Выгодно или нет разведение и содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Многие предприниматели, которые задумываются над тем, чтобы заняться птицеводством, сегодня отдают предпочтение разведению не кур или гусей, а перепелов. Это обусловлено тем, что мясо этих птиц и яйца, которые они несут, намного полезнее для человеческого организма. К тому же строить бизнес на разведении перепелок гораздо проще и выгоднее. Только на продаже яиц можно зарабатывать хорошие деньги, а одна перепелка может нести порядка 300 яиц в год. Только представьте, какой доход можно получить, если вырастить хотя бы 50 перепелок-несушек! Если вас заинтересовал вариант такой предпринимательской деятельности, то в этой статье вы сможете узнать все секреты разведения и содержания перепелов в домашних условиях для начинающих.

Содержание

Особенности бизнеса на разведении перепелов

Разведение перепелов как бизнес имеет множество особенностей, как и любой вид предпринимательской деятельности. Их обязательно стоит учесть перед тем, как начинать планировать предпринимательскую деятельность, связанную с разведением и содержанием перепелов. Мы расскажем несколько основных нюансов, которые нужно знать, чтобы заниматься выращиванием перепелок:

Первое, что нужно сделать — составить грамотный бизнес план по разведению перепелов. В нем необходимо детально рассмотреть несколько важных пунктов:

  • Сколько денег придется потратить изначально, чтобы открыть предпринимательскую деятельность;
  • Какую сумму, и за какой срок реально будет заработать на выращивании перепелов в домашних условиях;
  • Продумать каналы сбыта продукции — куда вы сможете продавать мясо перепелок и их яйца;
  • Просчитать возможные риски, которые однозначно появятся на вашем предпринимательском пути при разведении и содержании перепелов зимой;
  • Как правильно оформить юридические документы, чтобы бизнес по выращиванию перепелов в домашних условиях с нуля был легальным.
  • Тщательно изучите технологию выращивания перепелов. Если пренебречь этим правилом на первых этапах своей предпринимательской деятельности, то можно потерпеть огромные убытки;
  • Заключите предварительные договоры с магазинами и торговыми точками на рынке, которые будут вашими потенциальными клиентами. Можно также предложить свои услуги ресторанам, кафе и другим общественным заведениям, в которых есть кулинарный отдел.

Не забывайте, что цель любого бизнеса — получать высокую прибыль. Разведение и содержание перепелов в домашних условиях — не исключение. Обязательно учитывайте особенности этой предпринимательской деятельности, если хотите стать успешным бизнесменом.

Для чего разводят перепелов?

Перепелки — это птицы, обладающие уникальными биологическими особенностями: они скороспелы, и очень хорошо несут яйца. Одна особь женского пола может в год нести около 300 яиц. Это очень выгодно в сравнении с тем, какой невысокой яйценоскостью обладают куры или гуси, например. Поэтому составляя бизнес план разведения перепелов в домашних условиях, учтите этот момент.

Породы перепелов для разведения

Оказывается, что в природе существует несколько пород перепелок. Некоторые из них лучше выращивать на продажу мяса, а некоторые исключительно на реализацию яиц. Исходя из этой простой классификации, можно выделить две основные группы пород перепелов:

Яйценоские

К ним относятся, кстати, птицы, которых вывели японцы. Они имеют ряд отличительных особенностей: вес до 125 г, яйценоскость — 290 штук в год от одной особи, коричнево-белую окраску, светлое брюшко, темные спинку и клюв. К числу самых лучших пород перепелов для разведения относятся:

  • Английская белая перепелка;
  • Английская черная перепелка;
  • Маньчжурская золотистая перепелка (она отличается своим уникальным золотистым окрасом оперенья).

Содержание птиц

Чтобы не возникало никаких излишних трудностей в процессе разведения перепелов в домашних условиях, нужно хорошо знать, как следует содержать этих птиц. Мы расскажем вам основные условия разведения перепелов, о которых вам следует позаботиться:

  • Купите несколько клеток, в которых будут жить птицы (в одной клетке может помещаться около 10 особей);
  • Клетки поставьте в помещении, в котором сухо и тепло, однако, в нем должно быть предусмотрено все для того, чтобы можно было проветрить место обитания птиц;
  • Во время проветривания помещения следите за тем, чтобы не возникало сквозняков (из-за них у перепелок могут просто выпасть все перья);
  • Позаботьтесь о том, чтобы в помещении, где будут жить перепелки, был и естественный, и искусственный свет — это необходимо, чтобы птицы хорошо несли яйца (в идеале продолжительность светового дня у перепелок должна равняться 18 часам);
  • Не допускайте того, чтобы между перепелами возникали какие-либо потасовки, потому что это может негативно отразиться на их яйценоскости;
  • Приобретите кроме клеток поилки и кормушки;
  • Следите за тем, чтобы в клетках всегда было чисто, иначе по всему помещению, где живут перепелки, будет раздаваться зловонный запах намокшего помета (особенно это касается тех, кто решил заниматься разведением перепелов на даче или в специальных местах рядом с жилыми помещениями).

Кормление птиц

  • Ставьте поилки и кормушки не в клетках, в которых живут птицы, а за их пределами. Это позволит вам сохранять в клетках чистоту и экономнее расходовать корм;
  • Кормите перепелок трижды в день. Размер одной порции для одной особи должен составлять 30 гр. Для этих целей можно приобретать готовый корм, адаптированный под кур-несушек. Однако можно также давать им зерно, отходы с зерна, овощи в сыром и отварном виде, семечки и даже отварные макароны. Кстати, от вареного картофеля перепелки тоже не откажутся;
  • Дважды в неделю подсыпайте в основной корм костную или рыбную муку. Некоторые даже отваривают рыбу птицам или подмешивают в еду вместо всего вышеперечисленного мел, известь или яичную скорлупу.

Если хотите реализовывать на выращивании перепелов как бизнесе диетическое мясо, то вам нужно придерживаться другой системы кормления птиц:

  • Перепелок нужно кормить 4 раза в сутки очень большими порциями в течение двух месяцев;
  • Добавляйте в их еду не только все то, что мы перечисляли выше, а еще и кормовой жир;
  • Когда одна особь достигнет веса в 150 г, ее можно забить, однако, перед забоем не кормите ее в течение 6 часов, а просто отпаивайте водой.

Процесс самого забоя можно посмотреть в интернете, в видео разведения и содержания перепелов. Однако, если рассматривать этот процесс вкратце, то выглядеть все это будет так: сначала с помощью небольшого топора отсекается голова птицы, затем лапки и крылья, ощипывается тушка перепелки от оперенья, после чего ее нужно выпотрошить и приготовить. Все это займет у вас всего лишь 5–7 минут.

Уход за перепелами

  • Правильно организовывайте процесс инкубации — купите или смастерите сами специальную клетку «брудер» (в ней живут птенцы перепелок), в нее нужно установить сразу же лотковые кормушки и поилки вакуумного типа (и поилки, и кормушки лучше накрыть специальными сетками, чтобы птенцы в них не попадали);
  • Обеспечьте в помещении, где будут находиться перепелята, теплый температурный режим (35–36 градусов);
  • Если пренебречь вышеуказанным правилом и допустить резкие перепады температур, то птенцы просто погибнут;
  • В первые 14 дней жизни перепелят нужно, чтобы в помещении, где они живут, было постоянно светло — благодаря этому птенцы будут лучше усваивать корм и быстрее расти;
  • После того как перепелятам исполнится 21 день, можно уже выключать свет на час через каждый час или каждые три часа;
  • Когда птенцам исполнится 45 дней, свет можно будет выключать на целых 12 часов, как для взрослых особей;
  • Рассадите зрелых птенцов по клеткам — самцов и самок нужно отсадить в отдельные места обитания, чтобы там они готовились к этапу размножения.

Если правильно организовать уход за птицами, через 2 месяца вы сможете уже продавать и мясо, и яйца. Кроме того, птенцы будут постоянно у вас появляться, если вы сумеете грамотно организовать родительское стадо (в него должно входить 6 самок и 2 самца).

Преимущества и недостатки бизнеса

К преимуществам такого бизнеса можно отнести:

  • Не требуются огромные производственные мощности — речь идет о складах, цехах, мастерских и оборудовании. Нужен небольшой птичник, клетки, поилки и кормушки, которые можно даже не покупать и изготовить собственными руками;
  • Отсутствует большая конкуренция на рынке сбыта перепелиной продукции. У вас есть шанс стать первым человеком в России, который бы владел большой перепелиной фабрикой в перспективе;
  • Разводить перепелок очень рентабельно. На одной особи можно в год зарабатывать чистыми 15000 рублей (если она будет просто нести яйца). А съест всего за этот год она лишь 10 кг корма, на что вы потратите максимум 150 рублей. А теперь посчитайте, сколько можно заработать, если в вашем птичнике 50–100 перепелок? Это же приличные деньги, которые можно заработать, если правильно организовать бизнес.

Недостатки

Что касается недостатков разведения перепелок, здесь нужно отметить, что эти птицы требуют особого ухода круглосуточно. Очень важно, чтобы за птицами кто-то все время следил. Возможно, вам придется нанять человека, который будет выполнять роль охранника вашего птичника. Хорошо тем, кто решил разводить перепелов как семейный бизнес. В этом случае, даже если вы лично не можете находиться рядом с птицами, это могут делать ваши родственники.

Финансовые вложения

Теперь рассмотрим подробно разведение перепелов в домашних условиях с точки зрения материальных затрат. Все опытные птицеводы рекомендуют сразу же приобрести не менее чем 300 перепелок, а также качественное профессиональное оснащение для будущего птичника. Хотя, как мы уже упоминали выше, все клетки, поилки и кормушки при наличии дома хорошего строительного материала можно сделать самостоятельно.

Можете быть уверенными в том, что на год этого количества птиц будет достаточно для того, чтобы у вас появился постоянный спрос на продукцию, после чего вы сможете себе позволить приобретение большего количества птиц. Что касается начальных расходов:

  • На создание помещения для перепелов, включая возможное электрооборудование для обогрева помещения, понадобится 60–80 тыс. руб;
  • На приобретение 300 перепелок нужно всего 30 000 рублей, так как одна особь стоит не более 100 рублей (нужно только знать, где купить перепелов для разведения);
  • Приобрести сразу одну тонну корма, на что у вас уйдет 15 000 рублей.

Подсчитаем прибыль

На следующий год вы уже сможете купить себе еще перепелок. В идеале, если их будет уже 1000 особей. Тогда только на реализации яиц вы сможете зарабатывать в год в три раза больше, чем изначально. А ведь еще можно продавать мясо. За 1 кг (5 перепелок) можно зарабатывать от 100 рублей и выше. То есть, все зависит в этом вопросе только от ваших личных амбиций. Если вы готовы тратить на этот бизнес максимум своего времени, то у вас есть шанс добиться хороших результатов за короткий промежуток времени.

Если говорить о разведении перепелов, как о бизнесе, то стоит отметить, что в основном предприниматели, которые связали с этой деятельностью свою жизнь, отзываются о ней положительно. Однако получить высокий доход в этом деле непросто. Нужно постоянно трудиться и заботиться о птенцах. Это значит, что никаких выходных, длительного отпуска вы себе позволить точно не сможете. Если вы обладаете терпением, готовы жертвовать личным временем, проводя его с перепелками, то этот бизнес для вас. Дерзайте и становитесь состоятельными!

Это интересно:  Бизнес на плетении из лозы для начинающих: Пошаговое видео

Разведение перепелов как бизнес

Стремление людей вести здоровый образ жизни, открывает возможности для предпринимателей, поставляющих на прилавки магазинов экологически чистые продукты. Несмотря на то, что сельское хозяйство скорее убыточный вид деятельности, существуют направления, заслуживающие внимания, с точки зрения получения прибыли. К ним можно отнести разведение перепелов. Как и любой другой вид деятельности, он требует определенных знаний и навыков, а также финансовых вложений. Перед тем как принять решение о целесообразности ведения такой деятельности, следует разобраться, выгодно или нет разведение перепелов как бизнес. Для этого, необходимо провести анализ данных существующих предприятий, набросать примерный бизнес план, ознакомиться с тонкостями деятельности и возможными трудностями.

Особенности бизнеса разведения перепелов

В процессе изучения тонкостей содержания сельскохозяйственных птиц следует просмотреть как можно больше информативных видео разведения и содержания перепелов. Бытует мнение, что перепела не подвержены таким заболеваниям сельскохозяйственной птицы, как птичий грипп и другие инфекции. На самом деле, перепела болеют и пуллорозом, и сальмонеллезом. Возможно, несколько меньше из-за особенных условий содержания, а также ввиду того, что при малейших признаках заболеваний птиц забивают, предотвращая эпидемии. Нет смысла тратить время и средства на выхаживание заболевших особей, разумнее снизить риск заражения других птиц.

Составляя бизнес план разведения перепелов в домашних условиях, пропишите детально желаемые объемы производства.

Рассчитывая прибыль от продажи яиц в бизнес плане по разведению перепелов, следует учесть, что:

  • Перепелки перестают нести яйца, если испытывают даже минимальное потрясение (смена корма, шумная обстановка, переполох в птичнике и т. д.);
  • Срок хранения перепелиных яиц в три раза больше, чем куриных;
  • Треть яиц необходимо оставлять на инкубацию;
  • Продажа яиц для инкубации — более выгодный бизнес, чем торговля пищевыми яйцами.

Наиболее выгодным способом реализации выращенных в домашних условиях перепелов является продажа живых особей. Пользуются спросом, как только что вылупившиеся птенцы, так и взрослые птицы. Оплата, производится за живой вес, что значительно выгоднее, чем продажа ощипанных и выпотрошенных тушек.

Большие объемы по выращиванию перепелов в домашних условиях для начинающих невыгодны, так как возникают проблемы с рынками сбыта. Сложность заключается в том, что большинство точек реализации требуют документацию на товар, для получения которой необходимо регистрировать бизнес и нести дополнительные расходы. Для больших домохозяйств нужны масштабные вложения, наемные работники, но на кормах, приобретаемых крупными партиями, можно сэкономить, их можно купить со скидкой.

Для чего разводят перепелов?

Перепелиное мясо относится к разряду ценных диетических продуктов, имеет высокую калорийность, прекрасные питательные и вкусовые свойства, рекомендуется при лечении многих заболеваний. Яйца перепела также высоко ценятся за счет содержащихся в них белков, аминокислот, железа, магния, фосфора.

Небольшие домохозяйства разводят и содержат перепелов в домашних условиях в большинстве случаев с целью получения ценных деликатесов в виде мяса и яиц. Если птица выращивается с коммерческой целью, упор делают на инкубацию и продажу молодняка, что считается более выгодным бизнесом, чем реализация мяса и яиц.

Породы перепелов для разведения

Анализируя информацию о тонкостях животноводческой деятельности, особое внимание следует уделить определению лучших пород перепелов для разведения. На сегодня самыми популярными в зависимости от цели разведения являются:

  • Фараон – порода мясного направления, выведенная в США. Живой вес 150–300 гр. Яйценоскость 150–210 яиц в год. Масса яиц 12–16 гр. Кладка начинается в 6-месячном возрасте. Одна особь потребляет 35–40 гр. корма. Выводимость птенцов 80–90%;
  • Техасский белый — мясная порода бройлерных перепелов, характеризуется низкой плодотворностью инкубационных яиц (40–60%). Живой вес 300–450 гр. Разведение техасского перепела проводят исключительно с целью продажи птицы на мясо. Выводя эту породу, селекционеры стремились добиться того, чтобы птица набирала как можно больше веса за короткий промежуток времени. Мясо перепелов этой породы обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • Японская порода была выведена с целью увеличения яичной продуктивности. Живой вес 115–150 гр. Яйценоскость 250–300 яиц в год. Вес яиц 8–12 гр. Потребление корма – 30 гр. в сутки;

В наш век развития технологий, интернет – лучшее место, где купить перепелов для разведения. Домашние хозяйства, выводящие молодняк, предлагают широкий ассортимент птиц на своих сайтах, дают рекомендации по уходу за ними и гарантируют качество товара.

Содержание птиц

Обычно трудности возникают при разведении и содержании перепелов зимой. В холодное время года в помещении, где живут птицы, необходимо установить дополнительный обогрев. Также следует учитывать возраст птиц. У молодых особей слой пуха толще, а птицам постарше необходимо добавлять в корм дополнительные протеины и жиры. Качество питания в значительной степени влияет на способность птиц переносить низкие температуры. Особое внимание следует уделить увлажнению воздуха и освещению помещения. Если влажность воздуха недостаточная, следует установить дополнительные емкости с водой и регулярно их наполнять. В зимнее время года можно добавить в помещении искусственного света, используя, например, инфракрасные лампы, выполняющие также и обеззараживающие функции. Хорошо освещаться должны зоны, где птицы принимают пищу и воду. Зоны отдыха могут находиться в полумраке.

  1. 30% пшеницы;
  2. 25% кукурузы;
  3. 5% ячменя;
  4. 5% молотой ракушки;
  5. Остальное – подсолнечный жмых и рыбная мука.

Различные пособия и тематические интернет-ресурсы описывают тонкости разведения перепелов в домашних условиях подробно. Так, рацион каждой породы птиц формируется с учетом цели, ради которой их выращивают. Для получения хорошего прироста массы у перепелов мясных пород, в их рацион включают витамины, различные минеральные добавки и зелень.

Кормить птиц следует 2-3 раза в день. Кормушки целесообразно делать в виде желобов и крепить снаружи клеток. Для сухих кормов удобно использовать бункерные кормушки, в которые засыпается корм на день, по мере опустошения кормушки автоматически наполняются из бункера.

Для кормления используют комбикорм ПК6 и ПК5, добавляя ПК2 и биодобавки для несушек. Молодняк необходимо переводить на взрослый корм в возрасте 6 недель постепенно разбавляя старый корм новым. С пятинедельного возраста птицам дают витамины «А» и «Е». Для полноценности питания можно применять подкормки из мучного червя, насекомых, зелени (морковь, крапива, салат, капуста, клевер, люцерна, листья шпината), сухого молока (0,5 гр. в день). Зимой добавляют подкормку из овса, пшеницы, проса.

Зерно просто необходимо перепелкам, чтобы они неслись. Пшено и манку дают в рассыпчатом виде. Горох, чечевицу, бобы и пшеницу замачивают на сутки, затем пропускают через мясорубку. Обязательным компонентом корма является прожаренная измельченная яичная скорлупа. Свежие овощи трутся на терке, а кусочки фруктов (яблок, груш) закрепляются между прутьями клеток.

Молодняк кормят вареными яйцами с перетертой скорлупой с 1 по 7 день жизни, на второй день добавляют по 2 гр. творога каждому птенцу, на третий день – свежую зелень, на четвертый – массу яиц снижают, творога – увеличивают.

Поить перепелов лучше из автоматических поилок. Самым лучшим вариантом считаются ниппельные поилки, также популярны микрочашечные, а самый простой вариант – желобковые. Поилки необходимо хорошо промывать перед каждым наполнением.

Уход за птицами

Перепелов не следует без надобности брать в руки, так как у них смещается оперение. При подселении молодой самки к взрослым птицам, надо следить, чтобы самцы ее не преследовали. Перевозить птиц можно с двухнедельного возраста, главное следить, чтобы во время транспортировки птицам хватало воздуха и воды. Помещение с птицами надо тщательно оберегать от грызунов, не оставлять открытые емкости с кормами. Уборку помета лучше совмещать с купанием в смеси песка и золы, чтобы порадовать птиц.

Технология выращивания перепелов не отличается особой сложностью. Молодняк держат отдельно от взрослых особей в клетках с круглосуточным освещением и бесперебойно кормят. Даже небольшие перерывы в подаче пищи могут стоить жизни птенцам.

На 10-й день перепелят селят в промежуточные клетки, а на 20-й в клетки для взрослых особей. До месяца птенцов кормят комбикормом ПК-5, дальше – можно постепенно переводить молодняк на взрослый корм.

Преимущества и недостатки бизнеса

Положительные и отрицательные моменты в разведении перепелов как бизнеса лучше изучить заранее, анализируя информацию из надежных источников. Наиболее важным преимуществом такой предпринимательской деятельности является быстрый рост и развитие птиц. В возрасте двух месяцев перепелки уже способны нести яйца для продажи в пищу и для инкубации. Такой небольшой период созревания особей не свойственен другим видам сельхозживотных. Однако, быстрое развитие птиц одновременно является и недостатком, так как период жизни у них так же невелик. Птицы в возрасте 8–9 месяцев теряют способность к оплодотворению. Их можно держать до года для получения яиц в пищу, но для инкубации такие яйца уже не подходят. Для небольших ферм содержание двух отдельных стад птиц (родительского для разведения и технического для получения яиц) крайне невыгодно. Поэтому, менять птиц необходимо каждые 9 месяцев, вырастив им замену в виде нового родительского стада отменного качества – это один из недостатков разведения перепелов в домашних условиях.

Преимуществом разведения птиц также считается возможность использовать их помет в качестве удобрения или как источник биогаза для отопления птичника зимой.

Финансовые вложения

  • Поголовье птиц 400 шт – 25 000 руб;
  • Клетки-стеллажи 8 шт. – 70 000 руб;
  • Бытовой инкубатор – 12 000 руб;
  • Корма – 15 000 руб. в месяц.
  • Обслуживание птичника (обогрев, освещение) – 12 000 руб. в месяц.

Примерные показатели прибыли от продажи:

  • Перепелиных яиц — 35 000 руб;
  • Мяса – 20 000 руб.

Выводы и советы

Заниматься бизнесом по разведению перепелов в домашних условиях выгодно, даже если ваш стартовый капитал невелик. Небольшую ферму может обслуживать одна семья, места, клетки занимают немного, перепела – птицы неприхотливые и при должном уходе могут принести неплохой доход. Конечно, перед тем, как начинать разведение перепелов на даче, следует изучить тонкости ухода за птицами, определиться с породами, которые будут закупаться, и тщательно подготовить помещение.

Разведение перепелов: выгодно или нет?

Перепёлки считаются самыми маленькими представителями домашнего птицеводства. Они простые в уходе и не требовательны к кормам, поэтому отлично подходят для начинающих животноводов. Разведение перепелов не требует приложения больших усилий, достаточно изучить основные правила и соблюдать рекомендации опытных фермеров. Но это что касается домашнего употребления яиц и мяса.

Разведение перепелов как бизнес довольно рискованное мероприятие, где надо точно знать, что делать, как правильно разводить и определиться с конечным потребителем. При внешней легкости и небольших расходах, птица достаточно требовательная. Обо все подробнее – в нашей статье.

Для каких целей содержат птиц

К выращиванию перепелов в домашних условиях приводит 3 основных интереса:

  • минимальные вложения в покупку инкубационных яиц;
  • простота в выращивании пернатых;
  • скорое оправдание вложений.

Но перед тем, как разводить перепелов в домашних условиях, следует определиться с какой целью будет осуществляться данный процесс:

  • для получения диетических яиц;
  • ради мясного продукта с маленьким процентом жирности.

От данных факторов зависят не только условия содержания перепелок, но и их разведение, кормление и другие аспекты.

Яйцекладка у перепелов начинается рано и длится 10 месяцев

Яйценосный период у пернатых начинается в возрасте 1,5 месяца после рождения. При этом срок от закладки инкубационных яиц до вылупления не превышает 18 дней. Такие показатели не сравнятся даже с курами, не говоря уже об экономии перепелки в содержании.

Клетка для перепелов

Прежде как выращивать перепелов, следует подготовить для их содержания оптимальные условия. Птиц нужно заселять в специальные клетки, оборудованные поилками, кормушками, лотком для помета и яйцесборником. Домики размещают в теплом помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков.

Размер клеток определяют по количеству голов — на каждые 70 особей 1 кв.м. пространства

Помимо всего клетки требуется обустроить активными лампами для обеспечения светового режима в количестве 17 часов. Если не соблюсти данную рекомендацию:

  • и увеличить световой день, у пернатых повысится продуктивность, но при этом у них резко снижается иммунитет и они быстро гибнут;
  • и уменьшить количество часов освещения – несушки просто перестанут нестись, замедлится рост из-за получения меньшего объема корма.

Перепелки разрешается разводить в домашних условиях, если быть точнее, то в квартирных. Но в жилых комнатах не рекомендуется содержать большие группы птиц, что приводит к определенным негативным последствиям, в частности:

  • развитие и распространение болезней, опасных как для здоровья человека, так и животного;
  • трудности в обеспечении необходимыми условиями при уходе за перепелами в домашних условиях;
  • нарушение правил использования жилой площади и в дальнейшем к частым приходам инспекций, получению штрафа.

В летнее время года разведение перепелов в домашних условиях для начинающих не составит проблем. Птицеводы могут за один сезон вырастить 2-3 поколения пернатых. Более трудозатратным и требующим вложений является зимний сезон. Но все аспекты как ухаживать за птицами в холодное время года можно узнать из видео.

ВИДЕО: Как правильно ухаживать за перепелами – советы новичкам

Увеличиваем стадо

Разведение перепелок несушек на дому начинается с покупки недельного молодняка или инкубаторных яиц. У птенцов слабо развита иммунная система, поэтому для них нужно подготовить специальную клетку, защищенную от сквозняков, а также оборудованную обогревающим устройством и лампами. Необходимо поддерживать температуру 34-36°С, но с наступлением 3-й недели жизни показатель снижают до 30°С. При этом температура не должна понижаться резко, это необходимо делать постепенно.

В брудерах свет горит постоянно, чтобы цыплята не мёрзли и нормально развивались

Правила разведения перепелов включают условие обеспечения молодняка круглосуточным освещением. Это позволяет улучшить активность птенцов. В результате пернатые научатся быстрее самостоятельно поглощать пищу и расти. С наступлением третей недели световой режим сокращают до 12 часов, а к 1,5 месяцам повышают до 17 часов.

Содержание в домашних условиях перепелок не предусматривает их выгул в вольерах. Проживать и выгуливаться птицы должны исключительно в клетках, которые летом просто можно выносить на улицу.

В процессе содержания перепелов в домашних условиях, начинающим фермерам требуется подробнее изучить правила подбора корма и составления рациона питания. Также нужно регулярно убирать в клетках. Скопление помета и грязи способствует развитию разнообразных заболеваний, которые могут привести птицу к летальному исходу.

Как обустроить клетку

Перед тем как содержать перепелов в домашних условиях следует побеспокоиться об обустройстве домиков для пернатых. Они должны оснащаться поилками без вакуумного механизма. Лучшим вариантом послужат ниппельные приспособления, которые исключают попадание живности в воду. В итоге жидкость будет всегда оставаться чистой, при этом пернатые не намокнут и не простынут.

У перепелов не практикуется свободно-выгульный способ выращивания — птица все время сидит в клетке

Число поильных и кормовых приспособлений для разведения и содержания перепелок рассчитывается исходя из количества птиц. Если установить меньше, то между животными могут произойти ссоры, а также не исключается вероятность гибели более ослабленных особей.

В брудерах для молодняка ставят лоткового типа кормушки. Но с течением времени такие приспособления заменяются на желобковые, которые монтируются на наружной стороне лицевой части клетки. Данные кормушки более экономичны в плане расхода корма, они не позволяют перепелке раскидывать смеси, а также загрязнять их пометом и перьями.

Как содержать птицу

После того, как будет изучена информация о разведении перепела в домашних условиях, следует приступать к следующему этапу – их содержании.

С наступлением трехнедельного возраста молодняк переселяют в домики для взрослых особей. В это время самки будут готовиться к яйцекладке, самцы – к племенным задачам и откорму для получения мясного продукта. Это далеко не все о перепелах, что необходимо знать начинающему птицеводу. В данном возрасте у птицы следует изменить рацион питания.

В кормовые смеси подмешивают компоненты, насыщенные белком. Такие составляющие увеличивают степень яйценоскости у самок, а самцы при этом интенсивнее будут набирать массу. К 1,5 месяцам молодняк разделяют в разные клетки по половому признаку.

Кормление перепелов в зависимости от возраста

Также следует сформировать родительские стада, семьи. В данном случае, для разведения перепелов нужно брать особей с расчетом 2 самца на 8 самок. После этого все избранные заселяются в один домик и содержатся на протяжении всего времени.

Выбранных самцов для создания птичьей семьи нельзя заменять на других. Дело в том, что перепелки сильно привыкают к каждому члену семьи и могут получить большой стресс из-за потери одного из «родственников». В результате уменьшится степень яйценоскости, при этом у перепелки будут развиваться заболевания, что приведет к летальному исходу.

Родительское стадо может состоять только из самочек, но к ним периодически потребуется подсаживать одного сильного и активного перепела.

Разведение перепелов как бизнес

Сразу отметим, что речь идет о легальном бизнесе, поскольку яйца и тушки нужно будет сбывать по магазинам. Первое, что понадобится, помимо уставных документов, ветеринарное свидетельство.

Для организации птицефабрики как минимум на 1000 перепелов необходимо иметь помещение (ферму) – отдельное стоящее здании на расстоянии минимум 100 м от ближайшего дома, на территории которого исправно функционирует навозосборник, поскольку птичий помет отнесен к 3-му классу опасности и должен быть утилизирован по правилам.

Для справки! Навозосборник – бетонный накопитель, с закрывающейся крышкой в прямом или наклонном положении, куда сливаются отходы хозяйства. Для переработки в навоз вводятся ферменты (грибы), которые деферментируют навоз с выделением углекислого газа и тепла.

Объем накопителя напрямую взаимосвязан с предполагаемыми отходами. Если это 1000 птиц, то масса помета выйдет около 10 кг из расчета 40 гр. еды на одну птицу.

Убойный цех, как сказано в законе, регистрировать не надо, но на деле ветнадзор и СЭС обязательно предъявят требования по организации помещения, оборудованию. Сама санитарно-техническая зона (те самые 100 метров) должны по границе иметь лесополосу, чтобы ограждать людей от запахов и пыли. Помещения должны быть изолированными, оснащены вентиляцией.

Помещение должно быть изолированным, отапливаемым и вентилируемым

Все это накладывает определенный отпечаток, из чего становится понятно, что «белый» бизнес по выращиванию перепелов крайне проблематичный.

Можно организовать бизнес частично под «черным флагом», где выращивают птицу подпольно, но продают ее с настоящим ветеринарным свидетельством. Объективно, в России невыгодно работать крупным фермерским хозяйствам, где предъявляются очень серьезные требования, и именно поэтому у нас на прилавках нет избытка перепелиного мяса. Проще частным фермерам, которые и обеспечивают магазины яйцом и изредка тушками.

ВИДЕО: С чего начинать разведение как бизнес

Бизнес-план

Для того, чтобы понять, выгодно или нет заводить перепелов в качестве бизнеса, рассмотрим основные расходы и потенциальные доходы.

За исходные данные берем 1000 птиц, для которых должно быть организовано:

  • изолированное помещение с вентиляцией;
  • оборудованные клети для взрослых особей и молодняка – с кормушками, поилками, желобом для яиц;
  • инкубатор для выведения яиц – оптимально брать на 1500-3000 шт., поскольку только 2/3 всего объема оказываются жизнеспособными;
  • брудер для цыплят на 1500-2000 голов.

Поскольку речь идет о ЧФХ, предполагается, что помещение, оборудованное вентиляцией, уже есть в наличии, так его стоимость в первоначальные расходы не включается.

Можно сделать клетки и самостоятельно из расчета на каждые 70 голов должно приходиться не менее 1 кв.м. пространства. Для оценки рациональности бизнеса приведем стоимость готовых клетей.

При наличии печки или котла в помещении расходы будут определяться по количеству топлива, необходимого для отопления помещения в период с осени и до весны. В среднем, это будет около 1000 руб. в месяц.

Итого первоначальные расходы составят:

Ежемесячные расходы:

Считаем доходы:

Потенциальная прибыль:

В среднем за год «отобьется» сумма первоначальных вложений.

Мы привели «идеальный» бизнес-план, где вся птица здоровая, где есть в наличии ветеринарные документы, и есть рынок сбыта. На деле все гораздо сложнее, и трудности возникают на стадии реализации товара.

ВИДЕО: Что выгоднее разводить – кур или перепелов?

Особенности разведения перепелов в домашних условиях

  • 1 Актуальность разведения перепелов в домашних условиях
  • 2 Разведение перепелов в домашних условиях: с чего начать
    • 2.1 Выбор масштабности проекта
    • 2.2 Выбор направления развития
    • 2.3 Выбор породы перепелки
  • 3 Организация бизнеса
    • 3.1 Регистрация бизнеса
    • 3.2 Набор персонала
    • 3.3 Подготовка помещения
  • 4 Содержание перепелов зимой
  • 5 Оборудование для перепелиной фермы
  • 6 Стоимость перепелиных яиц
  • 7 Сбыт перепелиных яиц
  • 8 Сколько стоит перепелка
  • 9 Перепелиная ферма как бизнес: отзывы
  • 10 Видео: разведение и содержание перепелов

Актуальность разведения перепелов в домашних условиях

Многим известно о полезных и лечебных свойствах перепелиных яиц. Мясо этой птицы очень нежное, перепелка всегда была обязательным атрибутом на царских приемах.

Спрос на данную продукцию на отечественном рынке начинает возрастать. Увеличение популярности здорового питания, большое количество рецептов для приготовления перепелки дают отличные перспективы для разведения птицы. Рынок сбыта продукции достаточно широк. Начинающим бизнесменам, которые желают начать разводить перепелов в небольшом количестве, можно предложить ценный продукт своим близким и знакомым. При увеличении оборотов рынками сбыта станут крупные сети и небольшие торговые точки, кафе, рестораны и другие заведения общественного питания. Можно начать с размещения объявлений о продаже в местных СМИ, в интернете.

Перед принятием решения начать организацию перепелиной фермы необходимо взвесить все «за» и «против», составить грамотный и подробный бизнес-план, рассмотреть другие возможные идеи для бизнеса 2016 для начинающих.

Преимущества бизнеса по разведению перепелов в домашних условиях:

  1. сравнительно невысокий стартовый капитал;
  2. достаточно высокая стоимость продукции под реализацию;
  3. быстрая окупаемость продукции;
  4. низкая конкуренция;
  5. простой уход и содержание;
  6. минимальная площадь для содержания перепелов;
  7. лечебные свойства яиц и мяса, которые способствуют процессу продаж.

Совет: существуют риски, которые стоит учитывать при принятии решения начинающим. Перепела очень восприимчивы к температурным перепадам, поэтому важно организовать им комфортное пребывание. Также они тяжело переживают резкую смену обстановки, поэтому перевод в другие условия при массовом разведении может привести к потерям.

Несмотря на свои отменные качества, продукция перепелиных ферм не такая востребованная, как других видов птиц. Задумываясь над выращиванием индеек, покупателей долго искать не придется. При выращивании перепелок каналы сбыта начинающим наладить сложнее, поэтому их поиском рекомендуется заняться еще на старте.

Разведение перепелов в домашних условиях: с чего начать

Для выращивания перепелов необходимо решить организационные вопросы: определиться с масштабностью и направлением, выбрать помещение и персонал, зарегистрировать бизнес. Правильно составленный план, грамотное планирование, выбор концепции развития станут отличным стартом для начинающих, который приведет к успеху и прибыльности проекта, даже если планируется разводить перепелов в домашних условиях.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Выбор масштабности проекта

Поэтому для успешного прибыльного проекта подойдет малый или средний бизнес.

Выбор направления развития

Перепелка – очень ценная птица. Организовав бизнес по ее выращиванию в домашних условиях, нужно выбрать направление развития:

  1. Продажа яиц. Перепелиные яйца – очень полезный продукт, его можно употреблять аллергикам и диабетикам в неограниченных количествах. Много лечебных свойств делают их востребованными в сфере медицины. Настоящая сенсация возникла еще в конце 80-х, когда в витебском санатории удалось поставить на ноги детей после чернобыльской катастрофы, давая им по три сырых перепелиных яиц утром и вечером. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов они в разы превосходят куриные.
  2. Продажа мяса перепелки. Мясо также является очень ценным диетическим продуктом, который рекомендуется потреблять при онкозаболеваниях и туберкулезе. По своим вкусовым качествам мясо перепелов невероятно вкусное.
  3. Продажа перепелиного пера.
  4. Продажа молодняка на развод.
  5. Продажа помета.

Если рядом с перепелиной фермой вы держите небольшой земельный участок, помет станет отличным органическим удобрением или же его можно продать оранжереям, для содержания теплицы.

Как правило, небольшая ферма объединяет в своей деятельности сразу несколько направлений бизнеса.

Выбор породы перепелки

При выборе породы нужно помнить, что не все они годятся для разведения в домашних условиях. Некоторые из них – декоративные перепелки, которые живут в зоопарках. Существуют породы для лабораторных и научных исследований.

Для разведения перепелов начинающим в домашних условиях рекомендуются следующие породы:

  1. Фараон – взрослая особь весит больше 320 грамм, в год одна самка дает около 200 яиц. Если разводить такую породу на мясо, то уже спустя 45 дней перепелка будет весить 250 грамм. Тушки достаточно крупные, имеют отличный товарный вид.
  2. Японский перепел – относится к яичной породе, в год одна самка может давать до 320 яиц. Но такая перепелка востребована и для продажи на мясо. Взрослая особь весит около 200 грамм – это стандартная порция в элитном ресторане.
  3. Эстонские и французские породы перепелок – относятся к яично-мясному направлению. В год самка дает около 300 яиц и весит примерно 300 грамм. Единственный недостаток – найти такую породу в чистом виде очень сложно.

Фото: японский перепел Фото: фараон Фото: эстонский перепел

Организация бизнеса

Разводить перепелов в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Питаются они таким же кормом, как и куры, а для их выращивания достаточно места не больше, чем клетка с попугаем.

Регистрация бизнеса

Начать организацию небольшого птичника на даче и сбывать продукцию своим знакомым можно без оформления документов. Но для продажи торговым точкам необходима регистрация бизнеса.

Для этого нужно направиться в налоговую службу и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Данная процедура требует минимального пакета документов, процесс оформления займет до 5 рабочих дней. Для того чтобы открыть ИП самостоятельно, нужно заплатить госпошлину размером 800 рублей.

Если вы планируете крупномасштабную ферму, для организации которой собираетесь привлекать инвестиции третьих лиц и сбывать товар в большом количестве крупным торговым сетям, лучше открыть общество с ограниченной ответственностью. Порядок регистрации ООО в 2016 году более сложный и трудоемкий, чем открытие ИП, но имеет много преимуществ.

В заявлении на регистрацию нужно выбрать классификацию будущего бизнеса (код ОКВЭД). Для выращивания перепелов в домашних условиях нужно выбрать код ОКВЭД 01.24 Разведение сельскохозяйственной птицы.

После этого подайте информацию о проведенной регистрации в пенсионный фонд, органы статистики. Также нужно получить разрешение на ведение деятельности от санитарно-эпидемиологической службы.

Набор персонала

Количество рабочих зависит от численности птицы. Например, семья из трех человек, организовавшая ферму у себя на приусадебном участке до 3000 перепел, может самостоятельно справиться, наняв неквалифицированного работника на неполный рабочий день для выращивания птицы. Могут потребоваться услуги и помощь ветеринара, но держать его в основном штате нет необходимости. Лучше оплачивать его услуги почасово.

Для открытия среднего бизнеса для 2-3 тысяч перепелок нужен один рабочий. На таких птицефермах рабочие делятся на два типа:

  1. Для ухода за перепелами – кормление, очистка клеток, выращивание, сбор яиц, забой, упаковка продукции.
  2. Для организации логистических процессов – закупка кормовой базы и ветеринарных препаратов, поиск каналов сбыта, работа с поставщиками и торговыми точками, маркетинг, оформление свидетельств и разрешительной документации.

Подготовка помещения

Разводить перепелов можно начать в небольшом помещении в домашних условиях, так как сама птица меленького размера и не требует много пространства. Перепелка очень пугливая птица, лишний стресс влияет на ее яйценоскость. Поэтому выбранное помещение должно быть тихим и спокойным.

Главное требование – соблюдение температурного режима. Допустимое колебание – от 18 до 22°С. Также нужно поддерживать влажность на уровне 65-70%. Если резко изменить такие показатели, это существенно отобразится на жизнедеятельности перепелов и может привести к смерти птицы.

Клетки не должны располагаться на сквозняке. Но теплый воздух должен поступать постоянно – это важное требование к содержанию перепелов в домашних условиях. В зимний период на 1 килограмм птицы должно поступать примерно 2 м³ свежего воздуха в час, в теплое время – около 5 м³.

Но на практике такая цифра немного меньше, так как с большой плотностью тяжело следить за состоянием каждой особи.

Совет: клетки для выращивания птицы в домашних условиях можно изготовить своими руками с нуля из решеток и фанеры или же купить специализированные. Дно клетки должно иметь наклон для скатывания и простого изымания яиц. Кормушки обычно устанавливают вне клеточного пространства, поилки должны быть закрытого типа, чтобы в воду не попадала еда и помет.

Освещение длится около 18 часов в сутки, при этом лампы не должны светить слишком ярко – это сделает перепелок агрессивными.

Содержание перепелов зимой

Выращивание перепелов в домашних условиях в холодное время – непростой процесс, так как птицы не переносят холодов и резких перепадов. Это может показаться сложнее, чем разводить червей для рыбалки. Многие делают специальное помещение на лето с хорошей вентиляцией, затем пристраивают утепленный сарайчик для содержания зимой или же переносят клетки в жилую зону, выделяя специальную отапливаемую комнату. Но перед тем как гнаться за высокой температурой, стоит обратить внимание на другие факторы:

  1. взрослые особи имеют более плотное оперение и согреваются в разы быстрее птенцов;
  2. деревянные клетки могут удерживать тепло;
  3. увеличивают температуру осветительные приборы (если в помещении нет окон, их наличие обязательно), если использовать обычные лампы накаливания – рассчитывайте не больше 4 ватт на 1 м²;
  4. следите за влажностью в помещении, так как нагревательные приборы сушат воздух.

Оборудование для перепелиной фермы

Качественное оборудование для выращивания перепелов в домашних условиях значительно облегчит уход за птицами, увеличит производительность. Клетки из прочного материала, надежные ниппельные поилки, высокопроизводительные системы обогрева и вентиляции прослужат много лет. Все это можно купить по низкой цене или б/у, но по истечении времени экономия может стать нецелесообразной. В любом случае при покупке оборудования стоит отталкиваться от наличия стартового капитала.

Что нужно приобрести для организации перепелиной фермы в домашних условиях:

  • клетки для содержания молодняка;
  • клетки для несушек;
  • поилки;
  • лампы для освещения;
  • кормушки;
  • источник отопления помещения для зимнего периода;
  • систему вентиляции;
  • инкубаторы;
  • брудеры.

Брудер – это специальное место для птенцов, которые только что вылупились. В нем они пребывают до достижения 3-4 недель. Заменить такое оборудование можно обычной картонной коробкой с подстилкой и лампочкой для обогрева.

Стоимость перепелиных яиц

Для расчета окупаемости проекта рассмотрим статью затрат (в год):

  • одна перепелка-несушка съедает в среднем 10 килограмм комбикорма – это 200 рублей;
  • 500 перепелов – 5 тонн комбикорма в год – это 100 тыс. рублей;
  • затраты на электроэнергию в среднем составят 25 тыс. руб.

Если одна несушка в год дает 300 яиц, 500 особей способны в год дать 150 тысяч яиц.

Реализуя их по цене 2 рубля (взят минимальный порог), выручка составит 300 тысяч рублей. Чистый доход составит 175 тысяч рублей (300 тыс. руб. – 100 тыс. руб. – 25 тыс. руб.).

Как видно из расчетов, окупить расходы на организацию бизнеса и выйти на точку безубыточности начинающим можно в первый год деятельности фермы.

На сегодня разработан ряд национальных программ, предоставление субсидий малому бизнесу от государства. При этом приоритетная сфера – сельское хозяйство. Если принять участие в таких программах, стартовые расходы и налоговые отчисления можно минимизировать.

Сбыт перепелиных яиц

Реализация успешного плана по разведению перепелов в домашних условиях возможна только при налаживании стабильных каналов сбыта.

Продажа перепелиных яиц может осуществляться:

  • в крупные торговые сети;
  • через создание собственных розничных точек торговли;
  • в магазины, универмаги, точки по продаже яиц;
  • в интернете (можно создать собственный сайт-визитку с описанием своей продукции или разместить информацию на доске объявлений);
  • размещение информации о продаже в местных СМИ;
  • в кафе, рестораны и др.

Самый удобный вариант начинающим предпринимателям – заключить долгосрочный контракт на постоянную поставку определенного количества яиц.

Сколько стоит перепелка

Купить молодняк перепелов сегодня можно от 35 до 250 рублей за особь (зависит от породы и ценовой политики продавца). Продажа молодняка может стать дополнительным методом развития бизнеса. Также можно разнообразить бизнес и задуматься о разведении мускусных уток в домашних условиях.

Предложение о продаже молодняка может заинтересовать начинающих предпринимателей, которые планируют выращивать перепелов в домашних условиях, для птичников. Даже крупные птицефермы иногда покупают молодняк новых пород.

Перепелиная ферма как бизнес: отзывы

Василий:

Мои родители занимаются разведением перепелов уже лет 5. За это время были и взлеты, и падения, от них отзывы только положительные поступают. Главное, что стоит помнить – перепелиный бизнес основан на ручном труде. Нет ни праздников, ни выходных, ни отпусков. Они даже отдохнуть толком не могут. Сегодня их ферма составляет примерно 500 взрослых птиц, зарабатывают на продаже яиц. Сбывают их на рынке. За это время миллионерами не стали, но и бросать такой бизнес не хотят.

Николай:

Данный бизнес для тех, кому нравится возиться с птичками. Стартовые расходы не такие и маленькие – попробуй клетки поставь, помещение оснасти, системы вентилирования и отопления – нужно около 100 тысяч рублей, чтобы развести перепелов. Отзывы об окупаемости за 1 месяц – полный бред. Ухаживать за ними, может, и не так сложно, но все равно целый день убить надо. А сколько за год собирается помета – 10 мешков нужно утилизировать. В итоге заработаешь столько, сколько потратил, и то не считая непредвиденных расходов. Кому это надо?

Борис:

Переехали в частный дом и завели 50 перепелов для начала. Ухаживать за ними очень просто, много времени не нужно. Едят обычный комбикорм. Пока все нравится – через год хочу индивидуального предпринимателя оформить и купить инкубатор для более масштабного разведения. Так как кормить перепелок и чистить клетки много ума не надо, отпуск пропускать не собираюсь, можно друзей или родственников попросить присмотреть.

А какое удовольствие для домашнего использования! Дети очень любят яйца, готовить мясо очень просто, вкус просто восхитительный, при этом очень полезно. У меня знакомые в очередь становятся за покупкой яиц!

Разведение перепелов в домашних условиях – это перспективный бизнес, который имеет свои преимущества и недостатки. Невысокий порог вхождения, небольшая конкуренция дает прекрасный старт начинающим. Но данный бизнес требует грамотного планирования и во многом зависит от наличия каналов сбыта.

Видео: разведение и содержание перепелов

Сохраните статью в 2 клика:

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий