Доставка обедов в офис: как открыть дело с нуля?

Многие люди ищут различные бизнес-идеи для открытия собственного дела. Одной из ниш, в которых выгодно развивать свой бизнес, являются сервисы, связанные со сферой питания, поскольку они являются доступными и дают возможность людям экономить их время.

Так, доставка обедов в офисы (по-другому этот бизнес можно назвать кейтерингом) является перспективным и достаточно быстро окупаемым направлением, в том числе потому, что этот рынок является ненасыщенным.

Резюме проекта

Так, проект по доставке еды подразумевает создание компании, которая будет заниматься приготовлением и распространением обедов для офисных работников. С этой целью целесообразно располагаться в одном здании с последующей возможностью расширения арендуемой площади.

В настоящий момент доставка в офисы пользуется все большим спросом, который не могут покрыть существующие организации. Основной акцент многие работники делают на то, чтобы рацион был здоровым и сбалансированным. Соответственно, отдельное внимание должно уделяться качеству продуктов, из которых осуществляется приготовление пищи. Кроме того, блюда должны быть универсальными и не тяжелыми.

При этом важно понимать, что изначально доставку питания следует организовывать в пределах одного города – чтобы затраты на организацию деятельности были не такими большими.

Среди основных акцентов, на которые необходимо обращать внимание, можно выделить:

  • Учет потребностей целевой аудитории.
  • Главный фактор данного сервиса – не только качественная еда, но и быстрая доставка.
  • Вопросы хранения, сервировки и транспортировки продуктов являются одними из наиболее сложных и требующих тщательного подхода.
  • Изначально желательно проанализировать принципы организации бизнеса у конкурентов.

Интересное интервью с владельцем подобного бизнеса вы можете посмотреть на следующем видео:

Организационный план

Для того чтобы организовать подобное предприятие, потребуется:

  1. Подготовить документацию и получить разрешения.
  2. Арендовать помещение.
  3. Закупить оборудование.
  4. Нанять персонал.
  5. Разработать меню.
  6. Привлечь клиентов (для этого потребуется создание сайта, продвижение и т. п.).

На организацию документов может уйти от 1,5 до 3,5 месяцев. На аренду помещения потребуется от 1 до 2 месяцев. Параллельно с этим можно искать поставщика для закупки оборудования. Если объемы планируются небольшие, достаточно купить подержанное оборудование. Поиск персонала может занять около месяца (равно как и разработка меню).

В результате, открытие подобного бизнеса займет от 5 до 8 месяцев без учета создания базы заказчиков. Важно понимать, что изначально не следует открывать большое производство и офис, поскольку это очень невыгодно с точки зрения затрат и срока окупаемости.

Наконец, это сопряжено с высокими рисками: если компания ошибется в стратегии, ей не удастся сформировать клиентскую базу. В результате, вложенные средства не окупятся.

Финансовый план

  • На аренду помещения потребуется от 1200-1500 рублей за квадратный метр.
  • Стоимость оборудования – около 500 тысяч рублей.
  • Заработная плата поваров будет начинаться от 30 тысяч (в зависимости от уровня их подготовки и занятости).
  • В первые месяцы работы компании будет достаточно иметь 1-2 курьеров для доставки (их зарплата — от 20 тысяч рублей).

Впоследствии штат должен расширяться (как вариант, можно пользоваться услугами сторонних компаний).

Если вас интересует, как открыть курьерскую службу доставки, прочтите этот материал.

Маркетинговый план

Подобные компании чаще всего не работают с сотрудниками офисов напрямую – чаще всего они договариваются с фирмой, которая будет заказывать еду для всех работников офиса. Такая тактика имеет множество достоинств:

  • Экономия затрат на доставку.
  • Возможность экономии на масштабе.
  • Снижение количества времени, затрачиваемого на приготовление.
  • Для самой фирмы это возможность увеличить лояльность сотрудников к ней.

С точки зрения маркетинга целесообразно сосредоточиться на прямых продажах. Поиск клиентов осуществляется с помощью:

  • «Холодных» телефонных звонков.
  • Встреч с представителями средних компаний.

Кроме того, может осуществляться рассылка коммерческих предложений и разработка собственного сайта с его последующим продвижением. При этом основные критерии привлечения следующие:

  • Низкая цена.
  • Оптимальное соотношение цены и качества.
  • Предоставление большого выбора.
  • Акцент на здоровое питание.
  • Высокое качество продукции (еда должна быть вкусной).
  • Наличие дополнительных услуг.
  • Уровень сервиса.

Расчет окупаемости вложенных средств

После выхода на окупаемость прибыльность проекта может составлять от 100 тысяч рублей и выше в месяц. В первую очередь она будет зависеть от количества клиентов: важно понимать, что предприятию выгодно выстраивать долгосрочное сотрудничество со своими покупателями – в этом случае они будут более лояльными и чаще совершать заказы.

Таким образом, доставка еды является прибыльным проектом, в первую очередь благодаря относительно низкому уровню конкуренции. Сосредоточение на ключевых компетенциях и стремление к высокому качеству помогут предприятию завоевать свою нишу потребителей и приносить высокий уровень дохода.

Доставка обедов в офис: как открыть дело с нуля?

  • 1 Накормим всех: как открыть прибыльный бизнес по доставке еды
    • 1.1 Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса
    • 1.2 С чего начать?
    • 1.3 Создаем собственный сайт
    • 1.4 Все по закону: главные моменты юридической подготовки
    • 1.5 Важные организационные вопросы
    • 1.6 Оборудование и сырье
    • 1.7 А что в меню?
    • 1.8 Соберите достойную команду
    • 1.9 Расскажите о себе
    • 1.10 Предполагаемые расходы
    • 1.11 Выводы
  • 2 Как составить бизнес-план для доставки еды в офисы?
    • 2.1 Резюме проекта
    • 2.2 Организационный план
    • 2.3 Финансовый план
    • 2.4 Маркетинговый план
    • 2.5 Расчет окупаемости вложенных средств
  • 3 Свой бизнес
    • 3.1 Услуга доставки обедов в офис
    • 3.2 Что требуется для запуска данного направления бизнеса и каковы требования СЭС
    • 3.3 Расчет затрат
    • 3.4 Дальнейшее развитие бизнеса
    • 3.5 Реализация проекта с собственным производством еды
    • 3.6 Оборудование для создания собственной кухни
    • 3.7 Сервис
  • 4 Бизнес план предприятия по доставке готовых обедов в офисы
  • 5 Как производится доставка обедов в офисы? Бизнес-план компании
    • 5.1 Преимущества открытия данного дела
    • 5.2 Как открыть такой бизнес?
    • 5.3 Анализ целевого рынка и конкуренция
    • 5.4 Что нужно для открытия компании по доставке обедов?
    • 5.5 Примерные затраты
    • 5.6 С чего начать дело?
    • 5.7 На что обратить внимание?
  • 6 Доставка домашних обедов в офисы: бизнес план
    • 6.1 Где начинать и кто потенциальные клиенты?
    • 6.2 Финансовые расчеты
    • 6.3 Как начать проект?

Накормим всех: как открыть прибыльный бизнес по доставке еды

Сегодня совсем необязательно ходить за покупками по магазинам, ведь все необходимое можно заказать через интернет. Более того, нет надобности даже тратить время на приготовление пищи, ‒ куда лучше заказывать еду с доставкой на дом.

Бизнес, созданный в этой сфере обслуживания, может стать очень прибыльным, к тому же у него имеется немало перспектив. Несомненно, конкуренция ему есть и даже большая, но обладая желанием и упорно работая, вы отыщете свою нишу, которая сделает вас успешным.

Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса

Пища принадлежит к такому роду товаров, которые ни при каких условиях не покидают рынок, ведь «кушать хочется всегда», всем и постоянно, несмотря на кризис или другие неурядицы. Услуги по доставке еды, хоть и появились сравнительно недавно, но быстро набирают популярности по многим причинам:

  • занятые люди в больших городах не успевают покупать продукты в магазине или не находят времени для приготовления пищи;
  • некоторые фирмы обеспечивают своим сотрудникам доставку готовых обедов, так называемых, бизнес-ланчей (или сами работники офисов и корпораций заказывают такого рода услуги);
  • во многих заведениях (пиццериях, суши-барах или ресторанах и т. д.) сразу существует свое производство и доставка (можно есть у них или оформлять услуги курьера);
  • в больших масштабах этот бизнес уже называется кейтерингом и предполагает, что вы можете обслуживать большие мероприятия (банкеты, различные праздники, встречи или торжественные события).

Разумеется, начинать можно и нужно с малого, ведь сразу завоевать рынок получится не у каждого. Перед тем как открыть доставку еды на дом, необходимо тщательно подготовиться. Лучше всего создать бизнес-план, ведь так вы сможете поэтапно распределить все моменты и не ничего не упустить.

  1. Чтобы ваш бизнес был рентабельным и успешным, проведите анализ этого рыночного сегмента, собрав всю актуальную информацию по вашему городу.
  2. Определитесь с формой вашего бизнеса. Есть несколько вариантов:
    • использовать готовую еду из ресторана (кафе), но продавать ее с определенной наценкой из-за службы доставки;
    • готовить самому (это может быть и абсолютно семейный, домашний бизнес, когда вы все делаете у себя дома, либо на специализированной кухне). Продавать в этом случае свои услуги тоже можно по-разному, то есть, либо привлекать других родственников в дело, либо нанимать курьера с машиной;
    • продавать не только готовую еду, но и полуфабрикаты (нужно иметь возможность их заготавливать), а также и самостоятельные продукты, осуществляя бизнес через онлайн-заказы и доставку.
  3. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать, с чего начинать, оценить свои финансовые возможности и попробуйте проанализировать все возможные риски. После этого отправляйтесь заниматься подготовкой материальной и юридической базы. Вас ждет серьезная работа.
  4. Уже в ходе организаторского процесса придется подыскивать место, подходящее для приготовления и хранения еды, поставщиков товаров, определяться с транспортом и прочими рабочими моментами.
  5. Дальше потребуется заняться рекламой и поиском клиентов. Это очень важный момент, потому что говорить об окупаемости или прибыли бизнеса можно будет только при условии наработанной клиентской базы и постоянного развития.
Это интересно:  Долгосрочные инвестиции: перспективы вложения денег

Как видите, чтобы реализовать эту идею, понадобится немало сил, времени и средств. Но, имея четкий план действий, можно приступать к воплощению своей задумки в жизнь.

С чего начать?

Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов.

Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова.

Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.

Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером.

Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала.

Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.

Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес.

Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально.

То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.

Создаем собственный сайт

Можно заказать разработку сайта с нуля или купить уже готовый проект. Второй вариант обойдется вам дешевле, к тому же, вы сразу сможете приступать к работе с ним.

Постарайтесь продумать интересный дизайн для сайта и проработайте различные маркетинговые стратегии, чтобы он не просто «висел» в интернете мертвым грузом, а действительно работал и привлекал клиентов.

По факту посещаемости и заинтересованности можно будет судить, в каких еще направлениях вам нужно двигаться.

Все по закону: главные моменты юридической подготовки

Содержимое пакета необходимых документов будет зависеть от того, являетесь ли вы уже собственником какого-нибудь предприятия по организации общественного питания.

Некоторые предприниматели не хотят изначально затевать возню с юридическим оформлением и начинают этим заниматься только по прошествии какого-то времени или при неожиданных неприятностях.

Но нужно понимать, что нельзя просто готовить у себя дома на кухне и продавать еду людям: у вас могут быть серьезные проблемы с законом.

Оформлять бизнес следует правильно:

  • встать на учет в налоговой инспекции, выбрать форму налогообложения и подготовить пакет документов для регистрации ИП;
  • заплатить требуемые госпошлины и дать заявку на внесение в ЕГРИП;
  • если планируется безналичный расчет, нужно открыть счет в банке;
  • получить соответствующие разрешения от санитарно-эпидемиологической службы на выбранное вами помещение и осуществление всех планируемых услуг (готовка еды, хранение продуктов, транспортировка и т. д.). СЭС проверяет и условия работы, и условия приготовления еды. У ваших работников должны быть действительные медицинские книжки, куда будут вноситься данные профосмотров и подтверждение о пройденной гигиенической подготовке / аттестации;
  • получить разрешение от пожарной службы, сотрудники которой тоже проверят помещение и документально подтвердят, что оно соответствует нужным нормам и требованиям, а ваши работники прошли необходимую аттестацию и могут работать с продуктами питания;
  • бумаги, разрешающие вашу деятельность, должны подписать и в комитете по потребительскому рынку, и в Роспотребнадзоре;
  • зарегистрировать кассовый аппарат и приобрести печать.

Помните, что ваша предпринимательская деятельность должна быть связана с услугами доставки (тоже нужно разрешение!), ведь вам придется заключать договоры поставок, подписывать товарно-транспортные накладные и путевые листы для водителей.

Вот что нужно, чтобы открыть доставку еды с нуля. Впрочем, полный пакет документов вам понадобится только в том случае, если вы покупаете и будете оборудовать собственное помещение.

Важные организационные вопросы

Нужно решить, как вы будете начинать работать: сможете ли обходиться на первых порах своими силами или наймете штат работников? Также стоит продумать порядок работы, то есть, как и где вы будете закупать, хранить и готовить пищу. Существует несколько вариантов.

  1. Продукты закупаются предварительно и хранятся в холодильных камерах и другом соответствующем оборудовании. Разумеется, это значит, что деньги уже вложены. Однако есть и плюс: вы можете разместить информацию на сайте о наличии того или иного продукта, и покупатель сразу заинтересуется. Также делается предварительное меню для клиентов, исходя из их запросов.
  2. Второй вариант предполагает закупку продуктов и приготовление еды с последующей доставкой только после принятого заказа. С одной стороны, вы меньше рискуете оказаться в убытке, но с другой ‒ вы не сможете оперативно принимать и выполнять заказы клиентов, что приведет к их уходу в поисках кого-то порасторопней.

Оборудование и сырье

Если вы сами оборудуете свое помещение для полного цикла производства, то вам нужно будет изрядно потратиться, чтобы приобрести хотя бы самое необходимое.

Наименования и сумма вложения будут зависеть от того, какая специфика вашей еды, как вы будете ее готовить, на какую цифру вы рассчитываете и т. д.

Изначально можно не брать импортное и дорогостоящее оборудование, ведь по гораздо приемлемой цене можно купить его и б/у.

Впрочем, вам однозначно понадобятся:

  • всевозможная кухонная утварь (сковородки, кастрюли, терки, ножи, вилки, ложки, разделочные доски и т. д.);
  • обзаведитесь хотя бы одним хорошим мультифункциональным комбайном, который заменит вам мясорубку, блендер, миксер и прочие нужные приборы;
  • газовая или электроплита;
  • микроволновая печь или скороварка (в идеале – и то, и другое);
  • специальные холодильники и морозильные камеры для хранения продуктов.

Помимо этого, обязательно позаботьтесь об оснащении самой доставки (транспортировки) еды: закупите специальные контейнеры, термосумки и т. д. Можно заказать салфетки или пластиковую посуду, на которых будет логотип (бренд) вашей компании. Это следует сделать до того, как открыть доставку еды.

А что в меню?

Ассортимент зависит от специфики вашего дела: готовите ли вы разнообразное меню на любой вкус или только блюда определенной кухни? Тут можно посоветовать не зацикливать на одной пицце или суши, так как конкуренция с постоянно действующими заведениями такого рода очень большая. Лучше сделать акцент именно на многообразии выбора. Это поможет вам привлечь большее количество клиентов.

Закупать продукты можно самостоятельно (на оптовых базах и рынках) либо договариваться с поставщиками. Помните о том, что все продукты должны быть свежими и качественными, обязательно проверяйте документы.

Соберите достойную команду

Для успеха вашего предприятия необходимо будет также найти хороших сотрудников. Отдайте предпочтение людям, у которых есть опыт работы и соответствующие рекомендации, так как вам нельзя рисковать своей репутацией.

При полном цикле производства (от принятия заказа до его приготовления и доставки) вам понадобится принять в штат:

  • оператора (диспетчера), которые будет принимать звонки и оформлять заказы;
  • поваров (одного или нескольких ‒ по ситуации);
  • курьеров (обычно нанимают сотрудников со своим авто);
  • остальных можно нанимать по мере необходимости, когда ваше предприятие начнет расти и расширяться (охранников, работников склада, уборщицу, штатного бухгалтера и т. д.).

Ваши сотрудники должны быть честными, исполнительными и ответственными.

В перспективе можно будет приобрести и специальные транспортные средства, которые будут оснащены термокузовом. Транспортные расходы понадобится закладывать уже в стоимость блюд, при этом, вам стоит подсчитать реальные расходы на амортизацию машины и топливо.

Расскажите о себе

Грамотная ценовая политика с различными программами лояльности (скидками, бонусами и акциями) и продуманная рекламная концепция смогут привлечь внимание людей и принести вам первые стабильные заработки.

Сначала можно разместить рекламу даже на автомобиле. Распространите визитки по офисам, индивидуальным предприятиям и крупным компаниям.

Не забывайте рассказывать о себе и в интернете. Хорошо, если на сайте будут положительные отзывы ваших клиентов, ведь «сарафанное радио» – это наилучшая рекламная кампания.

Предполагаемые расходы

Показатели рентабельности бизнеса достаточно высоки (до 60%), а окупиться он может даже за полгода (максимум за год-полтора).

Свой бизнес: ланч в офис. Как открыть фирму по доставке бизнес-ланча в офис: необходимое оборудование, расчет затрат и требования СЭС к приготовлению еды

Каждый среднестатистический работник предприятия примерно к двенадцати часам дня перестает работать и начинает думать о том, где бы ему пообедать. Поэтому идея «бизнес-ланч в офис» будет весьма актуальна. Это отличный вариант качественно и приятно перекусить, ведь организму требуется не кофе с пирожным, а вкусная и сытная пища.

Это интересно:  Бланки строгой отчетности для ИП и ООО: как оформлять?

Разумеется, можно обедать в столовых, которые еще встречаются, но здесь появляется стойкое ощущение, что ты живешь еще в СССР. Можно перекусить в кафе, в меню которых предлагаются бизнес-ланчи, но, как правило, до них еще нужно добраться. А значит, бизнес-ланч в офис — оптимальный вариант, который поможет выйти из этого сложного положения. Конечно, можно брать обед из дома. Но и этот вариант нельзя назвать идеальным.

Услуга доставки обедов в офис

Доставки обедов и ланчев на рабочее место появились в России еще в 90-х, но в то время эта услуга касалась преимущественно рынков. Напитки и продукты быстрого питания доставляли торговцам. На сегодняшний день корпоративное питание получило немного другое развитие. Многие люди в крупных городах работают в офисах, поэтому сейчас на рынке появились компании, которые занимаются доставкой обедов в офис.

Что требуется для запуска данного направления бизнеса и каковы требования СЭС

Доставка бизнес-ланча в офис может развиваться в двух направлениях. Можно запустить крупную компанию по доставке питания или организовать бизнес на дому. Какой вариант бы вы ни выбрали, вам обязательно нужно получить разрешение в СЭС, так как деятельность вашего предприятия будет связана с продуктами питания.

Вам нужно иметь в наличии следующее: сертификат соответствия используемого для приготовления пищи оборудования, сертификаты на продукты производства и технологическую карту, включающую все этапы производства и реализации обедов.

Расчет затрат

Если же вы планируете организовать большую службу, предлагающую услугу «бизнес-ланч в офис», то сразу возникает вопрос о том, где вы будете брать еду. Как вариант можно заключить договор с каким-либо кафе и брать еду там.

В этом случае изначально следует провести маркетинговое исследование для определения наиболее приемлемых условий сотрудничества, в частности это касается ценового сегмента. Стоит отметить, что дешевые заведения выбирать для сотрудничества ошибочно, конечно, они обеспечат вас обедами по низкой цене, но вы при этом не сможете охватить широкий круг клиентов: обеды в офис — премиум-ланч, эконом-ланч и так далее.

Дальнейшее развитие бизнеса

По мере того, как ваша организация будет развиваться и нарабатывать постоянную базу клиентов, можно подумать об аренде или покупке собственного помещения для приготовления обедов. Разумеется, вам также придется расширять штат. Но на этом этапе такие затраты резонны, так как собственное производство обедов будет более выгодным вариантом, нежели доставка их из кафе. Вложенные средства окупятся достаточно быстро.

За такую услугу, как доставка бизнес-ланча в офис, как правило, берут примерно 25-50% от суммы заказа. А если учитывать, что для оптовых покупателей рестораны устанавливают более низкие цены, то клиентам не придется особо переплачивать.

Остаточная стоимость услуги ненамного превышает расходы, которые пришлось бы потратить при посещении кафе. При этом владелец такой службы будет получать свой доход, а кафе расширит круг клиентов. То есть данная схема сотрудничества выгодна для всех.

Реализация проекта с собственным производством еды

Столовая как бизнес — отличное решение, с помощью которого вы сможете обеспечивать всех желающих питанием, предлагая услугу доставки, а также на месте. Чтобы реализовать такой проект, вам необходимо арендовать помещение, соответствующее требованиям СЭС, нанять на работу поваров и приобрести автомобиль (нанять водителя с собственным транспортом) для быстрой доставки обедов.

Такой бизнес имеет массу преимуществ, но есть и определенные недостатки: тщательный контроль над санитарными нормами. Но этот момент очень важен, так как ваша клиентура будет во многом зависеть именно от качества приготовленного обеда. Специалисты оценивают такой бизнес как достаточно перспективный, так как подобных предложений на рынке практически нет.

Оборудование для создания собственной кухни

Чтобы организовать доставку в офис обедов собственного приготовления, необходимо приобрести соответствующее оборудование и нанять на работу двух поваров в горячий и холодный цеха. В холодном цеху готовят холодные закуски: нарезки, салаты и прочее. В горячем будут готовиться основные блюда: первое, второе, гарниры и прочее.

Сервис «бизнес-ланч в офис» должен быть налажен и в плане обслуживания. Вам необходимо позаботиться о создании собственного сайта с примерным меню, с помощью которого клиенты смогут воспользоваться услугой доставки. Кроме того, необходимо подключить запоминающийся номер для вашей службы для заказа обедов по телефону.

Чтобы ваш проект развивался, был успешным и приносил стабильный доход, вы должны заботиться о том, чтобы доставляемая вами пища была вкусной и качественной. И еще один момент, который упускать не стоит – закупка привлекательной и удобной одноразовой посуды и контейнеров для обедов.

Как составить бизнес план для организации доставки обедов в офисы

В последние годы стал появляться устойчивый спрос на такую услугу, как доставка обедов в офисы. Этот бизнес является очень перспективным и обладает огромным потенциалом в плане прибыльности и расширения.

  • В процессе поиска идеи для бизнеса, начинающие предприниматели пытаются выбрать деятельность, которая будет иметь постоянный спрос и высокий уровень доходности. Для этих целей прекрасно подойдёт любое из существующих направлений общепита или ресторанного бизнеса: кафе, рестораны, бистро и т. д.
  • С увеличением темпов жизни люди всё реже могут позволить себе уделять своё драгоценное время «готовке». В условиях такой эстафеты с постоянно растущими скоростями горожанам трудно соблюдать здоровый рацион. Более того, время становится настолько ценным ресурсом, что люди согласны утолять голод чем попало, лишь бы не тратить минуты впустую.

Статистика показывает, что доставка еды сегодня является самым динамично развивающимся направлением бизнеса в России. Сегмент ежегодно увеличивается от 18 до 20% и привлекает бизнесменов сравнительно низкими финансовыми вложениями для старта.

Реализация проекта

Бизнес на доставке еды предполагает два способа реализации:

  • Организация доставки готовой еды. Низко затратный способ открытия бизнеса, предприниматель специализируется лишь на доставке, за которую и будет получать основной доход. Приготовлением пищи занимаются партнёры.
  • Организация полного цикла. Предприниматель сам готовит еду и занимается её доставкой. Этот способ потребует больших вложений и позволит получить максимально возможную для этого сегмента прибыль.

Благодаря такому подходу предприниматель застрахует себя от излишних рисков и подойдет к полноценной реализации идеи после того, как полностью «погрузится» в бизнес и начнёт разбираться в его тонкостях.

В отдельном обзоре мы расскажем, на реализации каких идей может заработать студент, не имея стартового капитала.

От выбора способа организации деятельности будет зависеть объем вложений и круг работ, который необходимо выполнить для реализации проекта.

Для того чтобы создать успешный и «правильный» бизнес-план по доставке обедов в офис, он должен, как минимум, включать в себя следующий перечень вопросов:

  • Государственная регистрация.
  • Выбор помещения и его оформление.
  • Закупка необходимого оборудования и мебели для кухни и офиса.
  • Наём персонала.
  • Выбор меню и ценообразования.
  • Решение вопросов доставки и оптимизация процесса.
  • Маркетинг и продвижение бренда, поиск путей сбыта.

Отвечая на эти вопросы, предприниматель получит полноценную картину предстоящих работ. Полученная информация, будет использована при составлении пошагового плана по реализации бизнеса.

Успех предприятия зависит от того, будет ли предприниматель придерживаться своего плана или забросит его, пустившись в свободное плавание. Рассмотрим некоторые из вопросов ниже.

Выбор помещения

Если вы решите организовать полный производственный цикл, то наряду с офисом вам понадобится и просторная кухня.

Благодаря такому расположению вы сможете оперативно доставлять обеды клиентам, что является одним из важнейших требований для «выживания».

На кухне должны быть отдельные «цехи»:

Также место должно хватить для расположения необходимого оборудования и кухонной мебели.

Если у предпринимателя не получится найти подходящее помещение в «офисных» районах, то необходимо продумать оптимальные маршруты доставки и учесть при этом пробки и пути их преодоления.

Закупка оборудования

Выбираемое помещение должно соответствовать всем санитарным и пожарным требованиям и иметь соответствующие разрешения. Также необходимо убедиться в наличии надёжной электропроводки.

Покупая оборудования, стоит больше внимания уделять его качеству, а не новизне.

Минимальный комплект оборудования, который должен стоять на кухне, следующий:

  • Холодильники.
  • Поверхности для жарки.
  • Печи.
  • Духовой шкаф.
  • Посуда (кастрюли, сковородки и прочее).

Найм персонала

Не меньше внимания нужно уделить найму поваров, которые должны быть профессионалами своего дела, чтобы уметь очень вкусно готовить.

Важно не только оказывать клиентам качественные услуги по доставке.

Сотрудники, которые будут заниматься доставкой еды, должны быть очень вежливыми и интеллигентными. Хотя особых требований к этой категорий персонала не существует, нанимать первого встречного не стоит.

Это интересно:  Бегущая строка в атомобиль и светодиодный рекламный экран

Курьеры будут «лицом» Вашей организации и по ним будут судить о вашем бизнесе в целом. Целесообразнее нанимать молодых и активных людей и устанавливать для них сдельную форму оплаты труда.

Особенности развития

Ведение данного вида деятельности имеет ряд особенностей, которые стоит учитывать при составлении бизнес-плана:

  • Доставку еды необходимо организовать таким образом, чтобы клиенты получали ее в разогретом состоянии. В этом может помочь закупка автомобильных холодильников, приобретение которых позволит расширить район деятельности.
  • Также важна скорость и оперативное реагирование на срочные заказы. Еда должна быть доставлена к обеденному перерыву, иначе в ней не будет надобности. Поэтому стоит заранее продумать все маршруты движения.
    Маркетинговую деятельность стоит проводить только в доступных для быстрой доставки районах. В противном случае реклама «быстрой» доставки может сыграть негативную роль.
  • В дополнение к доставке, ваши курьеры должны уметь сервировать стол и красиво подавать еду в случае возможных заказов на различные собрания, конференции и презентации. Поэтому необходимо провести соответствующие тренинги для своих сотрудников.
  • Удачным решением для повышения удобства заказа и оплаты станет открытие специального сайта, на котором клиенты могли бы размещать свои заявки. Сегодня всё больше людей обращаться по своим вопросам в интернет. Наличие интернет-представительства поможет увеличить объем продаж и расширит варианты приема платежей.
  • Бизнес по доставке еды в офис можно начать с маленькими вложениями, ввиду чего конкуренция в этом сегменте очень большая. Для увеличения лояльности своих клиентов необходимо предоставлять скидки (дисконтные купоны или карты) и периодически проводить различные акции.

В следующей статье мы обсудим рентабельность идеи создания чайного магазина, специфику принципов его организации и развития.

Какие расходы предусмотреть в бизнес плане кальянной, мы поговорим по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/obshhepit/kalyannaja.html . Какой формат заведения выбрать на старте?

Маркетинг и продвижение бренда

Ещё одной особенностью, о которой стоит поговорить отдельно, является маркетинг.

Как известно, бизнес не может обойтись без рекламы. В бизнес-плане по доставке еды в офисы этот момент обязательно нужно предусмотреть. Ведь здесь приходится работать с людьми из офисов, которые завалены работой настолько, что не могут выйти и пообедать вне рабочего места.

Потенциальные клиенты не узнают о Вас, если вы не сообщите им. Самым эффективным и дешёвым методом информирования клиентов на сегодня является прямой маркетинг.

Далее, нужно составить список офисов, действующих в вашем районе и пройтись по каждому лично. Раздаточные материалы можно оставлять у офис-менеджера или в приёмной.

Составление меню

Люди постоянно стремятся к разнообразию, и потребление пищи не является исключением из этого негласного правила.

Для того чтобы создать большую клиентскую базу мало готовить вкусную еду. Необходимо создать разнообразное меню и постоянного его расширять.

Делать это можно следующими способами:

  • Готовить разные блюда на конкретные дни недели.
  • Договориться с национальными кухнями (Европейскими и Азиатскими) о сотрудничестве и включить их «коронные» блюда в своё меню.
  • Наряду с выбором из меню предлагать клиентам готовые «пакеты» блюд с фиксированной ценой.

Цена на Ваши блюда не должна быть выше среднего показателя, установившегося на рынке.

Средняя стоимость комплексного обеда – 330 р.

  • Холодные закуски – 65 р.
  • Горячие блюда – 85 р.
  • Вторые блюда – 100 р.
  • Десерт – 50 р.
  • Напитки – 30 р.

Комплексный обед с блюдами на гриле — 380 р.

Как происходит получение и обработка заявок на доставку обедов в офис или на дом, смотрите на видео:

Финансовые расчёты

Приведём расчёт затрат, которые необходимо будет заложить для открытия полного производственного цикла.

Если начинающие предприниматели испытывают затруднения с финансами, то стартовать можно исключительно с доставки еды. В таком случае оптимально договориться с ресторанами или кафе, находящимися поблизости.

  • Оформление помещения – 25 000 р.
  • Закупка оборудования на кухню – 300 000 р.
  • Затраты на коммуникации — 15 000 р.
  • Создание и продвижение сайта – 80 000 р.
  • Маркетинг – 15 000 р.
  • Покупка продуктов – 50 000 р. (сумма которую нужно выделить на покупку продуктов будет постоянно оборачиваться).
  • Резервный фонд (за счёт которого будут покрываться текущие расходы на начальном этапе функционирования) – 1 000 000 р.

  • Аренда помещения – 100 000 р.
  • Покупка продуктов – 20 000 р.
  • Зарплата поварам – 60 000 р.
  • Зарплата курьерам + аренда автомобиля (на работу будут наниматься люди со своим авто) – 150 000 р.
  • Расходы на ГСМ – 100 000 р.
  • Сервис и мойка автомобилей – 30 000 р.
  • Коммуникационные расходы – 10 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.
  • Приготовление еды. Средний чек находится на уровне 500 рублей. Собрав клиентскую базу из 10-20 офисов можно обеспечить минимальный уровень в 50 заказов на день.
    Доход в месяц (22 рабочих дня) составит 50 заказов*500 р.*22 рабочих дня = 550 000 р.
  • Доставка еды. Стоимость доставки не будет включена в готовую продукцию. Средняя цена доставки составляет 100 рублей.
    Исходя из этого, в месяц выручка от этой услуги составит 50 заказов*100 рублей*22 рабочих дня = 110 000 рублей.

При подсчётах выручки использовались расценки функционирующих фирм по доставке еды (http://www.fenixprogress.ru/menu.shtml).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • доставка
  • продажа услуг
  • продукты питания
  • Поделитесь с друзьями:
  • Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

    Подписывайтесь на обновления по E-mail:

    Как организовать бизнес по доставке обедов в офисы

    • Как организовать бизнес по доставке обедов в офисы
    • Как организовать кейтеринг
    • Как открыть свое дело в Санкт-Петербурге

    Для того чтобы организовать доставку обедов в офисы, вам необходимо будет снять в аренду помещение, которое полностью соответствует принятым санитарным нормам. Вам понадобится также оборудовать помещение качественным кухонным оборудованием, чтобы обеспечить стабильную работу поваров. На начальном этапе вам будет достаточно два повара.

    Нужно будет иметь в наличии два автомобиля. На одном будет осуществляться доставка обедов в офисы, а другой предназначен для поездок за продуктами. Закупку продуктов надо будет производить практически каждый день, поэтому для этих целей можно нанять на работу специального человека, однако первое время вы можете взять на себя эту обязанность. От качества продуктов зависит вкус еды, поэтому на закупках лучше не экономить.

    Вам потребуется также нанять на работу менеджера по закупкам, который может выполнять еще функции диспетчера и будет принимать заказы, курьера по доставке и уборщицу. Со временем можно будет расширить площадь, нанять дополнительных сотрудников и расширить меню.

    Требования к персоналу

    Огромное внимание надо уделить поварам. Это должны быть профессионалы своего дела. Ведь именно от того, насколько вкусной будет еда, приготовленная ими, зависит дальнейшее процветание и развитие вашего бизнеса.

    Человек, который будет заниматься доставкой обедов в офисы, должен быть ответственным и вежливым, уметь общаться с людьми.

    Все сотрудники вашей фирмы должны иметь медицинские книжки. Не берите на работу первых попавшихся людей с улицы, которые готовы работать за гроши. Качественная еда – это залог постоянной клиентуры и хорошей репутации, которая напрямую влияет на ваше благосостояние.

    Где найти клиентов

    Для начала работы лучше выбрать один крупный офисный центр, где работает много людей. Договориться о доставке обедов в офисы можно с секретарем или офис-менеджером, оставить на стойке администратора меню, номера телефонов и адрес электронной почты, куда можно будет направлять заказы.

    Первое время заказов не будет много, но если привозить вкусную и разнообразную еду по приемлемым ценам, то уже в ближайшее время количество клиентов начнет постоянно увеличиваться.

    Можно расширить свое поле деятельности и заняться приготовлением и обслуживанием банкетов в офисах. Эта услуга довольно востребована, особенно в крупных организациях, где работает много сотрудников.

    Слабые стороны этого бизнеса

    К минусам этого вида предпринимательской деятельности можно отнести постоянные проблемы с санитарным контролем. Инспекторы СЭС всегда найдут причину для закрытия вашего предприятия. Необходим постоянный контроль сотрудников и качества еды.

    Однако этот вид деятельности очень перспективный, особенно в крупных городах, ведь в этом сегменте рынка услуг предложений пока не так много.

    В статье использовались материалы с сайтов:

    «

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий