Выращивание винограда из косточек, бизнес на своем винограде

Виноград в России всегда пользовался огромной популярностью. Поэтому предприниматель, занявшийся его выращиванием, может быть уверен, что при разумной цене его товар не залежится на прилавках. Традиционными районами разведения винограда являются южные области России. Но благодаря многолетним усилиям садовников и селекционеров произошло продвижение этой культуры в более северные регионы.


Были выведены морозоустойчивые сорта и разработаны технологии, благодаря которым выращивание винограда в средней полосе стало экономически выгодным, причем не только выращивание винограда в теплице, но и выращивание его в открытом грунте. При этом, конечно, выращивание винограда в Подмосковье требует гораздо больших усилий и затрат, чем выращивание его в Краснодарском или Ставропольском крае.

Содержание

Какой сорт выбрать

Климат в центральной России характеризуется морозной зимой и нежарким летом. Весна может наступить поздно, а осень, с её утренними заморозками, рано. Поэтому более всего подходят ранние сорта винограда, на которых ягоды успевают созреть до наступления похолодания. Кроме того, лоза у раннеспелых сортов успевает одревеснеть, что позволяет ей перенести зиму. Таким образом, пригодные для выращивания в наших условиях сорта отличаются большей морозоустойчивостью и ранними сроками созревания, начиная плодоносить уже на третий год после посадки. Наибольшей популярностью среди садоводов и фермеров пользуются сорта Лора, Кишмиш 342, Гарольд, Краса Никополя, Белое чудо.

Лора имеет белые овальные ягоды, чуть кисловатые на вкус. Гроздья отличаются хорошим товарным видом, так как в них почти нет мелких и испорченных ягод. Сорт выдерживает мороз до –23 °C и обладает высокой сопротивляемостью к болезням.

Кишмиш 342 имеет средние по размеру гроздья. Его округлые белые ягоды не содержат косточек и отличаются превосходным вкусом. Он выдерживает температуру до –25 °C, обладает высокой урожайностью и может храниться до двух месяцев. Из-за уязвимости к оидиуму Кишмиш 342 должен проходить обработку фунгицидами два-три раза за сезон.


Гарольд — один из самых ранних сортов, к концу июля уже можно начинать снимать урожай. Уход за ним не представляет сложности даже для начинающих садоводов. Крупные продолговатые ягоды Гарольда очень вкусны и издают слабый мускатный запах. Этот сорт устойчив к морозу и обладает высокой сопротивляемостью к болезням. С одной лозы можно снять до 16 кг винограда, причем при поражении лозы весенними заморозками пасынки сохраняют способность к плодоношению.

Краса Никополя относится к сортам темного винограда. Вес гроздьев достигает одного килограмма. При этом они хорошо переносят транспортировку. Краса Никополь выдерживает мороз до –22 °C. Из всех распространенных болезней уязвим только для оидиума, поэтому должен несколько раз за сезон опрыскиваться фунгицидами.

Белое чудо характеризуется равномерным созреванием, которое приходится на начало августа. Если обеспечить хороший уход, гроздья могут достигать веса 1.5-2 кг. Но перевозить их нужно достаточно осторожно. Этот сорт устойчив к холоду и болезням. Из-за ломкости его побегов осенью их всех обрезают, кроме тех, которые укрывают на зиму.

Виноград на балконе

Разведение винограда в домашних условиях, в комнате или на балконе вполне возможно. Не пожалев сил и времени на уход за растением, можно получить богатый урожай. Конечно, коммерческие перспективы этого невелики. Но не так уж редки случаи, когда люди получали некоторый доход, продавая выращенный на балконе урожай. Для того чтобы обеспечить нормальный рост и развитие лозы, необходим не только усиленный уход, но и создание соответствующих условий.


Освещение. Одним из главных условий для успешного выращивания винограда является освещение. Если виноград испытывает недостаток солнечного света, он пускает тонкие побеги, на которых не способны образоваться завязи. Поэтому высаживать его следует на балконе, выходящем на солнечную сторону. При этом балкон должен быть застекленным. Лучшим вариантом будет сплошное застекление от пола и до потолка. Усилить эффект от солнечного света можно, покрыв боковые стенки фольгой или иным материалом, способным отражать свет. Если Вам удастся сделать покрытие боковых стен немного вогнутым, эффект еще более усилится.

Кроме того, светоотражающим материалом нужно покрыть заднюю стенку балкона. Окно, выходящее на балкон, можно затянуть светоотражающей плёнкой. Для того чтобы компенсировать дефицит солнечного света, особенно весной и осенью, в домашних условиях используют люминесцентные лампы. Весной их включают после появления первых листьев, а осенью выключают после снятия ягод.

Температурный режим. Лоза районированных сортов выдерживает мороз от –20 °C до –25 °C. Но на балконе корни растения оказываются в уязвимом положении, так как в домашних условиях они не защищены от холода толстым слоем земли и снега. На остекленном балконе, тем более, если остекление было произведено с помощью стеклопакетов, температура, конечно, выше чем на улице, но необходимо добиться того, чтобы она зимой никогда не опускалась ниже 0 градусов. Поэтому на балконе придется утеплить стены и пол.

Важно! Зимой температура на балконе не должна подниматься выше +10 градусов, так как при более высокой температуре может начаться несвоевременный рост растения, что крайне нежелательно для районированных сортов.

Иногда, в домашних условиях, спасая растения от внезапного холода, их заносят в теплые комнаты. Этого делать не следует, так как резкий перепад температур очень вреден для зимующих растений.


Уход за виноградом, растущем на балконе. Уход за виноградом в домашних условиях имеет свои особенности, так как условия, в которых он обитает на балконе, значительно отличаются от естественных. Прежде всего, следует позаботиться об увлажнении грунта в кадке. Для этого верхний слой почвы мульчируется, после чего его время от времени увлажняют с помощью пульверизатора. При этом сам грунт должен быть умеренно рыхлым и насыщенным питательными веществами. На дно кадки укладывается дренажный слой.

Важно! Подкормка удобрениями никогда не должна проводиться в сухую почву, так как в этом случае может возникнуть их повышенная концентрация в одних местах, тогда как до других мест они просто не дойдут.

Подкормка винограда, растущего на балконе, производится по той же схеме, как и винограда, растущего на садовом участке. Разница состоит в том, что концентрация удобрений при их использовании в домашних условиях должна быть понижена.

Как вырастить лозу из косточки

Выращивание виноградной лозы из косточки часто практикуется селекционерами при выведении новых сортов. Кроме того, многие садоводы полагают, что такой способ позволяет получить более здоровое и жизнестойкое растение. Также косточки используются как посадочный материал в случае, когда у садовода нет в распоряжении черенков нужного сорта.

Технология выращивания винограда из косточек состоит из нескольких этапов, первым из которых является отбор семян. Для этого выбираются неповрежденные косточки из самых сладких и крупных виноградин. Причем лучшей всхожестью обладают семена гибридных сортов, которые на генетическом уровне наследуют большую сопротивляемость болезням и внешним факторам.


Подготовка к высадке производится следующим образом:

  1. Извлеченные из виноградин косточки промывают, а затем обсушивают.
  2. После этого косточки кладут в мешочек из тонкой ткани и, поместив мешочек в пластиковый пакет, оставляют его в холодном месте на один-два месяца. В период хранения косточки периодически промывают.
  3. Когда косточки начнут растрескиваться, это значит, что они созрели и готовы пустить побеги.
  4. Растрескавшиеся косточки извлекают из холода и кладут в полотняный мешочек. Затем мешочек следует увлажнить и поместить в тепло. Например, его можно положить на не слишком горячую отопительную батарею.
  5. Когда косточки, помещенные в тепло, проклюнутся и у них появятся корешки, это будет свидетельствовать об их полной готовности к высадке в грунт.

Посадка и состав грунта. Косточки высаживаются в грунт на глубину порядка 1,5 см. Лучше всего для этого использовать небольшие контейнеры или горшочки. Для лучшего усваивания питательных веществ, грунт должен быть достаточно рыхлым, поэтому его готовят, смешивая перегной с песком в пропорции два к одному.

Саженцы или черенки

Можно выделить четыре основных метода выращивания лозы, применяемых садоводами:

  • Размножение из семян, которое имеет практическое значение только для селекционеров.
  • Размножение отводами, когда для образования нового куста производят укоренение отводов от старого куста. Этот способ более распространенный, но использовать его можно далеко не для всех сортов винограда. Кроме того, для этого нужна специальная планировка участка.
  • Размножения саженцами.
  • Размножение из черенков.


Последние два способа относятся к числу самых распространенных, причем садоводы до сих пор не пришли к одному мнению по поводу того, какой из них лучше.

Размножение саженцами дает почти 100% приживаемости. Поэтому уход за уже высаженными саженцами гораздо проще. Но они требуют тщательного соблюдения строгих правил хранения и транспортировки. Это связано с уязвимостью корневой системы саженцев, которые легко повреждаются при нарушении температурного режима. Кроме того, корни очень чувствительны к уровню влажности.

При нарушении этих правил в конечном итоге вместо зеленых растений на своём участке можно получить засохшие кустики. К этому стоит добавить, что очень часто продавцы саженцев не производят обеззараживание их от филлоксеры, при том, что в среднем саженцы стоят в два раза дороже черенков.

Размножение из черенков дает более низкую приживаемость, поэтому за ними требуется более тщательный уход. Но при этом для черенков не требуется особых условий транспортировки и хранения. Хранить их можно в подвале или овощном ящике холодильника. Перед тем, как закладывать их на хранение, следует произвести обработку черенков раствором купороса, и потом завернуть в увлажненную ткань и положить в пакет. Во время хранения ткань по мере её высыхания следует слегка увлажнять. В случае появления плесени черенки протираются ваткой, смоченной в купоросе.

Это интересно:  Аннуитетные платежи - что это значит, если кредит аннуитетный

Как вырастить виноград из черенков

Отбор черенков, называемых еще чубуками, производится осенью из созревших побегов. Следует отметить, что в последнее время пользуется большой популярностью использование зеленых черенков, отбираемых в конце июня из зеленых побегов, которые затем созревают, уже находясь на хранении. О плюсах и минусах этого метода садоводы продолжают спорить, а подавляющее их большинство придерживается традиционного способа.

Подготовка к высадке заключается в проверке сохранности черенков. Для этого с края каждого из них срезают немного коры. У здоровых чубуков древесина будет насыщенного зеленого цвета. Дополнительно проверяют срез глазка, который должен быть также зеленым, сам глазок при этом должен быть наощупь плотным. Коричневый срез означает, что почки не пережили зиму и черенки нельзя высаживать в грунт.

Подготовка грунта заключается в приготовлении смеси песка, почвы, опилок и хорошо перепревшего перегноя, взятых в равных количествах. Чтобы обеспечить рыхлость смеси, её регулярно увлажняют. Затем смесь засыпается в емкости, которые можно сделать из картонных коробок для молока или обрезанных пластиковых бутылок. В дне каждой емкости делаются отверстия для стока излишков влаги.

Подготовка чубуков. Для этого на каждом из них делаются срезы секатором, один — под почкой, другой – выше её на 3-4 см. Затем производится бороздование, для этого на кору наносятся царапины на всю длину чубука. Следующий этап подготовки – отмачивание в воде, которое продолжается от полутора до трех суток. После отмачивания черенки на 3-4 часа ставят в посуду со средством, стимулирующим корнеобразование. Затем их ставят в чистую воду и выносят на солнце. Около двух недель проходит до набухания почек и появления начинающих рост побегов. Появления корешков нужно ждать через три-четыре недели. После этого чубуки можно высаживать в подготовленную земляную смесь.


Высадка чубуков. Сначала в емкость, предназначенную для посадки, засыпается дренажный слой толщиной в несколько сантиметров, затем засыпается слой земельной смеси толщиной 6-8 см. Потом в емкость устанавливается чубук, и его засыпают субстратом так, чтобы на поверхности оставался только молодой побег.

Высаженные таким образом черенки держат на солнечном месте до окончательного их укоренения. Уход за ними в этот период должен состоять в умеренном поливе и столь же умеренной подкормке золой. Пересадка в открытый грунт производится, когда температура воздуха поднимется до +5 градусов.

Рентабельность виноградарства

Виноградарству в России, как всякой отрасли сельского хозяйства, свойственно большое разнообразие форм производства. Выбор каждой из них зависит от местных условий, конъюнктуры рынка и возможностей предпринимателя. Для начинающих фермеров, обладающих небольшим начальным капиталом, предпочтительней небольшие объемы производства, которые можно организовать при минимальных вложениях. Причем технология выращивания винограда в их случае должна быть достаточно простой и не требующей широкого применения техники и большого количества рабочих рук. Это может быть и выращивание винограда в теплице, и выращивание его на открытом участке.

Следует отметить, что при отлаженной технологии для климатических условий России выращивание в теплице представляется более прибыльным. Покрытие из поликарбоната позволяет значительно раздвинуть сезонные рамки даже без серьезных затрат на отопление. Установив в теплице котлы отопления, можно добиться круглогодичного урожая. Это способно на порядок увеличить прибыль, но и объем необходимых вложений при этом будет значительным. К тому же это потребует более высокого уровня агрокультуры. В заключение можно сказать, что любая форма разведения винограда при грамотном подходе способна приносить большой доход.

Выращивание и уход за виноградом

Бизнес идея по выращиванию винограда

В нашей стране не один десяток лет выращивались виноградники. Конечно, основной урожай шел на производство вина, но и сам по себе виноград очень ценный, вкусный продукт. Чем ценна идея выращивания винограда, так это тем, что он растет на песчаных, каменистых почвах, малопригодных для других культур. Давайте попробуем выяснить, является ли виноградник успешной бизнес идеей.

Сельскохозяйственный бизнес по выращиванию винограда

Подходящая почва для виноградников

Большинство виноградников в нашей стране растут в южном регионе (Краснодарский край), где история виноделия восходит к нескольким векам. Виноградарство требует много естественного солнечного света, и хорошего дренажированные почвы. Лучшим местом для виноградников в России являются почвы с небольшим наклоном к югу и защищенные от ветра холмами с западной стороны. Подходят суглинистые почвы, и настоятельно не рекомендуется растить виноградник на болотистых угодьях.

Сбор богатого урожая

Посадка и выращивание

Перед посадкой виноградника почва должна быть удобрена навозом и известью. Для хорошего роста виноградной лозы также требуются почвы, богатые азотом.

Если у вас нет достаточного опыта в выращивании винограда, не стоит делать дорогостоящие ошибки, лучше обратиться за помощью к опытному энологу (специалист по выращиванию виноградников).

Количество и качество урожая очень зависит от погодных условий

Дело в том, что состав почвы и минеральных удобрений имеют большое влияние не вкусовые качества и урожайность, поэтому к вопросу образования в этом вопросе стоит подойти очень ответственно. С учетом рекомендаций профессионалов, вы можете избежать многих неудач и увеличить вероятность того, что ваш виноградник даст богатый, качественный урожай.

В средней полосе России выращивают такие сорта винограда:

  • Аркадия
  • Августин
  • Донской арат
  • Белая красавица
  • Болгария
  • Буффало
  • Восторг
  • Декоративный
  • Диана
  • Изабелла
  • Казачка
  • Кардинал
  • Мичуринский
  • Кишмиш
  • Муромец
  • Мускат
  • Особый
  • Премьер
  • Платоновский
  • Ранний Магарача
  • Русский янтарь
  • Украина
  • Фиолетовый ранний

Лучше всего сажать виноградники под небольшим наклоном, чтобы грунтовые воды не застаивались

Необходимое оборудование

В дополнение к винограднику вам стоит обустроить собственный удобный винный погреб, где вы станете перерабатывать ваш урожай винограда, хранить вино и, возможно, устраивать дегустации вина потенциальным покупателям.

Для обработки винограда вам понадобятся: дробилка, чаны, бочки для вина, пресс, аламбики. Приобретите красивые бутылки и дизайнерские этикетки. Вам нужно подготовить для хранения винный погреб и организовать место для дегустации. Вино должно иметь свою собственную атмосферу и нужно создать уютное место, где можно будет отдохнуть с бокалом вина в руке.

Помимо продажи винограда можно заняться производством вина

Анализ выгод и рисков виноделия

Выращивание винограда настолько же рискованное предприятие, насколько и рисковое. Поэтому стоит сразу просчитать, каковы возможности, угрозы, сильные и слабые стороны этого проекта?

· Производство экологически чистого продукта высокого качества

· Можно создать популярный туристический аттракцион

· Сравнительно низкий уровень использования химических веществ в выращивании винограда

· В России ограниченный запас местных качественных вин и невелика конкуренция со стороны других производителей

· Повышенный интерес к местной и региональной продукции

· Возрос интерес к вину среди более образованной и обеспеченной части общества, а среди молодежи пользуется спросом так называемый кулинарный туризм, в том числе и винный туризм

· Есть возможность повысить репутацию российских сельскохозяйственных продукции и продуктов питания

· Отсутствие местного опыта культивирования виноградников

· Недостаточный опыт грамотного распоряжения инвестиционными средствами и относительно высокие первоначальные затраты

· Придется долго ждать первого дохода (как минимум, через три года после посадки виноградника)

· Нишевый характер российского вина

· В результате климатических условий и сложностей выращивания, а так же сложности правил и административных процедур, связанных с производством и продажей вина

· Более глубокий интерес к вину относится к достаточно узкому кругу потребителей

· Особенности характеристики русского вина (высокая кислотность, сухость) не в состоянии поразить вкусы среднего потребителя

· Производство экологически чистых продуктов обычно высокозатратно, и нуждается в грамотном маркетинговом подходе, чтобы бизнес был рентабельным

Предполагаемые затраты на выращивание виноградников

Затраты на посадку и выращивание виноградника велики, и поэтому он не является популярным объектом инвестиций. Для начала и развития сельскохозяйственного бизнеса вам понадобится:

  • Покупка земли
  • Подготовка почвы под виноградник
  • Покупка и посадка саженцев
  • Консалтинг виноделия
  • Расходы на оплату труда сотрудников
  • Покупка машин и оборудования
  • Создание винного погреба
  • Затраты, связанные с уходом за виноградником
  • Налоги и сборы
  • Реклама и продвижение

Расходы на создание виноградников на площади 1 га составят приблизительно 4 миллиона рублей.

Домашний винный погребок

Сколько можно заработать на промышленном выращивании винограда?

Конечно, если вы культивируете хороший сортовой виноград, можно рассчитывать на прибыль в размере десятков тысяч долларов в год с 1 га. Следует помнить, что это долгосрочные инвестиции, и первые деньги вы можем ожидать лишь через несколько лет с момента посадки винограда и основания винного завода. Это бизнес, которым, как и в случае выращивания грецких орехов, будет владеть не одно поколение, и виноградник, посаженный вами, может приносить прибыль вашим детям и внукам.

Производство экологичных продуктов высокозатратно, и чтобы выйти на рынок, постарайтесь создать продукт с историей. Вы можете рассказать о крае, где выращен виноград, местную легенду или историю создания уникальной рецептуры вина из нескольких сортов винограда.

Также, можно производить аналог испанской «Сангрии», настаивая вино на местных фруктах и ягодах. Придумайте, что будет отличать ваш продукт и создайте на этом отличии выгодный маркетинговый ход и рекламную компанию.

Не пренебрегайте возможностями интернета — создайте сайт, где сможете рассказать о своем продукте, разместить фото, описание и цену.

Дегустацию и продажу вина можно превратить в захватывающий аттракцион

Вкладывая деньги в собственный виноградник, вы должны помнить об высоких расходах на выращивание виноградника и климатические условия, не всегда благоприятные для созревания высокого урожая. Но воплотив в жизнь эту успешную бизнес идею, вы сможете торговать вкусными, полезными ягодами, продавать виноград как сырье частной винокурне, или открыть собственный небольшой винный завод. Во всяком случае, вы всегда будете иметь собственное вино и сможете получать удовольствие от его потребления.

Это интересно:  Аннуитетные и дифференцированные платежи - что это такое и в чем разница, отличия

Бизнес на выращивании винограда

Виноград издавна известен своими целебными свойствами. Люди его не только употребляют в пищу, но и готовят из него лекарственные препараты, косметические средства и превосходные напитки. Для коммерческих целей выращивание этой культуры довольно прибыльное дело, но получению первого ощутимого дохода предшествует кропотливый и тяжелый труд. О том, как выращивать виноград, мы и поговорим сегодня более подробно.

  • 1. Технология выращивания винограда
  • 2. Как размножать культуру?
  • 3. Популярные сорта для бизнеса
  • 4. С чего начать бизнес на выращивании винограда
  • 5. Сколько можно заработать
  • 6. Стартовый капитал
  • 7. Какому оборудованию отдать предпочтение для разведения винограда
  • 8. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • 9. Какие документы нужны для открытия
  • 10. Идеальный вариант системы для налогообложения
  • 11. Нужно ли разрешение для открытия

Виноградник всегда располагают на теплом и солнечном месте. Оптимальная почва для него – легкая песчаная. Между рядами обычно оставляют 2-3 м, а между кустами не меньше 1,5 м. Располагать ряды нужно так, чтобы они максимально освещались, лучше с востока на запад.

Особая технология применяется уже на стадии высадки растения на постоянное место. Ямы копаются, голубиной, не меньше 80 см. Желательно, чтобы ширина и длина были такие же. На дно засыпается перегной и песок, затем добавляют чернозем и древесную золу. Яма получается заполненной наполовину. Саженец кладется в нее под углом 45 градусов и снова засыпается перегноем, землей и золой. В конце высадки куст обильно поливают.

Крайне важна для культуры правильная обрезка. Существует много руководств по правильному формированию кустов. Их необходимо изучить, но на практике, даже доскональное изучение теории не гарантирует начинающего садовода от совершения ошибок. Ежегодная своевременная обрезка даст незаменимый практический опыт, который и обеспечит финансовый успех.

На зиму большинство сортов винограда требует укрытия или обертывания. Надежная защита от мороза обеспечит формирование большего числа плодовых завязей.

Существует несколько способов размножения этого растения. Их выбирают в зависимости от сорта, региона произрастания и предпочтений предпринимателя.

Не многие знают о том, как вырастить виноград из косточки. Этот метод используется редко, так как требует много времени до достижения растением размера саженца. Рассада очень слабая и прихотливая. Малейшая ошибка в уходе может привести к гибели растения. Кроме этого, семя ягоды не всегда перенимает свойства взрослого растения. В итоге может получиться результат, которого предприниматель совсем не ожидал.

Самый проверенный и потому популярный способ — выращивание винограда из черенка. Осенью, во время обрезки, выбирают здоровую лозу, диаметр которой 8-12 мм и нарезают на отрезки, длиной около 60 см. Черенок должен содержать не меньше 5 почек. Его обрезают внизу под углом, срезы обволакивают парафином или воском. В полиэтиленовом пакете хранят посадочный материал, в прохладном месте, до наступления февраля. Температура хранения не должна превышать 5 градусов выше нуля.

Дальше следует длительный и кропотливый процесс укоренения черенков. О его особенностях можно прочитать на специализированных ресурсах по виноградарству. Там же опытные специалисты дают советы по выращиванию винограда из чубуков.

Существуют сорта винограда для любительского выращивания и для возделывания с коммерческой целью. Для бизнеса лучше всего подойдут:

После освоения агротехники выращивания винограда можно заняться не менее увлекательным делом – виноделием. Домашнее качественное вино может принести предпринимателю не меньший доход, чем реализация свежего продукта. При возделывании винограда нужно помнить, что на кропотливый и тяжелый труд он отзывается благодарностью, в виде хороших урожаев, приносящих немалый доход предпринимателю.

Перед тем, как заниматься делом, связанным с выращиванием винограда, необходимо решить все организационные моменты. Вначале вы должны определить форму деятельности. Естественно, если это будет небольшое количество виноградников, то целесообразно оформить ИП. После того, как вы осуществите данный этап, можно приступать к поиску земельного участка, на котором вы планируете выращивать виноград. Как только участок земли будет готов к высаживанию, следует приступить к покупке наиболее подходящих вариантов винограда для реализации бизнеса и специальных удобрений и оборудования, которые необходимы в данном процессе.

При высадке порядка 10 тысяч виноградных кустов, буквально через 4 года можно получить полноценный урожай, который в последующем будет реализовываться на рынке. В среднем с 1-го куста собирается около 100 кг спелого винограда. Если взять 10 тысяч кустов, то урожай может составлять примерно 100 тонн, а в некоторых случаях даже больше. При продаже данного количества собранного винограда прибыльность уже через 4 года составит порядка 2 млн. рублей, что позволит полностью окупить все расходы.

В том случае, если вы столкнулись с бизнесом по выращиванию винограда не на открытом земельном участке, а в теплице, то в первую очередь вы должны позаботиться о приобретении хороших теплиц. Помимо этого для данного вида деятельности у вас должно быть следующее оборудование, среди которых должны быть устройства для освещения и обогрева, а так же специальная система, обеспечивающая капельный полив виноградников.

Бизнес по выращиванию виноградных культур предусматривает задействование кода ОКВЭД 01.13.1, который предусматривает не только процесс выращивания, но и возможность дальнейшего изготовления вина.

Для открытия бизнеса, связанно с выращиванием разных сортов винограда в теплицах, нужно подготовить документы:

  • Регистрация ИП;
  • Заверенное нотариусом заявление;
  • Документ об оплате госпошлины;
  • Личные данные о предпринимателе.

Среди всевозможных систем налогообложения для данного вида деятельности по выращиванию винограда следует выбрать единый сельскохозяйственный налог, который предусматривает оплату в государство 6%.

Для начала данного вида деятельности не требуется получение лицензий и наличие сертификатов.

DengiLedi.ru

Виноградарство – актуальный бизнес для деревни

Виноградарство – бизнес для деревни

Виноград очень благодарное растение, при небольшом уходе оно дает большие и стабильные урожаи, а собственный виноградник, это возможность иметь хороший дополнительный доход, а то и организовать собственный бизнес в деревне (разница в размерах виноградника).

Своего опыта для написания качественных статей на эту тему у меня маловато, поэтому я постоянно буду цитировать своего отца, уже много лет занимающегося на собственном приусадебном участке разведением винограда и виноделием.

Правда, у моих родителей основной бизнес – сдача комнат отдыхающим в Крыму (об этом статья будет ближе к курортному сезону), но и виноград ежегодно приносит хороший дополнительный доход. Кстати, все фото к этой статье, сделаны моей мамой.

Как можно превращать виноград в деньги

Вариантов заработка на винограде немало, не зря это растение культивируется уже не одно тысячелетие:

  • продавать его;
  • продавать посадочный материал;
  • делать вино на продажу ;
  • сок – частникам выгоднее пускать его на вино;
  • масло из виноградных косточек (очень полезно для кожи, поэтому, если хотите сэкономить на косметике , купите такое на винзаводе);
  • изюм или кишмиш (это скорее бизнес для жарких стран).

Я намерена посвятить данной теме две статьи – первую о виноградарстве, вторую — о виноделии. Скептикам, сразу напоминаю, что Россия, это не только Московская область и Сибирь, это еще и Дон, низовья Волги, Кавказ и другие южные регионы, где виноградная лоза чувствует себя более чем хорошо. Кстати, Россия по производству вина находится на 11 месте в мире.

Чтобы виноградник приносил прибыль, еще до его закладки нужно точно решить, на чем вы будете специализироваться, потому что столовые сорта не годятся для производства вина, а винные не подходят для продажи в свежем виде (не так красивы, плохо хранятся и не переносят дорогу). Выбор зависит от многих причин: рынков сбыта, климата и т.д.

Вам повезло, если живите вблизи курортных мест. Тут, выращивая ранние сорта, можно иметь хороший доход. В противном случае, потребуются затраты на транспорт и виноград, хорошо переносящий перевозки и имеющий большой срок хранения (некоторые сорта лежат всю зиму).

В любой зоне лучше всего продаются самые ранние сорта. Первый урожай самый дорогой. Чтобы виноград хорошо продавался, выбирают сорта с нарядной кистью. Причем, в последние годы лучше всего идут на рынке розовые бескосточковые. Сейчас появились хорошие американские сорта с вкусной ягодой (Юпитер, Сатурн, Нептун).

Если вы решили, что основной доход вам будет приносить виноделие, то для виноградника понадобится посадочный материал соответствующих сортов. Их очень много, но чтобы из года в год производить вино примерно одного вкуса, лучше сажать не больше 2-3. Лично меня привело в полный восторг вино из американского изабеллового винограда «Лидия».

Сейчас выведено множество сортов морозоустойчивого винограда. Это не говорит о том, что он спокойно перезимует на воздухе, как яблоня. Нет, его придется укрывать на зиму, но зато он успеет вызреть даже в течение короткого лета средней полосы России, а с применением укрывных материалов и теплиц, даст неплохой урожай даже в Сибири. Все это значит, что можно хорошо зарабатывать, специализируясь на выращивании и продаже посадочного материала.

Виноград для разведения в России вполне перспективен. Тут хорошие почвы, меньше паразитов и проведена большая селекционная работа по выведению морозостойких сортов. Например, пару лет назад в Ульяновске проходила выставка, где демонстрировалось 200 (!) сортов винограда, выведенных специально для России.

До сих пор у большинства наших дачников и владельцев загородных домов на участках винограда или нет или это старые неприхотливые сорта, в основном изабеллового типа, с мелкими ягодами. Так что ниша пока почти свободна и потенциальных покупателей очень много.

В Новочеркасском институте виноградарства выведен великолепный сорт Восторг, на основе которого было создано еще несколько интересных для выращивания в РФ сортов, к примеру – (Кеша, Талисман, Восторг красный, Восторг мускатный.

Успех дела во многом зависит от посадочного материала. Искать его нужно у местных виноградарей. Причем не просто на рынке или почтой, а съездить и посмотреть, как все растет, проконсультироваться насчет почв, сроков посадки, обрезки, укрывания и прочих тонкостей.

Это интересно:  Виды деятельности ИП: список и классификация

Работы на винограднике в течение сезона

  1. Весной после заморозков открывают лозу.
  2. Поднимают и привязывают.
  3. Обломка и Нормирование — выламывают слабую и лишнюю лозу.
  4. Обрезка (в зависимости от сорта).
  5. Чеканка — обламывают последние 2-3 листа для лучшей закладки урожая.
  6. Выламывание пасынков для формировки куста.
  7. Нормирование завязей (оставляют, сколько может выдержать куст, в зависимости от развития лозы).
  8. Первое опрыскивание от грибковых заболеваний перед цветением.
  9. Второе опрыскивание — «по гороху» (ягоды еще мелкие и зеленые).
  10. Третье – не обязательно, в зависимости от состояния растений.
  11. Обрезка кистей (если они слишком большие).
  12. Подкормки несколько раз в течение сезона, прикорневые и по листьям (калийными удобрениями – после сбора урожая чтобы лоза скорее созрела).
  13. Сбор урожая.
  14. Обрезка (если виноград укрывной, если нет, то обрезку проводят весной).
  15. Укрытие на зиму.

Виноградник в Крыму. Ноябрь

Чтобы виноград радовал стабильными урожаями, все эти работы выполнять необходимо, и выполнять в положенные сроки. Ошибки чреваты большими потерями. Например, если, желая скорее получить урожай с молодой лозы, оставить на ней много кистей, она все силы отдаст на их созревание, не успеет вырасти, окрепнуть и в следующие годы будет отставать в росте и давать слабые урожаи. Виноград дает первый урожай на 2-3 год, устойчивый с 5 лет. До этого все силы лозы надо пускать на рост, а не на формирование ягод.

Советую почитать книгу Николая Кюрдюмова «Умный виноградник для всех» и особенно главу: «Тонна винограда с сотки» о выращивании этой культуры в Волгограде.

Как продавать урожай

Если вы частник, а не фермер, никак не оформлены, то путей несколько:

  • торговля из дома (удобна, если дом стоит на трассе или когда появились постоянные покупатели);
  • по объявлениям в интернете и СМИ (так хорошо расходится посадочный материал);
  • на рынках и ярмарках;
  • продажа перекупщикам.

В районах, где развито виноградарство, перекупщики ездят прямо по домам и скупают урожай. Конечно, так вы заработаете меньше, чем торгуя самостоятельно, зато не придется тратиться на транспорт, горючее, оплату места на рынке, тару и пр. Да и экономия времени существенная.

В общем, считаю, что в теплом климате, выращивая виноград на продажу или вино, а в холодном – на посадочный материал, можно иметь стабильный доходный сельский бизнес. Следующая статья для рубрики «Бизнес в деревне» будет о виноделии (вот она), чтобы ее не пропустить, подписывайтесь на RSS.

Выращивание и реализация винограда

Актуальность выращивания винограда

Еще с древних времен наши предки занимались выращиванием винограда, а вино, приготовленное из его плодов, было любимым напитком. Виноград очень популярен на российском и мировом продуктовом рынке. Виноград славится своими вкусовыми качествами, кроме того, он широко используется в косметологии и кулинарии.

Большое значение имеет и тот факт, что при выращивании он не требует большой первоначальный капитал. Выращивать его может абсолютно каждый. Помимо всего прочего, виноград является сырьем для производства вина. Россия по изготовлению этого напитка занимает одно из лидирующих мест, ежегодно выпускаются тысячи декалитров вина, примерно половина из этого идет на экспорт.

Большей частью на территории России виноделие развито в Ставропольском крае, Адыгее, Краснодарском крае и некоторых других регионах. Все это, конечно же, связано с климатическими условиями. В нашей стране большая часть вина готовится из так называемых винных субстратов, которые закупаются за границей. Спрос на данную продукцию очень и очень высок. Трудно представить себе какой-либо праздник или новоселье без бутылки вина. В силу всего вышесказанного выращивание винограда — это перспективный, высокодоходный бизнес, способный принести хорошую прибыль своему владельцу. Рассмотрим более подробно, как организовать бизнес на винограде.

Выращивание винограда дома

Последний вариант будет наиболее приемлемым, так как растение будет защищено от неблагоприятных факторов внешней среды: низкой температуры, ветра, осадков, вредителей. Кроме того, в теплице повышенная влажность воздуха и температура, что будет способствовать быстрому росту и цветению. После этого нужно высадить растения. Для этого на каждый саженец выкапывают ямы размерами 80:80:80 см. В ямы добавляют перегной, чернозем, золу, различные удобрения и воду. Воды должно быть не менее 2 ведер, чтобы земля смогла пропитаться. Затем саженцы сажают, осторожно присыпают землей и выравнивают. Расстояние между ними может быть разное, на усмотрение хозяина.

Уход за виноградом и сбор урожая

План по выращиванию винограда включает и правильный за ним уход. Не менее 4 раз за сезон его нужно тщательно поливать, независимо от сезонных дождей. Очень серьезной проблемой является борьба с различными вредителями. С этой целью 4-5 раз его стоит опрыскивать современными средствами от вредителей. Первый раз эта процедура проводится после распускания почек. Важно то, чтобы виноград рос на солнечной стороне, в противном случае может получиться плохой урожай в виде мелких ягод либо урожая совсем не будет, что еще хуже.

В зимнее время лучше всего укрыть растение какими-либо утепляющими материалами, так как возможно промерзание земли и гибель растения. С этой целью используются различные пленки. План по выращиванию включает и периодические подрезание кустов. Многие обрезают кусты практически полностью под предлогом их омоложения, другие же, наоборот, оставляют кусты нетронутыми, и они просто-напросто зарастают. Нужно подрезать их в меру, чтобы растение смогло давать молодые побеги. Следующий важный шаг на пути к успеху — это сбор урожая. Если вся процедура по выращиванию проходила правильно, то первый урожай можно получить уже на следующий год. При благоприятных условиях трехлетнее молодое растение может принести до 50 кг винограда за сезон, а пятилетнее — до 80 и более кг. Если посчитать, то получается хорошая прибыль.

Реализация винограда. Виноделие

План открытия своего бизнеса нужно закончить налаживанием оборота продукции и ее реализацией. Собранный урожай можно оставить себе, но выгоднее его продать или пустить на производство вина. Если в среднем за сезон снимать по 50 кг винограда, то можно заработать большие деньги. Стоимость его на рынке колеблется от 50 до 300 рублей за кг. Таким образом за сезон можно выручить с 1 растения несколько тысяч. Но виноград можно не только продавать, выгоднее будет делать из него вино. Конечно, не стоит реализовывать вино оптом в различные винные магазины или лавки по его разливу, так как закупочная цена будет очень низкая, от 30 до 50 рублей за л. Это невыгодно. Лучший план — организовать свой небольшой бизнес и открыть собственный магазин либо небольшую лавку.

Конечно, здесь большое значение будет иметь спрос среди покупателей и наличие конкуренции. Если такая возможность отсутствует, то выгоднее будет продавать виноград целиком. Его можно поставлять по договоренности в различные магазины и другие торговые точки, на рынок. Стоимость одного килограмма зависит от сезона года. Зимой и весной она высокая (до 300 рублей ), а летом и осенью низкая (от 50 рублей). Таким образом, реализовав план по выращиванию винограда, можно заработать хорошие деньги. Очень важно здесь и то, что если правильно соблюдаются все правила ухода за растением, то за первый год оно должно достигнуть 5-6 метров, а на следующий год принести долгожданные плоды.

Основные варианты выращивания винограда

Самый распространенный способ — это черенкование. При этом осенью после обрезки куста берутся черенки толщиной 8-12 мм и закапываются в землю вплоть до зимы. В феврале их кладут в воду, для этого можно использовать специальные растворы, которые ускоряют процессы роста и созревания растения. После этого весной они снова высаживаются в землю.

Заключение и выводы по данному материалу

Таким образом, на основании всего вышесказанного, можно сделать заключение о том, что план по выращиванию винограда довольно прост и осуществим.

Бизнес такой очень прибыльный и перспективный, потому что виноград — это всеми любимый продукт, который пользуется большим спросом.

Но еще более востребованным является натуральное виноградное вино. План реализации продукции тоже несложен. Здесь главное — найти хорошего покупателя. Выгоднее всего наладить поставки винограда и вина в элитные дорогие рестораны, так как цены там будут самыми большими. Менее прибыльным станет продажа винограда на рынке и поставка его в торговую сеть магазинов.

Рекомендации для будущих бизнесменов

Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать несколько очень важных правил. Во-первых, покупать саженцы только у надежных продавцов, имеющих опыт и большую популярность в той или иной местности. Во-вторых, план по выращиванию винограда — это прежде всего постоянный уход, включающий регулярный полив, защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды, защиту от вредителей, обрезку кустов в осенний период и многое другое. Если данные правила будут соблюдаться, то через год виноград принесет первые плоды и прибыль. На третий год урожай с 1 растения может быть до 50 кг, а если их 10, то получится 0,5 т. Стоимость винограда на рынке колеблется от 50 до 300 рублей за кг. Таким образом можно посчитать чистую прибыль.

Очень важно, что, в отличие от других видов малого бизнеса, этот практически не требует первоначального капитала, но в то же время прибыльность его высока. Здесь более важно знание правил агротехники и выращивания винограда. Поэтому если у вас есть свой земельный участок, свободные руки, время и желание зарабатывать, то это для вас!

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий