Выращивание сладкого перца в открытом грунте как бизнес

Целенаправленное выращивание овощей на продажу является весьма рентабельным бизнесом, особенно в условиях нынешнего положения на рынке. Нередко потребитель хочет видеть на своём столе продукты местного производства, а не товары «заморские». Поэтому многие предприниматели и выбирают данный спектр торговли, в частности, выращивание перца в открытом грунте и дальнейшую его реализацию.

Секреты «перечного бизнеса» и категории потребителей

Впервые переступая порог рыночной торговли со своей овощной продукцией, следует быть готовым к жёсткой конкурентной борьбе. Выращивание болгарского перца, к примеру, сорта какаду – требует, как правило, небольших финансовых вложений, в особенности, если Вы реализуете товар в виде рассады.

Можно также успешно пребывать на рынке, занимаясь выращиванием перца в теплице, в частности, сладкого сорта болгарского или острого красного. Учитывайте специфику сортов подобных овощей. Некоторые из них бывают неприхотливы в плане ухода. Другие – можно растить исключительно в теплице или парнике.

Если у Вас нет финансовых затруднений, то стоит обратить внимание на горький стручковый сорт. Однако помните, что данный вид перчика весьма специфичен. Его зачастую выращивают как ароматное и пряное растение, предназначенное для специй.

Именно по этой причине, имея дело с данным сортом паслёновых, стоит следовать чётко организованному плану по дальнейшему сбыту товара. Как правило, под категорию потребителей перечной культуры попадают следующие группы:

  • садоводы-любители: им можно продавать рассаду;
  • аптеки: натуральные настойки из горьких сортов;
  • представители и организаторы пунктов общественного питания;
  • магазины местного значения;
  • обычные граждане.

Последним трём группам можно продавать перец в виде цельного овоща любого сорта. Конечно, особым спросом у потребительской аудитории пользуется болгарский перец, столь почитаемый всеми кулинарами за свой насыщенный и сладкий вкус.

На втором месте значится острый перчик Чили – идеальная пряная приправа ко многим блюдам традиционной кухни. Овощную тройку лидеров замыкает горький стручковый сорт паслёновых.

Основные критерии начала бизнеса

Прежде чем основать дело по выращиванию любой перечной культуры, необходимо сперва убедиться в правильности выбранного пути. Качество продукции зависит от того, «дружите» ли Вы с матушкой-землей. К примеру, если Вы за свою жизнь вообще ничего не вырастили,– возможно, стоит рассмотреть другие варианты заработка.

Если же Вы всерьёз вознамерились культивировать перец для последующей продажи, то, помимо перечных семян, рассады, и качественного удобрения, в этом случае следует приобрести следующие важные компоненты:

  1. участок земли, где, собственно, и будет расти эта вкусная сельхоз культура;
  2. транспорт для мобильности перевозки готового продукта;
  3. тара под овощи.

Участок должен располагаться недалеко от местного водоёма, либо водопроводной системы. Поскольку перец весьма требователен к влаге, его следует регулярно поливать, – в противном случае не ждите большого урожая и крупных здоровых плодов.

На деле, сладкий болгарский и острый стручковый сорта, практически, одинаково ведут себя в открытом грунте: срок посева их семян на рассаду в большинстве случаев зависит от температурных и климатических условий, а также срока её высадки в почву.

Для улучшения качества урожая следует использовать натуральные удобрения и прикормку, на которые также стоит потратиться. Продукция, в конечном счёте, должна получиться намного богаче и красивее!

Выращиваем пикантную продукцию!

Вначале решите, как именно будет осуществляться процедура культивирования: будете ли Вы проводить выращивание перца в теплицах, либо, к примеру, в парнике. Некоторые садоводы-коммерсанты умудряются получать неплохой урожай и на своём балконе.

В этом случае результатом их тщательнейшей заботы и ухода является превосходная перечная рассада или даже раскидистое мини-дерево с разноцветными и аппетитными плодами. Кстати, у них, обычно, и приобретают рассаду для будущих всходов.

Выращивание перца в домашних условиях обычно предполагает получение необходимого количества рассады, которая нередко перекочёвывает в горшочки, восседающие на балконе. Речь, в основном, идёт о тёплых и щадящих временах года.

В отличие от автоматически мягких условий, пребывающих в парнике, либо в теплице, – условия ухода за растением на балконе сулят его владельцу дополнительные хлопоты по установке системы отопления на лоджии.

Теплица или открытый грунт?

Нередко выращивание сладких сортов перца в теплице даёт более значительные показатели урожайности, чем, к примеру, в открытом грунте. Это исходит из специфики самого теплолюбивого растения.

Вообще, идеальные температурные условия для роста болгарского перца составляет 20-30°C. А, например, чтобы вырастить популярнейший сорт какаду, необходимо регулярно поддерживать среднюю температуру в 25°C.

Если выращивание здорового болгарского красавца будет производиться в открытом грунте, его рассада должна быть качественно закалена температурой и ультрафиолетом. Болгарский сорт перчика требует систематического полива – один раз в неделю во время высадки, и дважды в семь дней – в период цветения.

Выбирайте такие сорта растения, с которыми Вы лично знакомы и знаете все их потребности и пристрастия. Не следует выбирать продукт, который привлекает Вас исключительно своей красотой: велик шанс, что именно этот вид является наиболее «капризным» в уходе.

Чем больше и лучше Вы осведомлены об определённом сорте, тем больше у Вас шансов собрать достойный урожай сладкого болгарского и горького стручкового перцев, вытянутого какаду и огненного Чили. Просто будьте поступательны в своих действиях, имея дело с этим растением.

Реклама и реализация продукта на рынке

Когда растение дало свои первые плоды, необходимо собрать их и отвезти на рынок. Приехав туда, Вы непременно столкнётесь с серьёзными и опытными конкурентами.

Для того чтобы слегка сгладить этот момент и быстро обрести своего покупателя, перед воодушевляющей поездкой со своим первым товаром, стоит вначале подумать о качественном рекламном ходе. Список методик саморекламы довольно разнообразен:

  • Разместите объявление о распродаже на местном телевизионном канале «бегущей строчкой», либо закажите рекламное место в печатных масс-медиа или на радио.
  • Договоритесь с владельцами цветочных магазинов и оставьте на их витрине образцы своего «овощного творчества».
  • Лучший вариант для пенсионеров – расклеить объявления в местном садовом товариществе.
  • Для более продвинутых же продавцов-садоводов существуют безграничные просторы всемирной паутины: поместите своё объявление на различных сайтах услуг.

Производственные затраты

Рыночная цена семян напрямую зависит от вида и сорта, может иметь серьёзные вариации. К примеру, 1 тысяча семян знаменитого сорта «Терек» могут стоить около 600 рублей.

При этом ценовые показатели «Эривани» при аналогичном количестве семян может достичь и 1000 рублей. Стоимость наиболее дорогого сорта под названием «Самсон» может перевалить и за 2500 рублей.

При регулярном культивировании перца для его рассады применяются семена из прошлого сезона. После тщательной калибровки в воде семена опускаются в раствор марганцовки. Интересно, что покупные семена, по обыкновению, не нуждаются в подобной обработке.

Однозначная выгода

По разным оценкам, приблизительная себестоимость одного килограмма болгарского перца варьируется от 45 до 67 рублей. При этом урожайность сладкого перчика зависит не только от сорта, но и от методики и техники культивирования. Примерная производственная цифра составляет 10 кг на один квадратный метр.

На российском рынке средний показатель стоимости этого овоща за килограмм равен 100 рублям. То есть, по сути, соблюдая все предписания по уходу за растением и придерживаясь верного ценового курса, можно отлично заработать на этом бизнесе.

Это интересно:  Балансовая прибыль: что это такое и как рассчитать

Выращивание сладкого перца – лучшая бизнес идея 2015

Если вы любите заниматься огородом и при этом ищете лучшую бизнес идею 2015 для маленького города, советуем обратить внимание на такой вариант как выращивание сладких перцев на продажу. Овощ этот пользуется большой популярностью круглый год, он чрезвычайно полезен и подходит для добавления во многие блюда.

Выращиванием перца лучше всего заниматься в центральной или южной части России. Большое значение имеет сорт растения в зависимости от климатических условий. Перец следует выращивать рассадным способом, после чего рассаду высаживают в открытый грунт или же в теплицу, если речь идет о начале или середине мая.

Все о рассаде

Где брать рассаду? Ее можно приобрести или вырастить самостоятельно. Выращивание рассады снижает себестоимость урожая, это следует учитывать.

Итак, для выращивания рассады перца вам понадобится теплое и хорошо освещаемое помещение, грунт, емкость и семена перца. Что касается сорта, то очень хорошо приспособлены к российскому климату Арарат, Терек, Адлер, Эривань, Курьез, Этюд, Карат, Соната, Тамерлан, Казбек.

Емкость для рассады может быть любая. Вы можете приобрести специальные ящички или взять любые пластиковые контейнеры.

Именно так выращивают перец наши бабушки

Пока семена не взошли, держать их нужно под пленкой, открывая днем. Поливать один раз в 2 дня. Когда появится 1-2 листика, понадобится подкормка – 0,5 грамма аммиачной селитры, 1 грамм калийных удобрений, 3 грамма суперфосфата на 1 литр воды. Прежде чем высаживать перцы, необходимо удобрить почву.

Грунт для посадки готовится еще за год. Для этого в предшественника перца добавляется 5-10 грамм органических удобрений на 1 кв.м., а осенью 60 грамм калийных и фосфорных удобрений. В качестве предшественников перца лучше всего посадить морковь, огурец, тыкву, капусту, лук или кабачок. Не советуем высаживать картофель, баклажан, перец.

Сладкий перец быстро реагирует на недостаток минеральных веществ в грунте.

Как только вы увидели, что листья начинают сохнуть, значит им не хватает калия. Если листья становятся светлые и мелкие либо с сероватым оттенком и матовым покрытием, значит перец испытывает недостаток азота. Нижняя часть листьев стала фиолетовой? Добавьте в почву фосфор. Мраморная окраска листьев свидетельствует о недостатке магния. Если с перца опадают завязи или цветки, значит в грунте мало азота.

Высадка перцев

Схема посадки перца стандартна – 50 на 60 см. Напоминаем, что в первой половине мая перцы высаживаются под укрытие. Как правило, для этого используются дуговые теплицы. Стоимость теплицы 10 метров длиной и 3 метра шириной составляет примерно 30 тысяч рублей.

Парник для рассады

Сбор урожая

Перцы собирать следует в ручную, когда плоды достигнут спелости. На кустах не забудьте оставить семенные плоды. Успеть убрать урожай следует до первых заморозков. Сухие и чистые перцы упаковываются в картонные ящики и отправляются на овощные базы или на хранение.

Считаем доходы и расходы

Себестоимость 1 килограмма перца составляет от 40 до 60 рублей. Урожайность перца зависит от сорта и технологии выращивания и составляет примерно 10 кг на 1 кв.м. площади. Оптовая цена 1 килограмма перца в среднем – 100 рублей.

Желаем вам такого урожая!

Добавляйте свои комментарии, если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и вы регулярно будете узнавать о новых эффективных идеях малого бизнеса!

Бизнес идея по выращиванию сладкого перца

Сладкий перец является одним из самих дорогих овощей, которые продаются на продуктовых рынках. Это в первую очередь обусловлено тем, что его выращивание достаточно сложный процесс, который требует определенных климатических условий или же оборудования специальных теплиц.

Спрос на свежий перец есть постоянно, он используется для приготовления салатов, консервирования, приготовления ресторанных блюд и прочего. Кроме того этот овощ очень полезен, он позитивно влияет на сердечно сосудистую систему.

Выращивание и уход

Перец теплолюбивое растение наиболее оптимальная температура для его вызревания это 19 – 27 градусов. Выращивают его в основном в формате рассады, которую заранее подготавливают. В среднем рассаду высаживают через 60 дней после посадки, если ее передержать, то она может не прижиться. Период высадки сладкого перца – это конец мая, начало июня.

Опытные фермеры знают, что покупая рассаду, вы существенно снижаете рентабельность этого бизнеса, поэтому они выращивают ее самостоятельно, но для этого нужно знать технологию.

Во-первых, у вас должно быть отапливаемое помещение, в котором вы организуете рассадник. Во-вторых, вам нужно будет закупить семена, емкости и удобрения. Одним из нюансов является грамотный подбор семян, поскольку сорт должен быть адаптирован к нашим климатическим условиям и давать хороший урожай. Вот список наиболее популярных сортов перца: Арарат, Тамерлан, Эривань, Адлер, Карат, Терек, Казбек, Соната, Этюд, Курьез. Стоимость посадочного материала различных сортов отличается друг от друга, к примеру, 1 тыс. семян сорта Терек по цене выходит около $10 — $12, в то время как на сорт Самсон, с тем же количеством семян нужно будет потратить около $40 — $45.

Также, вы можете сэкономить и заготавливать семена с собственного урожая, но их нужно будет дополнительно обработать в растворе марганцовке. Такой подход может сделать бизнес на перце, еще более рентабельным.

После того как вы выбрали сорт вам нужно купить кассеты для посадки саженцев, они обычно идут либо на 40 либо на 60 ячеек.

Для подготовки идеального субстрата вам нужно обеспечить рыхлость земли. Так обычно в его состав входи грунт, песок и органические удобрения. Для выращивания рассады болгарского перца, вам нужно будет соблюдать температурный режим, он обычно составляет значения: около 25 градусов днем и около 12 гарусов ночью. Также уделите внимание освещению. Необходимо обеспечить освещение на протяжении 12 часов в сутки, сделать это можно при помощи ламп. Семена высаживаются на глубину 1,5 – 2 см. Обычно в ячейку помещают 1 или 2 семени. Полив рассады осуществляют каждый второй день.

После того как семена взойдут, нужно пропитать грунт минералами и полезными веществами, для этого на 1 литр воды добавляют 0,5 грамма аммиачной селитры, 1 грамм калия и около 3-х грамм суперфосфата. Пропитку минералами осуществляют на каждый 10 день. Какие из них добавлять, нужно уже смотреть по ситуации и развитию растения.

Если процесс будет налажен, вы сможете организовать выращивание рассады перца на продажу, а это дополнительный источник заработка к вашему основному бизнесу, что тоже неплохо.

Грунт под высадку уже готовой рассады готовят заранее, а именно осенью удобряют его, добавляя тот же перегной, фосфорные, а также, калийные удобрения. Уже весной в него добавляют аммиачную селитру. Рекомендуется выращивать сладкий перец на участке, где ранее были: капуста, тыква, кабачок, лук, и не рекомендуется где ранее росли: томаты, картофель.

Саженцы на участке высаживают по схеме, которая базируется от размера сорта этого растения. Так низкорослые сорта обычно высаживают в количестве 10 саженцев на 1 кв.м., среднерослые – 6 – 7 саженцев на 1 кв.м., а высокорослые, около 3 – 4 шт. на 1 кв.м.

После высадки рассады в почву ее нужно поливать каждые 8 – 10 дней. Также, нужно регулярно удобрять почву, поскольку болгарский перец очень чувствителен к отсутствию необходимых минералов.

Сбор урожая обычно производят вручную, его сортируют и раскладывают в ящики, после чего этот овощ отправляется на хранение на склад или же непосредственно на продажу. Так, для хранения вам нужно будет поддерживать температуру в помещении 0 – 1 градус и влажность около 90%.

Стоит учитывать, что перец, оставленный на семена, оставляют на огороде, и собирают уже перед первыми морозами.

Это интересно:  Бизнес на выращивании и продаже саженцев (2018)

Тепличный подход

Второй вариант бизнеса на выращивании сладкого перца, так это организация теплицы. Такой подход позволит получать плоды уже на более раннем сроке, то есть не в пик сезона, и вы сможете реализовать продукт на рынке по более высокой цене. Плюс, теплица убережет растение от плохих погодных условий и обеспечит наиболее оптимальный режим для формирования высокого урожая. Урожайность в теплице может достигать до 17 кг, с 1 кв.м. площади. А это более высокий результат, чем при выращивании в открытом грунте.

Наиболее подходящими сортами сладкого перца для теплицы являются: Атлант, Абрикосовая фаворитка, Кардинал и прочие. Это обычно ранние сорта с коротким сроком дозревания.

Технология посадки практически такая же как и в открытом грунте, разве что на более высокие сорта перца можно установить опоры, на которые он будет опираться, это делается для того чтобы они не сломались и вам было более удобно собирать урожай. Растение в теплице будет расти намного быстрее за счет соблюдения идеального климата в помещении.

Среди наиболее часто встречаемых болезней этого овоща можно выделить: вершинную гниль, вирусное заболевание столбур, альтернариоз. Самым опасным вредителем является тля.

Рынки сбыта

Продавать болгарский сладкий перец можно либо в розницу: на рынке, для знакомых. Или же наладить оптовую продажу перца для: консервных заводов, продуктовых магазинов, овощных ларьков, скупщиков в вашем регионе, или же в рестораны и кафе. На самом деле рынок достаточно широкий и вы всегда найдете покупателя на качественный продукт.

Рентабельность

Теперь несколько слов о рентабельности этого бизнеса. Ее можно рассчитать со следующих параметров. Средняя оптовая цена за 1 кг сладкого перца около $0,7 — $1. Розничные цены находятся на уровне – $1,5 килограмм. В пик сезона цены падают. С 1 кв.м. при выращивании в открытом грунте можно собрать до 10 кг урожая, а в теплице до 18 кг продукции.

Выводы. Выращивание перца – это выгодный бизнес, со своими сложностями. Наиболее оптимальный вариант – это организация теплицы и продажа товара до пика сезона по высокой цене, или же высадка больших площадей под оптовый сбыт продукции.

А что вы можете сказать на счет этого бизнеса? Будем рады слышать ваши советы и комментарии.

Бизнес на болгарском перце

Тренируйте мозг с удовольствием

Знакомство с темой

Мы уже писали об агротехнике самых популярных овощей, которые можно выращивать на продажу. Но мы забыли еще об одном растении, дающем вкусные и полезные плоды. Из них можно приготовить множество блюд: мариновать, делать заготовки на зиму, добавлять к основному ингредиенту блюда, использовать в салатах и просто кушать в свежем виде. Сегодня мы рассмотрим выращивание болгарского перца как бизнес и особенности его агротехники.

  • Пошаговый план открытия
  • Сколько нужно денег для начала выращивания болгарского перца?
  • Какое оборудование выбрать для бизнеса
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология выращивания болгарского перца
  • Высадка в грунт

Болгарский перец: способы выращивания

Мало кто знает о том, что болгарский перец содержит эфирные масла, которые возбуждают аппетит. Этот овощ помогает нашему организму усваивать пищу. Болгарский перец считается теплолюбивым растением, но благодаря надежным современным теплицам сегодня можно собирать высокие урожаи не только в открытом грунте, а и практически в любой части нашей страны. Овощ этот не относится к быстрорастущим и ранним. Именно поэтому для достижения хороших урожаев его возделывание начинают с посадки рассады.

Пошаговый план открытия

Поскольку сладкий болгарский перец растение теплолюбивое, выращивать его в открытом грунте целесообразно в южной и центральной части РФ. Примерный план для старта бизнеса выглядит так:

  1. Выбор участка под выращивание.
  2. Закупка семян на рассаду или готовой рассады.
  3. Подготовка почвы.
  4. Процесс выращивания, технология.
  5. Оборудование, транспорт, рабочая сила.
  6. Рынки сбыта продукции.
  7. Риски.

Сколько нужно денег для начала выращивания болгарского перца?

Любого предпринимателя всегда интересуют расходы и возможные доходы. Основные статьи расходов – это посевной материал и удобрения. К ним нужно добавить оплату на отопление помещения и дополнительного освещения. Стоимость семенного материала варьируется от 600 до 2500 тысяч рублей за 1000 семян. Со временем его можно заготавливать самостоятельно, что существенно сократить расходную часть бюджета.

Торфяные горшочки по цене дороже, чем многоразовые пластиковые кассеты. Часто фермеры используют их для снижения себестоимости готовых овощей. Чтобы безболезненно пересаживать рассаду из них в грунт, нужен определенный опыт и навыки. Стоимость за 1 килограмм удобрений приблизительно следующая: суперфосфат – 45 рублей, аммиачная селитра – 26 рублей, калийные добавки — 60 рублей. Цена теплицы, размерами 3-10 м составляет около 34 тысяч рублей.

Выращивание рассады болгарского перца

Важную роль в получении таких результатов играет правильная система сбыта продукции. Заниматься этим лучше самостоятельно, так как оптовые покупатели часто занижают цены. Среди рынков сбыта можно рассматривать и небольшие магазины, и торговые сети. Нужно внимательно изучать условия контрактов, настаивать на справедливой цене за качественный товар, а его получить поможет соблюдение агротехники и любовь к своему делу.

Какое оборудование выбрать для бизнеса

Какой ОКВЭД для бизнеса

Ведению бизнеса на сладком перце соответствует основной код 01, который отвечает за растениеводство и животноводство. Его подпункт 01.1 − Выращивание однолетних культур, а именно отвечающий за культивирование овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей − 01.13.

Какие документы нужны для открытия

Чтобы вести бизнес, как фермер, нужно зарегистрировать КФХ, т.е. крестьянско-фермерского хозяйства. Но регистрация необходима, когда есть крупные объемы работ и площади обработки (больше 1 Га). Иначе можно иметь личное подворье (подсобное хозяйство) и зарабатывать, не платя налогов.

Для регистрации КФХ нужно: заявление на регистрацию, паспорт основателя-руководителя предприятия, соглашения, решение об организации крестьянско-фермерского хозяйства (когда несколько дольщиков). Затем, квитанция об оплате гос.пошлины, справка с указанием адреса проживания физлица по факту. Договор о создании КФХ не нужен, в если хозяйство учреждается одним лицом.

Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса

Если для бизнеса выбрана форма крестьянско-фермерского хозяйства, то применяется ЕСХН, т.е. предприятие платит единый сельхозналог для КФХ.

Нужно ли разрешение для открытия

Никаких лицензий и особых разрешений бизнес на выращивании сладкого перца не требует.

Технология выращивания болгарского перца

Поскольку период всходов и роста до плодоношения длится больше трех месяцев, высаживают семена задолго до начала весны. Февральская посадка даст окрепшие растения к маю месяцу. Лучше сеять семена в отдельные торфяные горшочки. С ними растения можно будет сразу высаживать на постоянное место. Пикировать рассаду сладкого перца не рекомендуется. Почвосместь готовят из перегноя, песка и земли. В качестве удобрения вносят древесную золу.

Перед посадкой сеянцы замачивают в теплой воде приблизительно на 5 часов. Потом их укутывают во влажную ткань и выдерживают при температуре +20 градусов два-три дня. Семена в ней проклевываются, а после посева всходят буквально через сутки. Для скорейшего появления ростков, горшочки можно накрыть пленкой или стеклом. Оптимальная температура +22 градуса.

Когда сажать перец на рассаду?

Когда появятся первые листочки, ее повышают до +26 градусов в дневные часы, а ночью снижают до +10. Рассада не нуждается в частых поливах, но воду перед этой процедурой подогревают, чтобы она была теплой. Чрезмерная влага и холодная вода приводят к заболеванию растений. Вредят ей и сквозняки. Рассаду нужно регулярно опрыскивать, чтобы воздух в помещении не пересыхал. Подросшие растения нуждаются в подсвечивании, особенно на протяжении первого месяца. Обычно он совпадает с февралем, когда световой день на улице еще очень короткий.

Это интересно:  Аэрография на стенах в квартире, роспись интерьера в квартире

Очень важный этап – подготовка растений к высадке в грунт (закаливание). Молодые ростки выносят на воздух, оставляя их там все большее и большее количество времени. Некоторые фермеры неплохо зарабатывают на реализации самой рассады. Ее охотно покупают дачники и владельцы приусадебных участков. Не у каждого есть возможность выращивать рассаду самостоятельно в квартире.

Тренируйте мозг с удовольствием

Высадка в грунт

Выращивание сладкого перца на продажу в открытом грунте лучше начинать на тех местах, где до этого росли огурцы, капуста, лук, морковь и сидераты. Почву обычно готовят за год до посадки основной культуры – вносят удобрения. Весной ее дополнительно обеззараживают и удобряют аммиачной селитрой. Сроки высадки рассады зависят от способа выращивания:

  • в теплицу – в начале апреля;
  • в пленочные укрытия – в конце мая;
  • в открытом грунте – конец мая или начало июня.

Безрассадный способ выращивания болгарского перца в открытом грунте не используют даже в теплых регионах, поскольку поздняя высадка семенами значительно отдаляет и сокращает период плодоношения.

Выращивание перца

Здравствуйте, уважаемые читатели! Итак, рассада перцев выращена, высажена в грунт и уже даже подросла. А что дальше? Предлагаю узнать больше об особенностях выращивания перца в открытом грунте, а также о том, какой уход необходимо обеспечить перцам для получения богатого урожая.

Для начала о специфических требованиях. Перец (и сладкий и острый) – исключительно светолюбивая и теплолюбивая культура, очень требовательная к влажности почвы. Перец не терпит как пересыхания, так и переувлажнения почвы.

Для выращивания перца в открытом грунте наиболее пригодны почвы следующих типов: супесчаные, среднесуглинистые, пойменные и чернозем, имеющие легкий механический состав и слабокислую или нейтральную среду. Кислые почвы перец не любит.

Формирование перца
Как только высаженная рассада перца приживется у главного стебля рекомендуется удалить верхушку (прищипнуть). Этот прием вызывает рост боковых побегов, а растения в итоге приобретают компактную форму.

Следующий прием – пасынкование. На растении оставляют не более 5 верхних побегов, на которых в дальнейшем формируется урожай. Остальные пасынки удаляют.

Можно обойтись и без прищипывания главного побега, а вот пасынкование – обязательное мероприятие особенно в жаркое дождливое лето.

Перцу нужен уход

Выращивание перца в открытом грунте требует некоторого ухода. Уход за перцем заключается в создании следующих условий:

Температурный режим
Оптимальной для выращивания перца является температура +20…+25°C.

При +13°С и ниже перец укрывают пленкой или специальным материалом. Появление сиреневых оттенков на плодах свидетельствует о нарушении температурного режима.

Полив
Полив желательно проводить дождевой или отстоявшейся теплой водой методом дождевания. Температура воды, используемой для полива должна быть +24…+26°C.

Схема полива зависит от стадии развития растений:

  • до начала цветения – 1 раз на протяжении недели, в жаркую погоду – 2 раза. Норма полива составляет до 12 л на 1 м2.
  • в период цветения и плодоношения – 2-3 раза в течение недели. Норма полива – до 14 л на 1 м2.

Подкормки
В период цветения в качестве подкормки используют следующий раствор. На бочку объемом 100 л берут:

  • 5-6 кг нарезанных листьев крапивы, мать-и-мачехи, мокрицы, одуванчика, подорожника;
  • 10 л перепревшего коровьего навоза;
  • 10 ст. ложек золы.

Бочку заливают водой. Содержимое бочки перемешивают, настаивают в течение недели и используют для полива (1 л на 1 растение). Оставшимся раствором можно подкормить другие культуры.

В период плодоношения используют другой раствор. На бочку объемом 100 л берут:

  • 5 л птичьего помета;
  • 10 л коровьего перепревшего навоза.

Бочку также заливают водой, содержимое перемешивают и настаивают 4-5 дней. Полученным раствором подкармливают перец (5-6 л на 1 м2).

В течение сезона осуществляют 4-5 корневых подкормок, которые проводят по влажной почве. Интервал между ними должен составлять не менее 10 дней.

Кроме этого в период цветения и плодоношения проводят сухие подкормки древесной золой, используя на 1 м2 почвы 1-2 стакана золы.

Рыхление почвы
Корни у перца располагаются в поверхностном слое, поэтому рыхление проводят на небольшую глубину (до 5 см) одновременно с окучиванием растений и прополкой.

И помните о мульчировании, которое даст дополнительную защиту от пересыхания почвы и сдержит рост сорняков. Только мульчирование перцев рекомендуется проводить после того, как прогреется почва, так как эта культура теплолюбивая.

Дополнительное опыление цветков
Проводят в сухую безветренную погоду путем легкого потряхивания шпалеры с цветущими растениями.

Подвязывание
Болгарский перец имеет хрупкие побеги, которые легко ломаются, поэтому их подвязывают к колышкам. А вокруг грядки высаживают высокорослые культуры, которые создают кулисы и защищают посадки от ветра.

Проблемы при выращивании перца
Основные проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании перца — это:

  1. Одревеснение стеблей, опадание листьев, цветков и завязи.
    Возможные причины: повышенная температура воздуха (выше +32°C), дефицит влаги в почве, а также недостаток света.
  2. Остановка роста и цветения, отсутствие завязи.
    Возможные причины: низкая температура воздуха (ниже +13°C), полив холодной водой, недостаток света.
  3. Образование кривых плодов.
    Причина: неполное опыление цветков.

Полезные советы или небольшие секреты выращивания перцев

Сладкий и горький перец выращивают на отдельных грядах (а еще лучше через 1-2 грядки). При совместном выращивании они переопыляются, в результате чего сладкий перец приобретает горечь, характерную для острого перца.

Навоз активизирует рост стеблей и листьев, который происходит в ущерб плодоношению, поэтому его вносят под предшествующую культуру.

Хорошими соседями перца можно назвать базилик, бамия, кориандр, лук, бархатцы. Последние три растения хороши в качестве защиты от тли. А вот ловушкой для тли может послужить настурция. Бамия помогает защищаться от ветра.

Плохая соседка перца — фасоль. Желательно избегать их соседства, так как у них есть общая болезнь — антракноз (при этой болезни на плодах образовываются мягкие черные пятна).

Болезни и вредители перца

Перец может поражаться теми же болезнями, что и другие овощные культуры семейства Пасленовые: табачной мозаикой, фитофторозом, мучнистой росой, различными гнилями и др. Возбудителями болезней служат бактерии, грибы, вирусы.

Самыми распространенными болезнями перца являются: выпревание («черная ножка») и болезнь увядания.

«Черная ножка» поражает главным образом рассаду перца. Для борьбы с ней обычно достаточно отрегулировать температуру и влажность.

Болезнь увядания наблюдается у взрослых растений. Она бывает трех видов: бактериальное увядание, вертициллезное (вертициллиозное) увядание и фузариозное увядание. Болезнь проявляется в изменении окраски листовых пластинок, сбрасывании листьев и побурении сосудов стебля, что в итоге приводит к гибели растения.

Меры профилактики и борьбы с болезнями заключаются прежде всего в приобретении качественных семян и рассады, борьбе с вредителями и сорными растениями, соблюдении севооборота, удалении больных растений.

Тля, клещи и слизни – это основные вредители перца .

Для профилактики и борьбы с вредителями можно воспользоваться проверенными народными средствами.

Защитить растения от паутинного клеща можно с помощью настоя измельченного чеснока или лука (200 г) и листьев одуванчика (200 г) на ведро воды.

Появление голых слизней предотвратит регулярное рыхление и обработка почвы сухой горчицей или красным перцем (1 ч. ложка на 1 м2). Еще помогает мульча из соломы, поскольку она жесткая.

Пожалуй, на этом все. Теперь, уважаемые читатели, самое время закрепить полученные знания о выращивании перцев в открытом грунте на практике.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий