Выращивание улиток как бизнес: план по разведению ахатинов в домашних условиях

Кроличьи и куриные фермы уже давно стали частью обыденной реальности. Сегодня все большую популярность обретают нестандартные бизнес-идеи, связанные с разведением животных. Например, такое экзотичное и перспективное направление, как выращивание улиток. Основные плюсы – востребованность продукта и небольшие первоначальные вложения. Также важно отметить, что в нашей стране это относительно малоосвоенная отрасль, и данный факт лишь увеличивает привлекательность бизнес-идеи.

Знакомые всем виноградные улитки употреблялись в пищу еще в Древнем Риме. В Европе и Азии они являются частью привычного рациона. Если говорить о мировых тенденциях, то особым деликатесом улитки стали считаться в XX веке. Разведение этого вида моллюсков было начато в странах Средиземноморья (Франция, Италия, Испания, Греция) и получило звучное название «гелицекультура». В России блюда из улиток относятся к разряду изысканных и в основном присутствуют в меню французских ресторанов, хотя в последние годы в супермаркетах можно увидеть и полуфабрикаты.

Гигантские африканские улитки или ахатины славятся своими необычайными размерами, длина их тела может достигать 25–30 см. Данный вид также разводят и используют в кулинарии. Их вкусовые качества немного уступают виноградным улиткам, но это восполняется большой массой тела.

Содержание

Факты о сбываемой продукции и узаконивание бизнеса

Мясо улиток – полезнейший белковый продукт, обладающий неповторимым пикантным вкусом и рядом замечательных свойств. Прежде всего, необходимо отметить низкокалорийность: в 100 г всего 85–90 ккал. Тело улитки почти на 70% состоит из белка, оставшаяся часть – углеводы и жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты, потребление которых оказывает весьма благоприятное воздействие на организм человека.

Кроме того, продукт богат витаминами (А, В, Е, РР), микро- и макроэлементами (железо, магний, цинк, фосфор, калий, медь, магний). Не имеет в составе холестерина.

Для того чтобы организовать улиточную ферму нужно:

  1. Пройти процедуру регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (постановка на учет, открытие расчетного счета). Код ОКВЭД – 01.25.81.
  2. Обратиться в ветеринарную службу для получения разрешения на разведение и последующую продажу улиток.

Рассчитывая затраты на производство 500 кг готового продукта, следует в первую очередь учитывать следующие статьи расходов:

Закупка улиток. Оптовая цена одной взрослой особи (производителя) равна 2–3 долларам для виноградной улитки и 3,5–4 долларам для ахатины. Начальное маточное стадо должно насчитывать 350–400 штук (7,5–8 кг);

Как рассчитать прибыль от продаж? Формула приводится в статье.

Журнал регистрации трудовых договоров — как его заполнить?

Корм. На питание 400 улиток потребуется 20 кг комбикорма (кормовой смеси), 4,8 кг мела, 0,7 кг сухого молока. Средняя стоимость килограмма комбикорма – 300 рублей;

Помещение. Для разведения улиток необходима свободная площадь не менее 20 кв. м;

Покупка, обустройство помещения

Купить улиток-производителей можно у поставщиков из Польши, Туниса, Молдавии, Чехии, Германии и Литвы, их предложения размещены в Интернете. Например, свои услуги предлагает молдавская фирма HelixExporter, вся подробная информация с описанием товара, сертификатами и контактами присутствует на сайте helix-exim.eu. В России также можно найти опытных заводчиков улиток, занимающихся оптовыми продажами, в основном это жители Республики Адыгея, Краснодарского края и Крыма.

Улитки на редкость неприхотливы, и правила по уходу за ними довольно простые, но все же имеется ряд специфических особенностей:

Помещение, в котором содержатся моллюски, должно быть хорошо вентилируемым. При этом большую роль играет влажность, данный показатель должен быть не меньше 85–90%. Рекомендуемая температура воздуха: для виноградных улиток – 20–22°, для ахатин – 25–30°. Нужно позаботиться о стабильности температуры и влажности, их резкая смена может негативно сказаться на росте улиток. В подобном случае хорошим подспорьем станут термо-коврики и увлажнители воздуха.

Стенки террариума следует регулярно очищать от появляющейся слизи, иначе велика вероятность размножения паразитов и патогенных организмов. Для мытья следует использовать только чистую воду без какой-либо примеси бытовой химии. При каждой смене грунта (раз в 2,5–3 месяца) террариум полностью обрабатывается. В качестве грунта можно использовать готовый пакетированный грунт для комнатных растений, который удобен тем, что уже обработан от вредной микрофлоры. Время от времени его нужно сбрызгивать водой, но не чрезмерно, а также слегка рыхлить.

Содержание и болезни

Взрослые особи и молодняк (до 3 см) содержаться строго раздельно. Для этого в помещении должны быть отведены места под стеклянные террариумы с улитками-производителями и под небольшие пластиковые контейнеры с подрастающим потомством. Неокрепшие детеныши в ограниченном пространстве быстрее находят корм, и им не грозит опасность быть раздавленными своими более крупными сородичами.

Кормить улиток следует 2–3 раза в день специальной кормовой смесью, которая состоит из перемолотых злаков, семян и трав, обеспечивающих хорошее развитие и рост (семя льна, овес, пшеница, ячмень, конопляное семя, гречиха, просо, кукуруза, тыквенные семечки, соя, подорожник, расторопша, кедровый орех, семечки подсолнечника). Подобные смеси обычно содержат и полезные белковые комплексы.

Также в террариуме обязательно должны быть неглубокая емкость со свежей водой и кусочки мела, который требуется моллюскам для крепких панцирей, оберегающих внутренние органы.

Процесс размножения происходит следующим образом: после взаимного оплодотворения (явление гермафродитизма) двух взрослых улиток разделяют и помещают в отдельные контейнеры с грунтом, где они откладывают яйца (от 20 до 50 шт.), после чего их возвращают в общий террариум. Через 3–4 недели появляется потомство. Первые дни маленькие улитки находятся в земле и питаются остатками собственной скорлупы. С момента появления на свет до того момента, как особь будет готова к продаже, в среднем проходит 12–16 месяцев.

Улитки не приносят особых беспокойств и мало подвержены разного рода болезням. Очень важно вовремя убирать остатки еды, иначе процесс гниения способен спровоцировать появление плодовых мушек (дрозофил), которые впоследствии могут уничтожить личинки.

Изредка встречаются случаи заболеваний из-за бактерий, инфекций и грибков, которые попадают в организм улиток через зараженный корм или грунт, а также от новых соплеменников. Они проявляются по-разному: снижение аппетита, апатия, хрупкость панциря, чрезмерно обильное выделение слизи и даже выпадение из «домика». Выход один – тщательно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

Рынок сбыта

Прежде чем с головой окунаться в улиточный бизнес, следует трезво оценить спрос на продукт. Например, нужно читывать, что не во всех регионах нашей страны подобная экзотика будет пользоваться успехом. Основной канал сбыта мяса и икры улиток – общепит, а именно различные рестораны и кафе, магазины и супермаркеты.

Это интересно:  Бизнес-план разведения Крупного Рогатого Скота (КРС) (2018)

Также можно наладить поставки продукта коммерческим предприятиям, занимающимся изготовлением деликатесных консервов из улиток. Важно отметить, что в последние годы стала весьма популярна косметика, содержащая слизь данного моллюска, поэтому следует иметь в виду и это направление.

При грамотном подходе улиточная ферма может стать настоящей «золотой жилой». В среднем приплод от одной взрослой особи за год составляет 800–900 гр. Цифра внушительная, особенно если учитывать, что маточное стадо насчитывает несколько сотен улиток. 500 кг улиточного мяса за сезон (1,5 года) – вполне реальный результат.

Составляете приказ о составлении графика отпусков? Мы поможем вам.

Разведение улиток будет под силу практически любому человеку: комфортные условия для моллюсков создать не так уж сложно, они активно размножаются, а ежедневный уход занимает не более часа. Основной момент, о котором следует помнить, – содержание террариумов в чистоте и порядке, это нехитрое правило поможет избежать стихийных эпидемий и дополнительных затрат на лечение улиток.

О разведении и содержании улиток говорится в видеоролике.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Идея № 259: насколько выгоден бизнес по разведению улиток?

Рассмотрим подробнее идею разведения улиток как бизнес, выгодно это или нет, а также узнаем отзывы тех, кто уже пробовал воплотить подобный проект в наших реалиях. Ведь эксперты разделяются во мнении на тему того, рентабельно ли содержать их в домашних условиях и каким образом лучше реализовывать товар.

В зависимости от подхода к организации бизнеса, доступности каналов сбыта, климата региона, в котором вы проживаете, количества и разновидности закупленных особей для старта будут отличаться и точные показатели по окупаемости проекта. Но в любом случае такое занятие должно оказаться выгодным даже в небольших размерах.

Актуальность бизнеса

Но сложность для нашей местности состоит в том, что в России улитки в пищу почти нигде не употребляются. Их закупают лишь отдельные рестораны, ориентированные на европейские рецепты и предлагающие эксклюзивные блюда. Поэтому, чтобы не остаться без покупателей, нужно заранее наладить каналы сбыта продукции.

Помимо выращивания улиток в качестве мясного деликатеса, можно заняться и добычей их икры, которая с недавних пор считается еще более изысканным, вкусным и полезным блюдом. Также ценны и вытяжки из них, выступающие сырьевой базой для создания различных препаратов медицинского и косметологического назначения.

Этот ценный продукт помогает восстановить уровень кальция в организме человека, насыщает другими витаминами и микроэлементами. Улиточное мясо рекомендовано для употребления даже беременным и кормящим женщинам. Если регулярно использовать его в пищу, то удастся добиться улучшения работы желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, наладить обмен веществ и даже повысить потенцию у мужчин.

Для содержания улиток в домашних условиях и промышленного выращивания с целью продажи нужно ориентироваться на съедобные их разновидности:

  • Виноградные – самые популярные и распространенные в мире, они легко адаптируются к различным условиям и нетребовательны в уходе.
  • Ахатины гигантские – более крупные по размеру и выгодные для выращивания, но требуют особых условий содержания и теплого климата, могут не пережить холодную зиму.

Пошаговая инструкция

Начинающим предпринимателям важно заранее продумать все этапы организации бизнеса и строго им следовать в дальнейшем. В общих чертах это выглядит таким образом:

  1. Оформление улиточной фермы в рамках законодательной базы России.
  2. Получение всех нужных разрешений от контролирующих органов. В основном это касается санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного контроля. Именно эти документы будут в первую очередь требовать от вас потенциальные клиенты.
  3. Для закупки маточного стада следует тщательно заняться поиском поставщиков. Желательно это делать за границей – в Германии, Тунисе, Польше или Чехии, где подобные фермы уже давно стали популярными и востребованными. Они могут предложить лучший товар для разведения.
  4. Займитесь подготовкой участка или теплицы для содержания улиток. Ведь им нужно создать оптимальные условия для размножения, активного роста и обеспечения здоровья каждой особи.
  5. Стоит заранее изучить всю доступную информацию о том, как правильно ухаживать за ними, чем кормить, как увеличивать количество имеющегося стада и когда лучше всего отбирать товар для продажи. Только после этого можно заняться непосредственно выращиванием улиток.
  6. Пока моллюски растут, а это занимает достаточно большой отрезок времени, можно заняться поиском каналов сбыта.

Регистрация

Некоторые считают, что оформлять такую ферму в налоговой службе необязательно. Но на самом деле, когда вы столкнетесь с желанием реализовать товар в заведения общепита, а тем более за границу, то понадобятся соответствующие документы, подтверждающие не только законность бизнеса, но и здоровье самих моллюсков и их безопасность при употреблении в пищу.

Технологический процесс

Выращивание улиток как бизнес проходит по определенному сценарию:

  • Сначала закупают маточное стадо, из которого и получают впоследствии как готовых особей для продажи, так и последующих представителей для размножения.
  • Спаривание происходит в период после пробуждения от спячки – с марта по май месяц.
  • Хоть данная разновидность моллюсков и является гермафродитами, то есть содержат сразу репродуктивные органы обоих полов, для размножения их помещают в отдельные емкости парами.
  • В результате каждая из особей откладывает за год до 60 яиц. После этого взрослых улиток пересаживают обратно в общий вольер, а яйца держат в инкубаторе.
  • Молодняк помещают отдельно до достижения ими возраста 6 недель.
  • Полное взросление происходит на протяжении 1,5 лет.

Продавать их желательно, когда каждая улитка достигла размеров 5 см в длину и приблизительно весит около 20 грамм.

Создаем условия

Для обеспечения активного роста моллюскам нужно организовать оптимальные условия. Для этого подбирают открытый участок с травой, создают теплицу или же строят соответствующее помещение.

Если предполагается искусственное вскармливание, тогда на таком же участке может поместиться и до 200 взрослых особей. Питаться они могут специальным кормом, сухим молоком, свежей зеленью и мелом в качестве минеральной добавки.

Какой бы из вариантов выращивания вы ни выбрали (теплицы, помещение, открытый воздух), нужно обеспечить улиток теплом. Зимой они могут впасть в спячку при низких температурах или же вовсе погибнуть, поэтому важно установить хороший обогрев. Также тщательно защищайте их от других животных и грызунов.

Придерживайтесь таких правил:

  1. Обеспечьте хорошую вентиляцию.
  2. Контролируйте влажность воздуха, которая не должна падать ниже 85%.
  3. Оптимальные показатели температуры – 20-23 градуса.
  4. Вольеры и кюветы следует регулярно очищать от появляющейся слизи и грязи.

Для удобства содержания улиток в искусственных условиях желательно приобрести:

  • вольеры для молодняка;
  • кюветы для кладки яиц;
  • стеллажи для взрослых особей;
  • боксы для продажи;
  • инкубатор.

Кому продавать?

Этот вопрос остается самым сложным для начинающих предпринимателей в данной отрасли. От того, каким образом вы сможете наладить каналы сбыта, всецело зависят сроки окупаемости проекта, успех самой идеи и размеры получаемой ежегодно прибыли.

Это интересно:  Бизнес план пивного бара с расчетами: советы и рекомендации по открытию своего дела, рентабельность и какие нужные документы

Потенциальными покупателями выступают:

  1. Рестораны и другие заведения общепита, в меню которых присутствуют европейские блюда, в частности, рецепты с использованием улиток.
  2. Заводы, занимающиеся консервацией деликатесов – улиточного мяса, икры и пр.
  3. Цеха по заготовке полуфабрикатов экзотической направленности.
  4. Косметологические и фармацевтические компании.

Но гораздо выгоднее найти выход на европейский рынок, где стоимость килограмма деликатеса достигает 3-5 евро.

Здесь можно скачать бесплатно краткий бизнес-план разведения улиток в качестве образца.

Финансовые вопросы

Еще на стадии планирования важно просчитать, какой суммой нужно обладать для реализации проекта и каких прибылей ожидать. Конечно, многое зависит от наличия подходящего участка или помещения, предполагаемых объемов производства и различных других факторов. Предоставим средние показатели.

Разведение улиток как бизнес

Разведение улиток – относительно новая отрасль сельскохозяйственного производства. Минимальная конкуренция, малый бюджет и уникальность «продукта» делают данную бизнес-идею весьма привлекательной.

Особенности представителя Ахатина.

Улитка Ахатина, про которую мы писали в статье — «Ахатина — гигантская африканская улитка«, является самым крупным сухопутным моллюском (до 30 см), обитающим в основном в лесах Юго-Восточной Азии и просторах африканского континента. Взрослые ахатины приносят существенный вред многим культурным растениям (бананы, цитрусовые), однако молодые представители, наоборот, поедая гниющие части растений, являются скорее чистильщиками природы.

Жизненный цикл улиток составляет примерно 10 лет, а размножаться они начинают уже с 6 месяцев. Одна кладка моллюска включает в от 50 до 500 яиц. Большое разнообразие вида имеет общую особенность – раковина желтовато-бурого цвета с тёмным зигзагообразным рисунком.

Преимущества бизнеса.

Во-вторых, финансовое содержание улиток является весьма выгодным и малобюджетным. Так, один предприниматель из города Ровно, выделив комнату в своей квартире и изготовив 8 террариумов, потратил 600 долларов на обустройство домов для моллюсков (емкости с водой, грунт) и 200 долларов на приобретение улиток. Несколько модифицировав техническое обеспечение жизнедеятельности ахатинов, итоговая сумма вложенных средств до получения дохода составила не более 1000 долларов (с учетом текущих расходов на транспортную доставку и корм).

Прибыль у начинающего бизнесмена из Ровно не заставила себя ждать. Наладив контакты с ресторанами, он отправлял ежемесячно до 100 килограммов улиток по цене 25 долларов. Заметим, что часть корма он получал с дачного участка, что естественно экономило текущие затраты. Таким образом, при ежемесячном доходе в 2.500 долларов (минус текущие расходы) прибыль составила 2.300 долларов. Трудно не согласится с весьма заманчивым результатом.

Приятное с полезным.

С точки зрения вложения физических и моральных сил, разведение улиток ахатина является весьма благодарным делом. Одноразовое кормление, контроль температуры и влажности, периодическая чистка стенок от слизи и замена грунта занимают не более часа в день. Таким образом, при весьма малых затратах по всем параметрам в невысокой конкуренции это весьма выгодный бизнес.

Как правильно организовать улиточную ферму читайте в статье «Оборудование для улиточной фермы«.

Предлагаем посмотреть интересное видео «Ферма по разведению улиток в Италии» (на англ., но по картинке ясна суть, так что можно обойтись и без перевода):

Отдельно, специально для Вас, мы собрали лучшие «Фотографии улиток«.

Бизнес-план выращивания улиток ахатин в домашних условиях

Наверное сейчас никого не удивишь домашним экзотическим животным. К тому же мода постоянно вносит свои коррективы. Большую популярность сейчас набирают улитки ахатин, которые нетребовательны в еде и уходе, не вызывают аллергию, а также используются в кулинарии и косметологии.

К тому же африканская улитка — это не только домашний питомец, но и прекрасная идея для бизнеса. Поговорим о том, как выращивать улиток ахатин в домашних условиях.


При выращивание африканских улиток следует ориентировать на внутренний рынок сбыта по нескольким направлениям.

  • для детей и взрослых, в качестве домашних питомцев;
  • в салоны красоты и косметические кабинеты;
  • в элитные рестораны, продуктовые магазины.

Смотрите видео о размножении улиток ахатин в домашних условиях

Почему выгодно выращивать ахатин

  • Низкая конкуренция в этом сегмента рынка;
  • Небольшой стартовый капитал и ежемесячные затраты;
  • Источник регулярного и высокого дохода.

С чего начать

Начать выращивать улиток можно в квартире(в моллюскариях). В дальнейшем можно расшириться до большой фермы. Покупать нужно взрослых ахатинов, чтобы сократить сроки получения первой прибыли.
Для выращивания подходят несколько видов ахатин. Ахатина фулика, ахатина ретикулята и иммакулята. Это сухопутные моллюски, родом из Африки. Вырастают до 20 см в длину и весят около 300 г. Неприхотливые в еде и содержании.

Процесс выращивания улиток для бизнес-целей

Нужна комната площадью от 20 квадратных метров. В ней оборудуются стеллажи, на которые устанавливаются специальные резервуары для улиток — террариумы, пластиковые контейнеры или аквариумы. В них имитируются условия естественной среды обитания будущих питомцев. В такой обстановке они быстрее растут и хорошо размножаются.

Кормят улиток овощами, зеленью, зерносмесью и кальцевыми подкормками. К примеру, На 20 улиток потребуется один килограмм зерносмеси или овощей, также подкормка из яичной скорлупы или мела.

Гиганские ахатины — однополые (гермафродиты), каждая особь может одинаково размножаться. Одна кладка ахатин может насчитывать 300 икринок, а за год их бывает пять-шесть. Если моллюска что-то не устраивает, например, низкая температура, то откладывать яйца они могут не захотеть, поэтому нужно внимательно отнестись к условиям проживания.

Требования к условиям проживания улиток на ферме в помещении:

  • В контейнер на 50 литров помещают двух взрослых ахатинов;
  • Температура воздуха в контейнере не ниже 25 градусов;
  • В качестве грунта используйте кокосовый субстрат и мох;
  • Грунт должен быть увлажненным и чистым;
  • Сверху террариум закрывают мелкой сеткой;
  • Обеспечивают правильной вентиляцией;
  • Избегайте перепадов температуры и влажности.

Теоретически считается, что улиток ахатин можно выращивать и в теплице, но мне кажется, что этот метод больше подходит для виноградных улиток.

Ахатины в пищевом контейнере

Как заработать на домашних улитках

Улитки ахатин, являются качественным сырьем для косметических и медицинских препаратов.

  • Омолаживающие крема, сыворотки и лосьоны;
  • Восстанавливающие и подтягивающие комплексы;
  • Препараты для лечения бронхов;
  • Препараты от ожирения и сахарного диабета;
  • Препараты для мужского здоровья.

Также мясо моллюска пользуется большой популярностью у людей с проблемами костно-хрящевой системы, желудочно-кишечного тракта, туберкулеза. В нем содержится много витаминов и аминокислот. Что делает его не только вкусным, но и полезным деликатесом. Кроме мяса улитки, на рынок можно поставлять — икру улитки. Дорогой деликатес с нежным грибным вкусом и ароматом.

Как грамотно начать бизнес по разведению виноградных улиток в домашних условиях

Бизнес по разведению улиток в нашей стране на данный момент не слишком развит, но постепенно набирает обороты. Некоторые люди говорят, что это занятие не очень-то прибыльно, но при правильной организации доход можно получить весьма приличный.

Многие предприниматели сбывают свою продукцию европейским закупщикам, где улитки являются традиционным блюдом и подаются во многих ресторанах. Например, за один килограмм улиточного мяса в Европе можно получить от 25 до 30 евро. Это вполне естественно, если учесть, что мясо характеризуется полным отсутствием холестерина, что так важно для сторонников здорового образа жизни.

Это интересно:  Бизнес план сервисного центра по ремонту бытовой техники

Поставки в Европу лучше всего осуществлять большими партиями, которые начинаются от десяти тонн. В связи с этим, для выращивания понадобится покупка земельного участка не меньше одного гектара.

Для какой цели их разводят

  • Выращивать улиток можно для ресторанов, которые предлагают своим посетителям блюда французской кухни.
  • Кроме этого, можно разводить их для предприятий, которые занимаются выпуском полуфабрикатов или улиточной икры, считающейся достаточно ценным продуктом.
  • Помимо пищевой промышленности, улитки могут быть использованы при изготовлении медицинских препаратов. Из них делают омолаживающие средства, лекарства, повышающие потенцию или нормализующие обмен веществ. Их мясо применяется при производстве препаратов, улучшающих функционирование желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата.
  • Основной и самой прибыльной целью является экспорт мяса в Европу. В европейских ресторанах в среднем потребляется порядка 100 тысяч тонн этих моллюсков. Но для окупаемости бизнеса необходимо организовать промышленное производство.
  • Если заниматься их продажей в декоративных целях, то стоимость за одну взрослую особь может составить от 50 до 500 рублей.

Нужно ли регистрировать предприятие

Чтобы легализовать бизнес, следует пройти процедуру обязательной регистрации. Вы можете зарегистрировать юридическое лицо (ООО), но для разведения вполне достаточно ИП.

Ко всему прочему, необходимо получить специальные документы:

  • разрешение на ведение деятельности от санэпидемстанции;
  • от пожарной службы;
  • от ветеринарной службы о качестве продукции.

Без вышеперечисленных документов вы не сможете легально сбывать вашу продукцию.

Подробно почитать об идее разведения червей, как выгодном собственном бизнесе, можно здесь.

Варианты пород

Виноградные

Являются самым распространенным видом в нашей стране. Среда обитания – виноградники и сады.

Крайне редко их можно встретить на открытой местности. Продолжительность жизни особи составляет около 8 лет. Улитки будут себя прекрасно чувствовать в террариуме, в простых коробках.

Улитки-ахатины

Являются одними из самых крупных особей, поэтому их необходимо выращивать в садах или в больших террариумах.

Эти моллюски являются гермафродитами. Ахатинам не нужен партнер для спаривания, они оплодотворяют сами себя.

Улитки-яблоки

Моллюски довольно неприхотливы к пище и могут питаться практически любой едой. Уход за ними не потребует много сил и времени. Самое важное – приглядывать за тем, чтобы питомцы не вылезли из вольера.

Где их нужно выращивать, необходимое оборудование

  • Выращивать улиток можно в специальных вольерах на открытом воздухе. Такой способ больше подходит для промышленного выращивания, что расширяет ваш бизнес. Но есть минус – ваши питомцы будут подвержены нападению хищников.
  • Разведение в закрытых помещениях является наиболее трудоемким способом, но в то же самое время позволяет осуществлять цикл размножения в течение всего года. Минусом является то, что понадобится открывать небольшой цех и нести на этом определенные затраты.
  • Также можно выращивать улиток в теплицах. При использовании этого метода вы сможете проконтролировать влажность воздуха и его температуру.

Оборудование, которое понадобится для содержания поголовья:

  • Террариум или вольер для содержания молодых особей.
  • Специальные контейнеры, которые понадобятся для продажи улиток.
  • Кюветы для молодых особей.
  • Кюветы для откладки яиц.
  • Стеллажи.
  • Земельный участок площадью не менее 18 квадратных метров.
  • Помещение для содержания маточного поголовья моллюсков.
  • Маточные особи.
  • Корм.

Технология процесса разведения

Закупку можно осуществлять у компаний из Европы. Компании, которые занимаются продажей улиток, есть в Чехии, Польше, Тунисе, Германии, Франции.

В нашей стране также можно закупить моллюсков (на территории республики Адыгеи и в Крыму).

Цена на одну особь виноградной улитки начинается от 2 и заканчивается на отметке в 5 долларов.

Выращивание

Технология представляет довольно простой процесс и не потребует от вас много сил и времени. Для размножения моллюски помещаются в контейнер. Спаривание улиток происходит в весеннее время года после их пробуждения. После этого они начинают откладывать яйца.

Как только кладка яиц завершена, маточные особи помещаются в террариум, а яйца в инкубатор. После того, как новые особи появились на свет, их спустя 2 месяца можно переводить во взрослый террариум.

Также вам необходимо обеспечить безопасность моллюсков, то есть предусмотреть, чтобы в вольер не пробрались земляные черви, кроты, ежи и прочие животные.

Помещение должно быть оснащено качественной вентиляционной системой. Одним из основных показателей, при котором моллюски будут чувствовать себя хорошо, является влажность воздуха. Она должна быть в пределах 90 процентов. Для виноградных улиток температура воздуха должна составлять не менее 25 градусов по Цельсию.

Террариум или аквариум следует постоянно чистить от скопившийся слизи, иначе есть шанс появления и размножения вредных микроорганизмов. Для мытья вольеров необходимо использовать исключительно чистую воду, чтобы в ней не было химических растворов.

Также обязательно требуется каждые четыре месяца менять грунт. Для грунта идеальным вариантом станет обыкновенная земля для комнатных растений, которая продается в садоводческих магазинах. Грунт необходимо раз в неделю рыхлить и немного увлажнять.

Кормление должно происходить в течение дня 2-3 раза. Необходимо использовать специальную смесь, состоящую из трав и злаков, которые обеспечат улиткам необходимый рост и развитие. Кормовые смеси являются хорошим источником белка.

Для молодых особей необходимо держать в террариуме небольшую емкость с водой. Это нужно для того, чтобы панцирь приобрел крепость и защитил улитку от повреждений внутренних органов. Также кормить их можно смесью сухого молока.

Каналы сбыта продукции

Также можно попробовать отправлять их в магазины, супермаркеты. Сбывать продукцию можно предприятиям, которые занимаются изготовлением полуфабрикатов. Сбыт можно осуществлять в компании, занимающиеся производством медицинских препаратов и косметических товаров.

Финансовые затраты и подсчет прибыли

Финансовые затраты выглядят следующим образом:

  • Покупка маточного стада – 150 долларов за 50 особей.
  • Покупка оборудования обойдется в среднем в 500-600 долларов.
  • Закупка корма – 100 долларов.
  • Аренда земельного участка будет стоить около 25 тысяч рублей.

Благодаря грамотному подходу к делу бизнес может принести вам вполне стабильный и высокий доход. При реализации одной тонны этих моллюсков вы можете получить до 6000 долларов. Трудовые затраты сводятся к следующему: вам необходимо ежедневно убирать террариум от остатков слизи и подкармливать улиток, что займет не больше одного часа в день.

Видеоматериал о данном виде деятельности

На видео наглядно показан процесс функционирования улиточной фермы:

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий