Выращивание петрушки в теплице: секреты

Среди зеленных культур петрушка является несомненной фавориткой. После долгой зимы ее присутствие в рационе – настоящее спасение для ослабленного иммунитета. Витаминная и душистая, она идеально подходит в качестве ароматной приправы к супам и салатам, рыбным и мясным блюдам.

Выращивание петрушки в теплице – идеальный вариант для любителей полезной и вкусной зелени, позволяющий значительно приблизить получение к столу ценного продукта без лишних усилий и затрат.

Содержание

Сроки проведения посадочных работ

В тепличный грунт петрушку можно сеять уже в начале марта. Она легко переносит понижение температуры до -9 °C, а прорастание семян наступает при показателях от 0 до +5 °C. Ввиду устойчивости культуры петрушку допускается высевать в конце октября под зиму, что позволяет получить ультраранний урожай.

Листовые сорта рекомендуется высевать каждые 12–15 дней, чтобы обеспечить бесперебойное получение свежей зелени.

Выбор сорта для тепличного выращивания

В культурном выращивании востребованы 2 вида петрушки – листовая и корневая. Какой из них выбрать, напрямую зависит от цели ее применения:

  • Для тепличного выращивания, как правило, используют листовую петрушку, кудрявую или гладкую, с нежной ароматной листвой. Зелень листовой петрушки хороша как в свежем виде, так и после переработки (сушки или заморозки). Наиболее яркими представителями этой группы являются сорта «Богатырь», «Карнавал», «Аппетитная», «Зеленый хрусталь», «Росава», «Бриз», «Астра», «Эсмеральда».
  • Зелень корневой петрушки более грубая и менее ароматная, однако для этой разновидности культуры характерно развитие полезного корнеплода, внешне похожего на желтовато-белую морковку. В кулинарии ценный «корешок» используется для ароматизации маринадов, рассолов и супов. Из перспективных сортов корневой петрушки стоит отметить следующие: «Пикантная», «Коника», «Альба», «Финал», «Сахарная».

Подготовка почвы

Для посадки петрушки в теплице отводят теплый, светлый участок на рыхлых, плодородных суглинках или супесях. Из тепличных агрокультур лучшими предшественниками для петрушки будут огурцы и томаты, худшими – все зонтичные.

Под весеннюю посадку петрушки почву перекапывают осенью с внесением навоза или компоста (4–5 кг/м?). По органике особенно хорошо растут листовые сорта культуры. Если планируется подзимний посев, то грядка должна быть готова не позднее чем за 2–3 недели до начала работ.

Выращивание из семян

Поскольку в семенах петрушки присутствуют эфирные масла, прорастают они очень медленно. Чтобы ускорить процесс, посевной материал необходимо должным образом обработать:

  • За 2–3 суток до посева семена замачивают в чистой, теплой воде, которую необходимо менять дважды в день.
  • После замачивания материал протравливают в слабом растворе марганцовки в течение 20–30 минут.
  • Обработанные семена укладывают между слоями влажной тканевой салфетки для проращивания.
  • С появлением белых росточков семечки подсушивают до сыпучего состояния и приступают к посеву.

Сеют петрушку в заранее нарезанные бороздки глубиной около 1–1,5 см, обильно пролитые теплой водой. Посевы заделывают сухим грунтом и слегка уплотняют его. Ожидание первых всходов займет около 12–15 дней.

Выгонка петрушки из корневища

Чтобы не тратить время на обработку семян и ожидание их прорастания, многие огородники предпочитают выращивать петрушку на зелень из корневища. Для этой цели в конце октября выкапывают несколько крупных корнеплодов вместе с комом земли, помещают их в решетчатый ящик и хранят до весны в прохладном непромерзающем погребе. В тепличную почву корневища высаживают наклонно, под углом в 45°, на глубину 8–10 см. Оптимальная дистанция между посадками – около 4–5 см при ширине междурядий 10 см. Шейку и головку корнеплода во время посадки присыпать землей не нужно.

Уход за тепличной петрушкой

Для хорошего роста петрушки в теплице достаточно своевременно поливать и удобрять грядку, а также освобождать ее от сорной травы. К присутствию сорняков зелень особенно чувствительна на ранних этапах роста – среди зарослей травы стебли петрушки сильно вытягиваются. Выдергивать сорняки удобнее на следующий день после обильного полива, совмещая процедуру с одновременным рыхлением почвы.

Полив и подкормка

Поливать петрушку нужно регулярно, избегая как пересыхания почвы, так и чрезмерного увлажнения. Стоит учесть, что в этом вопросе листовые сорта культуры гораздо требовательнее корневых. Проведение процедуры следует планировать на раннее утро или вечерние часы. Вода для полива предпочтительна мягкая, отстоянная и обязательно подогретая на солнце до температуры окружающего воздуха.

Режим внесения удобрений также зависит от вида выращиваемой петрушки. Листовую дважды за сезон подкармливают селитрой из расчета 50–60 г/м?. Под корневую петрушку, которой больше необходимы фосфор и калий, весной вносят комплексное минеральное удобрение, а в период формирования корнеплодов подкармливают калийной солью (50 г/м?) и суперфосфатом (70 г/м?).

Защита от болезней и вредителей

Как и другие тепличные культуры, петрушка иногда страдает от болезней, развитию которых, как правило, способствуют систематические нарушения агротехники. Чаще всего культуру поражают мучнистая роса, черная гниль, столбур, септориоз, ржавчина. Для лечения петрушке прописывают опрыскивания медьсодержащими фунгицидами. Лучшей профилактикой инфекций считаются предпосевная обработка семян, соблюдение севооборота, своевременная уборка из теплицы растительных остатков и сорной травы.

Из насекомых, паразитирующих на петрушке, встречаются бахчевая тля, морковная листоблошка, стеблевая нематода, морковная муха. Для обработки грядки от вредителей рекомендуется использовать крепкий раствор мыла или луковой шелухи. Помогает опудривание посадок красным перцем или табачной пылью.

Вооружившись перечисленными рекомендациями, получить отменный урожай петрушки в теплице совсем несложно. При правильном уходе с 1 м? посадок можно получить до 1,5–2 кг ароматной свежей зелени.

Петрушка в теплице – какие существуют способы выращивания

Петрушка – источник клетчатки и витаминов

Считается, что выращивание зелени – отличный и весьма доходный бизнес, особенно если заниматься этим круглый год. Она менее требовательна к условиям, реже подвергается болезням, требует минимум первоначальных затрат и ухода.
Среди всех видов зелени, выращиваемых в теплице – петрушка самая неприхотливая. Ей не нужна высокая температура воздуха, плодородная земля, частый полив, зато пользы от этого растения очень много.

Требования к условиям выращивания

Несмотря на относительную морозоустойчивость, способность легко переносить заморозки, парники для петрушки, при желании выращивать её круглый год, должны быть обогреваемыми даже в южных регионах. В неотапливаемых теплицах её можно выращивать максимум с марта по декабрь.

При выращивании дома для петрушки следует выбирать не самый солнечный подоконник

Такие температурные предпочтения прямо указывают на то, что самая высокая урожайность петрушки в теплицах достигается в весенние и осенние месяцы, но не летом. Создав благоприятные условия, очень хорошие результаты можно получить и в зимней теплице.
Что же это за условия:

  • Помимо соблюдения указанного температурного режима желательно не допускать резких перепадов температур. При этом помните, что холод петрушка переносит легче, чем жару.

Зелень не теряет полезных свойств и не вянет даже под снегом

  • Растение не требовательно к солнечному свету, но с поздней осени до ранней весны петрушка в парнике все же нуждается в искусственной подсветке для удлинения светового дня и более активного наращивания зеленой массы.
  • Обильный полив требуется только сразу после посадки в грунт. В дальнейшем он проводится нечасто, по мере высыхания почвы.

Совет. Если планируется массовая срезка зелени, то полив лучше отложить и выполнить после этого мероприятия.

  • Почва может быть любой умеренно питательной, желательно рыхлой, так как в плотной и тяжелой земле у растения деформируются корнеплоды.
  • Петрушка любит достаточно высокую влажность воздуха, 75% и выше.

Создать в теплице такие условия своими руками совсем не сложно, иногда бывает достаточно простого обогревателя, регулярного полива и проветривания(см.Как проветривать парник, если нет возможности всегда находиться рядом).

Способы выращивания

Петрушка – двухлетнее растение. В первый год оно наращивает корни, накапливает в них питательные вещества, а на второй образует цветоносы.
Употребляемая в пищу зелень срезается на протяжении всего этого периода до появления цветоносов, так как потом листья не образуют пышную розетку, а появляются только на стеблях. Выращивание петрушки в теплице может производиться из семян или из корней.

Выращивание из семян

Чтобы получить крепкие, здоровые и пышные растения, не боящиеся заморозков и других стрессов, существует особая инструкция по подготовке семян к посадке.
Итак:

  • Сортировка.
    Семена высыпают в воду и выдерживают некоторое время. Те, что остались на поверхности, наверняка пустые, невсхожие. Их удаляют.

Для справки. Количество семян определяют из расчета 2 грамма на 1 квадратный метр защищенного грунта.

  • Проращивание.
    Семена заворачивают в сложенную в несколько слоев влажную марлю и выдерживают при комнатной температуре 4-5 дней, поддерживая влажность, до появления ростков.

На фото – проросшие семена

  • Закаливание.
    Проросшие семена на десять дней помещают в холодильник или другое место с температурой плюс 1-2 градуса.
  • Сажают семена в неглубокие бороздки с интервалом 3-5 см между семенами, которые присыпают землей и слегка уплотняют. Можно посадить гуще, а затем проредить, оставляя самые развитые и сильные кустики.
    После посева грядки хорошо поливают и дожидаются всходов.
  • Далее вам останется только изредка поливать растения, выпалывать сорняки и поддерживать нормальную температуру.
  • При выращивании из семян урожайность петрушки в теплице (в зависимости от сорта) составит 1,5-2,5 кг с квадратного метра.

Выгонка из корнеплодов

Урожайность при этом способе выращивания повышается в 2-3 раза, но и сам он более трудоемок. Зато если вы занимаетесь этим не первый год, то у вас уже есть посадочный материал и вам не придется покупать семена.
Итак:

  • Для посадки выбирают корешки со срезанной ботвой длиной до 7-8 см и толщиной около полусантиметра.
    Годятся любые сорта. Если корнеплоды слишком длинные, их можно обрезать.

Корешки для посадки

Внимание! Обрезают корешки снизу, так как вверху находится почка роста. Не повредите её при удалении ботвы!

  • Подготовленный посадочный материал помещают в чистый песок и несколько дней выдерживают при температуре около двух градусов.

Сажается петрушка в парниках двумя способами:

  • Сделайте бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, пролейте их водой. Установите в борозды корешки под уклоном к поверхности с интервалом 5-8 см и присыпьте землей, оставив головку и шейку над ней. Почву уплотните, и полейте грядки ещё раз.
  • С помощью длинного колышка подходящего диаметра сделайте в почве углубления, чтобы они находились под углом 40-45 градусов к поверхности земли.
    Расстояние между рядами и растениями в ряду такое же. Опустите корешки в углубления, полейте водой и присыпьте землей, не засыпая шейку корнеплодов.
Это интересно:  Бизнес на выращивании кабачков - Рязановские чудо-кабачки (2018)

Петрушка, посаженная таким способом, меньше нуждается в поливе, так как получает питательные вещества из корней. Конечно, совсем не поливать растения нельзя, но делать это можно реже, чем при посадке семенами.

Петрушка не только вкусна, но и очень полезна

Заключение

Данная в этой статье информация и видео пригодятся вам не только в том случае, если вы решили заняться тепличным бизнесом. Имея на своем столе круглый год зелень петрушки, вы забудете об авитаминозе и многих болезнях.
Не забывайте и про корнеплоды – они придают приятный вкус многим первым и вторым блюдам.

Так же на нашем ресурсе Вы можете узнать о выращивании лука в парниках.

Выращивание зелени: секреты для начинающих. Все, что вы хотели знать о выращивании зелени в теплице, на грядке, на продажу

Под зеленью в русской кухне чаще всего подразумеваются укроп, петушка, и зеленый лук. То есть, это те зеленые травы, которые являются приправами.

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания, эти растения имеют свои особенности, которые мы рассмотрим ниже.

Выращивание зелени. Выбор посадочного материала, семян

Петрушка. Двухлетнее растение. Имеет два вида: корневая (корень конусообразный, утолщенный) и листовая (корень тонкий, изогнутый). У каждого вида есть свои сорта. Обладает повышенной морозоустойчивостью (выносит до — 10°С). Урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени. Необходимые условия для этого очень просты. Посадку рекомендуется осуществлять с определенной периодичностью, например, каждые три недели. Для этого в подготовленных грядках делаем бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 15 см друг от друга. Первые ростки должны появиться от 9 до 15 дней. На зиму петрушку не укрывают. Основы ухода достаточно простые: осуществляйте полив зелени вечером, прореживайте при появлении 1-2 листочков растения (первый раз необходимо оставить расстояние 3 см, через пару недель увеличиваем расстояние до 10 см), удаляйте сорняки и рыхлите почву. Что касается подкормки, то если вы удобрили почву, дополнительно никаких действия совершать не надо. А если вам что-то помешало, то в период вегетации петрушку можно подкормить азотными удобрениями.

Сортов петрушки, на самом деле, не так много. Вы легко выберете семена для выращивания зелени по своему вкусу и желанию. Самые популярные: Сахарная, Листовая, Обыкновенная, Кудрявая.

Укроп. Однолетнее травянистое растение. Необходимые условия для выращивания этой зелени схожи с условиями для петрушки. Семена могут прорастать уже при температуре — 4°С. То есть уже в апреле можно заняться посадкой семян в открытый грунт. Если ожидаются заморозки, то всходы необходимо прикрывать защитным материалом. Зелень растений, посаженных осенью, можно срезать на две недели раньше. Укроп любит солнечный свет и постоянный полив, т.е. влажную почву. Чтобы данное растение не превратился в обычный сорняк, выделите под него отдельную грядку. Также к особенностям ухода относится прореживание всходов, которые достигли примерно 6 см в высоту. Конечное расстояние друг от друга должно составлять примерно 20 см.

Сорта укропа мало чем отличаются друг от друга по вкусу и аромату. Основное различие по срокам созревания:

• раннеспелый (Грибовский, Дальний, Аврора);

• среднеспелый Лесногородский, Кустистый, Обильнолиственный);

• позднеспелый (Аллигатор, Кибрай, Дилл).

Cхема лука для посадки

Самые известные виды лука это: лук-батун, шнит, слизун, шалот.

Существуют также общие советы и правила, применимые для всех видов и сортов зелени:

1) Грядки для посадки зелени лучше приготовить с осени. Внесите в это же время органические (например, навоз) и минеральные удобрения. Весной дополнительно вносят комплексные удобрения с содержанием калия, фосфора, азота, суперфосфата, можно добавить карбамид (мочевину) или аммиачную селитру. Сеять рекомендуется во влажную почву в бороздки глубиной 2 см, землей сильно не присыпать.

2) Считается, что осенняя посадка укропа дает урожай намного лучше, чем весенняя. Растение будет более устойчивым и менее подвержено заболеваниям.

3) Для семян существует одно общее правило: перед посевом поместите их в 1% марганцевый раствор и оставьте на 12 часов. Это необходимо для дезинфекции и подпитки необходимыми микроэлементами для роста. Процент всхожести будет гораздо выше, чем у сухих семян.

4) При выборе семян обращайте внимание на срок годности и производителя.

Выращивание зелени в теплице

Если вы хотите осуществлять выращивание зелени круглый год, то без теплицы вам не обойтись. Необходимые условия, которые должны быть соблюдены, это:

2) Освещение. Дополнительное освещение продлит ощущение светового дня и придаст растениям дополнительную энергию.

3) Полив. Идеально установить систему капельного полива в теплице.

4) Тепло. Оптимальная температура в теплице должна составлять +18ºС.

Для выращивания петрушки в теплице используйте проросшие семена. Для этого посадочный материал в течение нескольких дней выдерживают на свернутой вдвое марле при комнатной температуре, пока не появятся первые росточки. Подготовленные семена сажайте в грунт с интервалом 5 см и после хорошо полейте. Полученные всходы проредите. После первой срезки урожая можно осуществить подкормку почвы раствором коровяка. Далее уход будет заключаться в поддержке оптимальной температуры (+12ºС -+18ºС), влажности (75%), подсветки и удалении сорняков. Собирать урожай можно через 30 – 40 дней после посадки.

Cхема устройства теплицы для выращивания петрушки

Посадку зеленого лука в отапливаемую теплицу можно осуществлять в любое время года. Для этого у луковиц необходимо обрезать верхушки (не волнуйтесь, если срез слишком широкий, с ростом полученные перья сгладят этот надрез). Почва должна быть хорошо удобренной органическими соединениями. Хороший урожай получается, когда лук сажают в ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом. При уходе за выращиванием зелени необходимо соблюдать следующие условия: регулярно поливать и подкармливать, обеспечивать температуру не выше +19°С. Также необходимо дополнительное освещение, причем лампы должны располагаться вертикально, что позволит избежать заламывание пера. Урожай можно собирать через 30 дней.

Домашнее выращивание зелени

Самый простой и дешевый зеленый огород – это огород дома. По объему урожая и ассортименту, его, конечно, трудно сравнить с обычным, но иметь в любой момент живую сочную зелень довольно комфортно. Мы привыкли, что на подоконнике можно выращивать зеленый лук, но мало кто знает, что также превосходно можно вырастить и иную зелень — петрушку, укроп и т.д. Зелень, выращенная на подоконнике, ничем не уступает по своим качествам той, что растет на огородной грядке.

В этом вопросе также существуют свои секреты и необходимые условия:

1) Правильный выбор семян: это должны быть скороспелые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям;

2) Предпосевная подготовка семян и почвы. Поверьте, что отбор и замачивание семян – не бесполезная трата времени, а условие успешности вашего огорода.

Что касается почвы, то здесь у вас есть два варианта:

– купить готовую смесь в магазине (что удобней и легче);

– приготовить самостоятельно. Состав: перегной, садовая дерновая земля и комплексные минеральные удобрения (1ст.л. на ведро смеси). Нижний слой горшка или ящиков должен быть засыпан керамзитом или мелкими камушками. Для получения зеленого пера луковицы высаживайте в контейнер, который на треть заполненный грунтом. Также некоторые опускают их в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни.

Совет: если вы повторно используете почву для посадки, снимите немного верхнего слоя и подсыпьте свежий грунт с биогумусом.

3) Правильная технология и уход. Здесь существует несколько факторов:

• Дренаж. Не забывайте укладывать на дно ваших горшков или ящиков керамзит или мелкие камушки. Это позволит не застаиваться воде и избежать гибели корней и образования плесени.

• Не зарывайте семена в почву, глубина посева должна быть не более 2 см.

Температурный режим. Поместите на подоконнике (или в ином месте, где находится ваш огородик) термометр и контролируйте необходимую температуру. В помещении должно быть – 18-28°С тепла.

• Избегайте слишком яркого солнца и сквозняков.

• Подкормка и удобрения. Как бы ни старались, но обеспечить климатические условия такие же, как и на природе, мы своим растениям не сможем. Поэтому здесь на выручку нам придут различного рода добавки. От таких органических удобрений, как навоз, придется отказаться. Для балкона или подоконника они не подходят.

4) Освещение. Ставить растения лучше на подоконник, расположенный на юго-востоке. Если нет возможности этого сделать, то на помощь придет дополнительное освещение. Его недостаток может быть губительным для выращивания зелени.

5) Полив следует осуществлять по мере высыхания растения. Летом это будет осуществляться чаще и обильней, зимой реже. Воду используйте комнатной температуры, чтобы не погубить растения.

Зелень на подоконнике

Выращивание зелени на продажу

Эта идея относится к разряду перспективных и рентабельных. Здесь не требуются большие денежные вложения, спрос на зелень стабилен, урожайность высокая, период выращивания небольшой, привлекательная окупаемость. Но ложка дегтя здесь все же тоже есть. Это – рынок сбыта. В этом состоит ваша основная задача. Продавать перекупщикам за копейки – смысла нет. Надо искать серьезных клиентов. Можно предложить свои услуги кафе, ресторанам, магазинам, но здесь от вас потребуют документы. Открытие индивидуального предпринимательства также связано с определенными хлопотами и затратами. Еще вариант – стоять самому на рынке. В любом случае вами должны учитываться все расходы. Если вы будете продавать излишки, то на особые денежные доходы не рассчитывайте. Зарабатывать получится только на больших объемах производства. А если в ваших планах выращивать зелень на продажу, то обязательно учитывайте стоимость отопленияи освещения теплицы, без которой вам не обойтись. Сейчас это очень большая затратная статья. Также необходимо учитывать затраты на аренду земли (при ее осуществлении), постройку теплицы, транспортные расходы, наемный труд (при использовании). Если же вышеуказанные моменты вас не пугают, и вы готовы наладить контакты по рынку сбыта продукции, то «зеленый» бизнес окупит ваши надежды.

Необходимые условия выращивания зелени для бизнеса практически не отличаются от базовых. Посадку можно осуществлять круглый год конвейерным способом для получения непрерывного урожая. Полив должен быть своевременный для того, чтобы не пересыхала почва. И в этом вам окажет существенную помощь система капельного полива, которую вы сможете сделать самостоятельно. Более тщательно надо осуществлять и подкормку растений, так как растение может болеть, может быть заражено вредителями, почва со временем истощается. Это все требует применения специальных комплексных удобрений. Уход такой же, как и для данных видов растений. Особенности заключаются только в сборе и транспортировке растений. Ведь здесь необходимо обеспечить длительное хранение продукции, ее транспортировку и, конечно, товарный вид для продажи без потерь качества и внешнего вида.

Это интересно:  Где выгодно купить доллары в Москве сегодня

Выращивание зелени зимой

Вырастить зелень зимой можно не только в теплице, это также можно сделать и в домашних условиях. И эти два способа имеют одинаковое количество плюсов и минусов. В теплице зеленый лук, петрушку и укроп выгодно выращивать разве что на продажу. Потому что затраты, связанные с освещением и отоплением уж изрядно высоки. А вот дома вполне маленький домашний огородик может вас радовать всю зиму. И это существенно отразится на ваших финансах, так как цены на зелень глаз не радуют. Что касается вкусовых качеств, то в зимние морозы нелегко получить пряную ароматную зелень, но она все равно будет отличаться от замороженной.

Для зимней посадки подойдут специальные сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям. Грунт для выращивания зеленого лука должен содержать органические удобрения, для петрушки и укропа достаточно обычного грунта. Срок роста составляет 30 дней. Петрушка устойчива к холоду, укроп требует достаточно света. Полив и подкормку растений осуществляйте по мере необходимости. Уход аналогичен для данного вида растений. Избегайте холодных и замерзших окон и подоконников, а теплицу обязательно отапливайте.

Уход, подкормки

Как и за любыми другими культурами при выращивании зелени за ней необходимо ухаживать, создавая все необходимые условия. Прополку сорняков, прореживание всходов, рыхление почвы, внесение подкормки надо осуществлять регулярно.Будьте внимательны со всякого рода подкормками. Ведь вам не нужны метровые петрушка и укроп со стеблем толщиной в палец. Но и свою роль подкормка в уходе за растениями выполнит отменно: она не только напитает почву всеми необходимыми макроэлементами, но и защитит растения от всякого рода заболеваний.

Виды:

  • Органические – которые включают в себя натуральные компоненты. К ним относятся: навоз, торф, птичий помет, компосты, опилки, костная мука. Применяются в сухом или разбавленном виде, например, для полива. Если вы не удобрили почву осенью, то можете использовать такую подкормку: полведра перегноя на 1 кв. м посевной площади. Вместо перегноя можно взять коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Минеральные удобрения, которые бывают:

— простые, в состав которых входит один элемент (азот, фосфор);

— комплексные, которые состоят из двух и боле компонентов.

Способы и правила применения вы без труда найдете на упаковках. Примерное соотношение будет 1 ст. л. на 10 л воды.

  • Иные, к которым относятся бактериальные, биодобавки и др.

Выращивание зелени. Основные вредители и способы борьбы с ними

Каждый дачный сезон мы сталкиваемся на огороде с вредителями и усиленно пытаемся с ними бороться.

Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, белая пятнистость.

Укроп могут одолеть всеядные вредители (личинки майского жука, гусеницы подгрызающих совок, медведка и др.) или надземные части (паутинные клещи, цикадки, тли, клопы и т. д.).

Зеленый лук постоянно борется с тлей, луковыми мухами, трипсами, стеблевым червем.

Меры борьбы – об¬щепринятые для данных видов. Это могут быть ядохимикаты (актарин, актеллик, карбофос, медветокс и др.) или народные средства (луковый настой, раствор алоэ и др.). А лучше осуществлять профилактические мероприятия.

Наслаждайтесь зелеными грядками, так как они создают атмосферу собственного зеленого мирка, радующего глаз и согревающего душу.

Зелень в теплице: секреты выращивания

Для многих владельцев дачных и приусадебных участков остается открытым вопрос о том, что можно выращивать в течение всего года. Ранняя зелень в теплице созревает даже поздней осенью. Она устойчива к непростым внешним условиям, не требует сложного ухода и дает по несколько урожаев в сезон.

Зелень – оптимальный вариант для выращивания зимой в теплице

Какая зелень обычно выращивается в закрытом грунте:

И если одни растут практически при любой плюсовой температуре, то другие более капризны. Они нуждаются в более тщательном обслуживании. Теплицы для зелени обязаны создавать постоянный микроклимат, без резких перепадов температур.

Особенности теплиц для выращивания зелени

Фото промышленной теплицы

Зелень, которая выращивается в закрытом пространстве, ничем не отличается от той, что была высажена в открытый грунт. Разница лишь в том, что ее можно собирать несколько раз в год. Зимой, когда так нужны витамины – это особенно актуально.

Растения нуждаются в тепле, в холодное время оно обеспечивается хорошей изоляцией и приборами для отопления. Более всего для этого подходят теплицы из поликарбоната. Они прекрасно пропускают даже слабые зимние солнечные лучи, быстро прогреваются и долго не остывают.

Теплица для зелени может быть как большой промышленной, так и маленькой. В первом случае можно говорить об организации бизнеса, во втором – на семейном столе всегда будет свежая сочная зелень.

Особенности и требования:

  • Отличная теплоизоляция;
  • Хорошо организованная вентиляция;
  • Для богатого урожая нужны правильно подобранные сорта растений;
  • Грамотное устройство грядок в зависимости от культуры;
  • Оснащение теплицы дополнительным отопительным прибором и системой полива – относится к промышленным теплицам.

Маленькие бытовые теплицы не нуждаются в столь серьезном оборудовании. Ранний посев зелени в теплице обязывает тщательно следить за температурным режимом.

Как правильно выращивать зелень в теплицах

Бытовая теплица для зелени

Когда сажать зелень в теплицу, чтобы семена дали более богатый урожай. В целом, высаживать в грунт можно в любое время, но лучше всего это делать в феврале. Главное — правильно подобрать сорта.

Первым делом идет посев лука – он самый неприхотливый, растет быстро и обильно. Для получения хорошего пера приобретают такие виды, как:

Перед посадкой луковицы прогревают сутки при температуре 40◦С. Они должны быть просушенными, целыми и не иметь повреждений, в диаметре около 4-6 см.

Выращивание лука-пера в тепличных условиях

Как создать питательную почву для лука своими руками:

  • Грунт обогатить навозом и компостом, перемешать;
  • Добавить минеральные удобрения для лучшего роста;
  • Поверхность земли разравнять граблями.

Рекомендуется сажать лук в первой половине октября, чтобы он успел укорениться до наступления холодов.

Еще одно любимое огородниками растение – салат. Большая часть сортов подходит для выращивания в теплицах. Для салата готовится рыхлая почва, равномерно покрытая компостом. Также перед посадкой в грунт вносятся минеральные удобрения.

Посадка зелени в теплице начинается с подбора сорта. Кресс-салат более всего подходит для этих целей – он дает урожай каждые три недели. Также уместны кочанные и спаржевые виды. Они устойчивы к низким температурам и воздействию искусственного освещения.

Укроп и петрушка – простые растения на службе у бизнесмена

Уплотнение укропом остальных растений

Петрушка, как и лук, высаживается в октябре. Подходят только крупные корнеплоды сортов «корневая сахарная» и «урожайная сахарная». Они наименее подвержены болезням.

Инструкция по выращиванию зелени, вне зависимости от вида, гласит, что теплица должна поддерживать стабильный микроклимат. Сезон огорода в этом случае увеличивается до 9 месяцев в году.

Обратите внимание! Главная особенность выращивание корнеплодов заключается в том, что их предварительно надо передержать в песке. Температура строго 2 градуса, время выдержки 10 дней. Условия должны четко контролироваться.

Бизнес на выращивании зелени в теплице

Тепличный бизнес на зелени способен за один сезон принести миллионные прибыли

Выращивание зелени – высокодоходный бизнес. Благодаря наличию хорошо оборудованных промышленных теплиц можно получать несколько урожаев в год.

Бизнес на зелени в теплице является выгодным по ряду причин:

  • Низкая стоимость посадочного материала;
  • Простое выращивание – не требует сложного ухода;
  • Высокий спрос на зелень в любое время года;
  • Быстрая окупаемость;
  • Нужен небольшой стартовый капитал – если в наличии уже есть земельный участок, то потребуется только материал для посадки и удобрения.

При правильном ведении дела, за месяц можно получить до 100 тысяч рублей чистой прибыли. Прежде чем начинать этот бизнес, необходимо найти рынок сбыта. Зелень быстро теряет товарный вид без соответствующей упаковки.

Желательно выбирать ближайшие города, где есть возможность заниматься оптовой торговлей. Для снижения расходов на транспортировку хорошо бы приобрести личный автомобиль или нанять постоянного водителя.

Зеленый бизнес – круглогодичный, при том, что зимой цены возрастают, по сравнению с летними, в несколько раз. Главное в этом деле – правильно организовать работу круглогодичной теплицы.

Выращивание зелени в условиях открытого грунта возможно только в летние месяцы. Но с появлением отапливаемых теплиц стал доступен и круглогодичный сбор урожая. При должном внимании можно собирать растения по несколько раз в год.

Помимо этого, зелень – выгодный бизнес, так как спрос на нее остается стабильно высоким. В видео в этой статье можно изучить наглядные нюансы по данной теме.

Полное руководство по выращиванию зелени в теплице – от посадки до сбора урожая

Имея оборудованную теплицу, круглый год можно выращивать самую разнообразную зелень – растения, верхняя часть которых съедобна. Превосходно растет петрушка, различные виды салата и лука, укроп. Эти культуры неприхотливы, легко переносят зиму, если создана благоприятная для них атмосфера. Выращивание зелени в теплице – занятие выгодное и практичное. Ведь круглый год на столе огородника будет красоваться свежая зеленушка, а собрав богатый урожай можно подумать об открытии собственного бизнеса.

Из какого материала построить теплицу для зелени

Урожайность напрямую зависит от того, в какой теплице выращиваются культуры. Важна не только температура с влажностью, богатый состав почвы, организация посадки, периодичность полива, но и сама конструкция теплицы.

Зеленый лук, салат, укроп с петрушкой, являясь неприхотливыми культурами, будут расти в любом парнике. Если планируется долгосрочное выращивание зелени в теплице зимой, лучше изначально потратить силы и средства на строительство хорошей тепличной конструкции. Деревянная – самый идеальный вариант. Но такая постройка обойдется огороднику в копеечку. Более экономный и подходящий выбор – сделать парник из поликарбоната, этот материал прочный и служит долго. К тому же, он способен сократить потерю тепла, а значит, получится экономно использовать обогрев.

Конструкцию можно соорудить маленькой или очень просторной. Все зависит от финансовых возможностей и территории, отданной под теплицу. В маленькой постройке работать не очень удобно. Оптимальная высота строения от 1,5 до 2,5метров. Располагать постройку предпочтительно с южной стороны участка. Теплица должна быть защищена от сквозняков и ветра.

Как оборудовать теплицу

Перед тем как выращивать зелень в теплице зимой, ее необходимо оборудовать. На что следует обратить внимание, особенно если планируется собирать урожай круглый год?

План по обустройству

Внутреннее обустройство теплицы всегда начинают с планирования. На этом этапе нужно определиться с главными составляющими успеха:

  1. Продумать отопление всего помещения, особенно вдоль тех стен, которые лишены возможности подогреваться под солнечным светом.
  2. Недостаток освещения зимой может сказаться на урожайности. Лучше установить лампы дневного света так, чтобы все растения получали достаточную порцию освещения.
  3. Определиться, каким образом будут высажены культуры. Это могут быть обычные грядки или же многоярусные стеллажи.

Что лучше – стеллаж или грядка

Опытные садоводы рекомендуют для теплиц и парниковых конструкций организовывать посадочную территорию при помощи стеллажей. Высаживать луковые, укропные, петрушечные грядки непрактично:

  • неэкономно используется полезная посадочная территория;
  • полоть, поливать, прорывать, собирать урожай придется, сгибаясь или ползая на коленках;
  • грядкам понадобится больше воды для полива и тепла для прогрева почвы.
Это интересно:  Бизнес по ремонту компьютеров, как открыть свой компьютерный сервис

Если теплицу оборудовать стеллажами, можно увеличить посадочную территорию. К тому же, ухаживать за культурами, которые высажены в ящики и поддоны, намного проще и экономичнее. Это далеко не все положительные стороны такого варианта организации места для посадки.

  1. При выращивании зелени в ящиках существенно экономится полезная посадочная территория. Если их выставить на 2-3-ярусные стеллажи, получится собрать намного больше урожая.
  2. Почва, выложенная на сам стеллаж, прогревается быстрее, а это позволяет сократить срок роста культур в среднем на две недели. Тепло долго сохраняется, что значительно экономит электричество, необходимое для работы отопительной системы.
  3. Для полива зелени, высаженной на стеллажах, понадобится совсем немного воды. Если устелить дно пленкой, влага будет сохраняться дольше.
  4. Организовать освещение для культур проще. Над каждым стеллажом достаточно установить люминесцентную лампу, и света будет достаточно.

Когда теплица оборудована, можно приступить к подготовке почвы и посадке зелени.

Как круглый год выращивать в теплице зеленый лук

Молодой лук – зеленушка, которую используют круглый год. Его добавляют во время приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Часто его замораживают, чтобы зимой этот продукт имелся в хозяйстве, но перья свежего молодого лучка намного приятнее на вкус. Великолепно растут такие сорта, как Спасский и Троицкий.

Какой лук выбрать

Выращивать лук – занятие прибыльное. Эта зелень круглый год пользуется спросом на рынке продуктовых товаров. Чтобы собрать богатый и хороший урожай, построить теплицу и овладеть тонкостями выращивания культуры, недостаточно. Нужно еще определиться с сортом и типом растения. Какой лук пользуется спросом у садоводов? Из всех сортов можно выделить несколько:

  1. Лук-батун – многолетнее растение, урожай которого собирают с наступления весны и до самой поздней осени. Луковицы во время роста не образуются, а перья напоминают зелень репчатого лука. Растение легко переживает зиму. Высаживают его с приходом декабря. Из всех сортов этого вида лука садоводы выделяют Грибовский-21, Салатный, Майский.
  2. Лук-слизун обладает более мягким вкусом с приятным чесночным запахом. Вид некапризный, не боится заморозков, но любит повышенную влажность. Высаживают в любой сезон.
  3. Одним из лучших для тепличного выращивания считают многоярусный лук (Грибовский-38, зимний Одесский).
  4. Особая любовь у огородников к репчатому луку. Этот сорт способен выпускать множество листьев, быстро обновляется. Зелень обладает приятным вкусом с легкой горчинкой. При соответствующем климате и правильном уходе растет быстро.

Подготовительный этап выращивания лука

Хотя зеленый лук неприхотлив, все же необходимо придерживаться некоторых правил ухода и тонкостей выращивания, чтобы зимой собрать богатый урожай этой культуры. Высаживать лучше в стационарных оборудованных теплицах. В парниках под пленочным покрытием он тоже неплохо растет, но вкус растения будет отличаться от привычного.

Первым делом необходимо заняться подготовкой грунта. Почву перекопать, смешав с компостом, навозом. После этого можно удобрить при помощи суперфосфата (30 г на 1 м2) и хлоридом калия (15 г на 1 м2). Высаживают культуру семенами для рассады или головками.

Правила посадки луковицами

Для посадки подбираются небольшие луковички – около 3-5 см. Каждую проверяют на цельность и качество. Если луковица имеет повреждения или на ней присутствует гниль, такой посадочный материал не годится.

Техника посадки различается в зависимости от сезона. В октябре луковицы высаживают на расстоянии 1 см друг от друга. Если же работа проводится в марте, то между луковицами должно быть не менее 5 сантиметров.

Если вы решили посадить рассаду, то лучше этим заняться в первых числах марта. Семена сначала нужно подготовить. Их заливают небольшим количеством воды и на несколько дней оставляют в помещении. Некоторые садоводы рекомендуют быстрый способ подготовки семян: их опускают в 40-градусную воду и оставляют на 7-8 часов. Далее семена помещаются в емкости, наполненные грунтом. Пересаживать ростки можно через пару месяцев после проращивания.

Как ухаживать за зеленым луком

Ухаживать за тепличным лучком не хлопотно. Растение неприхотливо, но забота и внимание хозяина ему необходимы. Советы, как выращивать зелень в теплице, от опытных растениеводов помогут всем, кто только начинает этим заниматься:

  • один раз в сезон лук нужно подкормить аммиачной селитрой (30 г разводят в ведре с водой);
  • растение важно поливать обильно и часто, оно не может существовать без воды;
  • необходимо вести постоянный контроль состояния почвы – малейший застой влаги может спровоцировать появление гнили;
  • обязательно следить за температурой в теплице: луку комфортно зимой днем при 19 градусах, ночью – при 12;
  • любой луковый сорт боится сквозняка;
  • следует периодически проверять, не заболела ли зелень;
  • как только луковые листочки вырастут до 30 см, их нужно срезать.

Как выращивать круглый год укроп в теплице

Целый год собирать богатый урожай укропа также возможно, если высадить зелень в теплице. Растение немного капризное, но при правильном уходе и создании благоприятной для роста атмосферы, удастся стать обладателем пушистой и ароматной зеленушки.

Благоприятная атмосфера в теплице и секреты ухода за укропом

Чтобы растение росло, необходимо создать благоприятную атмосферу. Укроп не любит частой смены климата и условий содержания. При правильном уходе первый урожай можно собрать уже через пару месяцев после посадки. Чтобы зелень успела вырасти и набраться полезностей к декабрю, посеять семена следует в начале осени.

У опытных садоводов имеется своя особая технология выращивания зелени в теплицах. К их советам стоит прислушаться:

  1. Укроп нуждается в постоянной влажности. Несколько раз за сутки его нужно опрыскивать.
  2. Важно не допускать в теплице с этим растением падения температуры ниже 15 градусов.
  3. Поливать рекомендуется не очень прохладной водой, комнатной.
  4. Проветривание теплицы периодически проводить, но осторожно. Не допускать попадания внутрь холода, ветра и сквозняка.
  5. Лучше высаживать уже пророщенную рассаду.
  6. Через 2-3 недели необходимо укроп подсевать.
  7. После полива не забывать рыхлить грунт.
  8. Подсветка в темное время суток должна быть постоянно включена. Растение светолюбивое, а дневного света в зимний период ему очень не хватает.
  9. Периодически удобрять почву, но не переусердствовать с микроэлементами.

Всем, кто только начинает выращивать зелень в теплице зимой, садоводы рекомендуют обзавестись датчиками, которые помогут вести контроль влажности, температуры помещения и грунта.

Требования к почве

Укропу совершенно неважен состав почвы. Он может благополучно вырасти в песчаной или глиняной земле. Но, желая собрать приятно большой урожай, состав почвы придется обогатить перед тем, как переносить рассаду в теплицу. Лучше всего заблаговременно грунт перемешать с перегноем, удобрить минералами. Важно, чтобы после всех манипуляций с удобрениями, почва осталась нейтральной кислотной. Иначе укропная зелень обречена на болезни.

Первый урожай укропа будет небольшим. Не стоит отчаиваться. В следующий раз, когда он разрастется и наберется сил, с каждого метра грядки можно будет собрать около 2 кг зеленушки. Причем, укроп, выращенный в домашней теплице, намного вкуснее и полезнее того, который продают зимой магазины.

Особенности выращивания петрушки в зимних теплицах

Петрушка – зелень, которую в теплице вырастить проще простого. Она практически ничего не боится, не требует особого ухода. Ее можно высадить на грядках или в неглубоких больших контейнерах.

Существуют два способа выращивания петрушки: при помощи семян или корнеплодов. В обоих случаях получится к зиме собрать ароматный урожай.

Выращивание из семян

Для квадратного метра понадобится около 2 граммов семян. Их предварительно следует подготовить: на 5-6 дней семена помещают во влажный марлевый мешочек. Важно не допустить его высыхания. На шестые сутки появятся маленькие ростки.

Чтобы побыстрее получить первый петрушечный урожай, семена после прорастания отправляют в холодильник. Температура должна быть постоянной и не более 2 градусов. Так, в прохладе они лежат около 10 дней, а по их истечению петрушку пересаживают в теплицу.

Как утверждают садоводы, практикующие такой метод подготовки семян, урожайность значительно повышается. С метрового участка зимой получается собрать более килограмма пряной травы.

Выращивание петрушки из корнеплода

Если вы не ищете легких путей и не боитесь сложностей, можно попробовать вырастить петрушечный урожай из корнеплода. Процесс этот сложный, долгий и хлопотный. Корнеплоды перед посадкой в теплице необходимо подготовить особым способом.

Для этого их сначала выдерживают несколько дней в песчаной массе. Важно, чтобы при этом был обеспечен температурный коридор от +2 до +3 градусов. После этого корнеплоды петрушки высаживают в глубокую (около 15 см) борозду. Перед этим почву обильно заливают водой. Для посадки подойдут те, что весят около 60 граммов, имеют здоровый вид и хорошо резвившуюся верхнюю почку. Высаживаются петрушечные корнеплоды под наклоном. Между ними делается небольшое расстояние.

Выращивание в теплице салата

Вырастить в теплице такой вид зелени, как салат, очень просто. Он неприхотлив и большинство сортов не особо требовательны к условиям содержания. Зреет быстро, приблизительно через 20 дней можно собрать первый урожай. Зиму переносит легко. Не нужно иметь богатый опыт садовода, чтобы стать обладателем великолепного и вкусного салата, выращенного собственноручно в теплице или парнике.

Как высаживать листовой салат

Самый подходящий период для высаживания салата – это сентябрь-декабрь. Если же первый зимний урожай уже собран, с января и до самого апреля можно повторно производить посадку.

Почву для выращивания салата в теплице соединить с перегноем, торфом и песком, обязательно добавить органику нейтральной или слабокислой среды. Удобряется грунт перед следующей посадкой салата после того, как весь урожай собран.

Тонкости и секреты выращивания салата в теплицах

Для всех, кто решил завести в своей теплице салат, не лишним будет узнать несколько советов от опытных садоводов:

  • грядки следует периодически рыхлить, регулярно удаляя сорняки;
  • желательно, чтобы салат получал много (около 16 часов) света, особенно в зимний период;
  • когда листья вырастут около 8 см, можно собирать урожай;
  • листовой салат из грунта вырывается с корнем, кочанный срезается возле розетки;
  • чтобы сохранить свежесть листьев, собирать их нужно сутра пораньше, а после положить в прохладное место.

Выращивать зелень в теплице – занятие интересное и прибыльное.

Укроп, петрушка, зеленый лучок, листовой или кочанный салат всегда пользуются спросом, особенно зимой. Опираясь на советы и рекомендации опытных садоводов, можно быстро научиться разводить эти культуры, а позже реально обеспечить свежими натуральными продуктами не только свое семейство, но и, соединив приятное с полезным, хорошо заработать.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий