возможность сотрудничества как с крупными сетями гипермаркетов, так и с частными покупателями.
  • Выращивание и уход за посадками несложны – освоит дело даже начинающий дачник.

Официальная регистрация бизнеса

По закону можно официально не оформлять бизнес, ели выращивание ведется на участке, по площади не превышающем 2 Га. А ведь это огромные площади, которые позволят собирать десятки тонн огурцов ежегодно! Вам не потребуется готовить пакет документов и сертифицировать продукцию, что значительно снизит стартовые вложения.

Не имея зарегистрированного ИП или ООО, у вас не будет возможности сотрудничать с крупными клиентами – оптовыми складами, и магазинами. Единственным способом реализации овощей станут в этом случае розничные или мелкооптовые продажи частным клиентам.

Запланировали выращивание огурцов зимой в теплице на продажу оптовым клиентам? Тогда обязательно оформите свою деятельность! Вы получите возможность сотрудничать с юридическими лицами – а это лучший рынок сбыта для предпринимателя. И если будут соблюдены все правила организации бизнеса, есть шанс получить государственную субсидию на свое фермерское хозяйство.

Код ОКВЭД, используемый при оформлении предприятия – 01.12.1. В дальнейшем вы будете работать по единой налоговой ставке в 6 %, которая освобождает предпринимателя от выплат налогов на имущество и НДС.

Если вы собираетесь реализовывать овощи в собственном регионе, то сертифицировать и декларировать продукцию не нужно. Позаботьтесь о подготовке соответствующих документов только в случае отправки огурцов в другую область или страну.

Подбираем место для выращивания тепличных огурцов

Бизнес план круглогодичного выращивания должен включать в себя выбор подходящего места для ведения дел. Огурцы культивируют практически во всех регионах России. И поскольку процесс будет осуществляться в искусственно созданных условиях, погодные условия и состав почвы не так важны, как если использовалась технология профессионального выращивания в открытом грунте.

Лучший вариант для организации бизнеса – собственная дача. Так вы значительно снизите расходы на старте. Такового не имеется? Тогда поищите предложения по сдаче в аренду земельных участков. Выберите место, расположенное подальше от города и крупных промышленных предприятий – овощи, выращенные в экологически чистом районе, станут вашим конкурентным преимуществом. В дальнейшем, когда дела пойдут в гору, участок можно выкупить у хозяина.

Договор аренды заключайте на длительный срок. Так гораздо дешевле и у вас появляется гарантия того, что хозяин не потребует покинуть «насиженного места» в самый разгар сезона.

Обустройство участка для выращивания тепличных огурцов

Новые технологии, разнообразие оборудования и расходных материалов позволяют предпринимателю организовать бизнес с учетом имеющихся в наличии финансов. Минимальное «оснащение» участка потребует только наличия отапливаемых теплиц. Ведение крупного фермерского хозяйства невозможно без дополнительного оборудования – системы автоматического полива, грузовой техники, культиваторов.

Рассмотрите предложения поставщиков, и выберите подходящие промышленные теплицы, которые позволят круглый год осуществлять процесс выращивания овощей. Большей популярностью среди бизнесменов, за счет идеального соотношения цены и качества, пользуются конструкции из поликарбоната. Выращивание огурцов зимой в теплице из поликарбоната показывает хорошую урожайность и значительно облегчает работникам уход за посадками.

Количество теплиц рассчитывайте, исходя из планируемых объемов сбыта овощей. Отличный вариант для новичков – конструкции с полезной площадью в 35 м 2 . Здесь, если соблюдены все особенности процесса выращивания, с каждого метра ежегодно можно собирать до 3 т огурцов.

На первых порах, чтобы осуществлять выращивание огурцов в зимней теплице и получать достаточную прибыль, вполне хватить 3 конструкций.

На рынке представлен огромный выбор теплиц, разных по размерам и функциональным особенностям. Конструкция обязательно должна быть:

При недостатке финансирования, запланируйте самостоятельное строительство теплицы для выращивания огурцов круглый год. В этом случае придется только закупить расходные материалы.

Какой сорт огурцов выращивать?

Чтобы выращивание ранних огурцов в теплице приносило прибыль, важен выбор сорта. Селекционерами выведены многие виды овощей, показывающих хорошие урожаи в парниковых условиях. Выбирайте только надежных поставщиков!

При выборе сорта огурцов обратите внимание на сроки его созревания. Отлично подойдут скороспелые овощи (40-60 дней) – так можно будет чаще собирать урожай.

Хорошую всхожесть показывают гибриды Герман, Геркулес, Аннушка, Емеля, Динамит, Кураж. Можно покупать семена растений или готовую рассаду. Стоимость семенного материала – от 1500 рублей за 1000 семян.

Условия выращивания тепличных огурцов

Теплая теплица обеспечивает посадкам нужные микроклиматические условия. Но и участие человека требуется непременно! Если планируется открыть крупное крестьянское хозяйство, то без посторонней помощи не обойтись – потребуется найм 2-3 сотрудников для выполнения земельных работ. Это повлечет дополнительные затраты, но и увеличит качество и количество урожая.

Обозначим важные условия выращивания огурцов в теплице:

  • регулярные поливы,
  • постоянные обработки растений средствами от болезней и вредителей,
  • рыхление и удобрение почвы.

Сбор урожая осуществляется по мере созревания овощей. Продукция до реализации складируется в сухом затемненном помещении. Используются деревянные ящики.

Отлично, если у вас будет возможность проконсультироваться с опытным фермером. Вы узнаете, какие методы выращивания огурцов внедрены на практике и вникнете в секреты ухода за посадками.

Подсчет прибыли от ведения бизнеса

Затраты на организацию бизнеса начнут окупаться очень быстро – уже после продажи первой оптовой партии товара. Технология выращивания огурцов в теплице зимой и летом подразумевает получение круглогодичной прибыли, что позволяет предпринимателю избежать сезонных простоев. Но в зимние месяцы, за счет повышения цен на овощи, объем продаж будет несколько меньше.

Отлаженные годами способы выращивания огурцов в теплицах гарантируют предпринимателю ведение стабильного бизнеса. Если найти постоянных покупателей овощей, то проблем со сбытом не возникнет, и все капиталовложения на организацию фермерского хозяйства окупятся менее чем за 2 года.

Как я 500000 на тепличных огурцах заработал. Реальный опыт начинающего фермера в цифрах

Есть земля – будут и деньги. Так решил Сергей Ковалев, гость журнала Reconomica , сумевший почти с нуля открыть прибыльный бизнес по выращиванию огурцов в теплице. Полмиллиона рублей в год с небольшой отапливаемой теплицы, причем не отрываясь от основной работы – результат приличный.

Сергей поделится опытом ведения тепличного хозяйства, расскажет о неожиданных трудностях, ожидающих фермера, о своих победах и промахах. А еще – приведет подробную калькуляцию доходов и затрат. Его опыт будет интересен начинающим аграриям, а цифры придадут оптимизма тем, кто считает, что на земле сегодня не заработать. Читайте интервью – есть о чем задуматься!

Предыстория: в поисках заработка

Меня зовут Сергей Ковалев . Мне 39 лет, живу в г. Волжский Волгоградской области. Расскажу о своем опыте ведения малого бизнеса – небольшого тепличного хозяйства.

Началось все четыре года назад. Жили мы с семьей в селе Царев. Семья у нас большая: я, жена, трое детей и теща. Жили в частном доме с приличным участком земли – 1700 м2. Вели огород, занимались небольшим садом.

Я работал дежурным электриком службы водоканала в райцентре. Заработок – сами понимаете, небольшой. И жена моя, учительница начальных классов в сельской школе, зарплату получала скромную. Дежурил я сутки, трое отдыхал – свободного времени много. И стали мы с женой думать, чем бы еще заняться.

У нас в поселке каждый зарабатывает как может: рыбалкой, ремонтом домов, торговлей. С рыбалкой у меня не очень получалось, а для торговли нужен начальный капитал и хватка.

Выращивание огурцов в теплице – дело прибыльное.

Случайно мне попалась газета со статьей о фермере, который выращивает овощи круглый год в своем тепличном хозяйстве. Тема меня чрезвычайно заинтересовала. Начал искать информацию в интернете, купил книги по выращиванию овощей в закрытом грунте.

Мой тепличный бизнес

В это время я заочно учился на последнем курсе Волгоградской Сельскохозяйственной Академии на факультете «Электрификация в сельском хозяйстве». Тему диплома выбрал соответствующую – электрификация теплицы с автоматизацией полива.

После защиты диплома начал строительство теплицы по своему проекту. В проекте было две теплицы по 1000 м2. Я решил начать с площади поменьше.

Вопрос упирался в деньги. Родители дали на развитие производства 50 тыс. руб., плюс я взял кредит в банке – 200 тыс. руб.

Теплицу пристроил к дому, чтобы отапливать газовым котлом, установленным на веранде. Котел мощный, и легко тянул второй контур на зимнее отопление теплицы площадью 150 м2.

Это интересно:  Готовый бизнес-план автомойки с расчетами: как открыть своё дело с нуля, рентабельность и сколько нужно денег для открытия мойки автомобилей

Площадь отведенной под огурцы теплицы – 150 м2.

Теплица хорошо прогревалась за счет солнечной инсоляции. Отопление включал ночью, днем заглушал контур, чтобы трубы были едва теплые.

Каркас теплицы сделал из металлических квадратных профилей, которые сварил между собой. Покрытие стен, потолка – из сотового поликарбоната. Сделал и несколько больших форточек для проветривания.

Теплица из стекла была бы лучше, но ее стоимость выше как минимум вдвое.

Будни тепличного хозяйства: основы технологии

Выращивать мы решили огурцы. Они неприхотливы в закрытом грунте, но требуют достаточного полива, любят влажный воздух и богатую почву.

С удобрением проблем не было. Местный тракторист привозил навоз с фермы по цене 500 руб. за прицеп. Полив сделал по своему проекту – автоматизированный, капельный. Воду брал из скважины. Зимой подогревал водонагревателем, летом чуть прогревал в емкостях на солнце.

Всего за год у меня было четыре цикла посадки и сбора урожая. Между циклами делал паузу продолжительностью около одного месяца.

В целом, технология выращивания тепличных огурцов не сложная. В июле-августе я проводил в теплице профилактику, подкармливал органикой и обеззараживал почву. В августе вскапывал, рыхлил и обрабатывал грунт, затем вновь высаживал огурцы.

В выращивании огурцов много тонкостей.

Важно вовремя обработать грунт, подобрать семена, правильно подвязать, вовремя прищипывать растения и собирать созревшие огурцы с плетей. Они быстро перерастают, теряют товарный вид и вкусовые качества.

Первый урожай и первые трудности

Первую партию огурцов я вырастил в середине декабря. И неожиданно встал перед проблемой сбыта. Торговые сети и кафе не брали у меня продукцию: у них были свои поставщики. Да и для заключения договора нужно регистрировать ИП. Но и при наличии договора мне предлагали смешную цену.

Я решил: объем продукции небольшой, оформлять ИП не стану. И начал пытаться самостоятельно реализовать свою продукцию на рынке.

Сперва поехал в город Волжский. В первый день торговля шла хорошо: я продал 60 кг за 5100 руб. На второй день подошли молодые люди, предложили скупить огурцы оптом – по цене в два раза меньшей. Я отказался. Когда вышел на улицу, увидел, что два передних колеса у моей машины проколото.

Бизнес на тепличных огурцах – дело опасное.

Рассвет огуречного бизнеса

Я понял, что в город ездить не стоит: на рынке до сих пор царят порядки 90-х, и стал продавать огурцы в райцентре да в своем поселке. Вскоре появились постоянные покупатели, которые сами приезжали из райцентра. Особенно овощи хорошо раскупали к новогодним праздникам. Дополнительно продавал и зелень, которую выращивал в междурядьях.

Цены у меня были всегда приемлемые, да и качество лучше, чем у продукции в сетевых магазинах. Я старался не использовать химических удобрений, только органику. В начале роста подкармливал карбамидом, чтобы укрепить растения и исключить дефицит азота.

Работа в теплице не занимала много времени – всего 2-3 часа в день. Очень помогал сэкономить время автоматизированный полив.

Самое интересное: считаем прибыль

В таблицах я привожу мои расходы и доходы в первые два года ведения тепличного хозяйства. Расходы на трудозатраты не включены: все делал сам, с помощью брата при сборке теплицы и капельного орошения. Цены в таблицах приведены средние за год.

Идея № 175: насколько выгоден бизнес по выращиванию огурцов?

Огурец — вкусный и полезный овощ, который несложно культивировать в открытом грунте или в теплице. Выращивание огурцов как бизнес: выгодно или нет, отзывы и советы фермеров по ведению предпринимательской деятельности.

Грядки на свежем воздухе дешевы, но имеют один большой недостаток — ограниченный теплым временем года период эксплуатации. Поэтому для круглогодичного выращивания овощей применяется тепличный метод.

Особенности тепличного метода

По сравнению с традиционным способом, выращивание огурцов в теплице как бизнес, имеет ряд особенностей:

Планировать крупное сельскохозяйственное производство следует вблизи большого города, так как маленькие населенные пункты обеспечивают свежими овощами дачные участки.

Бизнес-план

Чтобы организовать свое фермерское дело, нужно составить бизнес-план по выращиванию огурцов:

  1. Изучение технологии.
  2. Выбор площадки и размещение теплицы.
  3. Оснащение оборудованием.
  4. Закупка рассады.
  5. Регистрация предприятия.
  6. Организация сбыта.
  7. Финансовые расчеты.

Пошаговое планирование позволяет избежать ошибок и лишних затрат. Скачать готовый бизнес-план с расчетами можно по ссылке.

Технология выращивания огурцов

Успешное разведение огурцов базируется на 3-х основных принципах:

  • Выбор подходящих сортов. Для условий закрытого грунта лучше всего подходят гибридные сорта, не требующие опыления. Чтобы повысить урожайность, нужно выбирать овощи с коротким периодом созревания, большим количеством завязи, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. На больших площадях удобно высаживать огурцы разной направленности — салатные, пикули, для консервирования. Семена для посадки приобретают в семеноводческих хозяйствах, там гарантируют качественный материал и дают консультации по выращиванию овощей. Наиболее популярные сорта — Нежинский, Емеля, Геркулес, Динамит, Сантана, Капелька. Опытные овощеводы советуют отдавать предпочтение отечественным сортам.
  • Завоз качественного грунта. Огурцы дают богатый урожай в плодородной черноземной почве, в которую нужно вносить удобрения. Если на участке земля не очень хорошая, придется ее закупать. Существует альтернативные варианты: кусковой дерн, который заранее подготавливают для засевания; гидропоника — чаще используется крупными хозяйствами; смесь дерна и торфа, в которую вносят удобрения, опилки, шелуху, солому.
  • Уход и создание микроклимата в парнике. Оптимальная температура для вызревания овощей — 20-25°С при влажности 80%, т. к. огурец очень влаголюбивое растение. Полив осуществляется теплой водой, через капельную систему. Еженедельно почва рыхлится и удобряется суперфосфатом, хлористым калием, аммиачной селитрой. Летом необходимо защищать всходы от палящего солнца, а зимой обогревать помещения. Огурцы выращивают на вертикальных лозах, которые формируются таким образом, чтобы не заслонять свет и давать максимальный урожай. Некоторые сорта необходимо пасынковать и прищипывать, некоторые нет. Для предотвращения гибели растений от болезней и вредителей нужно проводить регулярные осмотры и обработку спецсредствами.
  • Обычно применяют трехоборотный метод для выращивания огурцов круглый год — начинают цикл ранней весной, один урожай собирают летом и два – в остальное время. В теплые месяцы создается «финансовая подушка» для оплаты за электричество в холодное время года.

Постройка теплицы

Бизнес на выращивании огурцов можно организовать на собственном приусадебном участке или арендовать для этих целей землю. Место для сельского хозяйства выбирают как можно дальше от промышленной зоны. Хотя это и увеличит затраты на транспортировку, зато овощи вырастут на чистом воздухе и не станут причиной заболеваний потребителей.

Теплицу возможно обустроить своими силами или приобрести готовую конструкцию, которая сделана из легкого металла и поликарбоната. Для регионов с отличающимися погодными и климатическими условиями выпускают различные виды парников:

  1. На юге удобно использовать сооружение с двускатной крышей и большим количеством открывающихся окон, чтобы в теплые зимние дни проветривать помещение.
  2. В областях с более суровым климатом строят парники с куполообразной кровлей и тамбуром, выполняющим роль воздушной перегородки и склада под оборудование.

Крупные теплицы наиболее экономичные в использовании, хотя и более дорогостоящие в постройке. При работе в нескольких парниках необходимо закупать отдельный комплект оборудования для обогрева, освещения и полива. А для одной большой территории достаточно одного котла и системы увлажнения. К тому же большая квадратура покрытия пропускает много света, что экономит затраты на электроэнергию.

Оборудование

Для круглогодичного выращивания огурцов теплицу оснащают системами обогрева, полива и дополнительного освещения. Причем подогревать нужно не только воздух, но и почву.

Отопление в основном монтируют из котла и подключенных к нему труб с водой, расположенных по всей площади парника. Котел работает на твердом, жидком или газовом топливе, и может быть универсальным. Прогрев почвы обеспечивает технологический метод «теплый пол», который является безопасным и надежным для роста растений.

Огурцы состоят в основном из воды и остро нуждаются в обильном поливе. Высокую влажность качественно поддерживают автоматизированные системы капельного полива, состоящие из бака с водой, шлангов и регулирующего устройство подачи жидкости. В систему полива добавляют удобрения и минеральные вещества для повышения урожайности.

Для выращивания огурцов требуется инвентарь и прочие материалы для формирования плетей, ухода за растениями, сбора урожая.

Рассаду для разведения огурцов можно купить или вырастить в своем хозяйстве. Самостоятельное культивирование происходит таким образом:

  • Семена высеиваются в емкости диаметром около 8 см.
  • Два-три дня в помещении с будущей рассадой поддерживается температура 25-30°С и влажность 75%.
  • Полив осуществляется ежедневно теплой водой.
  • Первые две недели в грунт вносятся подкормки и удобрения в соответствии с посеянным сортом.
  • Когда на рассаде появятся 4-6 листочков (обычно на это уходит месяц), ее высаживают на грядки.

Качественную рассаду продают в другие хозяйства, что дает дополнительный доход огуречной ферме.

Регистрация бизнеса

Бизнес на огурцах регистрируется несколькими способами:

  1. Личное подсобное хозяйство, которое согласно законодательству не является предпринимательством и не облагается налогами. Этот вариант подходит владельцам или арендаторам земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью до 2,5 Га. Оформлением ЛПХ занимаются органы местного самоуправления, о чем выдается справка с указанием вида производимой продукции. Реализация овощей в этом случае возможна только конечным потребителям на рынках или небольших торговых точках.
  2. Индивидуальное предпринимательство имеет смысл регистрировать владельцу большого хозяйства для реализации объемного урожая через розничную сеть. ИП имеет право нанять работников, не имеет ограничений по земельной площади хозяйствования и может уплачивать единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%.
  3. Крестьянское фермерское хозяйство является юридическим лицом и оформляется, если в деятельности принимает участие семья или несколько партнеров. Государство предоставляет КФХ льготы по аренде земли и возможность уплачивать ЕСХН.

Организация сбыта

Тепличная продукция по мере созревания собирается и укладывается в деревянные, пластмассовые или картонные ящики. Огурцы обладают плотной структурой, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Реализация урожая происходит в зависимости от объемов:

  • на рынках;
  • через розничную сеть;
  • через оптовую сеть;
  • в заведения общепита, больницы, школы.

ИП и КФХ заключают договора с покупателями-юридическими лицами, частные фермеры отпускают огурцы конечным потребителям.

Экономические расчеты

Насколько выгодна и прибыльна бизнес-идея выращивания огурцов в теплице, можно оценить, составив калькуляцию стартовых вложений, расходов и плановых доходов.

В хозяйство площадью 400 кв. м. на собственном участке необходимо вложить:

Как выращивать огурцы на продажу

Россия считается одной из самых крупных аграрных стран во всем мире. Почти в каждой семье есть собственный приусадебный участок, на котором можно высаживать различные сельскохозяйственные культуры. Выращивание овощей для продажи – доступный и прибыльный вид бизнеса. Среди всех тепличных культур огурцы получили наибольшую популярность, поскольку они неприхотливы в уходе и всегда пользуются спросом. В статье вы найдете информацию о том, с чего начать и как можно сэкономить на первых этапах.

Это интересно:  Бизнес план гидропоника: сколько вложить, отзывы

Особенности бизнеса

Выращивание сельскохозяйственных культур – выгодный и набирающий популярность вид бизнеса. Несмотря на то, что на рынке имеется высокая конкуренция, спрос на свежие овощи сохраняется на протяжении всего года. При создании оптимальных условий за один год можно вырастить несколько урожаев огурцов, а при наличии необходимой площади и теплицы от 100 м 2 , рентабельность возрастает до 200%.

Достоинства

Выращивание огурцов является одним из самых распространенных в России видов сельского хозяйства, поскольку он имеет несколько существенных преимуществ:

  • при использовании обустроенной теплицы за один год можно добиться до 3 урожаев;
  • цена на продукцию зимой и ранней весной возрастает в несколько раз;
  • существует множество универсальных и неприхотливых гибридов с ранним сроком созревания;
  • при самостоятельном ведении дел расходы можно снизить до минимума;
  • огурцы хранятся долгое время, сохраняя привлекательный товарный вид. О том, как правильно хранить свежие огурцы расскажет эта статья;
  • срок окупаемости составляет всего два года.

Если соблюдать технологию выращивания, не возникает никаких проблем с урожайностью и заражением вредителями и болезнями. Несмотря на то, что огурец считается прихотливой культурой, он подходит даже начинающим фермерам.

Недостатки

Как и любого вида бизнеса, у выращивания огурцов есть ряд минусов, которые могут усложнить предпринимательскую деятельность:

  • требуются большие финансовые вложения на оборудование теплицы, что особенно ощущается в самом начале работы;
  • необходимы существенные расходы на обслуживание тепличного комплекса зимой и осенью;
  • имеется сильная конкуренция на рынке овощей в некоторых регионах, поэтому новичкам приходится снижать цену на товар, что приводит к потере доходов;
  • требуются опыт и навыки садоводства, без которых невозможно получить богатый урожай.

Перед тем, как начать вкладывать деньги в развитие своего бизнеса, желательно оформить индивидуальное предпринимательство или КФХ, а также получить право на земельную собственность участка.

Рентабельность

Прибыльность продажи огурцов зависит от множества факторов, среди которых наиболее важными являются время года и урожайность сорта. При соблюдении технологии выращивания и использовании большого тепличного помещения рентабельность бизнеса возрастает в несколько раз.

Например, некоторые высокоурожайные сорта (Герман, Кураж, Феникс плюс и другие) могут принести до 5 кг свежих огурцов за один сезон. Другие высокоурожайные сорта огурцов представлены здесь. Приблизительная цена на этот овощ в средней полосе России составляет 140 рублей. При высадке численностью 200 кустов, доход от продажи составит 140 тыс. рублей за один посадочный цикл. Важно учитывать, что летом и ранней осенью цена на сельскохозяйственную продукцию падает, поэтому прибыль зависит от сезона.

Инвестиции

Прибыль от выращивания этой культуры появляется только при использовании больших по площади тепличных сооружений. Доход от продажи огурцов при посадке в открытом грунте и небольших парниках лишь немного превысит расходы.

Способы реализации продукции следует продумать еще до начала вложений и строительства первой теплицы. При отсутствии источников сбыта рентабельность выращивания уменьшается в несколько раз. Продажа сельскохозяйственных культур – непредсказуемый и сезонный бизнес, поэтому желательно разработать несколько путей продажи.

Для начала можно начать с розничной продажи небольших объемов огурцов, чтобы вложить средства в оборудование и исправить возникшие ошибки. Продавать маленькие партии удобнее самостоятельно с помощью торговых точек или через интернет-площадки (сайты объявлений, социальные сети). В дальнейшем продажу можно расширить по двум основным направлениям:

  • заведениям общественного питания;
  • оптовым покупателям.

В любом случае, придется потратить много сил и времени на поездки и переговоры с покупателями, а также доставку и хранение товара. Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, можно снизить цену на 10-15% от стоимости конкурентов — это позволит привлечь внимание к продукции.

Еще на стадии разработки бизнеса следует продумать упаковку товара. Она позволит не только сохранить товарный вид овощей, но может привлечь новых покупателей.

Как и любой другой вид бизнеса, выращивание огурцов предполагает расходы на производство товара, его хранение, транспортировку и реализацию. На первых этапах вложения могут превышать доходы, поскольку большая сумма уходит на создание условий для выращивания. В дальнейшем инвестиции потребуются только на расходные материалы, ремонт и обслуживание теплиц, работу с готовой продукцией.

Необходимое оборудование

Для повышения урожайности и удобства при уходе требуется приобрести следующие приспособления и инструменты:

  1. Теплица или парник для огурцов. В качестве каркаса следует использовать только металлические профили, поскольку деревянные балки со временем придется обновлять. В качестве материала для укрытия лучше всего подойдет поликарбонат, пленка или стекло. Не редко для выращивания огурцов используют теплицы из поликарбоната. Оптимальная толщина стен для сохранения тепла и света должна составлять 8-10 мм. Покупка готовой теплицы для среднего по площади участка обойдется в 250-300 тыс. рублей.
  2. Ручной инструмент. Они облегчают процесс работы с растениями. Для выращивания огурцов необходимы садовые ножницы, большая и маленькая лопата, а также лейка и пластиковые ведра. На инструмент необходимо заложить не менее 3-5 тыс. рублей.
  3. Ящики для хранения. Нужно сразу приобрести достаточное количество тары для транспортировки и хранения урожая, например, деревянные ящики. В среднем, их стоимость составляет 25 рублей, при общем количестве в 20 шт. они обойдутся в 500 р.
  4. Опорные материалы. Это могут быть деревянные прутья или металлическая проволока для шпалер. Если бюджет позволяет, рекомендуется сразу приобрести стальной каркас для поддержки ветвей куста. При использовании проволоки необходимо 4 тыс. рублей.
  5. Прочее оборудование. Для измерения влажности грунта желательно иметь гигрометр, чтобы своевременно регулировать качество почвы, а для измерения температуры внутри теплиц нужны термометры (ртутные или электронные). Стоимость зависит от качества приборов, средняя цена от 500 р, общий расход – 2 тыс. рублей.
  6. Для начала выращивания расходы на оборудование составляют 310-320 тыс. рублей. При самостоятельном сборе теплицы можно сэкономить большую часть бюджета, так как материалы вне комплекта стоят значительно дешевле.

Оборудование для выращивания огурцов в теплице можно приобретать постепенно, по мере увеличения выручки от продаж. Это позволит сэкономить часть бюджета на начальном этапе, поскольку при небольшом объеме производства можно обойтись подручными материалами.

Выращивание и уход

Материалы для выращивания – важная часть расходов, которая повторяется каждый посадочный цикл. Для начала в бизнес-план следует включить следующие траты:

  1. Посадочный материал. Для теплицы площадью в 100 м 2 необходимо не менее 250 шт. семян. Их стоимость зависит от качества сорта, средняя цена – 1 тыс. рублей за 1000 штук.
  2. Емкость для рассады. Желательно приобретать торфяные кассеты, с помощью которых можно избежать пикировки саженцев. Средняя цена за 8 ячеек – 12 рублей. Потребуется не менее 30 штук.
  3. Удобрения. Подойдут жидкие комплексные удобрения, содержащие все необходимые элементы. Они экономичны в использовании, поэтому нужно совсем немного препарата. Расход – 2 тыс. рублей на один цикл.
  4. Система полива. При небольшом объеме посадки рекомендуется поливать растения вручную, по мере развития производства необходимо установить автоматическую систему полива. Для ручного способа требуется только ёмкость для воды, насос и система шлангов (15 тыс. рублей).
  5. Грунт. Он требуется как для рассады, так и поверхностного слоя в теплице. Рекомендуется приобретать специальный грунт для выращивания огурцов. Общая годовая стоимость – 10 тыс. рублей.

Оборудование теплицы

Чтобы обеспечить комфортный рост и быстрое созревание огурцов, крайне важно правильно оборудовать теплицу. Промышленное сооружение должно включать следующие элементы:

  • система вентиляции необходима для полного проветривания парника, что снижает риски развития болезней. На ранних этапах можно использовать форточки, но в дальнейшем рекомендуется приобрести вентиляторы или конвекторы;
  • освещение позволяет увеличить урожайность и ускорить процесс вегетации. Лампы накаливания не могут обеспечить необходимое количество ультрафиолета, поэтому желательно приобретать светодиоды или инфракрасные лампы;
  • отопление позволяет регулировать температуру в теплице, поддерживая ее в допустимых значениях. Обогрев может быть печным, электрическим или котельным в зависимости от бюджета.

Оборудование для теплицы можно приобретать постепенно, по мере увеличения дохода от продажи. Для начала можно купить самые простые устройства, поддерживающие оптимальные условия для растений. На это следует заложить не менее 70 тыс. рублей.

При выборе сорта огурцов для производственного выращивания рекомендуется выбирать только тепличные партенокарпические гибриды, способные опыляться и формировать завязи без насекомых. Помимо этого, следует учитывать следующие характеристики сортов:

  1. Срок созревания. Желательно выбирать только раннеспелые гибридные сорта со сроком вегетации до 45 дней.
  2. Урожайность. Этот фактор напрямую влияет на прибыльность вашего огорода. Для промышленного выращивания подходят сорта с урожайностью от 7 кг/м 2 с массой плодов от 70 г.
  3. Иммунитет. Благодаря селекции большинство современных гибридов имеют устойчивость к характерным для культуры болезням. Эта характеристика крайне важна при выращивании в холодном или влажном климате.
  4. Назначение. Каждый сорт имеет уникальные вкусовые характеристики и пригодность для той или иной цели. Одни огурцы лучше использовать в салатах, другие подходят только для консервации. Для увеличения ассортимента продукции рекомендуется выращивать разные гибриды.

В зависимости от назначения огурцы делятся на следующие группы:

  1. Салатные. Имеют самый короткий срок хранения, нежный вкус и тонкую кожицу. Популярные сорта: Зозуля, Виват, Емеля, Кассандра F1.
  2. Засолочные. Они не теряют товарный вид долгое время, но обладают средними вкусовыми характеристиками и толстой кожурой. Сорта: Алтай, Усадебка, Береговой, Карельский. Другие сорта огурцов для засолки можно найти по этой ссылке.
  3. Универсальные. Подходят как для длительного хранения, так и для употребления в свежем виде. Сорта: Апрельский, Белая ночь, Герман, Маша, Клавдия F1.

Существует несколько сотен различных сортов и гибридов этой овощной культуры. Рекомендуется экспериментировать с выбором семян, чтобы найти подходящую сортосерию для ваших условий.

При выборе сорта огурцов важную роль играет его региональная принадлежность. Обычно на упаковке всегда указаны оптимальные климатические условия для выращивания.

Технологии культивирования

Регулярный контроль над ростом и развитием растений позволяет получать до трех урожаев за один год. Учитывая, что зимой и ранней весной спрос на продукцию особенно высокий, цена на огурцы значительно увеличивается.

Важно знать такие моменты, как подготовка почвы под огурцы в теплице осенью, режимы и правила полива, какие удобрения вносятся и правила их применения.

Высадка и уход

Рассаду обычно высаживают вместе корневым грунтом, чтобы ускорить процесс созревания. Рекомендуется высадка лентами в два ряда с интервалом до 50 см. Температура почвы должна быть не менее 22 градусов, с влажностью 50-60%. Уход за огурцами сводится к следующим мероприятиям:

  1. Регулярный полив. Следует использовать только тёплую воду. До момента цветения полив нужно проводить из расчета 3-4 л/м2 с периодичностью раз в 5 дней. В период плодоношения его увеличивают до 12л/м2 каждые 3 дня.
  2. Внесение удобрений. Вне зависимости от способа выращивания, растения нужно подкармливать комплексными синтетическими удобрениями с высоким содержанием всех важных макроэлементов (калий, натрий и фосфор). Их вносят один раз до цветения, а затем еще 2-3 раза в период плодоношения.
  3. Уход за листьями. Он сводится к подвязке и своевременной пинцировки лишней листвы. Удаляют только боковые и нижние отростки, которые приводят к разрастанию куста.
  4. Стебель можно подвязывать к шпалере или любой другой форме опоры. Особенности того, как правильно подвязывать огурцы в теплице, подробно описано тут.
  5. Сбор огурцов. По мере созревания необходимо снимать урожай. Это ускоряет развитие и образование новых завязей. После сбора огурцы можно реализовывать или хранить в подходящих условиях в зависимости от сорта.

При выращивании огурцов рыхление грунта требуется лишь по мере необходимости. У растений слабая и поверхностная корневая система, которую можно повредить во время этой процедуры. Во избежание большого количества сорняков рекомендуется своевременно проводить мульчирование.

Для хранения огурцов предпочтительней использовать деревянные ящики. В отличие от других видов тары они сохраняют товарный вид и не портят вкус продукции.

Способы выращивания

В теплице и в открытом грунте огурец можно выращивать двумя способами – горизонтально или вертикально. В первом варианте плети выкладывают прямо на грядки, а для второго вида необходимы специальные опоры. Подвязывание растений экономит площадь высадки, а также улучшает процесс освещения. Для производственного выращивания огурцов применяют три технологии:

  1. Выращивание огурцов в бочке. Обычно используется емкость объемом не менее 200 л. Туда послойно выкладывают субстрат из смеси опилок, чернозема, древесной золы и торфа. В одну бочку можно посадить до 4 кустов, которые в процессе развития начинают свисать вниз. Такой способ выращивания позволяет сэкономить площадь, поскольку емкости можно разместить на любом свободном уголке участка.
  2. На гидропонике. Считается самым трудо- и финансово затратным методом, но одним из самых эффективных.
  3. В мешках. Для этого применяют мешки из плотного полиэтилена емкостью до 120 л. Его на 2/3 заполняют грунтом с добавлением органики или синтетических удобрений. Примерно в центральной части пакета размещают вертикальную опору для стебля, края подворачивают, чтобы образовался бортик. Мешок для выращивания можно размещать в любой части участка или в теплице.
  4. На шпалере. Это решетка или сетка, размещенная вертикально или под углом, на которую подвязывают кусты огурцов. Конструкция позволяет направлять плети вверх, что благоприятно сказывает на здоровье растений и увеличивает количество света. При таком способе выращивания применяют теплицу, грядки на открытом грунте или емкости с субстратом.

При выборе способа выращивания следует продумать доступ пчел или других к растениям для последующего опыления, если это предусмотрено особенностями сорта.

Использование шпалер — самая распространенная технология выращивания огурцов на продажу, поскольку с помощью этого метода увеличивается урожайность и облегчается уход за растениями.

Бизнес круглый год: промышленное выращивание огурцов в теплице

Выращивание огурцов в теплице не только обеспечит семью качественными и полезными овощами, но и станет основой для собственного бизнеса. Правильно оборудовав теплицу, можно снимать несколько урожаев в год. Огурцы можно продавать через розничные сети или предприятия общественного питания, но многие производители предпочитают открывать собственные торговые точки на рынке.

Теплицы: промышленные и любительские

Огородники-любители начинают выращивать огурцы с апреля, устраивая подогреваемые грядки в летних теплицах и парниках без отопления. Для подогрева гряд используется биотопливо, листы рубероида и другие хитрости. Легкий парник защитит растения от непогоды, заморозков и других неблагоприятных явлений. В закрытом грунте без дополнительного подогрева огурцы растут до конца сентября.

Капитальные теплицы с подогревом позволяют сделать процесс непрерывным. В регионах с умеренным климатом теплицы для огурцов, позволяют собирать отличные урожаи поздней осенью и зимой. Чтобы обеспечить хорошее плодоношение, важно правильно выбрать размер теплицы.

Начинающим фермерам стоит начать с конструкций площадью от 100 кв. м. Такие теплицы можно обогреть электрическими или водяными котлами, печами, кострами, инфракрасным кабелем. Сооружения меньшего размера нерентабельны, на отопление больших теплиц понадобятся существенные затраты.

Промышленные теплицы для выращивания огурцов, имеют гораздо больший размер и высоту. По периметру теплиц устанавливаются опорные колонны, само сооружение делается на шлакоблочном или металлическом каркасе и прочном фундаменте.

Для выращивания огурцов в теплице зимой, необходимо определенным образом подготовить теплицы. Теплицы обшиваются двойным слоем поликарбоната или стекла. Промышленные теплицы для огурцов, оснащаются системой автополива, контроля температуры и увлажнения воздуха. Обязательны автоматические шторки для затенения в жаркую погоду.

Лучшие теплицы для огурцов делаются односкатными. Такая форма крыши не дает задерживаться снегу и гарантирует хорошую инсоляцию. Идеальный вариант для фермера – прочный каркас из оцинкованного металла, крытый поликарбонатом.

Такая теплица стоит недешево, но она гарантированно простоит несколько лет без реставрации. Для дополнительного утепления застекленную теплицу можно продублировать плотной полиэтиленовой пленкой.

Преимущества и недостатки бизнеса

Выращивание огурцов в теплице, как бизнес, имеет массу преимуществ перед открытым грунтом.

  1. Обогреваемые конструкции дают возможность собирать урожаи круглый год.
  2. Возможно выращивание любых сортов: салатных, универсальных или предназначенных исключительно для консервирования.
  3. Существует множество сортов и гибридов, подходящих именно для закрытого грунта и дающих быстрые и обильные урожаи.
  4. Сортовые огурцы, выращенные в грунте, пользуются хорошим спросом в магазинах и предприятиях общественного питания.
  5. Собранные огурцы хорошо хранятся и не страдают при транспортировке. Урожай можно продавать не только в своем регионе, но и вывозить в соседние.

Промышленное выращивание огурцов в теплице круглый год, имеет следующие особенности:

  1. Сооружение и оснащение теплиц требует больших первоначальных вложений.
  2. Отопление в зимнее время стоит дорого.
  3. Для успешного выращивания огурцов нужен ровный участок с водопроводом для организации системы полива.
  4. Выращивание в закрытом грунте требует постоянногополива и регулярного внесения удобрений.
  5. В летнее время наценка на продукцию снижается, а конкуренция возрастает.
  6. Для бизнеса по выращиванию огурцов в зимней теплице, подходит для людей, имеющих опыт в овощеводстве.

Какие огурцы подходят для теплиц

Выбирая сорта и гибриды для теплиц, учитывайте следующие моменты:

  • Сроки созревания. Для закрытого грунта идеально подходят раннеспелые и среднеспелые гибридыс укороченным периодом вегетации. В теплицах выращивают только гибриды, не требующие опыления.
  • Внешний вид и вкусовые качества плодов. В теплице можно выращивать огурцы, предназначенные для салатов или консервирования, встречаются и универсальные сорта.
  • Предпочтения покупателей. Потребители охотнее приобретают короткоплодные огурцы с ярко окрашенной, не слишком плотной кожицей и упругой мякотью.
  • Урожайность. Для закрытого грунта выбирают сорта, дающие максимальное количество завязей.
  • Устойчивостьк болезням и вредителям. Грунтовое выращивание не может полностью защитить растения от насекомых, Устойчивые к вредителям огурцы позволят обойтись без регулярной обработки инсектицидами.
  • Выносливость. В регионах с холодным климатом лучше выращивать гибриды, не требующие большого количества солнечного света и спокойно переносящие температурные колебания.
  • Происхождение сорта. Профессионалы тепличного бизнеса рекомендуют отдать предпочтения гибридам отечественной селекции. В умеренном и теплом климате неплохо плодоносят немецкие, голландские и польские сорта.
  • Среди самых популярных следующие гибриды:

    • Ранние – Емеля, Эвита, Леандро, Кураж, Анюта, Мазай.
    • Среднеспелые – Матильда, Конни, Зозуля, Балаган, Клавдия, Регия.

    Оборудование и агротехника

    Фермерская огуречная теплица должна быть оборудована системой отопления и вентиляции. Предпочтителен капельный полив, обеспечивающий идеальное увлажнение не только почвы, но и воздуха. Двери желательно сделать двойными или оснастить их тамбуром. Для летнего времени нужна система притенения, ее можно сделать автоматической или регулируемой в ручном режиме.

    В больших промышленных хозяйствах огурцы часто выращивают гидропонным способом, но большинство фермеров делает ставку на грунт. Грунтовые огурцы отличаются приятным насыщенным вкусом, они плотные и не водянистые. Растения очень требовательны к почве. Узнайте на нашем сайте, как формировать и подвязывать плети огурцов в теплице.

    Предпочтительна легкая смесь дерна и торфа. Ее обеззараживают, проливая раствором медного купороса, смешивают с золой и комплексными минеральными удобрениями и раскладывают по подготовленным грядам.

    Для дополнительного облегчения и подогрева грунта в него добавляют древесные опилки, шелуху семечек подсолнечника, солому, перепревший навоз.

    Для успешного вызревания и образования завязей огурцам нужна влажность не ниже 80% и температура от 23°C. В ночное время она может опускаться до 18°C, дальнейшее понижение тормозит развитие растений. О том, как вырастит рассаду огурцов в теплице, можете уточнить на нашем сайте.

    Закрытый грунт снижает питательность почвы. Восстановить ее поможет еженедельное внесение минеральных удобрений: суперфосфата, хлористого калия, аммиачной селитры. Поливать растения можно только теплой водой. Недостаток влаги отрицательно сказывается на вкусовых качествах плодов.

    Как просчитать рентабельность?

    Планируя тепличный бизнес, стоит приготовиться к значительным расходам. К ним относится:

    • аренда или покупка земельного участка;
    • возведение и оснащение теплицы;
    • закупка сортовых семян, удобрений и сельхозинвентаря;
    • регистрация фермерского хозяйства или ИП;
    • единый налог;
    • траты на отопление, воду и освещение;
    • транспортные расходы.

    Немного информации о бизнесе по выращиванию огурцов в теплице, в видео ниже:

    Другие популярные культуры для тепличного бизнеса, о которых более подробно можете узнать на нашем сайте: ягода, цветы, зелень, томаты и другие овощи.

    Доходы тепличного хозяйства зависят от урожайности, сезона, уровня конкуренции и наличия развитых каналов сбыта. Бизнес на огурцах, выгоднее всего в регионах с умеренным климатом и небольшим количеством тепличных хозяйств. В зимнее время можно существенно увеличить доход, повысив наценку на продукцию. Чем меньше конкурентов и качественнее товар, тем больше вы сможете заработать.

    Увеличить доходы поможет:

    • расширение тепличного хозяйства;
    • работа с розницей: крупными торговыми сетями, ресторанами и кафе;
    • выбор наиболее урожайных сортов и гибридов;
    • рекламное продвижение продукции.

    Добившись успеха, можно взяться за расширение бизнеса на огурцах, построив еще одну теплицу.

    Фермер, сделавший себе имя, может рассчитывать на высокий спрос и хорошую цену на продукцию. Огурцы в теплице можно комбинировать с другими популярными культурами: зеленью, томатами, сладким перцем.

    Универсальное овощеводческое хозяйство гарантирует большую прибыль и бережет от убытков.

    В статье использовались материалы с сайтов:

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий