Выращивание кукурузы как бизнес

Кукуруза – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Маис (как еще называют привычную нам кукурузу) занимал центральное место в культуре Майя и Ацтеков и считался главной «хлебной» культурой. Кроме того, что кукуруза — одно из древнейших зерновых, эта культура остается одной из самых популярных как среди потребителей, так и среди производителей. Соревноваться с ней может разве что картофель. Из кукурузных зерен делают диетическое масло, очень богатое микроэлементами, мука, полученная из маиса, во многих странах заменяет пшеничную, кукурузная крупа используется во многих кухнях мира, вареные початки молодой кукурузы продаются и пользуются спросом повсеместно и даже сухие кукурузные початки находят свое применение. Кроме того, кукуруза (как зерно, так и зеленая ботва и початки) используются в сельском хозяйстве как корм для животных.

Маис и его выращивание.

Имея в распоряжении участок земли (или взяв его в аренду) и решив заработать, занявшись сельским хозяйством, стоит внимательно рассмотреть выращивание кукурузы как стоящий вариант. Для осуществления задуманного понадобиться рабочая сила, техника, земля и непосредственно посевной материал. Земля и техника могут быть арендуемыми. Особенно это касается техники, которая обрабатывает и землю, и урожай. На сегодняшний день довольно выгодным является вариант наем комбайнера со своей техникой. Оплата в таком случае, чаще всего, осуществляется в зависимости от количества обработанных Га. При таком решении вопроса с сельскохозяйственной техникой Вы сразу получаете и рабочую силу. При чем, Вы можете выбрать, кого нанимать заранее, основываясь на опыт предыдущих агрономов.

Технология выращивания кукурузы.

Сам процесс выращивания урожая начинается с осени, когда необходимо подготовить почву для посева кукурузы весной. Участок перекапывается, обогащается удобрениями (компост) и удаляются все сорняки. Весной почву надо будет лишь взрыхлить.

Следующим этапом можно считать выбор сорта культуры. Оптимальным вариантом на наш взгляд являются специально выведенные гибридные сорта. Они более устойчивы к изменениям погодных условий, быстрее растут и дают лучше урожай. В более северных, а следовательно и более холодных регионах, высадка семян производится в закрытый грунт и после получения хороших всходов рассада пересаживается в открытый грунт. Выбор сорта кукурузы также зависит напрямую от того, с какой целью Вы ее выращиваете. Например, для продажи сочных молодых вареных початков сахарной кукурузы необходимо выбирать специальные, так называемые «молочные», сорта кукурузы, кочаны которой отличаются сладостью, сочностью и намного быстрее зреют. Выращивание кукурузы на зерно требует подбора уже другого сорта, который будет обладать большими способностями к хранению. Технология выращивания кукурузы на зерно по большому счету ничем не отличается от выращивания кукурузы для получения початков. Но каждый сорт требует более детального изучения и подхода.

Кукуруза требует постоянного полива, если Вы хотите получить хороший результат. При чем, если первое время культура довольно таки хорошо переносит жару даже без достаточного полива, то начиная с периода цветения кукуруза требует постоянного полива – от этого напрямую зависит урожайность.
Созревает кукуруза в начале июля. Это и может стать хорошим стартом для бизнеса. Молодые вареные початки кукурузы повсеместно пользуются большим спросом, так что важно не пропустить начало сезона.

Организация сбыта кукурузы.

Этот вопрос Вы должны решить еще на первых этап производства. Возможны варианты продажи молодой кукурузы в магазины и супермаркеты. Как вариант, Вы можете открыть свою точку продажи молодых вареных початков в проходимом месте – купить кукурузу в летнее время хотят и взрослые, и дети. При наличии средств можете открыть и несколько точек в соседних районах, что в разы увеличит прибыль. Если Вы живете в курортной зоне (либо там находится участок, на котором Вы выращиваете маис), то это вообще превосходно – кукуруза в курортных городах раскупается с руками, при чем стоимость одного початка может быть и более 100 руб.

Если Вы выращиваете сахарные сорта кукурузы, возможен вариант сбыта ее на консервные заводы. Либо же можете начать производство своей сахарной консервированной кукурузы.

Сдача зерна кукурузы на помол — еще один вариант сбыта. А имея в собственности специальное оборудование, производство муки и кукурузной крупы не составит для Вас никакого труда, а стоимость готовой продукции будет намного выше.

Кстати, стебли кукурузы также могут принести дополнительную прибыль. Как зеленые, так и сухие, они могут использоваться в качестве корма для некоторых животных.

В целом, выращивание кукурузы как бизнес — довольно таки привлекательная идея для тех, кто решил зарабатывать в сфере сельского хозяйства. Как упоминалось в начале статьи, кукуруза – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур, поэтому покупатель на нее будет всегда. Вы не рискуете остаться с тоннами зерна на зиму, которое не можете сбыть – весь урожай «уйдет с молотка».

Примерные расходы

Прежде, чем организовывать бизнес по выращиванию кукурузы, необходимо определить регион, в котором будет развиваться культура. Маис хорошо растет на черноземе, он теплолюбив. Отсюда — развивать бизнес стоит только в южных регионах России.

Для выращивания кукурузы требуется приобрести следующее оборудование:

    — сеялка – 500 000 рублей;
    — культиватор – 100 000 рублей;
    — кукурузоуборочный комбайн – 900 000 рублей;
    — сельскохозяйственный инвентарь – 100 000 рублей;
    — сельскохозяйственная техника (трактор) – 400 000 рублей.

Итого, на покупку всего необходимого оборудования потребуется около 2 миллионов рублей.

Идея № 312: какова рентабельность бизнеса на выращивании кукурузы?

В России сельское хозяйство является перспективной экономической отраслью — увеличиваются объемы производства, расширяются посевные площади. Выращивание кукурузы как бизнес: рентабельность, отзывы опытных фермеров помогут начинающему предпринимателю организовать прибыльное дело.

По оценкам экспертов, возделывание кукурузы позволяет получить выгоду в 40-80%. Для достижения таких показателей требуются подходящие климатические условия, тщательный уход за посевами, использование сельхозтехники, правильное хранение урожая. Масштаб бизнеса зависит от посевных площадей и налаженного сбыта.

Это интересно:  Где лучше всего хранить деньги

Сфера применения

Сахарная кукуруза, или маис, относится к основополагающим сельскохозяйственным мировым культурам. Исторические находки подтверждают, что многие тысячи лет назад люди делали кукурузные лепешки. В настоящее время объемы производства исчисляются миллионами тонн в год, Россия входит в десятку лидеров по сбору зерна.

Сфера употребления кукурузы:

  1. В качестве продукта питания. Початки можно есть в сыром и обработанном виде, в Африке пятая часть рациона жителей приходится на маис. Из кукурузы делают муку, крупу и масло, и в дальнейшем из этих продуктов — неограниченное количество блюд. Редкий кинотеатр обходится без попкорна, а летний пляж — без вареных початков. Дети любят кукурузные палочки, хрустящие хлопья, горячую в стаканчиках. Популярный на западе алкогольный напиток бурбон производится из маисового зерна. Чаще всего применяют такие методы переработки: варка, консервирование, маринование, замораживание, высушивание, помол, сбраживание, прогревание.
  2. В животноводстве. Для изготовления кормов и подстилок для скота и птицы выращивают 70% общего объема посевов.
  3. В фармацевтике. На ранней стадии созревания кукурузы заготавливают рыльца с высоким содержанием витаминов и масел. Применяют в сушеном виде или в форме настоек, экстрактов и масел для лечения желчного пузыря, печени, сахарного диабета, атеросклероза.
  4. В промышленности. Из кукурузы делают крахмал, этанол, метан, бытовую химию, пластик, бумагу, ткани.

Страны-производители экспортируют миллионы тонн зерна в государства с низким уровнем развития сельского хозяйства.

Технология

Чтобы собрать хороший урожай зерна, нужно придерживаться правил выращивания на всех этапах производственного цикла:

  • Выбирают сорт семян, наиболее подходящий для климатической зоны и особенностей почвы. Кукурузу лучше всего возделывать в местности с большим количеством солнечных дней в летний период. Для северных территорий выведены специальные гибриды с коротким сроком созревания, адаптированные под суровый климат — Катерина СВ, Ньютон, Машук 150 МВ. На юге высаживают устойчивые к засушливым условиям виды культуры. Также нужно учитывать целевое назначение продукции — кормовое или пищевое. На силос выращивают гибриды с длительным сроком хранения. Для подстраховки лучше выбрать сладкий сорт, который наиболее популярен и легко продается.
  • Подготавливают почву. Возделывать поле для кукурузных посевов начинают с осени — вспахивают или рыхлят, вносят компостные удобрения из расчета 40 тонн на гектар. Важно соблюдать очередность культур. Если выращивать на одном и том же месте зерно более 3 лет подряд, то почва истощится. Поэтому кукурузу перемежают с бобовыми, озимыми и пасленовыми.
  • Засеивают поле. К этому этапу приступают весной, когда почва прогревается до +5°С и среднесуточные показатели температуры достигают +10°С. Большие площади обрабатываются техникой, на малой территории для повышения урожайности высаживают заранее подготовленную рассаду. Ростки переносят в открытый грунт при температуре +14°С. Между рядами делают отступы по 70 см, так как кукурузные стебли с мощной зеленой массой разрастаются до 1,5 м высотой. Расчет потребности в семенах ведется исходя из веса зерен. Чтобы на гектаре земли выросли 60 000 взрослых растений, нужно посадить 20 кг первоклассного материала (1000 зерен весят 300 г). Если тысяча семян весит 200 г, то для получения аналогичного результата необходимо посеять 13,3 кг.
  • Ухаживают за полем. На протяжении всего периода роста кукурузы землю удобряют, поливают растения, борются с вредителями и сорняками. Чтобы не навредить всходам излишними химическими обработками, необходимо знать состав почвы, уровень влажности, процент усвоения полезных веществ культурой. Сорняки истребляют рыхлением междурядьев и опрыскиванием гербецидами. Против вредителей применяют инсектицидные средства. Для хорошего роста культуры содержание кислорода в почве не должно быть меньше 20%. Важно обеспечить обильный полив в засушливый сезон и вносить азотные, калийные, фосфорные удобрения.
  • Убирают урожай. Молочную кукурузу снимают в начале июля, когда рыльца начинают подсыхать и в зернах максимальное содержание сахаристых веществ при влажности 40%. Кормовые сорта убирают в августе-сентябре. Ручной труд используют редко, на небольших площадях. В основном на полях работает спецтехника.
  • Реализуют продукцию. Договора на сбыт подписываются заранее, и свежеубранная кукуруза поступает в скотоводческие хозяйства, на перерабатывающие заводы, элеваторы, рынки.

При выращивании культуры на семена нужно затратить больше усилий. Материнские и отцовские растения высаживают в соотношении 6 к 2 (8 к 4, 12 к 4), ухаживают за участком как обычно. На стадии опыления мужские стебли убирают с поля, а оставшиеся всходы снимают комбайном и доставляют на фабрику, где происходит длительный процесс отбора качественных семян.

Сырье перебирают от мусора и брака, подходящие початки высушивают и обмолачивают. Зерна фильтруют от примесей и сортируют по заданным размерам. В результате получают качественный посевной материал, залог богатой урожайности.

Регистрация

Чтобы заниматься бизнесом по выращиванию и продаже кукурузы на законных основаниях, необходимо стать на учет в надзорных органах. Для сферы сельского хозяйства в нормативных актах предусмотрено создание КФХ.

Крестьянско-фермерское хозяйство имеет право нанимать работников, использовать большие посадочные территории, платить налоги по льготным ставкам. Аналогичная форма организации дела — индивидуальное предпринимательство на едином сельхозналоге.

Если предприниматель самостоятельно обрабатывает земельный участок площадью до 2,5 га, то экономически выгодно оформить бизнес как личное подсобное хозяйство — ЛПХ. При этом участвовать в деятельности могут только члены семьи бизнесмена.

Оборудование

Практически на всех этапах выращивания кукурузы на полях большой протяженности применяется сельхозтехника:

  1. Культиватор.
  2. Сеялка.
  3. Уборочный комбайн.
  4. Трактор.
  5. Прочий инвентарь.

Даже в небольшом хозяйстве, когда посев и снятие урожая происходит вручную, для обработки земли используются мотоблоки.

Стоимость полного комплекта оборудования может достигать нескольких миллионов рублей, поэтому многие фермеры начинают бизнес на арендованной технике. Распространена практика найма работников с личными сельхозагрегатами.

Посадочный материал

Зерна кукурузы для посева приобретают у сторонних организаций или выращивают самостоятельно. Качество материала сильно влияет на будущий урожай, поэтому лучше всего начинающему предпринимателю обращаться в компанию, состоящую в Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника. При выборе импортных сортов существует риск приобретения поддельной продукции.

В России преобладают 3 вида кукурузы:

Геном маиса полностью расшифрован, сельскохозяйственными научными институтами выведено множество гибридов для разного целевого назначения и климатических условий. Ответственные предприятия при продаже семян дают рекомендации по выращиванию культуры.

Это интересно:  Бегущая строка в атомобиль и светодиодный рекламный экран

Расчет окупаемости

Чтобы определить, сколько стоит запуск бизнеса на кукурузе, нужно знать исходные данные:

  1. Земельный участок в собственности или аренде, размер посевной площади.
  2. Штат работников.
  3. Наличие техники.
  4. Вариант сбыта.

В качестве примера берется арендованное муниципальное поле в 1 га, которое семья бизнесмена обрабатывает своими силами. Форма организации — ЛПХ, отсутствуют налоги с реализации. Сельхозтехника берется во временное пользование на крупной ферме. Сбыт в оптовую и розничную сеть в соотношении 10/1.

Стартовые вложения на 1 производственный цикл:

Бизнес на выращивании кукурузы

Спрос на кукурузу всегда стабильно высокий. Эта культура – настоящий клад, все части этого растения идут в дело. Зерна маиса консервируют, из них делаю хлопья, крупу и муку, выжимают кукурузное масло. Во многих странах кукуруза остается основным продуктом питания, из проростков готовят салаты, из крахмала – сироп, загуститель, уксус и алкогольные напитки, например, бурбон.

В зернах содержится белок – сырье для производства искусственной шерсти, вискозы, клея и лекарственных препаратов. Стебли находят применение в качестве упаковочного и строительного материала. Из фурфураля, полученного из початков, научились производить пластмассу и другие синтетические материалы. Из сердцевины стеблей – папиросную бумагу. Для нас кукуруза – вкусные вареные початки, консервированные зерна и кукурузное масло, но и этого достаточно, чтобы бизнес на выращивании растения был стабильно прибыльным.

Организация бизнеса

Для воплощения данной идеи бизнеса нужны серьезные инвестиции, объясняется это необходимостью оформления аренды на большой участок земли и закупки техники. Бизнес будет прибыльным в южных районах, так как кукуруза в открытом грунте требует теплого климата и солнечного света. В других регионах эту культуру также можно выращивать, но процесс осложняется посадкой зерен в закрытый грунт с последующим перенесением на поле после прогревания почвы до +10 градусов. Проще всего продать сладкие сорта кукурузы, поэтому начинать возделывание лучше с них.

Регистрация бизнеса

Для сокращения налоговых отчислений сельскохозяйственный бизнес можно зарегистрировать в качестве личного подсобного хозяйства. При этой форме хозяйствования земельный участок не должен быть больше 2,5 га, к тому же, предприниматель должен иметь право собственности на него. В личном подсобном хозяйстве запрещено использование труда наемных рабочих. Если вы не можете уложиться в указанные рамки, зарегистрируйте индивидуальное предпринимательство или фермерское хозяйство.

Рентабельность

Как выращивают кукурузу

Процесс выращивания этой культуры в теплом климате несложен. Для хорошего урожая кукурузу высаживают в плодородную, хорошо увлажненную почву. Осенью поле обрабатывают, вспахивая на 25 см вглубь, разделывают пласт для удаления сорняков, вносят компост. Весной проводят сев. Высокую урожайность и быстрый рост показывают гибридные сорта. Перед посевной семена сортируют и обрабатывают раствором марганцовки.

Кукурузу на поле необходимо регулярно пропалывать, поливать и подкармливать минеральными удобрениями, удалять вредителей и обрабатывать поле инсектицидами. Получить качественное кукурузное зерно можно в результате тщательной подготовки почвы и приобретения качественного посевного материала. Собрать урожай без потерь позволяет современная уборочная техника. Приступать к уборочной можно, когда зерно достигнет влажности ниже 40%, при более высоких показателях выращивание будет экономически невыгодным. На уборку отводится не более недели.

Финансовые вложения

Закупка семян

Аренды земли

Удобрения, зарплата наемных рабочих, заправка техники, химикаты для борьбы с вредителями

Бизнес-план выращивания кукурузы

С популярностью кукурузы (маиса) может поспорить разве что картофель. Эту зерновую культуру выращивали еще древние ацтеки и майя, а сегодня из нее изготавливают масло, муку, крупу, не говоря уже об использовании зерен и початков. Кроме этого, початки, ботва и зерно используются в сельском хозяйстве как корм или подстилка для животных. Все это говорит о том, что бизнес по выращиванию кукурузы всегда найдет своего покупателя.

Земля для бизнеса

Первое, что должен предусмотреть бизнес-план проекта – это покупка или аренда земли под выращивание кукурузы. Цена на землю сильно отличается в различных регионах страны. На ее стоимости влияют такие факторы:

  • характер почвы;
  • близость к населенным пунктам;
  • близость дороги;
  • наличие полива.

Сорта кукурузы и особенности их выращивания

Существует семь основных видов кукурузы, зерна которой имеют различные свойства. В России чаще всего бизнес строят на трех из них. Это:

Каждый из этих видов имеет множество различных сортов со своеобразными характеристиками. Основные различия заключаются в:

  • сроках хранения;
  • вкусе;
  • размерах зерен;
  • окрасе зерен;
  • сроках созревания.

На каком сорте строить бизнес, зависит от того, на какую сферу реализации культуры вы рассчитываете. Например, если вы планируете продавать кукурузу на консервные заводы или для продажи вареных початков, надо выбирать скороспелые молочные сладкие сорта. К ним, прежде всего, относятся: F1 Патока, F1 Спирит, F1 Сливочный нектар, F1 Трофи, F1 Супер Санданс, F1 Леженд, F1 Шеба.

Если вы планируете заготавливать зерно для последующего производства муки, круп, использованию его в животноводстве, надо уделять внимание сортам, которые можно долго хранить.

Принцип выращивания различных сортов примерно одинаковый, но существуют незначительные нюансы для каждого сорта.

Секреты успеха бизнеса

Для выращивания рекомендуется выбирать неприхотливые сорта кукурузы. Высокий урожай можно обеспечить, если посадочный материал предварительно обработать раствором марганцовки. После этого культура наименьше всего подвержена болезням.

Если вы выращиваете культуру ради продажи вареной кукурузы или консервов из нее, важно снимать урожай до того, как зерна начнут твердеть. Но перезревшие початки можно сбывать фермерам как корм для животных. Другой вариант использования – помол перезревших зерен на крупу или муку.

Технические вопросы

Выращивание культуры как бизнес рентабельно при больших объемах. Для обработки обширных площадей земли потребуется специальная техника. Как минимум потребуется мультикультиватор и кукурузная сеялка. Мультикультиватор обойдется примерно в 50 тыс. руб. Специальная сеялка стоит еще больше – 0,5-1,5 млн руб. Если приобретать эту технику даже в лизинг, выращивание кукурузы может оказаться нерентабельным или как минимум будет окупаться не один год. Тем более что техника востребована лишь небольшой промежуток времени в году. Если вы организовываете выращивание кукурузы на небольших площадях, имеет смысл брать технику в аренду на срок, который необходим для обработки земли или сбора урожая.

Еще один вариант решения вопроса – наем рабочего с собственной техникой. Тогда вы еще экономите на зарплате, потому что оплата его труда основывается на объеме обработанной земли, а не на количестве отработанного времени.

Это интересно:  Бизнес с 3д принтером

Организационные вопросы

Организовать бизнес можно несколькими способами. Лучше всего зарегистрировать индивидуального предпринимателя и платить единый сельскохозяйственный налог. Но можно обойтись и без регистрации и налогообложения. Это возможно только тогда, когда возделываемая земля находится в вашей собственности и не превышает 2,5 гектара. В этом случае ее можно оформить, как личное подсобное хозяйство. Правда, тогда вы не сможете привлекать наемных работников – выращивание должно вестись исключительно силами членов вашей семьи.

Сбыт кукурузы

Как уже говорилось, план сбыта культуры надо обдумать еще до того, как будет составлен бизнес-план. От каналов сбыта зависит выбор сорта кукурузы, его выращивание и сбор урожая. Если у вас небольшой участок земли, лучше всего выращивать сладкую кукурузу, которую летом можно продавать вареной самостоятельно или сбывать другим предпринимателям, которые ведут такого рода бизнес.

Большие площади дают больше вариантов для реализации бизнеса. Ту же сахарную кукурузу можно поставлять на консервные заводы или организовать свое аналогичное производство. Если выращиваются более жесткие сорта, план сбыта основывается на сдаче зерна на помол в муку или крупу. Опять же, при желании и возможностях, можно организовать эту деятельность самостоятельно. Тогда со своей кукурузы вы получите больше дохода.

Преимущество культуры в том, что какой бы план сбыта вы себе ни ставили, вы всегда сможете сбыть ее до последнего зерна. В любом случае ее охотно закупят фермеры как корм для скота. Кстати, им же можно продавать стебли кукурузы как сухие, так и зеленые. Их используют как корм или подстилку для животных.

Расчет доходов

Бизнес форум

кукуруза. как все начиналось. как продолжить?

beslan1 11 May 2015

начну данную тему с самых истоков деятельности по выращиванию и продаже сахарной кукурузы, в простонародье-бандюель. все началось лет 8-9 тому назад. но перед этим все же немного о себе. родился и вырос в небольшом селе. родители всю жизнь занимались и занимаются только сельским хозяйством (выращивание всяких сельхоз культур, в небольших объемах, разведение с/х животных, тоже всяко разных). и поэтому другого вида заработка кроме с/х мы и не знали. по юности, начали с того, что продавали с друзьями молочную кормовую кукурузу в сезон. рвали как со своих полей так и с чужих, ночью на свой страх и риск. с чужих бывало редко. привозили на местный рынок рано утром, часов в 4-5 и сидели до полудня. не скажу, что на этом можно было заработать большие деньги, но в те времена наши скромные потребности покрывало на определенное время.

на следующий год решил, что брать у чужих не есть хорошо и начал сам «активно» выращивать ее. в то время до нас еще не дошли особые сорта данной кукурузы и поэтому занимался кормовой. уже не помню, то ли с подсказки родителей, то ли сам додумался но начал сажать кукурузу позже других, что бы конкурентов было меньше. это принесло свои плоды. в округе практически ни у кого не оставалось, а мои продажи были в самом разгаре и цены были соответсвено выше. не заморачиваясь продавал оптом. но все таки бизнес сезонный и следующей прибыли приходилось ждать год. через год у нас появились специальные гибридные сорта кукурузы и начал сажать их. с ними было проблем побольше. это тебе не кормовая, которую воткнул в землю и жди урожая осенью)) но прибыли с гибридных было больше. занимался этим по той же схеме каждый год. пытался выращивать в других районах с более плодородной почвой, но расстояние и не имение знакомых людей в данной местности давали о себе знать. после того как пару раз обжегся на этом перестал экспериментировать. дальше решил заняться серьезней розничной продажей данной культуры. но для этого нужен был специальный аппарат, который варил бы кукурузу на месте реализации. продавать как бабушки с кастрюлями не было заманчиво, хотелось выделяться из серой толпы. такие аппараты не были редкостью, редкостью в тот момент для меня были деньги. весна не самая прибыльная пора для с/х. тут не говоря о прибыли приходиться делать расходы на обработку земли, посадку семян и т.д. что делать? что делать, придется изобретать велосипед. благо руки не из пятой точки растут. пришлось проектировать и собирать пароварку для моей продукции. скажу я вам, получилось даже не плохо. были опасения, что нихрена не получиться но я ОЧЕНЬ был рад результату. и так началась моя розничная торговля. не скажу, что я был в восторге от продаж. есть несколько предположений почему не пошло дело. 1 слишком поздно открылся (по сезону). 2 люди еще не очень то и привыкли к таким аппаратам(у нас). в этом году поумнее буду и открою раньше. хотя это не из-за моей тупости поздно открылся, но все же. а на счет второго пункта, думаю, для этого время нужно, потерпим)) ну и в довершении ко всему хотелось бы выслушать ваши предложения по расширению данного бизнеса. в частности, заморозить кукурузу и отправлять в более крупные города нашей необъятной страны. в связи с данными санкциями, считаю, сейчас как нельзя кстати заняться этим. спасибо всем за внимание.

beslan1 11 May 2015

я не дописал, почему то, что хотел у вас спросить. подскажите, как можно выйти на тех самых покупателей? действенны ли будут письма по почте во всякие интернет сайты занимающиеся в данной области? или лучше самому открыть сайт и продвигать сею продукцию?

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий