Выращивание шампиньонов в домашних условиях — бизнес для новичков

История выращивания шампиньонов насчитывает более четырехсот лет. Работа селекционеров на протяжении этого периода привела к появлению новых продуктивных сортов и интенсивных технологий, позволяющих увеличить урожайность в несколько раз. Тем не менее, долгое время промышленное культивирование грибов оставалось доступным только для крупных хозяйств, способных приобрести дорогостоящее климатическое оборудование или арендовать горную выработку для обустройства фермы.

Сегодня выращивание шампиньонов как бизнес уже не требует от предпринимателя многомиллионных инвестиций: популярные методики допускают использование в качестве производственной площадки обычного подвала или теплицы. Кроме того, на рынке можно встретить предложения, значительно упрощающие либо вовсе исключающие некоторые технологические процессы: например, за умеренную плату поставщики готовы привезти начинающему фермеру не только субстрат и покровную смесь, но и целые компостные блоки, предварительно зараженные мицелием.

Особенности бизнеса

Разумеется, технология выращивания шампиньонов давно известна фермерам: доказательством тому служат многочисленные предприятия, успешно культивирующие грибы как в небольших, так и в промышленных масштабах. На основании накопленного ими опыта можно выделить некоторые характерные особенности данного бизнеса, как облегчающие, так и усложняющие производственные процессы.

К числу несомненных преимуществ относятся следующие факторы:

  • Выращивание шампиньонов дома не подвержено влиянию сезонности;
  • При производственном цикле продолжительностью 8–10 недель за год можно получить до пяти урожаев;
  • Даты сбора урожая определяются с точностью до двух-трех дней;
  • В качестве фермы используют любое доступное помещение, в котором можно обеспечить необходимые для шампиньонов условия выращивания;
  • Сырьем для компоста служат доступные и недорогие отходы животноводства, обычная солома, мел, известь и распространенные минеральные удобрения;
  • Отработанный компост можно продать дачникам в качестве удобрения;
  • Как бизнес, выращивание шампиньонов в домашних условиях не требует значительных капиталовложений и покупки сложного оборудования;
  • Насыщенность российского рынка товаром не превышает 30–35%.
  • Срок хранения упакованной в полиэтилен продукции в холодильной камере не превышает 6–7 дней, после чего плоды усыхают и обветриваются;
  • Ближе к осени рынок заполняется конкурирующими продуктами — различными дикорастущими грибами;
  • С учетом небольшого срока хранения продукции риск потери непроданной партии чрезвычайно велик, поэтому бизнес требует наличия отработанной системы сбыта;
  • При скромных масштабах производства не стоит тратить время на процедуру регистрации СПД: грибы охотно покупают соседи, знакомые и другие частные лица, а остаток товара всегда можно продать на рынке в качестве продукции ЛПХ. Однако при переходе к промышленному выращиванию шампиньонов нужно оформить предприятие как КФХ или ИП на системе налогообложения ЕСХН и оформить трудовые договоры со всеми наемными работниками.

Кроме того, придется уделить внимание подготовке определенной разрешительной документации:

  • Инструкции по перевозке и рекомендаций по хранению грибов (готовые образцы можно найти в интернете бесплатно);
  • Протокола радиологического обследования грибного цеха (оформляется один раз, в начале работы фермы) — от 4500 рублей;
  • Фитосанитарного сертификата (по необходимости, только для перевозки продукции через границу) — от 10000 рублей;
  • Сертификата соответствия (получают на каждую партию) — 3500 руб.

Виды шампиньонов

В соответствии с цветом шляпки сорта шампиньона двуспорового разделяют на три группы, именуемые расами — белую, кремовую либо коричневую. Востребованность белой объясняется высокой урожайностью и товарным внешним видом, однако штаммы этой расы весьма чувствительны к микроклиматическим условиям и качеству компоста. Поэтому как бизнес, выращивание грибов шампиньонов белых сортов будет успешным только в специально оборудованных цехах. Коричневые и кремовые штаммы несколько менее урожайны, но обладают при этом повышенной устойчивостью к перепадам температуры и влажности наряду с хорошей сопротивляемостью инфекциям, благодаря чему их можно культивировать на открытом грунте и в теплицах.

Как вырастить лесные грибы на даче

Вы любите грибы, но вам некогда их собирать? Не страшно, займитесь разведением грибов на даче самостоятельно. Главное знать, как правильно это сделать, чтобы получить гарантированный урожай.

Выращивание грибов на даче удобно тем, что вы можете контролировать этот процесс, создавая наиболее благоприятные условия для их роста. А что в лесу: было засушливое лето, а потом ранние заморозки почвы и все – урожая лесных грибов не будет! Если вы не хотите зависеть от капризов природы – смело пробуйте разводить грибные плантации на своем участке.

Выращивание белых грибов (боровиков)

Этого красавца, царя всех грибов, можно смело переселить из леса на свой участок, и при благоприятном исходе уже на следующий год вы получите внушительный урожай.

Способов разведения лесного боровика несколько.

Немногие прибегают к этому методу, поскольку от тщательного соблюдения технологии зависит исход операции. Судите сами, довольно сложно выкопать грибницу и перенести на свой участок, при этом не повредив ее. Тем не менее многим это удавалось, стоит попробовать и вам.

Перенесенная грибница должна взаимодействовать с корнями кустарников и деревьев, поэтому выбирайте на участке такое место, где у вас растут лиственные или хвойные деревья и кусты! Крайне важно высадить белый гриб под таким же деревом, из-под которого была выкопана грибница.

Выращивание грибов из мицелия

Один из самых популярных методов у грибников. Готовый мицелий можно купить – он есть в свободной продаже во многих садовых магазинах. Прежде чем приступать к реализации этого способа, подготовьте участок и почву. Выберите место в тени деревьев, где почва влажная. На расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите верхний слой земли на глубину 0,5 м. Площадь ямки рассчитывайте заранее, исходя из количества приобретенного мицелия.

Вот так выглядит грибной мицелий

Подготовьте субстрат из трухи, опилок и листьев. Уложите его на дно ямки слоем примерно 20 см. Сверху присыпьте почвой (около 10 см). Далее уложите смешанный слой грунта и компоста. Теперь поверх этого можно укладывать перемешанный с землей мицелий. Распределите его вручную, равномерно утрамбовывая. Сверху присыпьте почвой и полейте водой, засыпьте опавшими листьями.

Готовые субстраты для высадки белых грибов, так же как и мицелий, продают в специализированных магазинах. Эти смеси – прекрасная альтернатива лесным грибницам.

После высадки мицелия участок необходимо регулярно поливать. Если высадка мицелия пройдет успешно, то урожай появится уже в следующем году. Плодоносить такая грибница может от 2 до 5 лет.

Наиболее простой способ разведения белых грибов – из грибной рассады. Для этого достаточно мелко покрошить или пропустить через мясорубку шляпки грибов. Затем полученную субстанцию залить водой и настаивать сутки. За это время можно заняться подготовкой участка. Под выбранным деревом вскопайте землю и щедро удобрите ее компостом (так же, как и в описанных выше способах). Полейте подготовленное место грибным настоем, а сверху присыпьте листьями.

Если на вашем участке нет лесных деревьев, не отчаивайтесь – попробуйте высадить грибы вблизи деревянных построек с теневой стороны. И помните, что белый гриб не любит плодовые деревья, поэтому старайтесь избегать такого соседства.

В холодные зимы не забывайте присыпать грибницы компостом, а при необходимости накрывать полиэтиленом или рубероидом.

Оптимальное время для посадки белых грибов – период с мая по сентябрь. Высаживать грибы в землю следует с наступлением сумерек.

Выращивание подосиновиков (красноголовиков)

Как вы уже поняли из названия, этот гриб в основном растет в осиновых рощах. Иногда его можно встретить и в смешанном лесу. Если же вы беретесь вырастить гриб на даче, то к вопросу выбора участка стоит подойти столь же тщательно, как и в случае с белым грибом.

Подосиновик, как и многие другие лесные грибы, относится к микоризным грибам. Это значит, что он образует с корнями деревьев симбиоз, т.е. взаимовыгодное сожительство. Поэтому на участке обязательно должны быть осина, береза или дуб. В тени этих деревьев и закладывайте свою будущую плантацию.

Подосиновики можно разводить с помощью:

Спор (грибная рассада)

Споры образуются на нижней стороне шляпок переросших грибов. Вот их вам и следует заготовить: залить водой и настаивать несколько часов. Полученным настоем спор в воде полейте участок, выбранный вами под выращивание грибов. Также шляпки можно высушить и использовать в качестве посевного материала. Прорастающие споры как раз образуют грибницу (мицелий).

Соберите в лесу молодые подосиновики, измельчите и закопайте на своем участке в верхнем слое почвы в тени деревьев.

Мицелия
Дикий мицелий можно собрать в лесу, выкопав вместе с почвой и деревьями. Таким образом вы переселите грибницу на свой участок, так же как и в случае с боровиками. Или же вы можете купить готовый мицелий в магазине.

Это интересно:  Бланк платежной ведомости выдачи заработной платы: скачать

Закладка грибной плантации и уход

Приготовьте компост. Расстелите на земле полиэтиленовую пленку, уложите на нее слоями листья и древесную труху с навозом, взятые в отношении 9:1. Залейте кучу теплой водой и оставьте на неделю. За это время она должна разогреться до температуры 35-40°С. Теперь ее можно перелопатить до однородной массы и оставить еще на 5 дней.

Высаживать красноголовики можно с середины мая по сентябрь (в более теплых регионах – с начала мая).

На выбранном участке вокруг дерева выкопайте яму глубиной 30 см и площадью 2 кв.м. Если корни дерева расположены на поверхности почвы или близко к ней, снимите только верхний слой.

Заполните яму компостом. Если она глубокая, то уложите компост до уровня земли, в неглубокую – выкладывайте слоями, чередуя компост (10-12 см) и почву (5-6 см), пока высота слоев не достигнет 50 см над уровнем земли.

Не забывайте утеплять грибницу на зиму

Чтобы грибница прижилась, ее полезно подкармливать раствором сахара: 10 г сахара на 10 л воды. Летом следите, чтобы почва оставалась слегка влажной. Периодически поливайте участок, особенно в период засухи. На зиму накрывайте его слоем опавшей листвы, мха или лапника, а весной не забывайте их убирать.

При благоприятных условиях плодоношение подосиновиков наступает уже на следующий год после закладки плантации. Урожайность составляет 5-15 грибов с 1 кв.м. При правильном уходе грибная полянка будет радовать вас урожаем в течение 4-5 лет. По истечении этого срока мицелий грибов нужно высадить заново по этому же методу.

Как вырастить подберезовики

Следующий любимый многими грибниками «лесной житель» – подберезовик, вырастить который самостоятельно также не составляет труда.

Подберезовику, как и любому лесному грибу, для нормальной жизнедеятельности и роста необходим не пень, а живое дерево. Из его корневой системы грибница поглощает углеводы и аминокислоты, отдавая дереву влагу, минеральные соединения и природные антибиотики, оберегающие его от вредителей и болезней. Поэтому крайне важно, чтобы грибная зона была максимально приближена к естественной среде обитания гриба.

Что касается методов выращивания – они такие же, как для боровиков и подосиновиков.

Перезревшие грибы мелко порежьте, смешайте с одной ложкой муки и желатинового порошка. Залейте смесью влажную почву под взрослыми деревьями. Споры прорастут и образуют грибокорень. Через несколько сезонов можно ожидать первый урожай.

Выращивание из плодовых тел

Отберите молодые экземпляры подберезовиков, измельчите и закопайте в верхнем слое почвы рядом с корневой системой дерева. Плодовые тела образуют мицелий, и уже через год при хорошей влажности почвы можно получить небольшой урожай в 2-3 гриба.

Как вариант в дождливую погоду можно раскидать небольшие кусочки молодых грибов под деревьями и накрыть их опавшими листьями. Формирование мицелия пройдет не менее эффективно.

Это трудоемкий и не всегда эффективный процесс. Найдите в лесу молодое деревце с подберезовиками под ним. Аккуратно выкопайте грибницу и перенесите на свой участок. Заложите ее под лиственным или хвойным деревом.

Не размещайте посадки грибов рядом с плодовыми культурами, так как грибы образуют микоризу и растут в симбиозе только с лесными деревьями. Многие грибы даже называются по имени деревьев, рядом с которыми они обитают (подберезовик, подосиновик).

Масленок зернистый – выращивание на участке

Этот гриб как раз очень удобно разводить методом пересадки грибницы.

Если вы заметили пару-тройку маленьких сосенок с постоянным урожаем маслят, можете смело пересаживать грибы на свой участок. Помните, маслята предпочитают богатые известью почвы и непрямой солнечный свет. Грибница достаточно комфортно переносит пересадку и хорошо приживается. При регулярном поливе (особенно обильно нужно поливать в засушливую погоду) через 3-4 года появятся первые грибы и будут радовать вас обильным плодоношением на протяжении всего сезона – каждые три недели, начиная с середины мая.

Дачные маслята почти не подвержены атакам червяков, а размеры их шляпок могут достигать 10 см.

Выращивание рыжиков на даче

Еще одни чудесный гриб, который так легко «одомашнить» – это рыжик!

Для него, как и для его лесных собратьев, также важно создать правильные условия, максимально приближенные к естественным. Рыжики предпочитают расти в тени с хорошей циркуляцией воздуха. Почва должна быть влажной и содержать перегнивающие листья и хвою. Важно следить, чтобы с наступлением весны участок не был залит водой, иначе грибы погибнут.

Развести у себя плантацию рыжиков можно несколькими способами.

Как и в предыдущих случаях соберите шляпки, но на этот раз старых грибов. Мелко их порежьте и, подсушив на ткани, аккуратно разложите на влажной земле. Хорошо ее утрамбуйте, прикройте мхом и полейте теплой водой. Через 2 недели приподнимите мох: если под ним видны зеленовато-фиолетовые нити, похожие на обычную плесень, а шляпки исчезли, значит, мицелий прижился.

Еловые рыжики нужно укладывать под елями, а сосновые – под соснами.

Этот способ также весьма эффективен именно в случае посева рыжиков. Аккуратно выкопайте грибницу с толщиной пласта не менее 25 см, стараясь не повредить ее. Высадите грибницу как можно скорее, чтобы она не успела подсохнуть, и не забывайте регулярно увлажнять почву.

Первые грибы прорастут только в следующем году после того, как вы высадили мицелий или перенесли грибницу. Собирать их нужно, аккуратно подрезая ножку и стараясь не повредить корень. Если не соблюдать это правило, то количество грибов с каждым годом будет лишь уменьшаться.

Конечно, не у каждого дачника с первого раза может получиться самостоятельно вырастить урожай лесных грибов. Однако не стоит отчаиваться. Пробуйте приручать разных «лесных жителей», ищите оптимальные способы разведения, и очень скоро этот трудоемкий процесс будет вознагражден первым урожаем домашних грибов.

Sivusto puutarhasta, kesäasunnosta ja talon kasveista.

Istuttaminen ja kasvaminen vihanneksia ja hedelmiä, hoitaa puutarhaa, rakentaa ja korjata huviloita — kaikki omilla käsillään.

Kasvavat sieniä kotona — teoria ja käytäntö

Kuinka kasvattaa sieniä ostereiden sieniä kotona — tunnustetun asiantuntijan ohjeita

Aluksi, vielä vähän tieteen.

Kaikki tietävät todennäköisesti, etteivät sienet ole eläimiä ja kasveja, ja kasvatta- malla niitä ja luomalla viljelemisolosuhteet poikkeaa tavanomaisista menetelmistä, joita sovelletaan puutarhan kasveihin.

Yhdistämällä joitakin kasvien ja eläinten ominaisuuksia, erityisesti kitiinin, sienten esiintyminen on osoittautunut hyödylliseksi ihmisille, ei vain elintarvikkeena vaan myös biologisina lääkkeinä.

Tietenkin suurimmassa osassa ihmisiä «sienet» tarkoittaa joukkoa sieniä — «tavallisia» sieniä, jotka itse asiassa ovat vain osa sienestettä — hedelmättömiä ruhoja.

Ravintoaineidensa mukaan sienten sienet on jaettu useaan luokkaan. Yleensä ruoan arvo määräytyy proteiinin, rasvan ja hiilihydraattien perusteella. Erityiset ravintoarvo ovat ensimmäinen luokka sienet — valkoinen, haapa, tatti, osteri, sienet ja muut. Mukaan valkuaispitoisuus (15-25%) tämän ryhmän sienet ja kasvit ovat parempia kuin verrattavissa munia ja lihaa. Proteiineissa itiöemiä sienten havaittu 8 välttämättömiä aminohappoja, joita ei ole tuotettu ihmisen kehon ja tulee vain ruokaa, 3 niistä (metioniinin, lysiinin ja kystiinin) pilkottiin pääasiassa eläinperäisten elintarvikkeiden.

Rasvat kemiallinen koostumus koostuu glyserolin ja erilaisten rasvahappojen, kemiallisia sidoksia näiden happojen voi olla tyydyttynyt tai tyydyttymätön. Tyydyttymättömiä rasvahappoja, jotka rakentavat solukalvojen, siis — ja aineenvaihduntaa ja kudosten kasvun. Ihmisissä ja eläimissä, niitä ei voida syntetisoida, siksi, koska välttämätön, on tultava kasvikunnan tuotteissa. Oikeastaan ​​rasvapitoisuus itiöemiä sieniä ei ole suuri, mutta 60-70% ne koostuvat välttämättömiä monityydyttymättömiä rasvahappoja (pääasiassa linoli- ja arakidonihapon), jotka estävät kolesterolin saostumista verisuonten seinämiin.

Hiilihydraatit ovat energianlähde. Hedelmäsatoon elimet sienet ovat enemmän kuin 70% hiilihydraatteja: mono- ja di-sakkaridit, mannitoli, kitiini kuitua, joka normalisoi aktiivisuus hyödylliseen mikro mahassa ja suolistossa. Kuitenkin kalori sieniä ei ole korkea, koska sulavat hiilihydraatit on enintään 20% koko osuuden hiilihydraatteja.

Mineraaliset aineet, jotka ovat osa hedelmäruokaa, osallistuvat aineenvaihduntaan ja säätävät sitä. Ne ovat osa monia entsyymejä ja biologisesti aktiivisia aineita, ne toimivat materiaalina luukudoksen ja hermopäätteiden membraaneille. Kelatut sienet hedelmäruumiissa ovat kaliumia, fosforia, rautaa, magnesiumia, rikkiä ja muita organismin kannalta tärkeitä hivenaineita. Lisäksi sienet ovat vitamiinilähde.

Älä usko, että sieni kasvaa vain metsään. Teollisuussienten tuotanto ei ole uusi. Nyt voit ostaa myseeli valkoisia sieniä, podberezovikov, boletus, öljyinen, kilohaili jne. ja tietenkin herkkusieniä ja kääpiöitä. Nämä kaksi viimeistä sienilajia ovat sienten kasvun päätuote.

Poiketen syöttämiseksi enemmistö pileate sienet ovat saprofyyttien — kuluttavat kuollut orgaaniset jätteet. Mutta jotkut voivat asettua asumaan tai eläviä heikennettyjä kasveja (esimerkiksi hunaja helttasieni) aiheuttaen niiden kuoleman. Epävirallinen työ systematics jakaa sieniä kasvatetaan keinotekoisissa olosuhteissa, kahteen ryhmään: todellinen saprofyyttien kasvava puu tai kuitupitoisia kasviperäinen jäte ja maaperän (saprofyyttien) kasvatetaan maaperän, kompostin, lannan hajoaa. Siten syntyi termit «» Puu «ja» maaperän «sieniä.

Ensimmäiset ovat hanhihuivi ja osteriherukka, toiselle — loput sienet.

Vaikka mainitsimme «teollisuuden mushrooming», on mahdollista kasvattaa sieniä menestyksekkäästi kotona: kaapissa, varastossa, lämpimässä vuodessa ja jopa kylpyhuoneen alla olevassa huoneistossa.

Kasvien sienten tekniikka on yksinkertainen — sienien itiöt tai myseeli istutetaan erikoisvalmisteiseen substraattiin, luodaan tarvittavat olosuhteet 2-3 kuukausien aikana — vuosi alkaa kerätä sieniä. Ja nyt enemmän.

Säilytystyön valmistelu sieniä varten

Kuten substraatti «puu» sieniä (osteri, hunaja) käyttävät segmenttejä tukkien tai kokkareita monimutkainen esikäsitellylle alustalle, joka koostuu sahanpuru, hake, kuori, olki, kuori ja auringonkukan jne. jätteet, jotka ovat runsaasti selluloosaa (selluloosaa). Maaperän sieniä substraatti on valmistettu komposti, puutarha maaperän, lanta, jne. jätteet, runsaasti typpeä.

Это интересно:  Выбор системы налогообложения (2018)

Kaikenlaisten alustojen kanssa on tärkeää tietää: hattu-muotoiset sienet kehittyvät samoissa olosuhteissa kuin patogeeniset homeen sienet. Kun substraatti infektoidaan homeen sienten kanssa, on hyödynnettävä sekä substraattia, sienen myseeliä että huoneen ja välineiden desinfiointia — tekemään paljon tarpeetonta työtä. Se on paljon järkevämpää ja helpompaa esikäsitellä substraattia dekontaminaation tarkoituksiin.

Yksinkertaisimmista, vaikkakaan ei ole tehokkain tapa kotimaisen sieninviljelyn osalta, on kirsun viljely tukkien pituuksilla. On tarpeen käyttää tuoreita leikattavia tai kuolleita lehtipuita lehtipuusta, jossa puu ei vaikuta hajoamiseen.

Churbaki sijoitetaan kouruun tai tynnyriin, puristetaan painolla, kaadetaan kiehuvaan veteen ja pidetään jäähdytysveden mukana. Ottamalla ne pois vedestä, ne asetetaan pystyasentoon, jolloin ylimääräinen vesi tyhjenee.

Rei’issä tai rakoissa osteri-sienen ostettu myseeli on tiiviisti tukossa. Joskus on suositeltavaa peittää rakoja muovailulla, hartsilla tai kuorella, jotta mysiini ei pääse ulos. Samaan tarkoitukseen on mahdollista käyttää aiemmin kaadettua kiehuvaa vettä sisältävä savi tai lianmuotoinen maa.

Vahaa tai rasvan lakkaa ei saa peittää, koska näillä aineilla on fungisidisiä ominaisuuksia. Vakiintunut vaalea musta tai ruskea geotekstiili — peittävä materiaali (sponboard, lutrasil, geospan), tiheys 40 g / m 2 . Ne ovat voimakkaasti leikattu lokeilla, jotka on kiinnitetty köysien tai Scotch-nauhan avulla. Ylä- ja alatukit jäävät auki.

Lämpiminä kuukausina puupalanen laittaa pystysuoraan, jossain varjoisa paikka suoralle auringonvalolle he eivät kuulu, ja vakautta pudotettu maahan korkeuteen asti 10 cm. Talvella ne voidaan laittaa lämpimään takahuoneeseen, pystysuorassa tai vaakatasossa tukiin tai telineisiin.

Mushroomekenki «syö» lokin 4-5 vuotta, ja hedelmäruumiiden kokonaismassa voi saavuttaa 20% puun massasta.

Myseelian suhteellisen hidas kehitys puussa johtuu pääasiassa sen voimasta. Siksi kotimaisen sienintuotannon tehokkuuden lisäämiseksi substraattina käytetään pääosan ainesosia.

Sahanpurua tai lastuja, silputtu lehtipuun kuorta, olkia tai heinää, kuoret auringonkukka, murskataan maissintähkät kaadettiin suureen polypropeeni säkkejä un valmistettu tiheä geotekstiilien tiukasti vetää yhteen, yrittää maksimoida puristaa ulos ilmaa, pannaan kaukaloon tai tynnyri, kaadetaan kiehuvaa vettä ja kunnes se jäähtyy.

Höyryttämisen jälkeen pussit substraatin kanssa poistetaan ja annetaan sekoittua ylimääräisen veden kanssa.

Jokseenkin enemmän «hankalaa» menetelmää, mutta 100% -tehokkuutta — substraatin puhdistaminen mikroaaltouunissa, joka on helppo saavuttaa, kun sieniä kasvatetaan kotona.

Alusta veti kosteutta hyvin. Mikroaaltouunin tilavuudesta riippuen osa substraatista sijoitetaan suuriin kulhoon, joka on peitetty muovipussiin — sopiva muovipussipussi. Uuni kytketään täydellä teholla 10 minuutteina. Jos uuni sijoitetaan lähelle 3 litraa, 2-tuntia voidaan käsitellä enintään 50 l substraattia.

Jos putket asennetaan pystysuoraan, alareuna kääritään polyeteenikalvolla ja kiinnitetään liimanauhalla. Yläreuna jätetään avoimeksi mahdolliseksi kastella substraattia. Jos ne asetetaan vaakasuoraan telineeseen, molemmat reunat peitetään geotekstiilillä.

Substraatti «maa» sienet (sienet, valkoinen, haapa ja vastaavat) voi muodostua vain pintakerros maaperän, ja, jos suunnittelu kasvaa sieniä mieluummin hapan maaperä (luteus), maa on otettava pois joulukuuset. Mutta se on parempi käyttää monimutkaisia ​​seoksia typpirikas humusta hevosen tai lehmän lantaa, kanan lantaa, lehtien hometta, puutarha komposti jne

Kun sienten kasvun ulkona, jossain penumbra puutarhan pensaat tai puut, seiniin tai aidat, maa löysätään 3-5 syvyys cm. Sen päälle saostetaan myseeliä, joka on täytetty kerros ravintoaine alustan 5-7 paksuus cm. Suojelemiseksi lasku peitä mustalla geotekstiilillä. Ensimmäiset hedelmäruumiot näkyvät 2-3 kuukaudessa. Syksyllä rihmaston ripottele multaa kerros kompostin 2-3 cm, joka jousi toimii orgaanisena lannoitteena. Käyttö kaikenlaisten lannoitteiden — Ei ole hyväksyttävää, joko palanut rihmasto tai ole oppinut mineraaleja lykätä itiöemiä ja sitten saada meidän pöytään.

Suljetuissa tiloissa useimmissa tapauksissa vain herkkusieniä kasvatetaan. Totta, ne on johdettu enemmän kuin 60-resistenttejä kantoja.

Jäähdytetty substraatti peitetään muovilaatikoilla, joissa on kerros 10, katso myseeli ja lisätään 5-7 cm substraattia. Laatikot on asennettu kaappeihin, varastoihin, kellariin, autotalliin, loggeihin, suljettuihin parvekkeisiin ja vastaaviin tiloihin, joissa on mahdollista tarjota asianmukainen järjestelmä. Jos alusta valmistetaan maaperästä ja kompostoinnista, eikä sillä ole epämiellyttäviä hajuja, laatikot voidaan asentaa myös kylpyhuoneen alle.

Ensimmäiset hedelmäruumiot näkyvät 2-3 kuukaudessa. Sieni suljetun tilan olosuhteissa kehittyy nopeasti ja levitetään säännöllisesti uutta substraattia jokaista 3-4 kuukautta kohti. Kostuta alustaa, kun se kuivuu pois ruiskusta tai yksinkertaisesti asettamalla sen lähellä olevaan kauhamaan. Jos haluat suurentaa kosteutta voimakkaasti — kattila laskeutuu kauhaan. Sienet absorboivat aktiivisesti kosteutta ilmasta.

Ruohon kasvatus: istutusmateriaali

Yksinkertaisin siementen istutusmateriaali, jonka saamme ilman edes miettimistä, kun me puhdistamme ja sienet kerätään metsään.

Suuri määrä itiöitä pestään veteen — riittää kaataa vettä tähän maahan hedelmien tai koristepuiden ja pensaiden alla ja suurella todennäköisyydellä on mahdollista seurata sieniä sen alueella ensi kaudella. Mutta on tehokkaampaa kylvää sieniä myseelillä (myseeli).

Useat yritykset harjoittavat ammatillista valintaa ja hankkii eri sienien myseeliä.

Valmis myseeli ennen myyntiin kulkee asianmukainen tarkastelu, mutta lopullinen laatu riippuu varastojen ja ostajan varastointiolosuhteista ennen kylvöä. Normaalisti myseeli on varastoitava + 3-6 asteen lämpötilassa puolen vuoden ajan. mutta enintään puolitoista vuotta.

Lämpötilan nousu, jos väärää varastointia ostoskeskuksessa herättää myseeliä ja jos lämpötilaa lasketaan toistuvasti esimerkiksi jääkaapissa, myseelilangat voivat jäädytyä — niin, että lämpötilan nousu ei ole toivottavaa. Mutta todellisuudessa sitä ei voida välttää. Siksi ostettaessa kannattaa tutustua merkintään, vapautumispäivään ja yrittää selvittää missä olosuhteissa mysieli säilytetään.

Ostettu mysieli näyttää alustakerrokselta, joka läpäisee sienen valkoiset langat — hyphae. Se voidaan pakata lasipurkkeihin, muovipusseihin tai säiliöihin.

Ennen siirrostusta rihmasto useita tunteja seistä huoneenlämmössä — lämmin. Com varovasti rikkomatta substraatin pieniksi paloiksi tasaisesti sijoittuneet maaperän sieniä rihmaston substraatin tai tiheästi rihmastoa sieniä puun reiän lähtö lohkossa puuta, pussit, putket.

Sienestä on joskus suositeltavaa sekoittaa myseeliä tasaisesti substraatin kanssa ja täyttää tämä seos vain pusseissa, muodostaen lohkoja, mutta tämä viittaa intensiiviseen teolliseen tuotantoon. Kotona, suurta tehokkuutta, et voi ajaa.

Hedelmäruumiiden ulkonäkö täyttyy aina ilolla. Mutta virheellinen sienen repiminen voi johtaa koko myseelin kuolemaan.

Mikkelien ja muiden maaperäsienien pitäisi olla irrotettavia, eivät irrota substraattia eikä tuhoutu myseeliä. Sellaisten sienten leikkaaminen ei ole sallittua — substraatin jäljelle jääneet jalat jäävät melko nopeasti, mikä aiheuttaa koko myseelian tappion.

Oyster-sieniä on myös kierretty, mutta ei yksi kerrallaan, vaan drusen-ryhmiä. Älä jätä jäämiä reikiin.

Kerättyjä sieniä on käsiteltävä 6-tunnin sisällä. Muussa tapauksessa ne menettävät liikaa kosteutta, saastuttavat ja rikkovat.

Samasta syystä on mahdotonta säilyttää sieniä pitkään polyetyleenipusseissa. Yleensä, kun kasvatetaan sieniä pöytään, ne kerätään tarvittavaan määrään. Jos sienien korjuu on liian suuri, ne voidaan keittää tai jäädyttää tuoreena, joten jo kypsennetty. Lisäksi pakastettuja sieniä voidaan varastoida korkeintaan kuusi kuukautta menettämättä makua tai ravitsemuksellisia ominaisuuksia.

Yhteenveto ja korostaminen tallennuksen tärkeimmistä hetkeistä:

Mycelium myynnissä tulee tiheän massan substraatin, läpäisee valkoisia lankoja myseeli.

Lasipurkkeissa myseeliä voidaan säilyttää jopa 1,5 vuotta.

Kun ostaa mycelium, sinun pitäisi huolellisesti katsoa etiketti — sillä pitäisi olla täydelliset tiedot sieni, tallennustila, julkaisupäivä.

Äskettäin mycelium myydään seoksessa alustan kanssa — riittää asentaa paketti lämpimään, kosteaan paikkaan ja tehdä muutamia reikiä.

Luonnossa oyster-sieni kasvaa kuivilla puilla. Ei ole harvinaista, että villi osteri sopii kuiville omenapuille.

Kun pakkaat myseeli- ja substraatin seosta muoviseen verkkoon, sieniä lisäävät prosessit mahdollisimman paljon.

Puulajit, jotka on tarkoitettu kylvämiseen, esivälitään kuumassa vedessä.

Kun kylvät ostyjen sieniä muovipusseissa, ne voidaan sijoittaa pystysuoraan lattialle tai ripustettuina kattopalkkeihin. Voit laittaa pussit vaakasuoraan hyllytelineisiin.

Sienien hyllyjen käyttö mahdollistaa moninkertaisen käytön kotimaisen sienen tehokkuuden lisäämiseksi.

Simpennit istutetaan hedelmälliseen substraattiin, jossa on runsaasti typpeä.

Perinteisten ja osterivinokkaat kotona voidaan kasvattaa ja muut sienet, esimerkiksi — sieniä.

Sieni kasvihuoneesta

Saadakseen satoa ympäri vuoden, käytetään niin sanottua. intensiivinen tapa — kasvaa pusseihin, joissa on olkea. — osterivinokkaat ovat hyvin oikukas ja nosti minut vasta kolmas kerta, — sanoo omistaja. — Se on nyt haju kasvihuoneen määrittää, mitä sieniä puuttuu. Esimerkiksi ilman riittävää happea ja lämpöä korkit alkavat kiertyä. Mutta asiat ensin . Kokemukseni paras saannot voidaan saada olki, mutta on huomattava, että nyt paljon kenttiä käsitelty «kemia», ja sieniä tarvitsevat puhdasta olkea tai osterivinokkaat ei kasva.

Jopa puhdas olki desinfioi haitalliset mikro-organismit höyryttämällä. 40-litran astian pohja peitetään kankaalla ja kaadetaan vedellä, ja laitan olkea päälle. Otan säiliön kiehuvan ja höyryä matalalla lämmöllä kahden tunnin ajan. Kun olki jäähtyy, sekoita se lantioon myseelillä.

VIHJE: Keittämisen aikana ei saa pilkkoa oyster-sieniä — näissä sienissä on runsaasti proteiineja, joissa on pitkä keitto, ne kovettuvat ja menettävät makunsa. Pihvejäyssienten tulee olla korkeintaan 10 minuuttia.

Sienet kasvavat

Natalia ZINKEVICH Svetlogorskista rakastaa kokeilua puutarhassa ja ei pelkää istuttaa uusia kasveja itselleen, he sanovat: «mikään, me selvittää, mitä he tarvitsevat!»

Emäntä voi luottamuksellisesti kutsua kokenut sieniviljelijä, hän on istuttanut ostereiden sieniä jo kolme kertaa.

Yritin roduttaa sieniä myseelistä ja tikkuista ja viljasta — Natalia Aleksandrovnan osakkeista. — Ensimmäinen menetelmä epäonnistui, mutta muovipusseista peräisin oleva viljamynieli ei aiheuttanut ongelmia. Ja ostereiden sienet voivat alkaa kasvaa oikein pakkauksessa, jos ne ovat yliekspressoituja. Mutta jos se löydettiin, myseeliä ei pidä hajota, tai se kuolee.

Это интересно:  Доверенности на получение товара и материальных ценностей

VIHJE: Kasvata sieniäsi mukavasti, koska ne voivat ja joutuvat jopa poistamaan kaikkein tarpeettoman paikan sivustolta: missä on varjo ja kosteus. Tärkeintä on pitää kantoja poispäin hedelmäpuita, muuten riidat voivat päästä niiden päälle. Tästä naapurustosta puut hitaasti romahtavat.

Ennen jalostusta sieni pyysi ystävien neuvontaa: monet kasvavat sieniä höyrytetty olkiin. Ja päätimme hallita kantoja. Tänä vuonna osteriherneet asettuivat huhtikuussa.

Kantoja leikattiin juuri leikatuista lehtipuista. Yleensä ne suosittelevat poppeliä. Se on kuitenkin pehmeämpää ja se romahduu nopeammin: kolme tai neljä vuotta — ja on aika muuttua. Jos kanto on vanha, kuukausi ennen myseelämän laskeutumista, ne on laitettava veteen märkäksi.

Sieni Harvest Natalia pääsi lähemmäs syksyllä. Koska osterivinokkaat kasvaa lähellä toisiaan, ne ovat todennäköisesti leikkaamaan koko korkki, joka on yleensä kaksi kaatumisesta cutoffs. Oyster perhe Zinkevich jäädytetty marinoitu tuoretta paahdettua sipulia (jäykkä jalat aiemmin läpi lihamyllyssä) tai kokki brändin sieni pilaf. Talvi kannot kadulla saman spunbond ja ostereiden sato keväällä antaa uudelleen.

Mausteita ja pehmeää teetä

Monet puutarhassa Natalia aromaattisia kasveja, jotka hän zasushivat äitini reseptit. Koostumus suosikki mauste on: Kuivatut silputtu porkkanat, selleri, korianteri, tilli ja yrttejä ja juuret palsternakka, valkosipuli, makea ja kuumat paprikat. Viimeaikaiset esileikkaukset sitä, kuivuu ja jauhaa vuonna kahvimylly. Ja niin hyviä mausteita: selleri, palsternakka, salvia, persilja ja tilli jauhetaan. Molemmat sopivat keitot, keitto, hauduttaminen, lihaa ja kalaa. — Nämä aihiot ovat erittäin kätevä — kertoo emäntä. — Esimerkiksi porkkana kevät hunaja ja sen päälle tai kadonnut tähän mennessä. Ja kuivatussa porkkanoiden ei ole vaarassa. Sama valkosipulin kanssa.

Ja koko perhe rakastaa yrttiteet. Zasushivat ja lisätään teekannu lehtiä mustaherukka, vadelma, sitruunamelissa, minttu, mansikka, meirami, kissanminttua, kamomillaa kukkia ja kirsikoita — täydellinen yhdistelmä!

Huolehtiminen mausteisista kasveista on yksinkertaista, koska useimmat niistä ovat perennoja, jotkut jopa purkautuvat itseensä (lovage, kissat, melissa). Minulla on vain rikkakasveja, kastelua ja joustavaa kastiketta monimutkaisella lannoitteella.

Как создать свой бизнес по выращиванию шампиньонов: 5 основных этапов

Для тех, кто не боится ничего нового и готов потрудиться на собственной плантации по выращиванию грибов, выращивание шампиньонов в домашних условиях – это золотая жила, так как этот бизнес может стать хорошим источником дохода для семьи. Итак, как выращивать шампиньоны в домашних условиях?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Выращивание шампиньонов как бизнес: основные преимущества

Результативность бизнеса по выращиванию шампиньонов основывается на их пищевой ценности, то есть, пользы для организма человека.

С этой позиции питательные характеристики шампиньонов очевидны:

  1. Наличие необходимых полезных компонентов: углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ, белков, более 20 типов аминокислот, а также фосфора, железа, калия, цинка. Что касается фосфора, то его содержание в грибах сопоставимо с морепроду
  2. Низкая калорийность объясняется отсутствием сахара .
  3. Присутствие в составе тиамина, рибофлавина, что способствует улучшению качества кожи. В сушёном виде гриб рекомендуется при заболевании печени и кишечника.
  4. Высокие вкусовые качества.

Кроме того, по вкусовым качествам шампиньоны превосходят даже некоторые лесные грибы.

Как выращивать грецкий орех в домашних условиях? Пошаговая инструкция содержится в статье по ссылке.

Выращивание шампиньонов как бизнес: плюсы и минусы.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: с чего начать?

Прежде чем приступить к выращиванию шампиньонов, необходимо составить бизнес-план – руководство к действию.

При его составлении нужно руководствоваться нормами СаНПиН и рекомендациями Министерства сельского хозяйства о проектировании комплексов по разведению шампиньонов.

Какие положения будет включать бизнес-план, вы можете узнать ниже.

1. Подбор помещения

Варианты выбора при поиске помещения: аренда, покупка, строительство. Аренда – вариант, приемлемый при отсутствии достаточного количества средств.

Как выращивать зелень в домашних условиях и построить для этого теплицу своими руками, вы можете прочесть в этой статье.

2. Приобретение мицелия

Мицелий – грунт с семенами грибов – основной пункт бизнес-плана. Широкий диапазон предложений мицелия — не повод покупать, что подешевле.

Во избежание покупки сомнительных пор грибов, уместно обратиться к продавцам, с опытом работы в данной сфере и положительные отзывы покупателей.

3. Подготовка почвы

Основу почвы, иначе компост для выращивания шампиньонов составляет конский навоз. Ценность его составляют азотные, фосфорные, кальциевые и калиевые соединения, приемлемые для питания мицелия.

При подготовке компоста без применения навоза рекомендуется соблюдать соотношение температуры (65), влажности (72%), содержания азота (1,9%), калия (1%).

Как подготовить почву для домашнего выращивания шампиньонов?

4. Приобретение технологического оборудования

Для обустройства помещения совет предпринимателю: предусмотреть в бизнес-плане статью расходов на приобретение и установку технологического оборудования:

  • Контейнеры;
  • Стеллажи;
  • Установка водопровода и вентиляции.

Выращивание цветов в теплице как бизнес: с чего начать и как преуспеть в данной сфере, вы можете узнать в нашей новой публикации по ссылке.

5. Расчёт затрат и планирование доходов

От планируемых объёмов выращивания будут зависеть затраты на организацию бизнеса. В качестве примера – примерный расчёт открытия бизнеса на площади 50 м2:

  1. Мицелий. Стоимость 1 пакета – 100 рублей. Необходимо 15 шт. – 1500 р.
  2. Почва – 10 тыс. руб.
  3. Расходы на технологическое оборудование – 5 тыс. руб.
  4. Незапланированные расходы – 3 тыс. руб.

Бизнес-план по выращиванию вешенки с расчетами затрат и доходов в рублях содержится тут.

С учётом выплаты налогов вы в любом случае останетесь в выигрыше. Если вы посадите по партии шампиньонов с интервалом в 1 месяц, то сможете снимать урожай ежемесячно — доход будет ощутимее.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Соблюдение технологии по выращиванию шампиньонов покажется трудоёмким поначалу, но с приобретением опыта процедура будет доведена до автоматизма, и урожай снимают до 5 раз в год. Процесс посадки, ухода и сбора урожая включает следующие этапы.

1. Подготовка компоста

К ингредиентам: навоз (50 кг), гипс (12 кг), известь (12 кг), мочевина (1,5 кг) нужно плотно утрамбовать и накрыть плёнкой.

Готовность его можно определить по отсутствию запаха аммиака через 2–3 недели. После этого грунт укладывается в заранее подготовленные ящики или контейнеры.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях: основная технология.

2. Высадка мицелия

Для посадки нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, так как технология посадки зависит от типа мицелия: зернового, жидкого или субстратного.

Далее процесс выращивания сводится к соблюдению температурного режима (18–20) и влажности (до 55%). Если подготовка и посадка были организованы правильно, то через 2–3 недели грибница должна разрастись до 5 см, об этом свидетельствует белый налёт на поверхности грунта.

Плоды появляются через 35– 45 дней. На этой стадии нужно обязательно очищать воздух от углекислого газа, который выделяют грибы. При этом непосредственно над грядками не должно быть движения воздуха.

Как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками и что можно выращивать в такой теплице — узнайте по ссылке.

3. Сбор урожая

Грибы плодоносят непрерывно 2 месяца. В этот период важно не пропустить момент сбора, иначе шампиньоны состарятся. Это приведёт к потере вкусовых качеств и истощению почвы.

Где реализовать шампиньоны?

Прежде чем определить официальные точки сбыта грибов, рекомендуется оформить некоторые документы:

  1. Свидетельство о регистрации в налоговой инспекции как ИП;
  2. Сертификат соответствия на продукт в Роспотребнадзоре;
  3. Техническое удостоверение на каждую партию грибов.

Как выращивать клубнику в открытом грунте: пошаговую инструкции и бизнес-план с расчетами, вы найдете здесь.

Таким образом, преимущества открытия собственного бизнеса по выращиванию шампиньонов очевидны:

  • Доступность ресурсов;
  • Прибыль в течение года;
  • Доступные требования к расходным материалам и помещению;
  • Приемлемое налогообложение.

Отзывы о бизнесе по выращиванию шампиньонов.

Домашнее выращивание шампиньонов как бизнес: отзывы бизнесменов

Отзывы о выращивании шампиньонов в домашних условиях преимущественно положительные:

Марк, Нижний Новгород: Начал заниматься выращивание грибов с вешенок, получилось нормально, решил расширяться. Вот уже год занимаюсь шампиньонами. Конечно, с вешенками не сравнить в плане приложения сил, времени и денег.

Но сейчас через год уже могу сказать, что все нормально получается. Самое трудное – это сбыт.

Ольга, Владимир. Ленинградская область: Начинали тяжело. Хорошо, что обратно не повернули, очень хотелось. Сегодня у нас уже плантация. Выращиваем на 120 кв.м. Сбываем в Питере и области по кафе и другому общепиту. Работы много, особенно приготовление компоста иногда напрягает. Но в общем и целом – бизнес не для ленивых.

Видео-инструкция

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков — видео с рекомендациями профессионала:

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий