Выращивание опят в домашних условиях: технология, условия, затраты, важные нюансы

Из всего грибного царства опята выделяются не только прекрасными вкусовыми качествами и быстрым ростом, но и пригодностью к искусственному выращиванию. Тем более что этот процесс настолько доступен и увлекателен, что заниматься грибоводством могут даже дети. Как организовать грибной огород и стабильно получать с него щедрые урожаи — мы расскажем далее.

Содержание

Технология

Разведение опят в домашних условиях возможно несколькими способами. Зачастую для этого используются банки, полиэтиленовые пакеты, срубленные бревна или же теплицы. Выбор технологии зависит от методики получения посевного материала.

Для посева опят можно использовать плодовое тело гриба или же мицелий. Каждый из вариантов выгодно отличается своей экономичностью и минимальными затратами.

Из плодового тела

Чтобы развести грибы из плодового тела, понадобится снять шляпки со старых перезревших экземпляров. Как правило, их диаметр достигает 8 см, а обратная сторона выделяется темно-бурым окрасом.

После заготовки сырья его замачивают водой, а через 24 часа (без предварительного отцеживания и промывания) прямо в миске разминают грибные шапочки до кашицеобразной консистенции.

Затем полученную жижу пропускают через двухслойную марлю. Роль посевного материала достанется этой болтушке, которую собирают в стеклянную ёмкость, а потом поливают ею древесину на пнях или брёвнах.

Опытные грибники советуют перед засевом сделать на заготовках небольшие углубления. Они нужны для того, чтобы в них собралась жидкость с грибными спорами. Когда пни будут засеяны, все канавки на их поверхности нужно закрыть влажным мхом или опилками, не затрагивая при этом торцы.

Способ отлично подходит для выращивания опят в любое время года в закрытом помещении.

Видео: как получить мицелий из плодового тела гриба

Из грибницы

Если же во время «тихой охоты» в лесу вам удалось найти небольшой кусочек трухлявой древесины с мицелием, можно попробовать развести из неё опят дома. Для этого нужно разделить лесную находку на куски размером 2х2 см. Они послужат прививочным материалом, который нужно заложить в сделанные на боковых сторонах пня отверстия.

После засева их закрывают, как и в первом варианте, мхом. При этом важно укутать торцевые бока пня полиэтиленовым пакетом. Он поможет сохранять нужные показатели тепла и влажности.

Употребление грибницы эффективно лишь в осенний период. Следовательно, с наступлением холодов древесину с грибным огородом нужно будет накрыть хвойными ветками. Если пень находится на улице, весной с наступлением оттепели мицелий может получить повреждения от талой воды. Чтобы этого не произошло, важно следить за торцами пня и беречь их от избыточной влаги. С этой целью нужно регулярно очищать древесину и еловый лапник от снега.

Убирать укрывную конструкцию с засеянного грибницами бревна нужно во второй декаде июня — для летних опят, и в последние недели июля — для зимних. В этот период грибы вступают в фазу плодоношения.

Достоинством этой технологии является возможность выращивать опята в уличных условиях.

Видео: как вырастить опята из старого пня

Начинающим грибоводам стоит учесть, что из множества разновидностей опят для искусственного выращивания пригодны лишь летние и зимние вариации. На стеснённых площадях особой популярностью пользуется последний вариант, поскольку он не требует специальных условий для прорастания.

Летние опята, в отличие от своих зимних собратьев, нуждаются в специальных погребах, ангарах или боксах. Кроме того, в помещении нужно будет создать благоприятный микроклимат. Если же масштабное производство грибов не входит в ваши планы, достаточно обзавестись массивными ветками, старыми пнями или же обычной стружкой.

Если поставить в квартире засеянное грибным мицелием бревно и ждать из него урожая, вряд ли из этого что-либо получится. Чтобы опята стабильно плодоносили, надо позаботиться о благоприятных условиях. Для этого нужны:

  • свободная площадь около 15-20 метров квадратных (подойдет теплица, погреб, открытый участок во дворе и даже обычный подоконник);
  • высокая влажность воздуха (в идеале — 70-80%);
  • постоянная температура на уровне 10-15°С зимой и 20-25°С летом;
  • равномерное, но не слишком яркое освещение (если речь идёт о культивации опят на открытых участках, пни рекомендовано ставить в тенистых зонах двора — грибы не должны пересыхать и попадать под прямые солнечные лучи);
  • возможность проветривания (в противном случае излишки скопившегося углекислого газа не позволят грибнице развиваться).

Приготовление субстрата

В чём попало грибы расти не будут. Для их успешной культивации в искусственной среде понадобится приготовить специальный грунт. Как правило, его закладывают в стеклянные банки, мешки, или же в специальные тепличные блоки.

Субстрат для грибного огорода готовится из 2 частей древесных опилок мелкого размера (можно заменить шелухой подсолнечных семечек) и 1 части стружки. Все ингредиенты хорошо перемешивают, после чего проваривают в воде. Затем стружечно-опилочную смесь отбрасывают на дуршлаг и охлаждают.

У вас должна получиться масса с кашицеобразной консистенцией. В неё нужно будет добавить крахмал, а также кукурузную и овсяную муку. Количество всех питательных добавок высчитывается в пропорции 8:25:25 на каждый килограмм субстрата. Этот субстрат идеально подходит для культивации опят в банках.

Если же у вас есть возможность заняться грибоводством в тепличных условиях, понадобится приготовить субстратный блок из древесных опилок, овса или ячменя, мела или известковой крупы. Важно использовать опилки из деревьев лиственных пород.

Видео: составные субстрата для выращивания опят в банке, посев

Все компоненты смешивают в определённой последовательности:

  1. Сначала 200 г сухих опилок заливают 2 литрами холодной воды и варят на слабом огне около 2 часов.
  2. В остывшую до 25°С массу добавляют 70 г овса и 1 чайную ложку мела (либо их заменителей).
  3. Смесь хорошенько перемешивают и фасуют в полиэтиленовые пакеты.

Исходя из условий искусственной среды, в которой вы планируете выращивать опята, выбирайте подходящий способ. Особой популярностью у современных грибоводов пользуются стеклянные банки, теплицы и обычные пни. Отметим, что первый способ можно воплотить в жизнь на кухонном окне, второй — в специальном помещении, а третий — на приусадебном участке. Рассмотрим подробнее технологию культивации грибов каждого из них.

Достоинством баночного производства опят является ненужность больших площадей, малозатратность и доступность технологии. Она эффективна только для зимних разновидностей грибов (фламулина) и осуществляется следующим образом:

  1. Подготовленным субстратом наполняют банки на 2 трети и уплотняют его.
  2. Затем стеклянную тару отправляют на стерилизацию. Банки ставят в большую кастрюлю с кипятком и томят на слабом огне около 60 минут. Процедура нужна для дезинфекции грунта. На утро её желательно повторить.
  3. Когда ёмкости остынут, в субстрате нужно проделать углубление до самого дна. Для этого нужна стерильная деревянная палочка соответствующей длины. Таким образом получается лунка для грибницы. В идеале её диаметр не должен превышать 2 см.
  4. В отверстие с помощью медицинского шприца помещают мицелий.
  5. Банку закрывают капроновой крышкой с дырочками и ставят в тёплое место, где температура воздуха не выше 24°С. При этом важна влажность на уровне 85-90%. Поэтому для обеспечения постоянной влажности крышку накрывают мокрой ватой.
  6. Всходы появятся примерно через месяц, а спустя 2,5 недели после этого можно будет увидеть первые опята. Когда вытянутся ростки, банки нужно будет переставить на северные окна. Желательно, чтобы в комнате температурный режим был на уровне 14-15°С.
  7. Крышки снимают, когда грибы начнут доставать до горлышка банки. Важно изнутри обернуть эту часть ёмкости полоской из картона. Такой приём поможет удержать грибы при сильном разрастании мицелия.
  8. В меру развития вашего грибного огорода периодически сбрызгивайте его водой. Это поможет сохранить нужный уровень влаги.
  9. Собирать урожай нужно срезом ножек. Их остатки выдёргивают. А через 14-17 дней появляются новые опята.

С одной трёхлитровой банки можно собрать около 1,5 кг грибов.

Видео: как вырастить опята в банке

Тепличные условия хороши для грибной культивации тем, что позволяют всегда поддерживать благоприятную микрофлору для роста мицелия. Способ реализуется следующим образом:

  1. Первым делом нужно отобрать несколько старых пней и перенести в теплицу. Если подобного материала в вашем хозяйстве не найдётся, подойдут сырые древесные обрезки, которые нужно сложить в мешок.
  2. В дальнейшем приготовленную полусгнившую древесину поливают жидкостью с грибными спорами и оставляют до появления всходов.
  3. Ускорить развитие мицелия можно периодическим орошением пней. Опытные грибоводы советуют устраивать пятиминутное дождевание через каждый час. Начинают процедуру во второй половине дня и заканчивают в 17:00.
  4. Первые грибочки появятся во второй половине июня и будут радовать вас до самой осени.

Иной способ тепличного выращивания опят заключается в подготовке специальных блоков. Их сооружают из наполненных субстратом мешков (о способах приготовления почвы мы упоминали выше). В них делают углубления и заселяют туда споры. А сверху обвязывают полиэтиленовым кульком.

Перед завязыванием пакета нужно соорудить пробку из стерильной ваты. Она защитит материал от пересыхания. В дальнейшем эти ёмкости складывают для прорастания грибниц. Для этого понадобится месяц. Когда поверхность субстрата станет бугристой, полиэтилен снимают и снижают температуру с 20°С до 12°С.

Этот способ реализуется с использованием мицелия или грибного тела. Технология выращивания предусматривает заготовку старых, но не трухлявых брёвен. Лучше всего планировать посев опят в середине весны, когда на улице тепло, но сохраняется высокая влажность воздуха. Тогда урожай поспеет через год. Для этого нужно:

  1. Найти в лесу грибницу или заготовить споровую болтушку из шляпок.
  2. Разместить подходящие пни в тенистых участках двора.
  3. Сделать на поверхности древесины небольшие канавки и заполнить их посевным материалом.
  4. После засева углубления в обязательном порядке закрывают влажными опилками или мхом.
  5. Важно поддерживать высокую влажность пня. Для этого можно укрыть его боковые зоны полиэтиленом или же регулярно увлажнять почву вокруг.
  6. С приходом холодов бревно накрывают еловыми ветками.
  7. Весной с древесного огорода нужно стряхивать снег и следить за талой водой, избыток которой может не лучшим образом изменить кислотность штучной среды.
  8. В июне лапник убирают.

Видео: как выращивают грибы на пнях Когда пни покрываются мицелием, их нужно вынести на улицу и прикопать. Первый урожай поспеет через год и пень будет плодоносить до полного распада.

Начинающим грибоводам важно определиться с технологией выращивания опят. Для этого следует учесть все условия и особенности проживания. Затем нужно запастись посевным материалом — и можно приступать к агротехнике. Надеемся, наши советы помогут вам добиться стабильных и щедрых урожаев.

Это интересно:  Выращивание спаржи из семян в домашних условиях

Как выращивать опята: отзывы

1. Делаете субстрат в пакетах , аналогично как для вешенки . Субстрат из измельченной соломы или лузги подсолнечника . Через отверстия в боку пластикового блока — вставляете палочки или бруски с мицелием в блок . Через некоторое время бруски как бы покрываются белым пухом и грибница начинает разрастаться по всему блоку . По всему блоку разрастется грибница и потом появятся примордия ( маленькие грибы ) . Недостаток этого варианта — опята получатся слишком дорогими , так как на один блок понадобится несколько брусков с мицелием .

2. С помощью брусков с мицелием — получаете зерновой мицелий . Это будет гораздо дешевле . Просто говоря — варите зерно , сушите и в данное зерно кладете бруски с мицелием . Подобный способ описан на данном сайте в статье «Производство мицелия» . Только вместо грибной культуры из пробирок с агаром используете бруски с мицелием . Сразу предупреждаю , при изготовлении мицелия нужно соблюдать серьезные меры по соблюдении стерильности в помещении , посуды , воздуха и т.д.

«Я купила приличный гриб вешенки с толстой ножкой. Подготовила 4 банки с пшеницей (3 раза парила ее в пароварке, по 2 часа каждый день). Вымыла руки средством для мытья посуды , расщепила ножку гриба и просто втолкала в каждую банку по 2 кусочка.

Но вот сегодня (прошло 5 дней) я проверила свои баночки — результат таков: пшеница в одной банке стала липкая и я ее выбросила. В остальных банках пшеница умеренно влажная и свободно перекатывается в банках, но к моей радости я увидела, что посреди банок создалось такое уплотнение, нечто в виде кокона из белой ваты, внутри вкраплены зерна пшеницы, кокн весь белый и пушистый. Это все так же в остальных 3-х банках. Больше ничего не выросло — ни зеленой, ни черной ни красной плесени. «

Выращивание опят в домашних условиях для новичков

Опытом выращивания овощей или некоторых фруктов никого не удивить. Зелень, картофель и другие растения стали привычными обитателями дач и приусадебных участков. В последнее время садоводы стали интересоваться грибами. Выращивание опят в домашних условиях — не такое сложное дело. Многие новички без труда справятся с этим. При хорошем раскладе это можно превратить в хорошую бизнес-идею.

Условия для разведения

В домашних условиях можно вырастить не все грибы. Опята — одни из самых неприхотливых.

Они отличаются рядом преимуществ от вешенок и шампиньонов:

  • высокие вкусовые качества;
  • быстрая скорость роста;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность на небольших площадях.

Для новичков выращивание опят в домашних условиях предполагает использование двух сортов грибов: зимнего и летнего. Первый, помимо отличных вкусовых качеств, обладает и лечебными свойствами. Зимний вид подходит для подвалов, квартир, теплиц, дачных участков. Важно создать оптимальные условия для размножения грибницы.

Оптимальная температура не должна быть выше +15°С. Небольшое понижение этого значения скажется на скорости роста грибов. Обязательна высокая влажность. Она должна быть на уровне 85%. Хорошее освещение желательно, но необязательно.

От уровня света зависит яркость окраса, но на вкусовые качества это не влияет. Для предупреждения гниения нужна вентиляция.

Способы выращивания

Если для выращивания опят на пнях используют срубленные бревна, то их нужно предварительно замочить в воде на несколько суток. Только после этой процедуры засеивают мицелии. Если использовать пень с корнями, то землю вокруг него нужно регулярно поливать.

Бревна проще использовать для стимуляции роста. Их нужно поставить в теплый подвал и обеспечить высокий уровень влажности. Для этого стены и пол каждый день протираются влажной тряпкой. Как только мицелии прорастет, бревна выносят на улицу и слегка прикапывают в землю. Первый урожай можно собирать через год. Плодоносить дерево будет до тех пор, пока бревно полностью не сгниет.

Сложнее выращивать опята в домашних условиях квартиры. Большую роль играет правильно подобранный грунт. Для него нужно взять:

  • древесные опилки;
  • мелкая древесная стружка;
  • крахмал;
  • овсяная мука;
  • кукурузная мука.

Для начала нужно взять опилки и стружку в соотношение 2:1 и разбавить смесь водой. Полученную кашицу варят на медленном огне до кипения. Дают остыть смеси и добавляют питательные вещества. На 1 кг кашицы нужно 8 грамм крахмала и по 25 грамм каждого вида муки.

Полученный субстрат укладывают в стерилизованные банки. Он должен заполнять треть объема. После селят мицелии на субстрат. Банки с ним ставят в темное и влажное место. Температура на этом этапе должна быть не меньше +25°С. После появления ростков грибов температуру снижают до +15°С.

Выращивание опят в промышленных условиях можно проводить в теплицах. Для этого в магазине для садоводов покупают специальные блоки субстрата. Он уже содержит питательную смесь и заселен грибницей. Субстрат аккуратно укладывают в полиэтиленовые пакеты. Блоки укладывают в теплицу. Как и в случае с банками, требуется высокая температура.

С появлением первых ростков температуру снижают и убирают пакеты. Теплицу стоит регулярно проветривать.

В теплицах можно использовать споровый метод разведения грибницы. Для этого неглубоко в почву закапывают гнилые доски. В ведре воды разбавляют споры опят (их можно купить в магазинах для садоводов) и поливают полученной смесью землю. После нужно регулярно подвергать орошению бревна. Делают это каждый час на протяжении пяти часов.

При такой технологии свежий урожай собирают через несколько недель.

Возможные сложности

При выращивании опят в условиях дачи нужно помнить, что споры могут заражать здоровые деревья. При прорастании грибницы на них дерево погибнет. Поэтому культивацию проводят в специально отведенном для этого месте. Подойдут старые и гнилые пни. Их нужно окопать оборонительным рвом от здоровых деревьев. На время прорастания опята чувствительны к температурному режиму.

Низкий рост грибов бывает обусловлен недостатком свежего воздуха. Поэтому выращивание в условиях теплицы или подвала требует хорошей вентиляции. Ножка опенка растет в сторону источника свежего воздуха. В летние месяцы требуется дополнительное увлажнение грибницы. Это позволит сохранить высокую урожайность.

При проращивании мицелия опасно повышение температуры. Особенно, если он растет в банках. В таком случае ее можно поставить на несколько часов в холодильник для охлаждения.

Как вырастить опята на даче

Среди съедобных грибов опята выделяются хорошими вкусовыми качествами, лесным ароматом, быстрым ростом. При желании их можно вырастить на своем участке из купленного мицелия или найденной на поляне леса грибницы. Кроме получения урожая, грибоводство очень увлекательное дело. Доступно выращивание опят в домашних условиях для новичков, главное, надо соблюдать технологию процесса.

Распространенные способы получения урожая опят дома

Грибы настолько просто приживаются, что выращивание опят на даче и в огороде смогут осуществить даже новички. Основным требованием является поддержание высокой влажности и постоянной температуры.

Самыми распространенными способами выращивания считаются:

  • на бревнах или пнях;
  • в подвале с использованием мешков;
  • в теплице;
  • в стеклянной банке.

Новичков чаще интересует вопрос, как вырастить опята на даче на пнях, так как этот способ считается менее затратный. Нужно только купить мицелий. Пни используют растущие от старых деревьев или куски срезанных бревен. Мицелий заселяют внутрь просверленных отверстий, после чего их закрывают мхом или сырыми опилками.

Если выращивание опят на даче происходит на срезанных бревнах, то для них находят сырое место, желательно подвал, где поддерживается температура около 20 о С. До прорастания мицелия их укрывают соломой и постоянно увлажняют, потом выносят на улицу, закапывают в грунт.

Жителям квартиры подходит выращивание опят в банках емкостью 1–3 л. Суть способа заключается в подготовке питательного субстрата, основой которого являются опилки или шелуха из семечек подсолнуха. После засева мицелия банки хранят при температуре около +24 о С, потом переносят в прохладное место.

Если на даче есть пустующий подвал или теплица, то это будет лучшее место для грибов. Происходит выращивание опят в домашних условиях с использованием субстратных блоков. Их покупают или изготавливают самостоятельно. Наполнителем выступает органика. В процессе жизнедеятельности грибов она полностью перепревает. Такой способ выращивания опят на компосте считается самым продуктивным. Подробнее каждый метод рассмотрим позже. Сейчас разберемся, как самостоятельно получить мицелий.

Технология самостоятельного получения мицелия

Рассматривая, как вырастить грибы опята в домашних условиях, стоит подробнее остановиться на способах получения мицелия. Проще его купить, но при желании можно добыть самостоятельно.

Из мякоти гриба

Для получения мицелия используют старые перезревшие опята темно-коричневого цвета, можно даже червивые. Понадобятся только крупные шляпки диаметром около 8 см, так как мицелий образуется между перепонками. Заготовленное сырье замачивают водой. Через сутки всю массу хорошо разминают руками до состояния кашицы и процеживают ее сквозь марлю. Весь мицелий стечет вместе с жидкостью. Теперь его нужно сразу заселить. Лучше всего подойдут пни или бревна. Древесину сверлят или нарезают ножовкой канавки. Жидкость выливают на бревна. Мицелий опят осядет внутри канавок, которые сразу нужно закрыть мхом.

На видео как вырастить опята на даче из самостоятельно собранного мицелия:

Из растущей грибницы

Этот способ лучше назвать, как самому вырастить опята, а подходит он больше для дачников или жителей села. Суть в том, что размножение происходит мицелием из растущей грибницы. За посадочным материалом придется пойти в лес или любую посадку, где имеются старые трухлявые деревья. Найдя пень с растущими опятами, пытаются осторожно отделить кусок древесины. Дома находку распиливают на мелкие кубики размером примерно по 2 см. На участке подготавливают пни или бревна, сверлят отверстия подходящего диаметра. Теперь осталось поместить внутрь гнезд кубики с мицелием, закрыть мхом.

Поздней осенью пни укрывают на зиму соломой, сосновыми ветками. Весной стараются по максимуму очистить от снега. Большое количество талой воды может вымыть мицелий опят. Осеннее укрытие убирают с середины июня для получения летнего урожая опят. Чтобы осенью собирать грибы, солому с ветками убирают в конце июля.

На видео выращивание грибов на пнях:

Новичков особо интересует вопрос, за какое время вырастают опята из собственноручно собранного мицелия. При соблюдении технологии после прорастания грибы срезают через две недели. Опята можно даже просто выдергивать руками. Грибница от этого не пострадает.

Еще одним важным вопросом является, за какое время вырастают опята после сбора первой волны урожая. Грибы растут быстро. При поддержании сырости и температуры уже через 2–3 недели появится новый урожай.

Оптимальные условия для выращивания опят

Если внутри дома просто поставить пень с заселенным мицелием, грибов хозяин не дождется. Для получения урожая нужно создать особый микроклимат. Когда планируется выращивание опят для собственного потребления, желательно выделить площадь около 15 м 2 , где можно постоянно поддерживать влажность. Лучшим местом считается подвал, погреб, теплица. Внутри помещения удастся поддержать 80% влажности и оптимальную температуру: зимой – от +10 до +15 о С, летом – от +20 до +25 о С. Дополнительно внутри помещения получится оптимально организовать искусственное освещение.

Это интересно:  Заработная плата: виды и формы, что это такое

Когда идет речь, как вырастить опята на даче в уличных условиях, то бревна размещают на тенистом участке, где практически не попадает солнце. При любом способе выращивания важно обеспечить хорошее проветривание. Грибы выделяют много углекислого газа и им нужен постоянный приток свежего воздуха.

Выращивание опят в сыром подвале или погребе

Лучший способ – это выращивание опят в подвале с использованием субстратных блоков. Грибники их изготавливают самостоятельно. Берут полиэтиленовый мешок, набивают его мелкой соломой, опилками, шелухой из семечек подсолнуха. Предварительно субстрат запаривают кипятком примерно на 12 часов. Горячая вода уничтожает споры грибов-паразитов, семена сорной травы, бактерии. Получается своего рода компост для грибов.

Готовую массу расфасовывают по мешкам. Субстрат кладут слоями, посыпая между ними мицелий. Заполненный мешок сверху завязывают веревкой, ставят в подвале на стеллаж или подвешивают к перекладине. Масса одного мешка с субстратом может варьироваться от 5 до 50 кг, что зависит от его размера.

По истечении трех суток на мешках с удобной стороны прорезают ножом прорези длиной 5 см. Прорастание опят начнется примерно через 20 дней. С этого периода в подвале обеспечивают хорошую вентиляцию, освещение и поддерживают температуру воздуха 15 о С.

Три способа получения урожая опят на бревнах

Когда стоит вопрос, как вырастить опята на даче из мицелия в уличных условиях, используют обрезки бревен. Чурки выбирают не трухлявые, так как грибам требуется питание. Желательно использовать свежеспиленные бревна обязательно с корой. Если чурка сухая, ее замачивают в воде на трое суток. Длины заготовки достаточно 30–50 см. Сразу стоит отметить, что урожай получится, если уличная температура будет поддерживаться в диапазоне 10–25 о С.

Существует три способа выращивания грибов:

  • Бревна сверлят обычной дрелью. Отверстия делают диаметром 1 см, глубиной 4 см, шагом около 11 см. Внутрь углублений чистыми руками вставляют деревянные палочки с заселенным мицелием. Чурки обматывают пленкой, прорезают пару вентиляционных отверстий, относят в темное и влажное помещение. Спустя 3 месяца бревно обрастет опятами. На этом этапе важно поддерживать температуру +20 о С.
  • На улице в тени под деревьями, где постоянно держится сырость, выкапывают яму по размеру бревна и заливают ее водой. После впитывания жидкости горизонтально укладывают чурку с предварительно вставленными палочками мицелия. Для отпугивания слизней и улиток от сырого места посадки землю посыпают золой. Чурку регулярно смачивают, не давая ей пересохнуть. На зиму бревно укрывают толстым слоем опавшей листвы.
  • Жильцы квартиры могут вырастить грибы на открытом балконе. Чурку с заселенным мицелием погружают в большую емкость и засыпают землей. Для прорастания опят поддерживают влажность и температуру воздуха не менее +10 о С.

При выращивании грибов любым способом, уровень влажности контролируют специальным прибором – гигрометром.

Теплица – лучшее место для опят

Если рассматривать, как вырастить опята в домашних условиях пошагово с использованием теплицы, то здесь подойдет любой существующий способ, кроме растущих пней. Под укрытие можно занести бревна, банки с субстратом. Когда дома пустует большая теплица, то лучше приготовить мешки с субстратом.

Солому, опилки или шелуху запаривают, как это делали при способе выращивания в подвале. К готовой массе добавляют овес и мел. Субстрат загружают слоями в мешки, заселяя мицелий. Примерное соотношение наполнителя: на 200 г сухих опилок, 70 г зерна, 1 ч. л. мела.

Для поддержания влажности внутри мешка на поверхности субстрата укладывают из мокрой ваты пробку. Готовые блоки расстанавливают внутри теплицы. Температуру поддерживают около +20 о С. Через месяц начнется прорастание мицелия в виде белых бугорков. На это время уже должны быть прорезаны в мешках прорези. Температуру снижают до +14 о С и поддерживают постоянную влажность 85%. Обязательно обустраивают вентиляцию, искусственное освещение.

Выращивание в стеклянных банках

Малое количество опят можно вырастить в простых стеклянных банках. Существует много рецептов приготовления субстрата. Самый простой – это взять 3 части опилок и 1 часть отрубей. Смесь замачивают на сутки водой. Готовую массу отжимают, раскладывают по банкам. Особую опасность для субстрата представляет плесень. Чтобы труды были не напрасные, заполненные опилками банки погружают на 1 час в горячую воду для стерилизации.

Когда субстрат остынет, палочкой прокалывают отверстия, внутрь заселяют мицелий опят. Сверху укладывают слой влажной ваты. Банку закрывают крышкой с вентиляционными отверстиями. Через месяц субстрат зарастет грибницей. Еще спустя 20 суток появятся грибы. Когда шляпки дотянутся до крышки, ее снимают. Банки ставят в теплое, затененное, влажное место. После уборки первой волны урожая, следующие опята вырастут через 20 дней.

Разведение опят на растущем пне

Процесс ничем не отличается от выращивания грибов на бревнах. Единственная разница – растущий пень нельзя занести в подвал или теплицу. Палочки с мицелием опят заселяют в просверленные отверстия, сверху накрывают мхом. Пень периодически увлажняют, накрывают соломой. Важно создать тень, иначе мицелий под солнцем засохнет. При похолодании над пнем можно сделать укрытие из пленки.

Для новичков выращивание грибов опят на своем участке сначала может показаться довольно сложным делом. Надо лишь раз попробовать, войти в азарт и тогда грибоводство станет любимым делом.

Все нюансы технологии выращивания грибов в погребе

Трудно найти человека, который не любит грибы. Всем известны их отменные вкусовые качества. Помимо этого, в грибах содержится много белка. Поэтому они считают заменителем мяса. Некоторые садоводы разводят грибы в небольших количествах только для своей семьи. Но их выращивание может стать выгодным бизнесом, так как стоимость полученной продукции во много раз выше первоначальных затрат. В этой статье раскрыты все нюансы выращивания грибов в погребе.

Преимущества выращивания грибов в погребе

Использование погреба для выращивания грибов связано со следующими преимуществами этого помещения:

Сбор урожая грибов

Наличие в нём оптимальной температуры, особенно в летнее время. Даже в очень знойную погоду там свежо. Лучше всего прохлада сохраняется в кирпичных, каменных или железобетонных помещениях. При необходимости температуру воздуха легко регулировать с помощью двери погреба.

Оптимальная влажность воздуха, которая почти не изменяется даже в жаркое время года.

Грибы чувствуют себя комфортно в созданном в подвале микроклимате, так как он им напоминает естественную среду обитания. Она благоприятна для развития и образования плодов.

Итак, погреб – одно из наиболее идеальных помещений для разведения грибов.

Подготовка помещения

Подготовка подвала включает в себя ряд важных мероприятий:

Прежде всего, следует обратить внимание на пол подвального помещения. Он обязательно должен быть бетонным. Пол из земли является рассадником вредных бактерий и других болезнетворных микробов.

Для того чтобы в погребе не появилась плесень, до посадки мицелия нужно провести дезинфекцию. Есть 4 способа осуществления данной процедуры. Можно окурить помещение серной шашкой или опрыскать его 4% формалиновым раствором.

Метод побелки с помощью извести с медным купоросом – это тоже один из видов дезинфекции. Также возможна обработка подвала с этой целью хлорофосом. После проведения данного мероприятия для дальнейшей профилактики возникновения плесени желательно установить у входа в помещение ящик с опилками.

Внимание! После процедуры дезинфекции нужно обязательно проветрить погреб.

Идеальным материалом для изготовления стеллажей или подвесов является металл, который покрыт пластиком. Такая конструкция не будет ржаветь.

Погребу необходима вентиляция. Её роль заключается в устранении углекислого газа, который будет выделяться из субстрата. Сетка в «мелкую дырочку» не допустит в помещение насекомых.

Заготовка дерева для выращивания грибов

В подвал необходимо провести освещение. Его интенсивность зависит от сорта выращиваемых грибов. Если они любят темноту, то достаточно одной лампочки. Если требуют хорошего освещения, то придётся установить лампы дневного света.

Чтобы контролировать влажность и температуру воздуха, потребуется термометр и гигрометр.

Для выращивания грибов в прохладное время года необходимо оснастить подвал отопительным прибором.

При наличии большого помещения его можно разделить на 2 части. В одной выращивать мицелий, во второй – грибы.

В таком погребе грибам будет по-настоящему комфортно.

Покупка субстрата и мицелия

После подготовки помещения можно отправляться в специализированный магазин, чтоб приобрести мицелий и субстрат. Но сначала следует определиться с сортом.

Все пользующиеся популярностью грибы можно отнести к одной из двух групп:

Представителями первого вида являются кольцевики и шампиньоны. Второго – опята зимние, вешенки и шиитаке. Для выращивания любого сорта грибов не потребуется чрезмерных усилий.

Мицелий стоит недорого. При его покупке желательно следовать приведённым ниже советам:

  • Продавец должен быть проверенным.
  • Лучше вначале приобрести пробную партию товара.
  • Нужно узнать его характеристики: сорт, штамм, % и скорость обрастания зёрен, устойчивость к плесени, сроки и температурный режим хранения.

Первые результаты посадки

Намного больше денег придётся заплатить за субстрат. Так называется среда, в которой грибы будут расти. Кстати, чтоб не ошибиться с выбором, нужно ознакомиться с инструкцией, находящейся в «грибной» упаковке.

Специальные хозяйства и интернет- магазины продают пророщенный мицелий, которые уже перемешан с субстратом.
Итак, важно купить качественные материалы, чтоб потом получить достойный урожай.

Самостоятельное приготовление субстрата

Наиболее благоприятным временем для приготовления субстрата собственными силами является весна или осень. Чтоб его сделать, можно использовать следующие ингредиенты:

  • Около 70 кг соломы.
  • Сено или листья в количестве 20-30 кг.
  • Примерно 80 кг птичьего помета. Допускается его замена коровьим или конским навозом.
  • 6 кг гипса.
  • Использование такой пропорции позволит получить примерно 250 кг субстрата.
  • За несколько дней до предполагаемого мероприятия следует поместить солому в воду, чтоб она мокла.
  • Затем её вместе с навозом надо выложить в специальную яму 3-4 слоями.
  • Через каждые 3 дня готовящийся субстрат необходимо увлажнять и перемешивать.
  • Окончание процесса ферментации обычно наступает спустя 25 суток.
  • Признаками готовности субстрата является его достаточная рассыпчатость, отсутствие аммиачного запаха и тёмно-коричневый цвет.

Это один из вариантов приготовления смеси, в которой будут расти грибы. Он поможет значительно сэкономить бюджет.

Специальная подготовка субстрата

При использовании любого субстрата важно, чтоб в нём не было возбудителей различных грибковых болезней. Для этого необходимо приготовленную смесь обработать. Способы проведения данного мероприятия:

  • гидродермия или обработка горячей водой;
  • ксеротермия или паровая обработка сухого субстрата;
  • пастеризация или паровая обработка увлажненной смеси.

Полки для выращивания грибов

Важно не допустить переувлажнения субстрата, особенно если садовод обрабатывает его горячей водой. Если всё же такая беда случилась, то не надо трогать смесь несколько дней. Это даст возможность воде стечь.

После этого субстрат следует измельчить до мелких частичек, чтоб он удерживал влагу. Если сырьё увлажнено правильно, то в руке оно станет пружинить, но не произойдёт вытекания воды наружу.

Именно в такое сырьё можно закладывать мицелий.

Особенности выращивания вешенок в погребе

Одним из самых любимых грибов садоводов является вешенка. Её можно выращивать круглый год. Приступать к данному мероприятию надо после правильной подготовки сырья. Используя для этих целей погреб, необходимо придерживаться следующей технологии:

  • Слоями поместить субстрат в мешки из полиэтилена.
  • Через каждые 10 см сделать в них отверстия величиной около 2 см.
  • Перед процедурой закладки нужно мицелий измельчить, не открывая пакеты.
  • Затем его следует разложить между слоями субстрата.
  • Данная процедура должна осуществляться в условиях полной стерильности.
  • В отсеке, где разместят мешки для прорастания грибницы должно быть темно. Там необходимо поддерживать 95% влажность воздуха. При этом температура должна быть около 22-25 °С. В этой части погреба мешки держат около месяца.
  • Затем для роста грибов их переносят в более холодный отсек с температурой 12-18°С при влажности около 95%. Грибам необходимо 12 часовое освещение.
  • Нельзя пренебрегать системой проветривания. Она должна быть обязательно. Можно осуществлять циркуляцию воздуха, используя вентилятор. При этом в отсеке следует поместить 3-4 ведра воды.
  • Споры вешенок аллергенные. Поэтому во время работы в погребе следует надеть респиратор.
  • Содержимое мешка подлежит замене, если урожай собран 2 раза. До 100 кг с 1м² – столько грибов можно собрать в течение года.

Соблюдение этой технологии обязательно, если отдано предпочтение именно вешенкам.

Правила выращивания опят

Субстратные блоки могут быть из измельчённой соломы, опилок, листвы деревьев, шелухи семечек или сухих кукурузных стеблей.

Следует придерживаться такой технологии выращивания опят:

  • Смесь залить на половину суток кипятком.
  • Когда она остынет, смешать с мелким мицелием.
  • Поместить в мешки из полиэтилена размером от 15 до 65 кг и их завязать.
  • Снять в погреб.
  • Спустя 3 дня прорезать в пакетах отверстия величиной около 5 см. Можно совсем снять мешки.
  • Примерно через 2 недели прорастут плодовые тела. Нужно будет создать им температурный режим от +14 до +16 °С и обеспечить доступ света.
  • Обязательны отводы вентиляции на поверхность.
  • При круглогодичном выращивании надо поддерживать температуру в пределах +25 °С с помощью обогревателя.

Итак, технология выращивания опят и вешенек неодинакова.

Наиболее распространённые заболевания грибов

Предотвратить снижение урожая поможет оперативная борьба с болезнями грибов. Чаще всего их вызывают:

Грибы-паразиты обычно наносят огромный вред плодовым телам. Причинённый ими ущерб зависит от времени их возникновения. Чем позже грибы-паразиты появятся, тем меньше будут потери.

Приспособления для вешенок

Появление гриба бурой плесени приводит к болезни, которая называется бурой гипсовкой. Больше других от неё страдают шампиньоны. Эта болезнь характеризуется появлением белых пятен, которые постепенно от середины темнеют. Чтоб её избежать, нужно использовать правильный субстрат.

Зелёную плесень возможно лишь предотвратить, лечению она не поддаётся. С этой целью субстрат следует грамотно компостировать. При пастеризации нельзя допускать его перегрева.

Существуют и другие виды плесени. Кроме этого, грибы могут поразиться белой или сухой гнилью и т. д.

Есть бактерии, вызывающие серьёзные болезни грибов. Например, бациллюс. При этом заболевании бактерии не оказывают влияние на развитие мицелии. Но по их вине плодовые тела медленней развиваются и теряют форму.

Кроме этого, грибы могут подвергнуться, например, бактериальной пятнистости или поразиться триходермой.

Избежать заражения поможет двукратное опрыскивание помещения в течение года 4% хлорно- известковым раствором. Кроме этого, столько же раз таким же 1 % составом надо белить стены.

Снизить урожай или привести к его потере могут вирусы. Например, шампиньоны часто подвергаются мумификации плодовых тел. Она приводит к замедлению роста и деформированию грибов. Поражённый этим вирусом субстрат следует уничтожить.

Итак, важно вовремя обнаружить болезнь и провести профилактические мероприятия.

Вредители выращиваемых в погребе грибов

Ущерб грибам может быть нанесён такими основными вредителями:

Появление грибных мух приводит к повреждению мицелия и плодовых тел. Возможно, их занесение, например, с субстратом.

Мухи могут проникнуть через дыры в полиэтилене и отложить яйца. При борьбе с ними, во-первых, важна профилактика.

Если позволяют размеры помещения, то допустимо окуривание его, например, парами «Монофоса» или «Погоса». Также возможно использование световых ловушек, липкой ленты, ручного пылесоса и т. п.

Богатый урожай шампиньонов

Непоправимый вред урожаю может быть причинён грибным комариком. Особенно он любит шампиньоны и вешенки. Самка способна отложить около 200 яиц. Спустя несколько суток из них появляются личинки, живущие от 12 до 20 дней. Данного промежутка времени им достаточно для уничтожения всего урожая.

Помимо этого, комарики являются переносчиками клещей и нематод. Намного легче предотвратить их появление, чем бороться. Поэтому нужно установить на отверстия вентиляции сетки «в мелкую дырочку». Дверь должна быть герметичной, все щели заделаны.

В борьбе с такими вредителями могут помочь клеевые и световые ловушки, ленты от мух. При неэффективности этих методов придётся применять химические средства защиты. Во время проведения таких процедур следует соблюдать правила безопасности.

Внимание! Во время образования плодов использование химии недопустимо.

Из всего сказанного выше следует, что и в борьбе с вредителями важна профилактика их появления. Но если они всё-таки в погребе завелись, то расстаться с ними надо без промедления.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании грибов.

Итак, если у садовода есть желание выращивать грибы и необходимое для этого помещение, то можно смело приступать к данному мероприятию. Но сначала нужно внимательно прочитать информацию, которая содержится в этой статье.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Процесс выращивания опят в домашних условиях

Узнайте какими способами можно вырастить опята в домашних условиях, какие виды лучше для культивирования и какие условия нужно обеспечить для получения хорошего урожая опят. Разведение грибов на приусадебном или дачном участке уже становится традиционной и привычной деятельностью. Одним из способов создать собственную грибную плантацию является выращивание опят в домашних условиях. Искусственно культивировать можно все съедобные виды опенка, но чаще предпочитают работать с осенним и летним, благодаря их вкусовым качествам и возможности получения обильного урожая. Вырастить эти грибы можно на открытом пространстве, в жилых помещениях, гараже, теплицах, подвале.

Выращивание на пнях

Лучшим местом для закладки плантации будут участки, где есть пни елей, сосен, осин или берез. Благоприятный период для посадочных работ — с мая по август. Древесина на пнях должна иметь высокий уровень однородной влажности в наружных и внутренних слоях. В любом случае нелишним будет провести дополнительное увлажнение самостоятельно. Это делают за день-два до посева, поливая пни умеренными дозами и вводя влагу постепенно, чтобы она могла задерживаться на поверхности древесины. Также следует обратить внимание на симптомы заражения трутовыми грибами и не использовать пни для посадки опенка, если эти признаки имеются.

Как посевной материал можно использовать сами плодовые тела опят (споровый метод) и частицы пораженной им древесины.

Споровый метод

На боковых сторонах и торцах пней делают 5-10 углублений диаметром 2-3 см с глубиной до 5 см, располагая их в шахматном порядке. Туда заливают полученную болтушку из спор. Таким же образом используют для посева и массу, осевшую на фильтре, набивая ею углубления.

Чтобы обеспечить нужное для образования мицелия количество спор, на один пень обычно расходуют 0,5-1 л грибной суспензии. После проведения инокуляции для поддержания стабильной влажности отверстия заделывают кусочками мха или влажными опилками, торцы оставляют открытыми.

Эта методика выращивания не всегда дает хорошие результаты: мицелий опенка при инокулировании спорами развивается довольно медленно, активный рост наблюдается лишь через несколько месяцев после закладки.

Выращивание с помощью фрагментов древесины

Более успешные результаты при выращивании опят дает инокуляция мицелием на кусочках древесины от пней, где массово растет гриб. Проводят посадочные работы в течение всего вегетационного периода опенка (за исключением жарких, сухих дней), но предпочтительнее весной или осенью.

Частицы древесины с грибницей изымают из зоны наиболее активного роста опят, переносят их на подготовленные пеньки на участке, закладывая в углубления на торцах и боковых поверхностях пня. В зависимости от размеров прививочный древесины делают отверстия с учетом, что при посеве они должны быть углублены на 2-3 см от поверхности. Отверстия заделывают опилками. Торец пня накрывают полиэтиленом и придавливают кирпичом для сохранения влажности верхнего слоя. Плодовые тела опенка появляются через год-два после инокуляции, плодоношение гриба длится от 5 до 8 лет или до полного разрушения пня.

На зиму пни прикрывают лапником, при этом по весне талая вода не должна попасть на его торец. Перед плодоношением грибов лапник убирают: для летнего опенка в начале июня, для осеннего — в конце июля.

Выращивание на отрезках древесины

Опенок довольно успешно выращивают на округлых поленцах, заготовленных весной или осенью из стволов свежесрубленных деревьев, лиственных для летнего опенка, хвойных и лиственных — для осеннего. Следует тщательно осмотреть кору, а также слой между нею и стволом для выявления плодовых тел других грибов. Оптимальные размеры чурок:

  • длина около 35-40 см;
  • диаметр не менее 20 см.

Меньшие размеры материала не будут удерживать достаточное количество влаги и питательных веществ, что неблагоприятно повлияет на развитие грибницы и плодового тела опенка. По необходимости перед инокуляцией заготовленные чурки замачивают на сутки-двое в воде. Дальнейшие действия по подготовке древесных отрезков и внесению грибницы в древесину те же, что при культивировании на пнях.

На зиму каждую чурку прикрывают еловыми ветками или оборачивают полиэтиленовой пленкой. При использовании пленки в каждом ее отрезке проделывают небольшие вентиляционные отверстия (30-40 шт. на 1 м²). Защитное покрытие снимают в начале июня.

Плодоношение грибов наступает в начале лета и осенью, длится 2-3 года. Урожайность достигает до 0,5 кг с каждого отрезка.

Внимание! Поскольку опенок имеет свойства организма-паразита, при выращивании его на открытом участке следует принять меры для предотвращения поражения живых деревьев спорами гриба. Для этого вокруг пня или чурки, в которые будет вноситься грибница опенка, выкапывают ров глубиной 30 и шириной 10 см, создавая окружность с радиусом не менее 2 м.

Выращивание на отходах древесины в банках

Метод хорошо зарекомендовал себя для выращивания опенка в комнатных условиях, теплицах. Инокулированный в питательную среду из стружек, опилок, щепы, мицелий разрастается намного интенсивнее, чем при культивировании на пеньках и чурках, а урожай можно снимать уже через 2-2,5 месяца после инокуляции.

Банки плотно закрывают крышками и оставляют в таком состоянии на 8-10 часов. Сняв крышку и накинув марлевый фильтр, банку переворачивают для удаления лишней влаги (пока вода не станет выделяться каплями).

Все описанные методы хороши тем, что не требуют больших финансовых вложений, использования сложного технического оснащения, специально оборудованных помещений. Основные методики выращивания опенка довольно просты, не трудоемки и освоить их под силу даже начинающему грибоводу.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий