Выращивание гриба трюфеля: Цена за 1 килограмм в России

Трюфели – самые дорогие грибы в мире. 1 кг может стоить до 8-10 тыс. $. Как правило, их собирают или культивируют в Европе, но из-за резкого падения сбора на этой территории бизнес-идея выращивания трюфелей на грибных фермах становится все актуальнее. С другой стороны, их открытие требует значительных вложений, а срок окупаемости очень длительный.

Содержание

Гриб трюфель и успешный бизнес — точки соприкосновения

Трюфель (от нем. Trüffel) – гриб рода сумчатых, который растет под землей, имеет клубневидную форму и мясистую консистенцию. Его считают ценным деликатесом, поэтому стоит он недешево. Различают несколько видов: летний, зимний, гималайский, перигорский, белый, итальянский, орегонский трюфель и др. Нередко так называют грибы с похожим плодовым телом, но они ценятся намного ниже.

Трюфели собирают в лесах или культивируют на специализированных фермах. Чтобы найти плод, обычно используют тренированное животное (свинью или собаку), а тартюффайо (тот, кто ищет) осторожно вручную выкапывает гриб. Не все виды трюфелей одинаково ароматны, это качество лучше всего развито в перигорском и белом пьемонтском грибах.

Высокая цена во многом определена сложностью технологии выращивания. Если придерживаться классической схемы, то спорами мицелия заражают еще проростки (всходы дуба), при этом уровень стерильности должен быть максимальным. Поэтому саженцы дерева предпринимателям приходится покупать в специализированных фирмах, что требует дополнительных расходов. Почва обязательно должна быть щелочной, содержать много гумуса. Уход за посадками дубов с мицелием тоже непростой: первое время растения необходимо хорошо защищать от сорняков без использования гербицидов. К примеру, технология выращивания вешенок намного проще. Кроме дуба получать трюфели можно на базе лещины, фундука. Несмотря на сложность технологии, в течение последнего десятилетия эти грибы получается вырастить даже на тех территориях, где они в природной среде они не растут (например, в Канаде).

Следует отметить, что такие производства требуют громадных вложений, окупаемости придется ждать годами, а продуктивность грибной фермы непредсказуема. А вот производство вешенок, шампиньонов можно уверенно назвать промышленно оправданным. Вкладывать деньги в грибные фермы бизнесменам среднего звена нецелесообразно, даже несмотря на высокую цену 1 кг продукта. Намного выгоднее, например, наладить выращивание шампиньонов в домашних условиях или создать свое производство.

Сколько стоит белый трюфель?

У большинства трюфели ассоциируются с буковыми, дубовыми рощами Франции, Италии, то есть местами, где они растут исторически. Но белый трюфель (Choiromyces meandriformis, польский или троицкий) растет также в Западной Европе, центральной России, Украине, Белоруссии. Сколько стоит 1 кг трюфелей? На французском рынке Оранж такой вес оценивали в сумму 4 тыс. евро, а если год неурожайный, то цена может быть еще выше. А на итальянском аукционе в Альбе 11 белых грибов этого рода были проданы за 274 тыс. евро, ведь пьемонтские трюфели считают одними из наиболее дорогих сортов.

Совет: трюфели больше всего пользуются спросом у владельцев элитных ресторанов, профессиональных шеф-поваров. На европейском рынке их нередко покупают коллекционеры, бизнесмены.

На стоимость грибов влияет их размер, вес, сезон (для белых это поздняя осень — начало зимы, для черных – ноябрь-март), урожайность года. Белый итальянский и французский перигорский трюфели считаются самыми ценными сортами с тонким ароматом и нежным вкусом. Их используют чаще всего как добавку к основному блюду, нарезая тонкими ломтиками или натирая на терку.

При наличии небольших вложений начинающему предпринимателю стоит рассмотреть вариант сотрудничества с франчайзерами. Одна из лучших ниш для работы – продуктовая сфера. Например, франшиза «Пятерочка» стоит 1 млн. руб., но взамен франчайзи кроме права на использование торговой марки получает консультационную поддержку, проверенную схему бизнес-процессов, технологические решения касательно организации производственного процесса.

Сколько стоит черный трюфель?

Совет: вырастить трюфели в домашних условиях довольно сложно, поэтому перед созданием своей грибной фермы обязательно составляют грамотный бизнес-план. Его реализация требует больших вложений и точного соблюдения норм касательно качества мицелия, почвы, всходов.

Сохраните статью в 2 клика:

Выращивание грибов – выгодное дело, но в случае с трюфелями следует учитывать специфику их выращивания и сбыта. Чтобы заработать на самом дорогом деликатесе в мире, необходимы громадные вложения, хотя цена за 1 кг этих грибов и достигает нескольких тысяч долларов. Несмотря на необходимость значительных инвестиций, длительный срок окупаемости, который измеряется годами, при наличии денег и сформированного рынка сбыта эта бизнес-идея стоит усилий для ее воплощения.

Грибы трюфели: описание, виды и их цены в России

Самым дорогим и необычным грибом, несомненно, является трюфель. Его ещё называют «чёрным алмазом». Этот гриб встречается довольно редко, и в ценовой категории у него нет конкурентов. Необычный привкус этого продукта оценит не каждый, нужно обладать утончённым вкусом и быть настоящим гурманом, для того чтобы в полной мере оценить вкусовые качества этого удивительного гриба.

Описание гриба и его размер

Трюфель относится к роду сумчатых и произрастает непосредственно под землёй, в отличие от других видов грибов. Форма у него клубневидная, а консистенция мясистая. Смотря на фото трюфелей, сложно представить, что такой невзрачный гриб, имеет такую высокую цену.

Размер грибов бывает разный – от совсем маленьких до килограммовых. В основном встречаются размером от грецкого ореха до апельсина. Попадаются экземпляры и большего размера, например, самый большой гриб в истории был найден в 1951 году, его вес составил 2,5 кг. В ресторанах предпочитают грибы размером с мяч для гольфа, его легче всего нарезать тонкими пластинками. Из-за высокой цены их не готовят в чистом виде, а посыпают уже готовые блюда. Они придают еде незабываемый аромат. Гамма ароматов у этого деликатеса очень многогранна, она сочетает в себе ореховый аромат, и запах ягод, мха, и даже лесной земли.

Обычно эти грибы собирают в лесах, но сам человек найти их не может так, как они находятся под землёй, на глубине 10–30 см. Для этих целей используют натренированных собак и свиней. Они находят их по запаху. Человек, который собирает и выкапывает трюфели, называют тартюффайо. После того как животное нашло гриб, тартюффайо осторожно вручную его выкапывает.

Виды трюфелей

Существуют больше сотни разновидностей этого гриба, но больше всего ценятся белые и чёрные.

Чёрный делится на:

Чёрный трюфель клубневидной или округлой формы. Обычно достигающий размером в диаметре 3–9 см. Его поверхность от красновато-коричневого цвета до чёрного. Мякоть у него плотная, серого или розовато-коричневого цвета. Гриб обладает сильным ароматом и приятным вкусом с небольшой горчинкой.

Белый делится на:

Белый относится к самому редкому виду, поэтому ценность его выше, чем у чёрного. Белый трюфель внешне очень напоминает «земляную грушу», у него светлая мякоть с красными прожилками и светлая мякоть. У белых аромат более сильный, чем у чёрных.

Не все виды ценятся одинокого дорого, есть более дешёвые сорта,как правило, они менее ароматны и уступают по своим вкусовым качествам более дорогим видам. Самыми ароматными видами считается перигорский и белый пьемонский.

Цена «чёрных алмазов» зависит от множества факторов. Имеет значение вид, и вес гриба. А также время в которое он был собран и время года. Аромат чёрного деликатеса более стойкий, чем белого. Белый трюфель обычно кладут в блюда не требующих тепловой обработки, так как запах с белого трюфеля быстро улетучивается.

Способы выращивания

Тепличный метод отличается высокой стоимостью и большими затратами электроэнергии. В теплицах для хорошего урожая необходимо поддерживать специальную температуру и влажность. В парники нужно завести почву из леса и переработать её. Такой вид выращивания требует очень больших вложений и не всегда себя оправдывает.

На фермах в открытом грунте ещё маленькие проростки дуба заражают мицелием, при этом важно сохранять максимальную стерильность. Для максимальной стерильности предпринимателям необходимо покупать саженцы на специализированных фермах. Требования к почве тоже довольно непростые, она должна быть щелочной и содержать гумус. Уход за ростками дуба, заражёнными мицелием, требует особого внимания. Первое время необходимо защищать растение от сорняков, при этом запрещается использование гербицидов. Помимо дуба, трюфели на фермах можно выращивать на ростках лещины и фундука.

Это интересно:  Бюджетные инвестиции: сущность и назначение

Затраты на выращивание этого вида гриба немалые, придётся вложить очень большие деньги. А прибыль нужно ждать целых шесть лет. Зато потом от клиентов не будет отбоя.

Трюфель гриб, цена в России и в Москве

Сколько стоят трюфели, и где их можно купить? Трюфель как гриб имеет очень высокую цену. Высокая стоимость обусловлена их редкостью, и сложным методом сбора. Трюфели ещё выращивают на специализированных фермах, в искусственных условиях удаётся выращивать только чёрный трюфель. Технология выращивания очень сложная, поэтому даже на фермах цена на этот продукт остаётся высокой.

В среднем цены на трюфели начинаются от 500$ и могут превышать 5000 $. Из них чёрные 500–600$, белые от 3000$ до 5000$.

Трюфели можно купить без проблем в России, и в ресторанах Москвы вам предложат не одно блюдо, в состав которого входит этот дорогой продукт. Купить трюфели в Москве сможет каждый, кто располагает необходимой суммой. Самый дорогой — это белый вид, его цена может доходить до нескольких тысяч долларов за один экземпляр. В России цена на этот продукт не низкая и составляет 65 тысяч рублей за килограмм. Средняя цена в ресторанах Москвы колеблется 5$ за 1 гр. этого деликатеса.

В России можно купить не только сами грибы, но и их мицелий. Например, мицелий белых грибов стоит 560 рублей, мицелий чёрных от 130 рублей. Ещё в продаже можно найти трюфельное масло за 700 рублей.

Цена на белый трюфель в России начинается от 65 тысяч рублей, цена на чёрный варьируется в пределах 57 тысяч рублей. Самый дорогой экземпляр был продан в Италии за 200.000$. Вес гриба составил 1,5 килограмма.

Реализация грибов

Со спросом обычно не возникает проблем, так как этот продукт пользуются большой популярностью. Элитные рестораны с радостью скупают хороший товар и платят за это большие деньги. Владельцев ресторана даже не смутит тот факт, что грибы были выращены в искусственных условиях.

Где в России растёт гриб трюфель

Трюфель — объект вожделения гурманов со всего мира. Это самый дорогой гриб из всех существующих. Найти его крайне сложно, но оно того стоит. Главная отличительная черта этого деликатеса в том, что он располагается не на поверхности земли, а внизу, на глубине 15 см. И сейчас самое время узнать, где в России растёт гриб трюфель.

Белые и чёрные трюфели

Трюфеля чаще всего разделяют на белый и чёрный виды. Существуют и другие, но эти наиболее известные. Первый вид встречается гораздо реже, и поэтому он ценится выше, чем второй. Но вкусовые качества у них относительно похожие.

Найти этот сказочный подарок природы можно, если знать, где растут трюфели в России.

Белый трюфель начинает созревать осенью и продолжает расти до начала зимы. Белый трюфель растёт в России, там, где расположены центральные регионы страны и Поволжье. Выглядит он весьма скромно. Размером достигает не более 15 см, а его максимально возможный вес — 500 г.

Чёрные трюфели часто называют летними. Трюфели растут в России, но лишь там, где устойчивый тёплый климат, например, на территории Чёрного моря, у Кавказа. Периодически их можно увидеть в европейской части России и Московской области. Они любят почву, богатую известью. Размер ещё меньше, чем у белого собрата, не более 10 см, а сезон на него начинается в конце лета и заканчивается поздней осенью.

Как правильно искать грибы

Охота на этот вид грибов — весьма специфическое занятие. Не имея должной теоретической подготовки, человек просто не будет знать, с чего начать.

Первым делом стоит запомнить, что этот гриб растёт под корнями деревьев. Больше всего ему нравится соседствовать с дубом, берёзой, буком или орехом. Искать трюфели в молодых или срубленных лесах практически бесполезно, потому что почва там либо мёртвая, либо недостаточно насыщенная минералами. Идеальные условия для трюфеля — это влажный и тяжёлый чернозём.

Важным моментом является наличие помощника. Им должна стать специально обученная собака или свинья. Для первого раза не помешает захватить с собой изображение искомого, чтобы случайно не перепутать его с чем-нибудь, и наоборот.

Имея всё это под рукой, остаётся только следовать инструкции:

  1. Лес выбирается, исходя из деревьев, растущих в нём. Огромную роль играет состав почвы. Лучше заранее всё это проверить, чтобы не потерять уйму времени впустую.
  2. Наличие зверей-помощников обязательно. Их острый нюх способен почувствовать гриб на расстоянии, учитывая то, что он закопан в землю. Заметив, что животное начало активно рыть землю, следует насторожиться и вовремя остановить процесс, чтобы ваш помощник не испортил и не съел деликатес.
  3. Этот вид грибов предпочитает оседлую жизнь. Найдя его однажды, можно приходить в это место и дальше. Место рядом со своей находкой тоже нужно хорошенько обыскивать, так как шанс на дополнительную добычу очень велик.
  4. В ходе поисков нужно обращать внимание на различные детали. Например, на следы животных рядом с корнями деревьев, стаю мошек, кружащихся в одном и том же месте. Особенно актуально последнее, так как это трюфельные мошки — насекомые, питающиеся данным видом грибов. Они всегда откладывают личинок в местах, где поблизости растёт их пища.
  5. Иногда трюфели оказываются на поверхности. Это происходит после сильного дождя и ветра. Следует тщательнее осматривать местность вокруг холмов, ведь порой какой-нибудь гриб выскакивает из своего укрытия.

Искусство сбора

Мало найти трюфель, его ещё надо правильно собрать. С этим справится опытный грибник, а новичку лучше быть аккуратней. Не стоит забывать о необходимости носить с собой нож, так как, грубо выдирая гриб из земли, можно лишить себя возможности вернуться на это место в следующем сезоне.

Особенно тщательно нужно наблюдать за своим животным. Если это свинья, то ей хватит нескольких секунд, чтобы проглотить всё без остатка. Поэтому многие предпочитают ходить с собаками.

Любое животное не подойдёт. Нужно то, что с самого детства училось распознавать запах трюфелей. Если речь идёт о собаке, то такой пёсик может обойтись в несколько тысяч долларов. Жадничать не стоит, так как прибыль от перепродажи грибов позволит очень быстро окупить любые траты.

При наличии времени и желания возможно самостоятельно натренировать животное. Для этого придётся ежедневно и неоднократно выполнять следующие действия:

  1. Найти удобную палку без заноз и заострённых краёв.
  2. Натирать её грибом до того момента, пока не начнёт чувствоваться стойкий и яркий запах.
  3. Теперь можно играть со щенком. Следует прятать эту палку, постепенно увеличивая радиус поисков.
  4. После каждой удачной попытки необходимо одаривать своего питомца каким-нибудь лакомством.

Найдя гриб, нужно очень аккуратно расчистить область вокруг него. Когда это будет сделано, можно попробовать аккуратно срезать его, не повреждая внешней оболочки и корневища. Последнее очень важно, так как в следующий раз на этом же месте опять вырастет новый трюфель.

Самостоятельное выращивание

Заниматься выращиванием этого вида грибов ещё тяжелее, чем собирать. Если нет возможности обеспечить стабильный климат, то из затеи ничего не выйдет. Если же с этим проблем нет, то можно смело покупать ореховые саженцы, к корням которых уже были привиты грибные споры. Каждое такое дерево обойдётся в 10 долларов.

После этого надо найти подходящее место для него. В идеале к нему не должно быть доступа для животных, должны быть исключены слишком яркое солнце и сильный ветер.

Всегда следует помнить о почве. Хороший вариант — это высокое содержание щёлочи. Если ничего подобного поблизости нет, то можно самостоятельно делать инъекции этого элемента, чтобы земля со временем изменила свой состав.

И ни в коем случае нельзя удобрять землю. Такое вмешательство в естественные процессы часто убивает мицелий трюфеля.

Идеальное время для высаживания гриба — весна. В выбранном месте роется ямка глубиной в 75 см. Потом её необходимо полить водой. После этого сверху укладывается саженец так, чтобы ни в коем случае не повредились корни. Всё это закапывается, а вокруг раскидывается мульча. Для неё прекрасно подходят дубовые листья, опавшие в прошлом году.

Остаётся только понять, к чему все эти сложности. Вопросы отпадут сами по себе, так как 2−4 тысячи евро — это цена гриба трюфеля (разумеется, не за 1 гриб, а за килограмм). Если брать в расчёт гектар земли, засаженный орешником, то прибыль составит 300 тысяч евро. Таких результатов можно добиться, если заботиться о поле около 4 лет подряд, пока вся экосистема не приживётся.

Где в России растут настоящие дорогие трюфели — места произрастания черных и белых, животные для поиска

Большинство россиян привыкло называть трюфелями шоколадные конфеты с характерным терпким вкусом. Однако эти конфеты получили свое название из-за внешнего сходства с необычными грибами. Последние считаются дорогостоящими, они особенно ценятся гурманами. При поиске деликатеса нередко возникают трудности, потому что он растет на глубине 15 см. Если вас интересует вопрос, где в России растут настоящие дорогие трюфели, то нужно разобраться, какие климатические условия им подходят.

Это интересно:  SEO-копирайтинг: достоинства, недостатки и способы заработка на написании текстов

Что такое трюфель

Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату. Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат. Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.

Как выглядит гриб трюфель

Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий. Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор. Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».

Почему трюфель — самый дорогой гриб в мире

Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов. Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир. Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.

Растут ли трюфели в России

Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.

Черный летний (Tuber aestivum)

Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

Зимний черный

Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

Белый трюфель

Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

Где растет трюфель в России

Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.

Европейская часть России

Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

Кавказ и Крым

Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

Деликатесные грибы в Сибири

Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

  • «Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
  • На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
  • Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
  • Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Поиск трюфелей в лесу

Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет. Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

  • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
  • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
  • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
  • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

Животные для поиска трюфелей

Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

  1. Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
  2. Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля. Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
  3. Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
  4. Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
  5. Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
  6. Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья. Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
  7. Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
  8. Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
  9. Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
  10. Растения накрываются пленкой для теплиц.
  11. Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).

Фото трюфеля

Как вырастить трюфель: технология, рекомендации

Производство продуктов питания — деятельность, результаты которой всегда пользуются спросом. И это неудивительно, ведь за возможность есть вкусную и натуральную пищу люди готовы платить постоянно.

Это интересно:  Где заработать много денег. Как и где можно заработать много денег. Способы заработать много денег. Варианты где можно заработать много.

Тем, кто готов посвятить себя производству фермерской продукции, вероятно, стоит обратить внимание на такую редкую для нашей страны идею сельскохозяйственного бизнеса, как выращивание трюфелей. Как вырастить трюфель в российских природных условиях и насколько выгодным может быть производство этого деликатеса?

«Золотой гриб». Трюфель — это дорого?

Ни за один гриб из существующих в мире не готовы заплатить так дорого, как за трюфель: цена за 1 кг варьируется от 500 до 5000 долларов.

Более того, за границей совсем не редкость аукционы, на которых трюфели выставляются на продажу, словно это произведения искусства. В зависимости от сорта, качества, веса и прочих параметров цена за один «золотой гриб» может достигать неприлично высокой отметки в несколько тысяч евро.

Разумеется, домашние трюфели имеют мало шансов стать участниками таких торгов. И цена на них существенно ниже, чем на гриб, выросший в естественной среде. Рестораны, в меню которых включены блюда из «золотого гриба», охотно скупают выращенный на плантациях трюфель. Цена за 1 кг продукта их не пугает.

Какой трюфель пользуется спросом

На самом деле видов гриба немало. Но не каждый годится в пищу. В кулинарии используют всего два вида. Белый, он же пьемонтский, — самый редкий и ценный. Произрастает в основном в Италии, а конкретно в области Пьемонт, давшей название виду. Гриб обладает нежнейшим, тонким ароматом и восхитительными вкусовыми качествами. К сожалению, эти трюфели в домашних условиях вырастить невозможно.

Другой вид – черный, или, как его ещё называют, перигорский трюфель. Родина гриба – одноименный французский регион. Благодаря тому что черный трюфель не так капризен, как белый, и поддается культивированию в условиях плантации, перигорский трюфель произрастает во многих европейских странах, а также на территории России и Украины.

Кроме этих двух, есть и другие съедобные виды. Например, китайский или летний. Но для плантаций максимально подходит именно черный. Поэтому, когда говорят о том, как вырастить трюфель, обычно имеется в виду именно перигорский вид.

Выращиваем трюфель в России. Условия для получения урожая

Несколько веков наблюдений и сбора трюфеля позволили вывести формулу необходимых условий для успешного роста трюфеля на плантациях. Технология выращивания трюфелей — довольно сложный, затратный и, главное, долгий процесс. Чтобы получить первый урожай, потребуется не менее 5 лет заботливого ухода за фермой. Что нужно знать о том, как вырастить трюфель? В первую очередь, чтобы капризный деликатес прижился и начал расти, требуется:

  • подходящие климат и местность высадки;
  • благоприятная почва (грунт);
  • микориза.

Климатические и рельефные особенности

Умеренный теплый климат и стабильный невысокий уровень осадков – главные климатические требования трюфеля. Нежный гриб не выносит ни сильную жару, ни продолжительных холодов.

Где и как вырастить трюфель в условиях нашей страны? Для производства хорошо подойдет средняя полоса России – солнечное и не слишком жаркое лето, весенние дожди и теплая осень способствуют отменному росту деликатесного гриба.

Если же аренда земельного участка не планируется, трюфель вполне возможно выращивать в подвальных помещениях. При этом помещение должно быть в достаточной мере просторным, с умеренной влажностью и стабильной температурой около +22 градусов.

Грунт для трюфельной фермы

К почве, в которой будут расти трюфели, требования не менее высокие. Потребуется лабораторный анализ на насыщенность грунта питательными веществами, азотом, углеродом, известью, кальцием. Также поверхность грунта должна быть не подвержена водной эрозии и находиться под углом не более 15 градусов. Высота плодородного слоя почвы необходима не менее 30 см.

Перед посадкой обязательно проверяется кислотно-щелочной баланс, который имеет грунт для трюфелей. Сделать это можно двумя простыми тестами. Немного почвы, взятой на месте предполагаемой плантации, нужно добавить в емкость с белым уксусом. Если реакция – негромкое шипение раствора, это означает слишком высокий уровень кислотности. Другой тест проводится при помощи лакмусовой бумажки, которую просто нужно погрузить в грунт. Бумажка должна окраситься в синий цвет. Отсутствие подобной реакции также означает недостаточный уровень щелочи. И в том и в другом случае щелочной уровень участка требуется повысить, постепенно добавляя известь.

Микориз и высадка саженцев

Симбиоз корней дерева-партнера и трюфеля носит название «микориза». Гриб растет под землей, на корнях дерева, семейками по 5-7 трюфелей. Дерево питает своих «соседей» всем необходимым для роста: углеводами, аминокислотами, витаминами и прочим набором веществ, влияющих на вкусовые свойства гриба. Но и трюфель не паразитирует — симбиоз помогает дереву насыщаться минералами и фосфором.

Посадка мицелия, семенного материала гриба, происходит в несколько этапов.

Важно знать, что в открытый грунт высаживаются саженцы с микоризой гриба. Готовые проростки, зараженные мицелием трюфеля, можно просто купить. А чтобы создать микоризу самостоятельно, потребуются проростки деревьев-партнеров и земля с природного ареала обитания трюфеля, инфицированная мицелием. Заразив корневище мицелием трюфеля, проросток не меньше двух недель нужно содержать в абсолютно стерильных условиях. И лишь после карантина саженец можно высадить в открытую почву. Делается это так:

  • В подготовленные лунки глубиной около 70 см вливается небольшое количество воды, после этого высаживается дерево с микоризой и присыпается землей.
  • Требуется создать защитный слой вокруг лунки в радиусе 40 см. Это может быть слой садовой пленки, лесная листва и ветки, солома.
  • Важно: недопустимо высаживать деревья слишком близко друг к другу. Оптимальная посадка — 5 на 4 м, таким образом, на 1 гектар придется не более 500 микоризных саженцев.
  • Перед посадкой не нужно дополнительно использовать удобрения, чтобы не навредить мицелию.

После посадки проростка микоризе, чтобы закрепиться, нужен целый год. После этого трюфель надежно и окончательно приживется на корне.

Дальнейший уход происходит таким образом: требуется удалять сорняки вокруг посадки, не забывать рыхлить весной и регулярно поливать деревья капельным способом. Трещины, которые могут образоваться в грунте, обязательно засыпать песком.

Весь период роста саженцы необходимо защищать от грызунов, кроликов и вредителей. К тому же на участке, наряду с деревьями-союзниками, могут оказаться растения, рядом с которым капризный деликатес расти не сможет. Такие деревья нужно убирать.

Какие деревья требуются для выращивания трюфеля

Идеальным партнером для микоризы является дуб. Но могут подойти и такие деревья, как олива, орешник, секвойя, бук, граб или любые виды цитрусовых.

Важно: трюфель категорически не переносит иву, тополь, ель, каштан, пихту! Этих деревьев на территории плантации быть не должно.

Как найти урожай?

Культивируемые трюфели в домашних условиях созревают с начала и до глубокой осени, а количество грибов, которые можно собрать за один такой период — по приблизительным подсчетам — 10 или 15 кг с одного гектара.

От прочих плодов земли трюфель отличается тем, что его недостаточно посадить и вырастить. Этот гриб ещё придется отыскать — урожай может прятаться на глубине около 30 см под землей. Лучше, конечно, за время ожидания первых трюфелей приобрести специально обученное животное (собаку или свинью), способное унюхать деликатес. Но если такого помощника в хозяйстве нет, есть несколько примет, по которым можно отыскать семейку трюфелей:

  • Запах созревшей семейки трюфелей неизменно привлекает насекомых. По этой причине над местом, где «притаились» грибы, всегда вьется большое количество мошки.
  • Трава, растущая над трюфелем, к моменту созревания гриба погибает и засыхает.
  • Земля над трюфелем немного приподнята.

Как правильно хранить собранные грибы

Бесспорно, лучший продукт – свежесрезанный, то есть тот, который собран не более суток назад. Однако если реализация трюфеля или готовка блюда из этих деликатесов возможна несколько позже, для сохранения всех вкусовых и питательных свойств гриба нужно соблюдать следующие правила хранения:

  • трюфели всегда следует хранить, не очищая от земли, ведь она, словно естественный контейнер, спасет срезанный гриб от разрушительного действия микроорганизмов и потери естественного нежного вкуса;
  • прохладная температура хранения (холодильник);
  • профессиональные кулинары советуют такой метод сохранения естественной влаги трюфеля: неочищенный гриб завернуть в пергаментную бумагу и поместить в емкость с сухим рисом.

Итак, разобравшись подробнее, как растут грибы трюфели и какие условия для этого необходимо создать, можно сделать вывод, что процесс их производства невероятно долгий и затратный. Тем не менее плантации по выращиванию этого лакомства не только распространены в европейских странах, но и постепенно набирают обороты в России. Объясняется это просто: данный бизнес выгоден, несмотря ни на что. Трюфель, однажды посаженный, плодоносит очень долго, до 30 лет. А учитывая цены и высокий спрос, можно ожидать, что все вложения окупятся уже в первые урожайные годы.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий